Главная    Конференция    Интерес на столе каждого

Интерес на столе каждого

В.Митрофанов

Я уж думал, что после "брюзжания..." долго не возьмусь за перо, за клавиатуру и "брюзжания II" не будет, но вот зашел ко мне Г.Скворцов и мы с ним побеседовали, обменялись любопытными мыслями и я решил поделиться ими с Вами, дорогие читатели сайта. Несомненно аналогичные беседы проходят у многих, и если они представляют интерес, их желательно публиковать. Вначале мы говорили по поводу эффекта Тваймана, я его попросил посмотреть на две кривые , которые идут параллельно друг другу объяснить, это что- то означает? Его анализ показал, что в этом эффекте есть два интересных явления с которыми он ранее не сталкивался. Я ему пытался доказать, что любую сложную идею можно донести до любого человека простыми словами. Он со мной не согласился. Я, естественно стоял на своем и привел пример его книг, которыя все таки многим не совсем понятны. Он возразил и привел пример. Его книги читали несколько крупных ученых и сказали, что все поняли, но им пока это не надо! И тут Генрих произнес фразу, которая меня поразила - она такая краткая и такая емкая! "Им нужен интерес на столе каждого!" Как сделали молодые американцы, которые создали персональный компьютер, как оказалось, необходимый всем! Так вот, в области, в которой работает Генрих ничего такого нельзя сделать, чтобы оно стояло на столе каждого - так решили эти ученые.

В 1992году мне безумно повезло, я купил книгу Анатоля Абрагама "Время Вспять или физик, физик где ты был." Я ее приобрел - прочел, и т.к она стоила 5рублей, я побежал в Академкнигу и купил 30 экземпляров и был очень доволен. Я их роздал слушателям Университета. Так вот, приведу небольшой отрывок из этой книги. "Были и другие выдающиеся личности в Гарварде в том году: Братейн - создатель транзистора с Шокли и Бардином. Я вспоминаю со стыдом, как я реагировал на присуждение им Нобелевской премии за открытие: как, "Нобель" за мелкое устройство?! Был Бриджмен - король высоких давлений. Он однажды сказал, что можно обновить всю физику, добавив к названию любого опыта слова "под высоким давлением". Много лет спустя, когда я работал над динамической поляризацией ядер, я предложил в шутку слова "под высоким давлением" заменить словами "с поляризованными ядрами".
Представляете - транзистор воспринимался как мелкое открытие! Так что "интерес на столе каждого" также увидеть бывает нелегко. Я думаю, вам понятно, что область высокого давления - это и есть область за границей качества! Конечно, эта область на столе каждого быть пока не может! Ну а когда - нибудь?

Самое интересное, что этот закон - закон перехода количества в качество ВСЕОБЩИЙ. Он относится почти ко всем явлениям с которыми люди встречаются и к таким, с которыми пока не встретились. (см.ниже про волну), а также и другим законам диалектики. (Граница качества выражает закон отрицания отрицания.)

Однако, например в общественной жизни, наблюдая какую - либо нарастающую негативную тенденцию, следует предпринять действие, чтобы затормозить эту тенденцию или ее устранить. Тем не менее об этом ничего в законе не сказано. Если, например, чайник закипел - мы его выключаем. А что делать в других случаях проявления закона? Мы немного попикировались, и, повидимому, в своей третьей книге Генрих Евгеньевич придаст этому закону истинную всеобщность и выделит его из общих законов красной строкой.

Я попросил Г. Скворцова рассказать мне, как он объясняет график, который вынесен на обложку книги "Система законов природы". Я привожу этот график ниже.

Рис. График с обложки книги Г. Скворцова Система законов природы"

Рассмотрим газ аргон под давлением. С увеличеним давления (а у нас это будет мера действия), газ будет сжиматься. Мера действия (МД) включает в себя величину скорости звука в среде с которой мы работаем и сопротивление среды (в нашем примере - это газ). Т.о. наклон начального участка до границы качества зависит от МД. При увеличении МД (давления) мы доходим до границы качества (точка 1) и преодолеваем ее. Структура газа изменилась - газ стал жидкостью, но не весь! И происходит в жидкости накопление энергии - режим аномальности. В точке 2 следующая граница качества - жидкость с газом превращается полностью в жидкость и она начинает изменять структуру, превращаясь в плотную жидкость. При дальнейшем увеличении меры действия вещество переходит третью границу качества, превращаясь в твердое тело, которое также вначале представляет смесь жидкости и образовавшихся кристаллов, вплоть до следующей границы качества, когда начнет изменяться структура твердого тела, когда начнут образовываться элементы плазмы. Если у Вас есть желание рассмотрите сами дальнейший ход преобразования аргона, но вы уже видите выполнение закона - чередование режимов!

Теперь я хочу Вам напомнить, что я писал о необходимости коректирования законов развития ТС, а сейчас приведу материал, подтверждающий мою точку зрения.

"Убийцы бродят по морям"-так называется статья Евгения Иванова 2005, №2 "На грани возможного". Тема очень интересная не только для моряков, но и для бывших моряков.

"Однако, статистика-упрямая вещь; за последние два десятилетия в морях и океанах под воду ушло более200 крупных и более тысячи небольших судов, и почти в половине случаев причина затопления неизвестна. Каждый год в океанах тонет более ста кораблей. Значит, существует какое-то явление, природа которого неясна. С этой целью ESA направило радары спутников ERS1 и ERS2 на просторы судоходной Атлантики, и в течение трех недель они делали снимки поверхности океана на площади 10 на 5 км. За этот срок они сделали 30 тыс. снимков и зафиксировали более десятка гигантских волн высотой до 30метров. Поначалу это казалось невероятным. При полном штиле вода внезапно "закипала", и в течение долей секунд над ней поднималась глыба, способная поглотить пятиэтажный дом. Поднявшись во весь исполинский рост, махина так же неожиданно уходила назад... За этот период в южной Атлантике произошло два инцидента с "шатунами": 30 метровая волна зацепила находившегося неподалеку друг от друга круизные лайнеры" Бремен" и "Калейдониан Стар", выбив все стекла на капитанских мостиках. В результате удара волны у одного из кораблей отказала система навигации и он был вынужден дрейфовать в океане в течение двух часов. Слава богу, никто не погиб.

- Этот феномен мог стать причиной гибели многих судов,- считает Дифайнер.

- В среднем, каждую неделю в мире тонет два крупных корабля, однако причины их гибели никогда не изучалисьтак пристально, как, например, причины авиакатастроф. По его словам, атакам "волн-убийц" подвергаются не только корабли, но и нефтяные платформы. Так, 1января 1995 года нефтяную платформу в Северном море накрыло волной высотой в 26 метров. Если факт регулярного образования "волн-шатунов" будет доказан, это станет настоящей революцией в области мореплавания,-полагает ученый.

- Судостроителям и инженерам придется полностью МЕНЯТЬ всю систему конструирования. Ведь современные суда и нефтяные платформы строятся так, чтобы выдерживать волны высотой максимум в 15метров... Природа волн - "убийц" достаточно хорошо изучена учеными. Это случайное сложение амплитуд волн с различными скоростями, законами дисперсии и другими параметрами. В отличие от цунами, имеющего определенное "расписание", эти волны на редкость коварны: спонтанность не позволяет предсказать где и когда они возникнут. Они особо свирепы у восточного побережья Африки в Индийском океане..."

Мне представляется, что такого объяснения природы зтих волн не достаточно. Очевидно, образование этих волн происходит за границей качества! Что же является причиной их образования, какая мера действия??? Какая сила подымает столб соленой воды высотой 30метров!!! Выдвигайте идеи!

Итак, очевидно,. что не только судостроителям, но и для всех ТС следует дополнить ЗРТС. Особо хочется обратить внимание тризовцев на законы, приемы, стандарты, возможности которых могут быть расширены за счет применения к ним закона перехода количества в качество. Так, например, прием № 36 - принцип применения фазовых переходов. Вы видели, сколько границ качества, о которых я писал выше. И таких чередующихся режимов много. Наверняка в этой области еще много неоткрытого.

Принцип периодического действия (№ 19). Если, например, газ аргон подвергнуть давлению с высокой скоростью, то газ поведет себя совсем не так, как при постепенном увеличении давления.

Принцип 18 - использование механических колебаний. Конечно, при увеличении частоты колебаний, воздействующих на вещество, можно ожидать новых эффектов, при переходе границ качества…

Возможно дополнив ТРИЗ нам удасться сделать ее такой, что интерес появится на столе каждого!!!


Главная    Конференция    Интерес на столе каждого