Главная    Конференция     МЕТОДОЛОГИЯ ТРИЗ
"ТРИЗ-Конференция - 2007" Список участников и тематика выступлений

МЕТОДОЛОГИЯ ТРИЗ

Тимофеева Ю.Ф.,
МПГУ



По фундаментальной значимости и универсальной сущности накопленной информации, по способам организации теоретической и практической деятельности ТРИЗ может претендовать на статус науки, однако для такого позиционирования необходимо пересмотреть её понятийный и инструментальный аппараты, привести в соответствие законы развития технических систем.

Достаточно привести несколько примеров, чтобы убедиться в необходимости такой методологической работы.

1.Понятийный аппарат.

Отсутствуют четкие понятия технической системы (ТС) и технического объекта(ТО). Эти понятия часто путают.

1.Техническая система энергетически асимметрична, т.к. включает в свой элементный состав источник энергии. ТС является элементарным вепольным преобразователем. Не вепольных ТС просто не может быть. Однако в литературе можно встретить такие сентенции: если техническая система не представляет собой полный веполь, то его нужно (можно)достроить.

2.Технический объект(ТО) является системным эффектом технической системы, зависящим от ее свойств. ТО может быть представлен как подсистема, при условии, что к нему будет присоединен источник энергии

2.Инструментальный аппарат.

1.Вепольные преобразования. В тризовской литературе делаются попытки формализовать вещественно - полевые преобразования (взаимодействия тел и полей представляются разными стрелками), при этом забывается, что в основе всех вещественно-полевых преобразований лежат физические и химические эффекты, описываемые совершенно определенными математическими зависимостями и в большей формализации нет необходимости.

2. Система стандартов и их отношение к законам развития ТС. Стандарты и многие приемы разрешения противоречий по своей сути являются повторением ЗРТС.

3.АРИЗ ( последняя версия) отталкивает изобретателей своей сложностью.

3.Законы развития технических систем (ЗРТС).

Существует несколько списков ЗРТС. (Г.С.Альшуллера, А.Половинкина,Ю.Саламатова, Б.Злотина,А.Гасанова и А.Ефимочкина и др.). Это многообразие является проявлением попыток устранения не корректных и не адекватных формулировок законов. Некоторые законы перекрывают друг друга. Например, такие законы, как закон S-образного развития и закон неравномерного развития могут быть объединены в один. Законы динамизации и переход рабочего органа с макро- на микроуровень, а также законы согласования ритмики частей системы и согласования параметров частей системы могут быть соответственно объединены.

В систему законов необходимо включить закон асимметрии, поскольку асимметрия определяет протекание любого процесса и эффекта.

Только два закона претендуют на всеобщий характер: закон полноты частей системы и закон стремления системы к идеальности. Все остальные имеют статус вспомогательных и являются механизмами устремляющими систему к идеальности.

Обозначенные выше позиции, свидетельствуют о необходимости коллективной аналитической работы тризовцев в целях совершенствования ТРИЗ как науки.


Главная    Конференция     МЕТОДОЛОГИЯ ТРИЗ