Главная    Конференция    "...Но есть покой и воля"

"...Но есть покой и воля"

В.В. Митрофанов

Прием 84. "На свете есть вещи, поважнее самых прекрасных
открытий - это знание метода, которым они были сделаны"
(Готфрид Лейбниц)

Как- то так сложилось, что в течение нескольких дней я приобрел три журнала, несколько статей из которых произвели на меня сильное "методологическое" впечатление, и я очень захотел поделиться с Вами дорогой читатель этой информацией. Начну с интервью с Викторией Токаревой в статье "Кругом шестнадцать" автора Ю.Чуприниной из журнала "Итоги" №49-06г.

"-По ритму большого города не скучаете?
Как вы можете догадаться, я уже ушла из большого секса. И нахожусь в том возрастном периоде, который именуется "созерцательный". В каждом возрасте человеку нужно, что- то свое. Молодыми движет секс, любовь, придумана природой как самая серьезная приманка в деле продолжения человеческого рода А у меня внуку 20 лет, я в любой момент могу стать прабабушкой (а я уже прадедушка - В.М.) и живу уже без той самой любви, о которой продолжаю писать. Это такое счастье! Покой и отсутствие угрозы. Потому что когда любовь, обязательно кто- то кого - то обидит, растопчет или унизит. Но это только молодым людям кажется, что можно накрыть стол, а потом сдернуть скатерть и накрывать снова и снова. На самом деле больше, чем два-три раза, любовь человеку не предлагается".(Однако, на проблему любви в старости есть и другая точка зрения, например В.Маканин "ИСПУГ").

Из этого отрывка мне представляется очень интересным упоминание о периоде жизни, который назван созерцательным. Когда я был молодым, со мной был такой случай. Я ждал, когда меня примет главный инженер КБ, а он меня долго не принимал. Я все же прорвался к нему. Главному было лет70, и у него сидела молодая симпатичная женщина, и я подумал, чего он с ней так долго говорит. Он мне подписал бумагу и я ушел. Теперь, когда я сам в созерцательном возрасте, я очень остро понимаю, чувства главного, и ругаю себя, какой я был беспонятливый и недогадливый.

Я к этому еще вернусь, а пока обращусь к журналу "В мире науки" №12-06г. "Стражи иммунной системы" Шимона Сакагучи и Золтана Фегервари. Сюжет статьи. "Регуляторные Т-клетки удерживают иммунную систему организма от нападения на собственные ткани. Их использование позволит лечить самые разные заболевания и, возможно, решить проблему отторжения трансплантированных органов". Около ста лет тому назад Пауль Эрлих, немецкий врач бактериолог ввел термин аутотоксикоз для описания патологического состояния, при котором иммунная система человека "атакует" свои собственные органы и ткани.

Сам П.Эрлих был удивительный ученый и человек. Я читал биографию Пастера, и сразу после этого биографию Эрлиха. Оба ученые, но методы их работы - это небо и земля. Так как я преклоняюсь перед Пастером, то Эрлих меня просто потряс - между ними как учеными такая разница, что я не мог понять, как Эрлих делал свои открытия. По видимому, можно утверждать, что каждый ученый, изобретатель- это уникальные люди. Но вернемся к идее Эрлиха. Ее, ученые того времени не приняли. (Видимо Вы дорогой читатель, читали статью Назарова на МЕТОДОЛОГЕ, который очень хочет прогнозировать, но не говорит, как сделать чтобы в прогноз поверили. Вот Эрлиху не поверили, и долго не верили. А поверили бы Вы,в 1981 году, если бы Вам сказали, что будет со страной в 1991 году?)

А ведь можно было допустить недопустимое, а затем смотреть, как проявляется эта идея!

" Однако, врачи время от времени сталкивались со случаями, которые подпадали под концепцию Эрлиха. Среди них такие заболевания, как рассеянный склероз, инсулинозависимый диабет, ревматоидные артриты.(мне представляется, что все эти заболевания - "вредные биотехнологии" организма по аналогии с "вредной машиной и технологией", предложенной В.Леняшиным - В.М.) Выяснилось, что у подобных больных обычно нарушена функция особых лейкоцитов, известных как CD4+Т-лимфоциты( они названы так потому, что созревают в тимусе-железе, расположенной в грудной клетке чуть выше сердца, и несут на своей поверхности молекулы гликопротеина СD4) В норме они играют роль "старших офицеров" ,которые отдают команду другим клеткам иммунной системы к наступлению на вторгшихся в организм врагов- болезнетворные микроорганизмы, но иногда направляют оружие против органов и тканей родного тела (мне это напоминает жизнь людей - В.М.) Эрлих оказался прав и в другом; недавно идентифицированы клетки, специализирующиеся на возвращении на путь истинный вышедший из повиновения иммунной системы. Они получили название регуляторных T-клеток. Будучи частью популяции CD4+-T-клеток, они поддерживают мир и согласие между иммунной системой и организмом. Кроме того, выяснилось, что им свойственна не только миротворческая функция: они также влияют на реакцию иммунной системы на проникшие в организм инфекционные агенты, опухолевые клетки, трансплантированные органы, клетки плода при наступлении беременности и т.д. Если удастся выяснить, как они выполняют свои обязанности, и почему их работа иногда дает сбой, исследователи получат возможность контролировать деятельность этих регуляторов и при необходимости подавлять иммунную активность"

Заканчивая описание этой статьи, я хочу выразить главную ее мысль: чтобы удерживать иммунную систему в рамках, в организме предусмотрены несколько линии защиты. После серьезного обучения Т-клеток в тимусе, происходит контроль ОБК - отделом биологического контроля Клетки, не поддающиеся "дрессировке, ОТБРАКОВЫВАЮТСЯ. Ни одна система не работает без сбоя. Поэтому в организме предусмотрены еще несколько линии защиты и отбраковки тех клеток, у которых есть хоть малейшее желание напасть на клетку своего организма. Все это мне напоминает работу различных органов государства, и взаимоотношение между людьми. Кого заинтересует эта тема, наверняка можно найти много интересного в ИНТЕРНЕТЕ.

И вот просматривая журнал "Итоги" вижу статью Аллы Астаховой "Вашего ума дело" и она меня сразу захватила. Начинается она с описания метода, а это мне очень интересно. Посмотрите сами. "Рассеянный склероз, который, как нарочно, чаще всего настигает людей, приятных во всех отношениях, (молодых, русых, голубоглазых) до сих пор считается неизлечимым заболеванием. Российские нейроиммунологи пытаются разрешить его загадку, изучая язык общения нервных и иммунных клеток."

"Когда в середине90-х институт мозга РАН решили создать лабораторию нейроиммунологии, многие недоумевали, даже иронически улыбались. "Скрещение" иммунологии с неврологией воспринималось почти как создание гибрида носорога с ежом. Два уважаемых академика были решительно против этого: они считали, что у разных областей науки не может быть ничего общего - у них разные предметы изучения, разная терминология (несомненно, принятию решения о создании лаборатории, предшествовала громадная работа - кто то придумал идею, кто то кого то уговаривал, чтобы его выслушали, и т.д. - В.М.) Позже академикам стало не до улыбок. Ведь основным полигоном для разработки новых подходов, связанных с синтезом неврологии и иммунологии, стало изучение серьезнейшего заболевания - рассеянного склероза... Рассеянный склероз не имеет ничего общего ни с рассеянностью, ни с забывчивостью. Но уже больше сотни лет, с тех пор как он был описан французским невропатологом Жаном Мартеном Шарко, привлекает самое пристальное внимание. ( что же это за пристальное внимание, если более ста лет успехи незначительные? - В.М.) Еще бы: эта болезнь, являющаяся сегодня наиболее распространенным поражением центральной нервной системы у молодых, настигает человека внезапно, в полном расцвете сил, в возрасте от 20 до 40 лет... Заболевание развивается медленно, но неумолимо: через 10-15 лет 80% больных испытывают серьезные трудности - у них ничего не болит, но постоянная слабость мешает работе, а из за шатающейся походки их могут принять за пьяных. Если болезнь длится более 20 лет, страдает интеллект. Но ученые, кажется, приблизились к разгадке недуга..."

И дальше идет описание работы исследователей. "В поисках причин болезни ученые ПЕРЕЛОПАТИЛИ огромное количество фактов из жизни больных. Может, толчком к развитию процесса служит какая то инфекция? Бывали случаи, когда, переболев гриппом или ОРВИ, люди, через несколько месяцев, отправлялись к врачу с симптомами рассеянного склероза, и т.д." "Прорыв наметился, когда ученые впервые сопоставили признаки проявления рассеянного склероза с нарушениями иммунного статуса, которые имелись у этих больных. Выяснилось, что такие нарушения, при которых иммунные клетки теряют способность различать чужеродные и собственные белки и начинают атаковать нормальные ткани тела, часто предшествуют клиническому развитию рассеянного склероза. Таким образом, появилась теория о том, что рассеянный склероз связан с иммунной агрессией, направленной на собственный организм человека ".

Я не буду продолжать дальше, вы можете, кого заинтересует, прочитать эту статью в ИНТЕРНЕТЕ.

Давайте представим, что работает крупный завод, выпускает продукцию, но у него есть и брак, по устранению которого работает целый коллектив. Продукция выпускается десятилетия, а брак все равно есть. Только с переходом на другую продукцию старый брак пропадает, но появляется новый. Завод как - то мирится с браком, так как он не влияет ни на жизнь рабочих, ни на стоимость продукта. За жизнью никто не наблюдает, а стоимость брака оплачивает покупатель.

А теперь представьте себе, что вместо завода мы рассматриваем все человечество - всех жителей Земли, которые создают все товары, продовольствие и т.д., и естественно в этом производстве тоже есть брак, причем не только продукции, но и самих труженников. Они болеют сотнями различных болезней, и тоже есть мощные команды, которые изучают эти болезни, лечат людей, разрабатывают медикаменты, получают премии, и т.д. но люди продолжают умирать, не дожив до преклонного возраста.. Можно привести пример. Со времени Шарко прошло много лет, но от рассеянного склероза избавиться не удалось. Но есть же причины, которые мешают более быстрому проведению исследований. Их тьма, но есть одна, которую все знают, но не хотят ее признавать. Кто то сказал - начни с себя! Но как?

Когда я писал этот материал, мне приснилась фантастическая идея. Вот она. В стране издан указ Президента: "Всем олигархам в течение семи дней разобраться и выбрать для себя руководства работой по любой болезни людей, таким образом, чтобы в кратчайшие сроки были организованы лаборатории РАКА, СПИДА, РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА и т.д. с целью изучения этих болезней, разработки лекарств и технологии их лечения. Сроки согласовать со мной. Каждому олигарху по одной болезни, ведь их дети и другие родственники, тоже могут заболеть, как и все остальные. Хватит покупать футбольные команды - купите и уничтожьте болезни, которые веками преследуют людей. За образец можете взять ЛУИ ПАСТЕРА, который не был олигархом, но сделал 5 ОТКРЫТИЙ. От Вас требуется хотя бы одно!" Я во сне даже поспорил с указом, а почему именно олигархи? Мне ответили - они прекрасные менеджеры, да при том и с деньгами! Тьфу, приснится же такое.

Но вернемся к вопросу, но как начинать с себя? Буквально несколько строк воспоминаний. Когда я работал в Университете, институте я видел и работал с умнейшими людьми, но я не видел брака в их работе. Но когда я стал работать на заводе, то увидел брак в работе людей в первую очереждь через вещественный брак, который представлял собой свалки из радиоламп, ящиков с пластинами кремния и т.д. Еще будучи разработчиком транзисторов, я понял, что не владею какой то тайной, используя которую, я со своими сотрудниками смог бы сделать разработку более качественной. В этот момент я познакомился с книгой Г.Альтшуллера-"Алгоритм изобретения". Она поразила меня тем, что я вдруг увидел задачи, которые до сих пор не видел. Я увидел и некоторые решения, о которых, не зная книги, не поверил бы, что их можно реализовать. Конечно, несмотря на то, что Г.С.А.сказал о том, что "железная ТРИЗ" завершена, я этому не поверил, я понимал, что ТРИЗ, как и электрон, неисчерпаема. Тем не менее, я предложил своим сотрудникам начать ее изучать, на что получил вопрос - Вы хотите нас научить думать? Но ведь мы кончили институт, мы и так умеем думать!

Вот стандартный ответ на многие вопросы! Мы считаем, что все умеем, можем. Однако, как показывает практика решения любых задач, очень многие, скажем мягко, не так уж здорово умеют думать. А есть еще одна неприятность, в которой мало кто признается даже перед самим собой - неверие в себя, в свои возможности, в свои силы! Это некий глубинный комплекс неполноценности. Обучение ТРИЗ - хотя бы частично его снимает. Несомненно, возможна и вторая противоположность - самоуверенность, недоверие к методологии творчества и т.д. И многие от этого страдают, так как не позволяют самому себе, ученому, отбросить эту самоуверенность и познакомиться с ТРИЗ.

Меня всегда поражают успехи в обучении ТРИЗ, которые демонстрируют мои знакомые, например, М Гафитулин, А Кудрявцев, С.Литвин, А.Любомирский и другие. Они все члены МАТРИЗ, и как члены этой ассоциации учат думать, а не водить суда по Миссисипи. Несомненно, сейчас ТРИЗ не такая, как ее первоначально изложил Г.С.Альтшуллер. Если провести аналогию, как это любил делать Генрих Саулович, то можно сказать, что ТРИЗ в его время - это самолеты второй мировой войны, а сейчас она стала, по моему, подобна реактивным самолетам.

Сейчас, в наше время Марат проводит занятия на Уральском заводе, в провинции, где следуют традициям. Начало занятий, в понедельник. В клубе, где проходило занятия, было поставлено некоторое количество бутылок с водой, чтобы слушателей не мучила жажда. Воды хватило на час. Слушатели с недоверием смотрели и слушали столичного оратора. Прошла неделя. Каждый слушатель, вдруг у себя на рабочем месте увидел, как пишут некоторые тризовцы, противоречие (которое, как известно, можно не увидеть, а только представить), увидел такие нежелательные эффекты, которые он раньше, может и видел, но не мог и подумать, что он САМ решит эту задачу. Короче говоря, уже за неделю эти люди поверили, что и они МОГУТ быть не только исполнителями, но и творческими личностями. Это ли не радость для Марата! И представьте, контракт на дальнейшее обучение этих и все новых сотрудников завода подписывается с Маратом уже не первый год. Значит видят ценность этой работы для производства!

Если Марата приглашают, то Кудрявцев сам приглашает желающих обучаться ТРИЗУ, и делает это ежегодно и бесплатно! А ведь это курс более чем в 200 часов! Я и себя хочу похвалить, в этом году по переписке я познакомился с двумя желающими изучить ТРИЗ из Москвы, отправил к нему и он ими доволен.

Я полагаю, что скоро мы сможем познакомиться и с феноменальными результатами обучения ТРИЗ, которое провели С.Литвин, А.Любомирский и С. Яковенко на одной из крупнейших фирм США, а видимо и всего мира. Там речь уже идет не только о большом количестве обученных, но и громадных экономических эффектах, о том, что ТРИЗ становится там важным официально признанным инструментом поиска новых решений. Эти ребята "играют" в высшей лиге, помогая решать задачи тем, кто задает моду научно техническому прогрессу. Они мне напоминают опытных и вдохновенных хоккеистов, творящих чудеса на площадке.

Про хоккеистов вспомнилось, потому что прочитал интервью с И. Ларионовым:

- "Игорь, прошло столько лет, что пора уже раскрыть секрет: как вам удавалось так много забивать и наводить ужас на соперников?

-Наша пятерка всегда первой выходила на лед. И в каждой игре мы сами себе ставили одну и ту же цель: шайбу забить непременно сразу, до смены - в течение40-50 секунд после начала игры. Кроме ЦСКА, я 15лет выступал в НХЛ и скажу: никто и никогда подобных сверхзадач перед собой не ставил.

-Неужели всегда в эти40-50 секунд получалось забивать?

-Нет, к сожалению. Но мы ни разу не уходили с площадки, не забив хотя бы одной шайбы. Каждый из нас, независимо от игрового амплуа, будь то защитник или нападающий, был на это, как теперь говорят, заточен. Мы были фактически мини- командой с уникальным взаимопониманием на поле.. Сейчас мне кажется, что мы запросто могли бы играть с закрытыми глазами: каждый из нас точно знал, где в какой момент игры будут располагаться партнеры. Никто из специалистов, разбирая наши комбинации, не мог до конца понять, как это мы все так ловко делали. Да и мы не могли ничего объяснить: между нами было то, что принято называть "химией". Чувствовали каждое движение друг друга на площадке, каким то сверхестественным, если хочешь, звериным чутьем. Уникальный это был опыт, невиданный в истории мирового хоккея ни до, ни после".

Это прием из хоккея. А сколько их во всех областях науки и техники!!

В каждом деле есть свои проверенные приемы, позволяющие добиваться успеха. Набор таких приемов может представить собой методологию решения различных задач, - быть дополнением к ТРИЗ.

Мне представляется, и допускаю, что может я не прав, все же можно ускорить решение научных задач, особенно в области медицины, чтобы помочь людям, которых пока вылечить нельзя. Как? Например, можно исследователям наряду со знакомством с ТРИЗ сделать попытку взять на вооружение приемы решения научных задач. Все это ради того, чтобы срочно спасать людей, наш Российский народ от нищеты и вымирания.

Я очень люблю поэтессу Юлию Друнину. Может показаться, что приведенные ниже стихи, не имеют отношения к тексту, приведенному выше. Однако, все со всем связано, и мне представляется, что связь есть

-" Мне один земляк
в сорок пятом
Возле Одера,
У костра,
Так сказал:
"О простых солдатах
Дома ты не забудь
Сестра!"

Очень не хотелось бы, чтобы исполнились слова Друниной, приведенные ею в последнем стихе, написанном в 1991 году:

Судный час.
…………….
Но боюсь, что и вы бессильны
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!


Главная    Конференция    "...Но есть покой и воля"