Главная    Конференция    О музыке и изобретательстве. Гибель цивилизации? Работа Г.Скворцова

О музыке и изобретательстве.
Гибель цивилизации?
Работа Г.Скворцова

В.В. Митрофанов

Вышел в свет 12 номер журнала "В мире науки" специальный выпуск "Будущее человечества". Излагать его содержание я не собираюсь, но одну статью, очень важную на мой взгляд, упомяну - это "Гибель цивилизации?" автора Джорджа Массера. Ее аннотация выражается одной фразой - "В зависимости от того, как человечество поведет себя в ближайшие десятилетия, мы либо придем к гармонии с окружающей средой, либо погибнем".

"Три великих процесса, порожденных промышленной революцией, приближаются к своей кульминации. После столетий головокружительного роста численность населения Земли стабилизируется. Если существующие демографические тенденции сохранятся, то к середине нашего века равновесие установится на отметке 9 млрд. человек. В то же время уходит в небытие нищета - и в процентном отношении, и в абсолютных цифрах. Если Китай и Индия и дальше будут двигаться по экономическому пути Японии и Южной Кореи, то к 2050 г среднестатистический китаец достигнет процветания нынешнего жителя Швейцарии, а жизненный уровень индуса повысится до благосостояния современных израильтян. Однако, по мере того, как численность и благополучие человечества растут, оно все ближе подходит к пределам возможностей ПЛАНЕТЫ. Сегодня мы выбрасываем в атмосферу в три раза больше углекислого газа, чем природа может поглотить. Климатологи предполагают, что уже к середине века всерьез будут сказываться последствия глобального потепления. При сохранении нынешних темпов добычи природных ресурсов запасы леса и рыбы истощатся еще раньше.

Историки будущего, изучая нашу эпоху, выделят, вероятно, три параллельных и взаимосвязанных процесса - радикальные изменения в области демографии, экономики и взаимодействия с окружающей средой. На наших глазах трансформируется буквально весь миропорядок - от геополитики до структуры семьи. И в связи с этим возникают проблемы невиданных доселе масштабов. Как считает биолог Е.О.Вильсон из Гарвардского университета, нам предстоит пройти через "бутылочное горлышко" - период максимальной нагрузки на природные ресурсы и пика человеческой ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ".

Мне этот абзац нравится в первую очередь тем, что автор очень надеется на человеческую изобретательность! А ведь она имеет чрезвычайно сложную структуру - от умения изобретать до внедрения в жизнь, от изобретения, сделанного на фирме, до изобретения сделанного в деревне и т.д. К кому идти, кому демонстрировать изобретение, кто принимает решение изготавливать, кто платит, кто контролирует, кто, наконец, принимает решение внедрить во всем мире? Вы скажете - рынок! Если ему, а лучше сказать богатейшим его представителям, это невыгодно, то ничего не выйдет, несмотря на все приближающиеся катастрофы. Будем делать стеклянный автомобиль, который сейчас демонстрируют в Детройте. Раньше мы слышали прогнозы о том , что природа не выдержит такого натиска промышленности. Однако, как и собственный уход, кажется что, это произойдет не скоро! Я уже писал о том, что царская семья никак не ожидала, что останется без куска хлеба. А ведь представьте себе, если бы они понимали, что произойдет (революция, гражданская война, и т.д.) и заранее приняли меры, какая была бы жизнь в России. И не погибли бы миллионы за идею. Не поняли. Но ведь КПСС должна была понимать, ведь сами всех обучали диалектике. Тоже не поняли. Правда, как говорит М.Жванецкий - те, кто бежал раньше впереди, почему -то опять оказались впереди. И вот теперь вопрос стоит не только перед Россией, а перед всем миром. Сейчас уже должно быть понятно всем, что грядет. Хотя, как знать. Может Природа так создала человека, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится? Но вообще то всегда были умные мужики, начинали креститься до грома.

С точки зрения понятия позволю себе привести один пример. Я очень недоволен собой - я слушаю классическую музыку и мне бывает приятно, а бывает и нет, не чувствую ее так как хотелось бы. И вот на днях на канале "Культура" на экране появляется Роман Виктюк и рассказывает о всемирно известном пианисте Соломоне, о котором я ни сном ни духом не слыхивал. Сам Виктюк, будучи за границей, по настоянию артистов, пошел с ними в магазин и они ему продемонстрировали игру Соломона на пластинках. Он был так поражен, что сразу купил весь набор пластинок Соломона. Затем ведущий дал возможность прослушать Аппосианату Бетховена и я вдруг ПОНЯЛ на что раньше не обращал внимание. Во- первых - это полное единство пианиста и инструмента. Диапазон звуков просто огромен. Громкостью он варьирует так, что я начинаю различать тончайшие переходы звуков. Что я могу рассказать, кроме того, что мне показалось, что я раньше такой музыки не слышал. Я думаю, что я понял игру этого артиста. Возможно, чтобы, что- то, понять нужно какое- то потрясение, и тогда поймешь! Но, конечно, и человек должен быть настроен. Несомненно, Соломон гениальный пианист! На его могильной плите написано 1902-1982г.

Сегодня я слушал Валерия Дегтяра о Льве Гумилеве. Его биография - это трудно представляемая жизнь. Когда Лев попал в "Кресты", он был рад, там можно было лечь под скамью, полежать, поразмышлять. Один раз, лежа там, он, как ученый, задал себе вопрос - зачем Александр Македонский стремился в Индию? Ведь это так далеко, что он не сможет оттуда привести богатства. Что же его толкало мчаться, скакать, гнать туда армию? И он, вдруг, понял что это сидит внутри него, это особое качество, которым обладает Александр и ему подобные люди, он их назвал пассионариями, вылез из под скамейки и начал ходить по камере. Сокамерники были очень удивлены его поведением.

Пассионарий - это идущий вперед, это человек ищущий. Бытует мнение, если хочешь кому то "насолить", похвали его. Я с этим категорически не согласен! Я несколько раз писал о Генрихе Скворцове. Я очень благодарен судьбе за то, что у меня хватило ума и выдержки стать ему товарищем, и что он дал мне свою работу не только почитать, но и сказал, делай с ней, что хочешь. А я очень хочу, чтобы Вы, дорогой читатель, поняли его работу, так как в той области закона перехода количества в качество о которой он пишет, много нерешенных научных задач и громадный букет изобретений, то есть то, что в скором времени потребуется человечеству, о чем я писал выше. Он пассионарий, он много лет созидает законы физики, мимо которых прошли многие Александры, не увидев их, а он не только увидел и сформулировал, но и пытается довести их до нас. И я безмерно благодарен руководителю сайта Методолог, что он поставил работу Г. Скворцова "Великий созидатель".

Великий созидатель. От удивительного факта к законам мироздания и новым технологиям.
Г.Е. Скворцов


Главная    Конференция    О музыке и изобретательстве. Гибель цивилизации? Работа Г.Скворцова