Главная    Конференция    О Вавилонских башнях

О Вавилонских башнях

В.В. Митрофанов

Все ТС имеют как ресурсы, так и недостатки. Все ТС могут улучшаться за счет выявления НЭ и ресурсов. Формулируя задачи, решая которые с помощью АРИЗ, стандартов, приемов. ФСА, можно получить решения, удовлетворяющие фирму, где это решение будет использовано. Тем не менее возможно применение и других подходов. Так, можно применить метод ОАС, (Объединение альтернативных систем), предложенный Б.Злотиным, В.Герасимовым, С.Литвиным, затем провести еще ОАС с другой ТС и т.д. Затем, если возможно, использовать метод - "допустить недопустимое".

Возникает вопрос - почему в каждой ТС есть не только ресурс, но и возможность достичь границы качества, и создать резко улучшенную ТС по многим параметрам - качеству, принципу действия, надежности, сроку службы, компенсации нежелательного эффекта, себестоимости, введению дополнительных функции, и т.д. По видимому, можно сформулировать либо правило, либо постулат, или закон о невозможности создания и изготовления ИДЕАЛЬНОЙ ТС - не такой ТС которой нет, а ее функция выполняется, а такой, когда ТС сама выполняет заданные ей функции. Я уже упоминал о идее В.Леняшина, суть которой в том, что в соответствии с законом полноты частей ТС, выполняющая положительные функции (первая противоположность), должна быть и вторая противоположность - отрицательная, скрытая ТС со своими элементами полноты частей ТС, но тем не менее, изредка себя проявляющая в самых непредвиденных обстоятельствах.

А вот ,что говорит К.Саймак ("Мир "теней") на эту тему: "Я подумал, что так уж в жизни устроено, что сколько не пытайся учесть все обстоятельства, буквально из любой щели, из под любого куста всегда может появиться что- то неожиданное. Создается впечатление, что никак не можешь дочитать до конца длинный список."

Теперь приведем пример. В Тверской области авария на железной дороге, когда с рельсов сошли несколько цистерн с нефтью. Вот, что я один раз видел на экране, там были вспучены рельсы. Но ведь раньше были обходчики путей, а сейчас? Несомненно, должны быть методы проверки рельсов, а есть ли они я не знаю. Но ведь ТС - рельсы,шпалы, земля, были идеальны, никаких претензии к ним не было. Но вот что- то произошло и рельсы вспучились - авария. По видимому, на электровозе, дизеле и т.д. должны стоять локаторы, которые эту ранее скрытую, а теперь явно видимую ТС - вспученный рельс - должны засечь и сообщить машинисту. Итак, ответ на поставленный вопрос дан - в ТС надо предусматривать какой то контроль на воздействие "проснувшейся" ТС на идеальную, после допущения недопустимого мы резко изменяем ТС и за счет этого изменения в ней появляется НОВЫЙ РЕСУРС, которого раньше не было.

На телескоп поставили защитное стекло, а оно - база для крепления новых деталей - эти детали могут взаимодействовать совершенно по другому с главным стеклом и давать новое преимущество, например, компенсацию какого то эффекта. Но не надо забывать, что следует ожидать и новых негативных эффектов, а возможно, и новых отрицательных сверхэффектов. .Заглянули бы Вы на сайт OTSM-TRIZ TECHNOLOGIES CENTER на котором поставлены статьи В.М.Герасимова о телескопе Максутова и роторе. Эти статьи написаны, с моей точки зрения,не только блестяще, но и сопровождаются не менее блестящими иллюстрациями.

Читая эти статьи Вы особо обратите внимание на принцип компесации. Проработайте эти материалы и вы почувствуете вкус к методу "допустить недопустимое".

Кто-то сказал, что каждый возраст имеет свои прекрасные преимущества. Так как нет необходимости куда нибудь торопиться, то после обеда ложусь с книгой - читаю и засыпаю. Читаю К.Саймака и он меня так рассмешил, что не смог заснуть "Я, устроившись поудобнее, решил поразмышлять, но, видно, перестарался и уснул"

Теперь я хотел бы поговорить о терминах. Это чрезвычайно сложное дело. И я, наверное, для многих выскажу еретическую мысль, суть которой в том, что многие термины настолько общи, что к ним невозможно дать всеобемлющее определение, например, борьба, любовь, эволюция и т.д. Почему я обратился именно к этим терминам будет понятно ниже. А пока, приведу еще фразу из " Мир теней" -К.Саймака "Может быть они борются с нами,а может, это просто любовь".

Так термин борьба обозначает борьбу во всех ее проявлениях - борьба человека с самим собой, борьба с родными, с приятелем, неприятелем, с животными, вирусами, болезнью, т.е.бороться можно со всем что есть и чего нет, например страхом, с неудачами и т.д.

Приведу пример. "Нет в мире более ожесточенной борьбы, чем та, которая возникает при проведении новой технической идеи в производство. Если центральное руководство не поддержит всеми силами власти авторитета исследователя, прожженные деляги из управления завода и производственных цехов выставят его с производства в две недели... Только люди не знающие производства, могут предаваться иллюзиям на этот счет. Какую бы новую техническую идею не предлагали производственнику, первая, совершенно инстиктивная его реакция - отвести новшество. Производство не терпит перемен".

Кеттердинг. Директор Дженерал Электрик. "Исследования. Разработки Внедрения" 1970г

Я еще вернусь к этой цитате. Как это не печально, но то, что я отмечал для борьбы это - же относится и к термину любовь. Когда я служил на эсминце "Громкий", а было это в 1944 г, один радист мне сказал - как же так, мы говорим, что любим девушку и тут же говорим, что любим жареную картошку! Как же можно так говорить! И действительно, как? Но мы говорим и понимаем друг друга.

Теперь о эволюции. "Напомним, что термин -"эволюция" был впервые введен в биологический лексикон швейцарским эмбриологом Ш.Бонне еще в1726 г. Далее следует заметить, что идея эволюции зародилась гораздо раньше, чем в 1859г., клгда Ч.Дарвин опубликовал свою концепцию. При этом весьма настойчиво высказывались не только идея развития, но и представления о роли изменчивости и отбора в становлении новых форм животных и растений. Поэтому опубликование труда Дарвина - это вовсе не первое провозглашение изменяемости и развития органического мира, положившее конец представлению о нем как о чем то ЗАСТЫВШЕМ И НЕИЗМЕННОМ. "Естествознание" В.И,Кузнецов, Г.М..Идлис, В.Н.Гутина. РАН "АГАР"1996г

Итак, можно сказать эволюция - это изменчивость, развитие,отбор. Это относится ко всему - мышлению, человеку, обществу, науке, технике и т.д. Приведу примеры. Прослужив срочную службу на кораблях СФ и КБФ, я, уйдя на гражданку, не мог смотреть на корабли, которые приходили на праздники в Неву, без неприязни, с любовью. Прошло 10 лет, и я стал смотреть на них с интересом, а один раз я увидел свой корабль на котором начинал службу, который стоял на Неве, и независимо от меня слезы выступили на глазах. Через 50 лет я смотрю на корабли - красавцы с гордостью и любовью. Может это произошло только со мной? Когда я первый раз влюбился,а мне было очень мало лет, мне казалось, что это происходит только со мной. Как впоследствии я убедился, эта болезнь посещает почти всех. Мои отношения с морскими офицерами также претерпели метаморфозу - от обожания в начале службы, например, кап.первого ранга Авраамов - нач-к Школы юнг, командир роты ст.л-т Пшиков, и др. Однако за время службы мне встречались самые различные офицеры, а ведь у меня к ним были очень высокие требования, и многие из них не соответствовали моим требованиям. И через 30лет я понял, что я в громадном долгу перед ними, то есть они оказали на меня громадное воздействие, и мне очень хотелось каким то образом сказать им спасибо. Однажды, я был на встрече юнг, и оказалось, что среди нас было несколько капитанов разных рангов - преподавателей училищ. Я им пытался рссказать о ТРИЗ, чтобы заинтересовать, но не получилось.

Однажды на занятиях в ЛНУНТТ я обратил внимание на одну работу домашнего задания - она была выполнена архипрекрасно, да притом на компьюторе! У нас в то время не было слушателей, имеющиих такие агрегаты. При обуждении домашних заданий я рассмотрел этого слушателя и он отличался от всех остальных, которые, как правило, одевались , можно сказать несколько небрежно. Я, после занятий, побеседовал с этим слушателем и оказалось, что он капитан первого ранга Федосов Юрий Игоревич. Он прекрасно зашитил диплом, и на протяжении нескольких последующих лет у нас каждый год проходили обучение нескольких морских офицеров, которым Юрий Игоревич рекомендовал пройти курс в нашем Университете. Вот такая эволюция!

Теперь необходимо обратиться к ТРИЗ. Несомненно, сейчас наступило время когда развитие многих отраслей техники и науки стали протекать значительно быстрее, чем было раньше.. Приведу только один пример. Дэн Браун написал книгу, которая вызвала споры во многих слоях общества. "Ангелы и демоны", я о ней писал. В частности он описал в этой книге ЦЕРН. Уже здорово то, что откликнулись на эту книгу многие издательства. Так Журнал "Итоги" послал своих корреспондентов в Швейцарию и опубликовал большую статью - "Здесь был Дэн Браун" с представлением: "Если бы автор"Ангелов и демонов" познакомился с Церном настолько же близко, как корреспонденты "Итогов", то он бы и не такое написал". Чтобы что-нибудь цитировать из этой статьи надо иметь разрешение редакции, а у меня его нет. Поэтому я расскажу немного своими словами, а кто захочет, надо совершить путешествие на сайт "Итоги".

Совсем недавно, в 20ом веке был изобретен циклотрон - установка, на которой разгоняют заряженные частицы. Рамеры циклотронов были такие, что они размещались в 20метровой лаборатории. А теперь представьте себе металлическую трубу в 4 тысячи тонн весом и длиной 27 километров, по которой при 300градC. двигаются друг другу навстречу два пучка протонов. В месте их встречи и развиваются трагические события! Управляют пучками электромагнит с полем 4тесла - самый мощный в мире. Его вес 250тонн. Длина окружности 12,5 метров. Питание - 20тысяч ампер. 40млн взаимодействий в секунду и каждое будет зарегистрировано. Этот большой адронный коллайдер - ускоритель элементарных частиц расположен на глубине 120метров. Теперь Вы представляете, какой прыжок сделала теника и технология исследованbя в ядерной физике.

Какие цели у физиков? Понять, что дает массу частицам. Поймать антиматерию. Поиск новых частиц. Создание той материи которая была при Большом взрыве. Кто устроил большой взрыв? Открыть тайну темной материи. И еще много интересных задач. ЦЕРН самое большое достижение человечества после строительства Вавилонской башни - 7тысяч ученых из80 стран работают совместно - половина ученых мира, занимающихся ядерными исследованиями. И это сообщество работает с 1954года.

Можно привести много примеров по поводу ускорения развития науки и техники за счет бурного развития отдельных областей знаний. Интересно, что ускорители развиваются от малых размеров до гигантских, в то время как другие системы от больших размеров к миниатюрным. Мне осталось только сказать, что ТРИЗ уже развивается не то что бурно, но довольно уверенно, и надо все же в ближайшее время собрать все ценное и выпустить учебник по ТРИЗ. Сейчас, когда ТРИЗ берется многими странами для применения ее в творчестве, не является ли это указанием на то ,что началось строительство третьей Ваилонской башни? Естественно, вторая ЦЕРН!!

Прошу меня извинить, но я, заканчивая, еще раз сошлюсь на К.Саймака:

"Ибо это было важно. Здесь, в этом мире, Человек не повторит старых досадных ошибок, которые он совершил на Земле. Здесь, на планете земного типа-одной из немногих найденных до сих пор, Человек не станет разбазаривать ценные ресурсы, которым он позволил истощиться на родной планете. Он будет рационально использовать воду и землю, древесину и полезные ископаемые, внимательно следить за тем, чтобы отдавать столько же, сколько он взял. Эта планета не будет разграблена и разорвана, как это произошло с Землей. Ею будут пользоваться разумно, как хорошо отлаженным механизмом"" Мир "теней"


Главная    Конференция    О Вавилонских башнях