Главная    ТРИЗАЛ    Терминологический аспект ТРИЗ - Общие соображения

Терминологический аспект ТРИЗ

Паренчик Геннадий Иванович

2. Общие соображения

Проблема "Термины" в ТРИЗ - не нова. С ними пробовали разбираться разными путями: через контексты /11/, добавкой терминов из смежных областей знаний /12/, искали в них новый смысл /13/, формировали с иных позиций /14/, а "воз - и ныне там". С другой стороны, эта проблема не обострена, а скорее напоминает зубную боль, т.е. "ноет", мешает, но жить можно. Этому в первую очередь способствует большое число различных разъяснений, сделанных Г.С. Альтшуллером в отношении многих терминов. И если ранее они были разбросаны по большому числу его рукописных работ, статей и книг, то теперь, с выходом электронной книги /15/, все разъяснения сведены в удобный, компактный вид и систематизированы по тематическим блокам (таблица 1). И касаются они, если следовать первой редакции перечня "Основные термины ТРИЗ /версия 1,0" /16/, 102 словосочетаний и одиночных слов, названных "терминами". В таблице 2 матричного типа показана соотнесенность их порядковой нумерации из перечня тематическим блокам из таблицы 1.

Таблица 1

№ п.п.Тематический блокМаркировка блокаКол-во "терминов"
1АРИЗариз18
2ВПАВП10
3ЗадачаЗ-ча8
4ЗаконЗР18
5ОбщиеОбщ5
6ПриемыПрием5
7ПротиворечияПР5
8ПсихологияПсих2
9РесурсыРесурс3
10РТВРТВ6
11Система С-ма4
12СтандартыСТ1
13ТРИЗТРИЗ1
14ТРТЛТРТЛ8
15ЭффектыЭфект8
Итого:102

Таблица 2

Номера позиций в перечне
0_1_2_3_4_5_6_7_8_Десятки Единицы
+++ВПЗ-чааризаризВПаризСТВП0
аризВПЗ-чааризЗРЗРВПаризЭфект1
ВПТРТЛЗ-чаПсихС-маПриемРТВЗРТРТЛ2
С-маЭфектаризаризОбщПриемРесурсПриемЭфект3
ЭфектаризЗ-чаТРТЛаризПриемЭфектВПЭфект4
ЗРВПЗ-чааризаризЗ-чаЗРОбщРТВ5
ТРТЛаризЗ-чааризаризЗРПриемЭфектариз6
С-маТРТЛЗ-чаТРТЛРТВПР **ОбщТРИЗОбщ7
ВПВПЗР *ЗРС-маРесурсЗРаризВП8
РесурсТРТЛаризРТВОбщРТВПсихРТВЭфект9

* - а также поз. 28.1-28.7; 28.9, 28.10; ** - а также поз. 57.1 - 57.3; поз. 73а - ТРТЛ.

Но действительно ли все эти слова и словосочетания являются именно терминами в общепризнанном значении этого слова, т.е. "названиями специальных понятий" (/17/, с. 53)? Ведь на каждой странице электронной книги приводится контекст из различных книг и работ Г.С. Альтшуллера, касающийся названия страницы, тогда как характерный признак термина - однозначность и ему такой контекст вовсе не требуется. Т.е., если уж употребляется понятие "термин", то никаких дополнительных разъяснений быть не должно. С другой стороны, в качестве терминов используются также и несколько слов. Какого-либо нарушения правил терминологии в этом нет, ибо: "Термин - это слово (или сочетание слов), являющееся точным обозначением определенного понятия какой-либо специальной области, науки, техники, искусства, общественной жизни и т.п." (/18/, с. 357). Однако если учитывать назначение ТРИЗ - нахождение патентоспособных решений технических задач, то кроме общих определений, следует ориентироваться так же и на формальную логику, где термин - понятие (т.е. "представление о предметах и явлениях действительности, отражающее их общие и существенные признаки, связи и отношения" - там же, с. 290), выражено словом. Т.е. термин все лучше обозначать одним словом. Или - простым структурным словосочетанием из "двух знаменательных слов, из которых одно является главным, стержневым, а другое - зависимым, определяющим" (/19/, с. 418). В ТРИЗ используются оба эти подхода, например, "веполь", "задача изобретательская", "система техническая" и т.д. Кроме того, применяется также сведение словосочетания к одному слову посредством дефиса, например, "задача-аналог", "мини-задача" и т.п. Вместе с тем, в названиях ее "терминов" есть и большее количество слов (таблица 3).

Таблица 3

№ п.п.Тематический блокВсегоГруппы "терминов" ТРИЗ - по количеству слов в названии
1234567
1АРИЗ1837611--
2ВПА10631----
3Задача817-----
4Закон1844343--
5Общие5221----
6Приемы513----1
7Противоречия513-1---
8Психология2-2-----
9Ресурсы321-----
10РТВ612111--
11Система 4121----
12Стандарты11------
13ТРИЗ1--1----
14ТРТЛ8-323---
15Эффекты817-----
Итого:102214916105-1

Объяснения этому факту автор не нашел ни в электронной книге, ни в работах Г.С. Альтшуллера. И если часть из них для удобства была им заменена аббревиатурами (ТРИЗ, АРИЗ, ТРТЛ, ТП, ИКР), то остальные "длинные" названия применяются без изменения и в настоящее время. Ничего "страшного" в этом, конечно, нет, ибо такова общепринятая практика наименования сложных явлений действительности, например: "Закон смены фаз эволюции", "Закон последовательности прохождения фаз развития" и т.п. Но подобные синтаксические словосочетания воспринимаются как единое целое лишь тогда, когда они ясно и точно определены, например: "Закон смены фаз эволюции - биологический закон, согласно которому в истории развития какого-либо таксона за периодом крупных эволюционных преобразований (арогенезом) наступает период частных приспособлений: аллогенеза (алломорфоза), катагенеза, гипогенеза и т.д." /20/. Отсутствие же определений (понятий) меняет статус их названий: они осознаются не как образующие "неразложимое синтаксическое единство" словосочетания, а как легко разлагающиеся на составляющие их части. В итоге внимание концентрируется только на первом слове, что ведет к недоразумениям /21/. Так, при изучении законов развития технических систем (ЗРТС) из внимания ускользает тот существенный момент, что слово "закон" само по себе в ТРИЗ не имеет смыслового значения, а понимается именно как "закон развития". Это следует из сформулированного Г.С. Альтшуллером основного постулата ТРИЗ, который, в свою очередь, "опирается на фундаментальные положения диалектического материализма: технические системы развиваются по объективно существующим диалектическим законам; эти законы познаваемы, их можно выявить и использовать для сознательного решения изобретательских задач" /22/. Но поскольку ни этот момент, базовый по своей сути, ни понятия законов (развития) не были своевременно определены, то возникли (и существуют до сих пор) как искаженное восприятие основного постулата (только психологическая установка решателя), так и неверное понимание сущности ЗРТС. Тогда как определение понятия не есть какой-либо сверх-трудный процесс, а представляет собой довольно простую процедуру (см. прил. 1). И именно этот момент, а не систематизация, должно быть насущной задачей "Официального Фонда Г.С. Альтшуллера", раз он уже взялся определять круг "терминов" ТРИЗ.

Вместе с тем в ее терминологии, кроме специфичных понятий, должны присутствовать (для сравнения) также и общепринятые определения понятий "закон", "закономерность", ибо неизбежны повторы непонимания. Тем более что в силу специфики, в обиходе ТРИЗ не только технико-юридические (патентоведческие) и чисто технические понятия, но и научные термины, физические, биологические и т.п. законы, т.е. понятия и термины из разных областей знания, где зачастую в одинаковые слова вкладываются разные смыслы. Поэтому пользователь ТРИЗ должен иметь ясное и точное понятие не только о "законах развития", но и о том, чем вообще различаются понятия "закон", "закономерность", в том числе и в диалектике, тем более что ЗРТС - это вовсе не (прямые) следствия ее законов, а преломленные через понятия частных научных теорий результаты статистических обобщений. Путь к этому известен и лежит через объединение как тематических, так и всех понятий и терминов ТРИЗ в единую систему - при очевидном условии, что их число будет необходимым и достаточным для достижения цели (или назначения) ТРИЗ. А это в первую очередь зависит от того, что именно выбрано базовым понятием.

Итак, что же есть ТРИЗ и какова ее цель?

Ссылки

11. Матвиенко Н.Н. Термины ТРИЗ: проблемный сборник. - Владивосток, 1991. - 61 с. - Рукопись деп. в ЧОУНБ 23.06.1991 № 1238.

12. Иловайский И.В. Инженерное дело: маленькая энциклопедия. - Новосибирск, 1999. - http://tekne.narod.ru/korres.htm#Кириллица

13. Королев В.А. Справочник терминов ТРИЗ-ОТСМ / 4-ая ред. - http://www.triz.org.ua/enc/ee4.html

14. Алгоритм решения изобретательских задач АРИЗ-СМВА-91 (Э2) // Сценариий машинной версии, адаптированный/ Зусман А.В., Злотин Б.Л. - Кишинев, МНТЦ "Прогресс", 1991. - Разд. 1. Пояснительная записка (ротапринт).

15. Электронная книга "Введение в ТРИЗ. Основные понятия и подходы" /версия 1.02. - http://www.altshuller.ru/e-books/.

16. Основные термины ТРИЗ / версия 1.0 - http://www.altshuller.ru/thesaur/index.asp.

17. Касаткин Л.Л. Краткий справочник по современному русскому языку / Л.Л.Касаткин, Е.В. Клобуков, П.А. Лекант; Под ред. П.А. Леканта. - М.: Высш. шк., 1991. - 383 с.

18. Словарь русского языка в 4-х томах. - М.: Русский язык, 1985-1988.; т.3, 1987.

19. Розенталь Д.З, Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов. Пособие для учителей. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 1976. - 543 с.

20. Глоссарий РУ: словари по естественным наукам. -

http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=gl_natural/121/121_586.HTM

21. Хоменко Н.Н. Неприятие: Сводная картотека. - Минск, 1988. - Рукопись деп. в ЧОУНБ 25.05.1988 № 401.

22. Альтшуллер Г.С. "Икар и Дедал": комплекс учебных программ для школ НТТМ и подготовки преподавателей - Баку, 1985 г. (рукопись).

г. Коломыя, 03.08.2004 г.

(Продолжение следует)


Главная    ТРИЗАЛ    Терминологический аспект ТРИЗ - Общие соображения