Главная    Конференция     Об использовании высоких патентных технологий для защиты созданных на базе ТРИЗ изобретений
"ТРИЗ-Конференция - 2007" Список участников и тематика выступлений

Об использовании высоких патентных технологий для защиты созданных на базе ТРИЗ изобретений

Батманов Владимир Сергеевич, изобретатель, патентообладатель,

Войтович Евгений Николаевич, адвокат, Председатель коллегии НП "Коллегия адвокатов Ладов и Войтович",

Давыдова Елена Львовна, инженер-системотехник, патентовед,

Линник Антон Львович, инженер-физик, патентовед

Линник Лев Николаевич, российский и евразийский патентный поверенный, профессор, действительный член Европейской академии естественных наук

Созданные на базе использования ТРИЗ изобретения патентуются чаще всего путем описательного изложения совокупностей их существенных признаков. Однако полученные на основе такого подхода к изложению существенных признаков патенты практически не создают какого-либо значимого объема патентно-правовой охраны над созданным изобретением помимо его защиты как такового. Поэтому такой подход предопределяет часто необходимость получения целого блока патентов для защиты области технических решений, сформированной созданным оригинальным, например, пионерным изобретением. При этом в условиях капиталистической конкуренции для доминирования в ней нередко возникает практическая целесообразность создания и получения ряда специализированных патентов [1], особенно в случаях активного патентного противостояния и противоборства, иногда называемого патентно-правовыми войнами [2].

Для целей создания специализированных патентов разработан ряд видов патентных технологий [3], из которых наиболее используемыми являются высокие патентные технологии (далее ВПТ) [4,5] для наиболее полноценной защиты созданных, в частности, на базе ТРИЗ изобретений и крамольные или криминальные патентные технологии в целях поражения прав предпринимателей на выпускаемую продукцию [4-6], что часто квалифицируется как злоупотребление исключительным патентным правом. Рассматриваемые в настоящей работе ВПТ [4,5] - это совокупность методов и приемов, позволяющих автору вместе с патентоведом сформировать над созданным изобретением такую совокупность характеризующих его существенных признаков, которая защищала бы, в частности, ряд вариантов, модификаций и/или перспективу совершенствования изобретения, а также перекрывала бы обходные пути и «лазейки» конкурентам для получения дублирующих патентов. Мнемонической аналогией использования ВПТ может быть процесс обработки «алмаза» изобретения путем высококвалифицированной шлифовки и полировки всех его «граней» в виде существенных признаков, а также формирования с их помощью высококачественной патентной «оправы» в целях превращения в «бриллиант» патента, коммерческая ценность которого неизмеримо выше, чем исходного созданного изобретения.

Важно обратить внимание авторов созданных на базе ТРИЗ новаций и их потенциальных патентообладателей, что «алмазы» изобретений в руках даже квалифицированного «патентного ремесленника» оформляются в рядовую «патентную упаковку» и превращаются в рядовые «патентные поделки», не представляющие ценности больше, чем «алмазное сырье» в получении патентов для более опытных и «продвинутых» конкурентов, и потому не имеющие особой перспективы коммерческой отдачи. Только в руках хорошего, а лучше уникального «патентного ювелира» созданные новаторами «алмазы» изобретений получают достойную дополнительную «патентную ювелирную огранку», превращаясь в итоге в «патентные шедевры», ориентированные на наиболее эффективную их коммерческую реализацию.

К сожалению в любой области человеческой деятельности в том числе и в патентном искусстве «ремесленников» значительно больше, чем подлинных мастеров своего дела, что предопределяет целесообразность учиться искусству ВПТ, также как и искусству использования ТРИЗ. Таким образом и профессия патентоведа предоставляет возможности для творческой созидательной работы и ничем не ограничивает их стремление к высоким формам патентного искусства. Существенную отрицательную роль в образование и уровень квалификации отечественных патентоведов внес советский опыт, когда роль патентоведов была сугубо вспомогательной и технической при получении авторских свидетельств, которые были всего лишь инструментом для фиксации авторства изобретателя и бесплатного обмена передовым опытом на базе созданных оптимальных вариантов изобретений, но не средством обеспечения монополии и доминирования в состязательном конкурентном предпринимательском взаимодействии при капитализме.

В рамках доклада или небольшой публикации вряд ли можно сколько-нибудь полноценно дать представления о сущности используемых некоторыми специалистами методов и приемов ВПТ. Каких-либо учебных пособий для освоения методов и приемов ВПТ практически не существует, кроме нескольких десятков дискуссионных статей на эту тему, например, [3-6], а также нескольких сотен или даже тысяч патентов, созданных в той или иной мере с их использованием. В числе публикаций, в которой описаны некоторые приемы ВПТ, а также приведены примеры двух формул изобретений, как считает ряд специалистов, созданных с использованием ВПТ, можно указать статью [7], вызвавшую достаточно масштабную дискуссию в средствах массовой информации. Хотя сторонников ВПТ, выявленных, в частности, по их обращениям на сайт http://www.linnik-patent.com, неизмеримо больше, чем их противников, число публикаций с критическим к ВПТ отношением, а иногда и с полным их отрицанием достаточно велико [8-11], учитывая, что сторонники ВПТ просто не публикуются, если отметить им в публикациях нечего, кроме поддержки ими ВПТ.

Критика, вплоть до полного отрицания права на существование ВПТ, характерна не только для этого понятия, но и для сходных по своему праву на существование таких понятий как высокие информационные технологии, высокая мода, высокая музыка, высокая кухня и т.п., которые ряд специалистов с воинствующим нигилизмом также отрицает. Следует также отметить, что наряду с конструктивной критикой, представленной в некоторых публикациях, во многих из них, например, в [8,9,11], к сожалению, преследуются и недобросовестные цели откровенного очернения или дискредитации своих оппонентов, как конкурентов на рынке патентных услуг, а также саморекламы собственных точек зрения, очень редко сопровождаемых корректным доказательным их обоснованием. Поэтому в отношении значительного количества критических публикаций охарактеризовать их направленность и цели в обобщающем виде можно следующей поговоркой – «критика сия полна лукавства».

Однако не только недобросовестная критика сдерживает публичные дискуссии в средствах массовой информации в отношении развития и совершенствования ВПТ, но и нежелание многих специалистов поделиться со своими потенциальными конкурентами наработанным ими опытом в области ВПТ, способным принести им дополнительный доход в патентном бизнесе. Нередко накопленный богатейший и уникальный опыт в области ВПТ крупнейших специалистов безвозвратно теряется с их уходом из жизни, что случилось, в частности, в связи со скоропостижной кончиной выдающегося патентоведа, ученого и изобретателя Ю.С.Самгина (см. сайт http://www.linnik-patent.com/principal_partner_1.html). В отличие от ТРИЗ, которая нашла в советское время благодатную почву для своего масштабного развития и до сих пор успешно совершенствуется его подвижниками, ВПТ в условиях капиталистической конкуренции в основном создаются и развиваются кулуарно.

Тем не менее на некоторые приемы ВПТ, в частности, в отношении создания обобщающих формулировок существенных признаков можно обратить внимание и в данном случае. Наиболее часто используются на практике, относимые некоторыми специалистами к элементарным приемам ВПТ, такие обобщения существенных признаков, как, например, употребление вместо названия конкретных конструктивных объектов: котел, ведро, кастрюля, бутылка, графин, ваза и т.п. – их обобщенного наименования – сосуд с возможным указанием специализированных конструктивных особенностей, предопределяемых его конкретными функциями. Вместо операций способа: приваривают, привинчивают, припаивают, приклеивают и т.п. употребляют их обобщенное название прикрепляют, или вместо конкретных компонентов вещества: вода, спирт, керосин, ацетон, бензин, толуол и т.п. – их обобщенное название растворитель, если в этом заключается назначение указанных компонентов. Более высокий уровень приемов обобщения существенных признаков может быть схематически проиллюстрирован, например, с использованием аналогии из математики, в частности, если конкретный признак создан на уровне 2+2=4, целесообразно формулировать его в целях охраны на обобщающем уровне а+в=с, а если этого обобщающего уровня недостаточно, то необходимо переходить на уровень f(x)+g(y)=h(z) или даже переходить на еще более высокие уровни обобщения, обеспечивающие охраноспособность и необходимый объем правовой охраны подготовленных формулировок признаков.

Если масштабным публичным дискуссиям по проблемам создания и совершенствования ВПТ препятствуют противники этого, то нет принципиальных ограничений для организации «клубных» дискуссий или учебных мероприятий с использованием в первую очередь возможностей Интернета и, в частности, рубрики «Форум» сайта http://www.linnik.patent.com. Учитывая дискуссионный характер многих выше отраженных вопросов, авторы будут признательны всем специалистам, высказавшим конструктивную критику или предоставившим полезные рекомендации в отношении решения проблем ВПТ.

Список литературы [к началу]

1 Линник Л.Н. Перспективы и особенности создания специализированных патентов на изобретения - http://www.linnik-patent.com/article0004.html, опубликовано также с небольшими изменениями под названием: «Специализированные патенты на изобретения». Патенты и лицензии, №2, 2000г.

2 Линник Л.Н. «Патентно-правовые войны в России», Изобретательство, томII, №12, 2002г., см. также рубрику сайта: Патентно-правовые войны - http://www.linnik.patent.com/article0003.html.

3 Линник Л.Н., Тимофеенко Л.П. Виды патентных технологий - http://www.linnik-patent.com/article0003lit.html, опубликовано также с небольшими изменениями под названием: «Виды патентных технологий и их коммерческое использование». Сборник докладов V Международной конференции "Актуальные проблемы защиты интеллектуальной собственности". Крым, 3-7.09.2001.

4 Линник Л.Н. Высокие и криминальные патентные технологии и возможности злоупотребления ими в патентных спорах. Интеллектуальная собственность, №2, 2001г.

5 Войтович Е.И. и др. Некоторые итоги дискуссии о зонтичных патентах, а также высоких и крамольных патентных технологиях - http://www.linnik-patent.com/article0007.html, опубликовано также с небольшими изменениями в Сборнике докладов 8-й Международной конференции "Актуальные проблемы защиты интеллектуальной собственности". Крым, 6-11.09. 2004г.

6 Войтович Е.Н. и др. Поражающие патенты, их виды и особенности создания - http://www.linnik-patent.com/article0009.html, опубликовано также с небольшими изменениями под названием: «Тактические патенты, их виды и особенности». Изобретательство, том VI №5, 2006г.

7 Линник Л.Н. Особенности создания зонтичных патентов на изобретения. Интеллектуальная собственность, №5, 2000г.

8 Бейнфест Б.Я. К критике так называемых "высоких патентных технологий", Интеллектуальная собственность, №6, 2001.

9 Ревинский О.В. Еще раз о «высоких патентных технологиях» и «зонтичных патентах». Изобретательство, ТомII, №12, 2002г.

10 Емандыков А.М. «Театр зонтичных патентов». Изобретательство", том II №9, 2002г.

11 Джермакян В.Ю. Спекулятивные заявки, зонтичные патенты и последствия обмана патентного ведомства. 2-е изд. М., ИНИЦ 2005.

12 Войтович Е.Н. и др. Недоброкачественные заявки, дефектные патенты и последствия ошибок экспертов патентного ведомства - http://www.linnik-patent.com/article0031.html, опубликовано также с небольшими изменениями под названием: «О монографии В.Ю.Джермакяна "Спекулятивные заявки, зонтичные патенты и последствия обмана патентного ведомства". Изобретательство, том VI №9, 2006г.

Контактные реквизиты: тел/факс (495) 393-79-73

Интернет-сайт: http://www.linnik-patent.com/

E-mail: lev.linnik@mail.ru


Главная    Конференция     Об использовании высоких патентных технологий для защиты созданных на базе ТРИЗ изобретений