Главная    НТИ    Дайджесты    Информация от 23 июля 2004 года

Информация от 23 июля 2004 года

11.1. Новый полупроводник преобразует тепло в электричество

Группа учёных из университета Мичигана (Michigan State University) создала материал, который может непосредственно преобразовывать тепловой градиент в электричество с невиданной ранее эффективностью.

Собственно, термоэлектрический эффект, возникающий при соединении в кольцо проводов из специально подобранных разнородных материалов, при котором один контакт помещается к источнику тепла, а другой охлаждается, известен очень давно. Его нередко применяют для измерения температуры, а обратный процесс (возникновение разности температур на контактах при прохождении тока) часто используется в небольших переносных холодильниках, в частности, автомобильных.

Но для генерации сколь ни будь больших объёмов электричества этот эффект практически не применяется, так как он очень слабый и самые разнообразные материалы давали очень небольшой КПД. Американцы обнаружили, что полупроводник, составленный из ультрачистого свинца, сурьмы, серебра и теллура, названный LAST, намного более эффективен в этом процессе.

Источник: E4 Engineering

http://www.membrana.ru/lenta/?3200

11.2. Солнечный свет очищает стекло от грязи

Изобретен новый революционный вид стекла Pilkington Activ. Это стекло имеет специальный нанослой - тонкое покрытие диоксидом титана, которое реагирует на дневной свет. Толщина слоя этого вещества на стекле всего 15 нанометров. Реакция приводит к тому, что загрязнения практически не держатся на стекле и могут быть смыты простой водой (например, дождевой) без применения моющих веществ. Ультрафиолетовое излучение вызывает фотокаталитический эффект. В результате этого процесса органические загрязнения разрушаются. Кроме того, покрытие делает стекло гидрофильным, и вода, попадая на стекло, не скатывается в виде капель, а растекается по поверхности и смывает грязь.

// BBC News

http://www.gazeta.ru/techzone/2004/06/09_n_113943.shtml

11.3. Цифровое перо удобнее мыши

В исследовательской лаборатории Sony изобрели новую технологию для работы с графическим интерфейсом: с помощью цифрового пера можно теперь переносить файлы с экрана одного мобильного устройства на другое, передает BBC.

По мере того, как ноутбуки, мобильные телефоны и КПК быстро обретают популярность, а потребности в обмене информацией между ними все возрастают, их владельцы сталкиваются с новыми проблемами. Не так уж просто двум пользователям мобильных устройств, находящимся в одном помещении, перенести файлы с одной машины на другую: привычные способы, например, пересылка файлов по электронной почте, передача их по сети или на носителе, не всегда удобны или уместны.

Группа Юна Рекимото из интерактивной лаборатории корпорации Sony представила на прошедшей в Вене конференции CHI2004 свою новую разработку, позволяющую существенно упростить взаимодействие между пользователями мобильных компьютеров. Развитием технологии drag-and-drop стала технология pick-and-drop (возьми и перенеси). Пользователь может с помощью специального пера взять файл, коснувшись его ярлыка на экране, и перенести на другой экран одним касанием.

Авторы назвали новый подход к работе с файлами прямым манипулированием (direct manipulation). Он позволяет визуально отбирать и затем перемещать информацию в физическом пространстве между реальными физическими объектами, вместо того, чтобы использовать для этого такие абстрактные категории, как сети, сетевые устройства и серверы. По мнению экспертов, новый вид взаимодействия, в самом деле, является интуитивно понятным. Методом pick-and-drop удобно пользоваться для обмена файлами прямо во время беседы, обмена электронными визитками во время знакомства или, к примеру, музыкальными файлами на тусовке меломанов.

Несмотря на очевидные достоинства новой технологии, японцы уже пошли дальше. Еще более новая методика, разрабатываемая группой, получила наименование pick-and-beam (возьми и отобрази). Она позволяет использовать в качестве элементов рабочего пространства проекторы, отображающие информацию, например, на стенах. Документ, схваченный с экрана пером, можно тут же отобразить на экране общего пользования, что позволяет работать с ним, как с обычным бумажным документом.

Новая технология реализована с помощью КПК Mitsubishi Amity с перьевым вводом и сенсорного планшета Wacom PL300. Перо имеет уникальный идентификатор, который распознается компьютером при приближении к экрану. Далее, при касании пером экрана, выбранный им объект привязывается к перу. При этом само перо не имеет памяти и физическим носителем информации не является. При приближении пера к экрану другого устройства на нем сначала появляется тень ярлыка присоединенного файла, а при прикосновении сам файл переносится в память компьютера по фиксированной или беспроводной связи.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/technology/3774747.stm

11.4. Инженеры сумели устранить главный порок двигателей с турбонаддувом

Специалисты британской компании Integral Powertrain разработали устройство, которое поможет существенно улучшить параметры двигателей внутреннего сгорания с турбонаддувом. Идет ли речь о дизельных или бензиновых турбированных двигателях не важно, их всех объединяет общая проблема - неспособность турбины эффективно работать при малых оборотах движка.

Этот эффект иногда называют турбоямой - мотор неохотно раскручивается с малой скорости, начиная "дышать полной грудью" лишь на "верхах". В дорогих моделях турбодвижков этот провал сглаживают установкой подвижного направляющего аппарата для турбины - лопатки и сопла с изменяющейся геометрией. Но при этом конструкция получается громоздкой, тяжелой, дорогой и капризной.

Инженеры Integral Powertrain нашли простое и очень эффективное решение проблемы. Их генератор вихря, через который проходит поступающий в турбокомпрессор воздух, состоит из двух соосных каналов. Центральный, большой, открыт, когда мотор работает на высоких оборотах. Когда же обороты движка и скорость воздуха падают, центральный канал закрывается, а весь поток проходит через внешний канал, снабженный спиральными лопастями.

За счет закрутки воздуха достигается согласование его скорости и скорости лопастей компрессора, который установлен далее по потоку, в результате последний работает намного эффективнее. При этом система вносит минимальное дополнительное сопротивление потоку.

Пока новинка существует лишь в компьютерной модели. В компьютере же была рассчитана и аэрогидродинамика системы, и доказана работоспособность идеи. Вскоре компания намерена построить опытный образец в металле. Об этом сообщает MEMBRANA.Ru.

http://news.izvestia.ru/tech/news85348

11.5. Надувная кукла гладит рубашки

Устройство, разработанное испанскими изобретателями, должно освободить человека от утомительной процедуры глажки рубашек. Новинка под названием Dressman представляет собой матерчатый баллон в виде туловища человека. Глажка и сушка приходит за счет наполнения куклы изнутри горячим воздухом, а материал тела пропускает горячий воздух наружу к вещи. Таким образом, усилия по глажке сводятся к одеванию чучела в рубашку и натягиванию рукавов на руки .

Фактически, это еще не робот, так как отсутствует компьютерный контроль процесса. Dressman, однако, - это типичный представитель серии дорогих устройств, призванных освободить человека от домашних забот. Популярность подобных домашних помощников утроилась за последний год, по данным журнала New Scientist.

Потребляемая мощность такой горячей куклы 3300 Ватт, что почти в 3 раза больше типичного утюга, а цена - около $1000. Разработчики обещают снизить цену по мере роста спроса. Устройство разработано компанией BSH Electrodomesticos при финансировании Siemens.

http://www.cnews.ru/funs/2004/06/07/20040607175444.shtml

11.6. Водородные автомобили теперь можно заправлять картриджем

Канадская корпорация PowerNova Technologies разработала оригинальный метод заправки автомобилей водородом. Он более безопасный, чем хранение газа в сжатом или сжиженном виде и более дешевый, чем гидридные баки.

Вместо заправки автомобиля на топливных элементах водородом в виде газа или жидкости авторы проекта предлагают просто менять на машине специальные картриджи, содержащие катализатор и примерно 38 л бензина. Правда, бензин этот должен быть очень чистым (например, совершенно без серы), иначе катализатор, который создан на основе железа и иридия, будет испорчен.

Получение чистого водорода для топливного элемента идет внутри картриджа при сравнительно низкой температуре - всего 200 градусов Цельсия. Это выгодно отличает процесс от другого способа выработки водорода из бензина на борту автомобиля - паровой конверсии, при которой температура достигает 500-900 градусов Цельсия.

Кроме того, при паровой конверсии в атмосферу выбрасываются углекислый и угарный газы. А сменный элемент от PowerNova вообще ничего не выделяет (кроме водорода), но при этом в конце его использования внутри остается много бензина. Лишь его часть идёт на выработку топлива для электромобиля.

На заправочной станции, как предполагают канадцы, владелец просто обменяет израсходованный картридж на "свежий". А "пустой" элемент на станции заправят, чтобы снова пустить в оборот. Ведь картридж рассчитан на 20 лет службы. Об этом сообщает MEMBRANA.Ru.

http://news.izvestia.ru/tech/news85515

11.7. Обычные батарейки может заменить газовый микродвигатель

Революционную технологию в области миниатюрных источников питания разработали ученые из университета английского города Бирмингем. Им удалось создать микродвигатель, работающий на природном топливе и размерами не превышающий сантиметра. По словам разработчиков такого устройства, они надеются, что "двигатель произведет технологическую революцию" и сможет в течение шести лет вытеснить с рынка привычные батарейки.

Фактически, новый источник питания способен беспрерывно работать в течение двух лет, используя в качестве топлива всего лишь несколько миллилитров сжиженного газа для зажигалок, и производить энергии в 700 раз больше, чем обычная батарейка. Ученые подчеркивают, что их изобретение может иметь не только бытовое применение, но и успешно использоваться в медицине и военной промышленности, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.inauka.ru/news/article35038.html

11.8. V-Drive: шариковая ручка или накопитель?

Британская компания V-TEC разработала флэш-накопитель в форме обычной шариковой ручки. Причем устройство V-Drive USB Flash Drive можно использовать не только как хранилище информации, но и как настоящую ручку для записей. Новинка выполнена в двух цветах, стальном и черном, а также различной емкости, от 32 до 256 МБ. Для переноса данных в ручку встроен USB-разъем, причем он сконструирован таким образом, что при связи с ПК через кабель ручкой можно продолжать писать.

Если же вы хотите подсоединить устройство непосредственно к USB-разъему ПК, его размеры позволяют подключаться в любой свободный порт, даже если соседние USB-порты заняты. О состоянии подключения сигнализирует светодиодный индикатор. Устройство поддерживает USB стандарта 1.1 и 2.0, работает как под управлением ОС Windows, так и Linux или Mac OS. А в состав поставки входит также, помимо драйверов и переходного кабеля, утилита WinSecurity Lite 2.5 для сжатия и шифрования данных, сообщило издание The Register. Цена на 32-мегабайтное устройство составляет £20, на 256-мегабайтное всего £66.

http://www.cnews.ru/newsline/index.shtml?2004/04/09/157513

11.9. Униформа из солнечных батарей будет снабжать американских солдат энергией

Вооруженные силы Соединенных Штатов рассматривают возможность использования в качестве источников питания для портативных навигаторов, раций и другой электроники тонкопленочных солнечных батарей, разработанных компанией Iowa Thin Film Technologies. Такие батареи представляют собой пленку из аморфного кремния, нанесенного на пластиковую подложку. Полученные панели закрепляться, к примеру, на армейских палатках и даже на униформе солдат. При этом материал можно сгибать и сворачивать в трубку, не опасаясь повредить источники питания.

Стоит также добавить, что, в перспективе, в США планируют перейти на использование еще более высокотехнологичных солнечных батарей, которые можно будет вшивать непосредственно в ткань одежды. Исследования в данном направлении уже ведет компания Konarka Technologies. Об этом сообщает КомпьюЛента.

http://news.izvestia.ru/tech/news86132

11.10. Samsung: ноутбуки на топливных батареях в будущем году

Один из технологических центров компании, Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT), представил топливную батарею для ноутбуков, которая позволяет устройствам работать непрерывно в течение 10 часов. Максимальная выходная мощность источника питания 20 Вт; объем используемого метанола 100 мл, в решении используется технология прямой подачи топлива.

По данным сотрудников института, ноутбуки, использующие топливные элементы, появятся на рынке в 2005 году в отличие от Casio, которая ждет, пока Министерство экономики, торговли и промышленности одобрит массовое использование топливных элементов (произойдет это не ранее 2007 года).

Подробности метода не опубликованы, но есть предположение, что корейцы использовали углеродные нанотрубки. В результате энергетическая плотность составила около 200 мВт.ч/л, удельная мощность - 100 мВт/см2 при 70 С.

Samsung Electronics Co. Ltd Источник: Россия-Он-Лайн

http://www.elcp.ru/index.php?state=nws&n_num=50941

11.12. Новая краска поможет спасти от загрязнения европейские города

В марте в продажу по всей Европе поступит краска нового поколения Ecopaint (Экокраска), способная поглощать вещества, загрязняющие атмосферу, передает Ananova со ссылкой на журнал New Scientist. Созданная британскими учеными краска Ecopaint поглощает и нейтрализует оксиды азота (NOx) - основную составляющую автомобильных выхлопов. Оксиды азота (NOx), главным образом образующиеся вследствие вторичных реакций соединений азота, связывают с респираторными и седечно-сосудистыми заболеваниями.

http://www.inventors.ru/news.asp?mode=258&MS=0

11.13. Casio: ОEL-дисплеи не хуже плазменных

Представители компании Casio Computer сообщили сегодня о том, что им удалось втрое увеличить яркость органических электролюминесцентных (ОEL) которые смогут теперь составить конкуренцию плазменным панелям.

Изменение структуры дисплея, выполненного на основе аморфного кремния с использованием полимеров в светоизлучающем слое, позволило повысить эмиссионную эффективность примерно на 30%. В результате яркость дисплея увеличилась до 450 кандел на квадратный метр это втрое больше, чем у существующих моделей. Увеличить яркость дисплея удалось за счет создания промежуточного слоя между подложкой и светоизлучающим слоем. В полимерных органических ОEL-дисплеях свет излучается при рекомбинации электронов и положительно заряженных дыр в подложке. Однако в существующих моделях ОEL-дисплеев некоторое количество электронов может разминуться с дырками, что снижает яркость. Новый промежуточный слой препятствует утечке таких электронов.

Размер тестового образца нового ОEL-дисплея от Casio примерно 2 дюйма, однако компания планирует производить подобные панели размером от 30 до 46 дюймов. Кроме того, специалистам Casio удалось также увеличить срок работы органических электролюминесцентных дисплеев более чем до 30 тыс. часов, что уже близко к обычно ожидаемому сроку жизни телевизоров 50 тыс. часам.

http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/07/02/160833

11.14. "Антикулер" сделает компьютер бесшумным

Американского профессора Скотта Зоммерфельдта (Scott Sommerfeldt, на фото) из университета им. Брайэма Янга (BYU) слишком раздражал шум от вентиляторов, которые используют для охлаждения процессоров и блоков питания компьютеров. Тогда ему пришла в голову замечательная идея - а не использовать ли для подавления этого шума другой источник звука? Профессор Зоммерфельдт принимал участие в экспертизе проектов НАСА по снижению шума от работы реактивных двигателей. Суть идеи в том, чтобы скомпенсировать давление звуковой волны другой звуковой волной (так называемый метод "активного контроля шума").

Для создания необходимой "противоволны" необходимы датчики, динамики и встроенная в компьютер система обработки сигнала и регулирования. Конечно, 100%-ной компенсации всё равно не добиться - можно подавить звук в одном месте, зато в другом может произойти усиление амплитуды сигнала. Тем не менее, удалось снизить шум на 12 децибел.

Профессор сравнивает это снижение с тем, какое происходит при переходе от обычного разговора к тихому шепоту. Стоимость аналогичных автономных устройств - скажем, наушники для авиапассажиров, около $300. Д-р Зоммерфельдт утверждает, что его устройство обойдется не дороже $20. Устройство вполне можно использовать и на старых компьютерах. Помимо компьютеров, система активного контроля шума может пригодиться и для домашних кинотеатров.

http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/07/01/160731


Главная    НТИ    Дайджесты    Информация от 23 июля 2004 года