Главная    Конференция     Кто должен думать о Вашем здоровье? Только Вы сами.

Кто должен думать о Вашем здоровье? Только Вы сами.

В.В. Митрофанов



Я уже много лет занимаюсь методологией научно–технического творчества, и в какой-то момент столкнулся с вопросом, а как творчески подходить к собственному организму, этому поразительному созданию Природы и Главного конструктора. Так как я прошел путь длиной почти в 80 лет, то я решился мои дорогие читатели рассказать Вам о том, как я думал и не думал о своем организме, который несмотря ни на что следует лелеять – нагружать, смазывать, питать и т.д Если это не интересно – пропустите.

Несколько слов о детстве. Я переболел тифом, но не помню, как выжил. Потом, живя в Воткинске я болел фурункулезом - это когда все тело покрывается гнойными волдырями Никакие мази и примочки не помогали, и однажды женщина – врач прописала мне кварц, и о чудо, через несколько сеансов все прошло. Это был для меня первый случай, когда я поверил, что если есть умный врач, знающий и понимающий, то он может оказать действенную помощь и спасти от недуга. На службе был любопытный случай. Я служил на эсминце «Громкий» и мы стояли в Белом море на рейде. Нам привезли в барже пресную воду, после чего половина команды была отправлена в госпиталь с дизентерией. Слава богу, все обошлось. Несомненно, служба приучила к определенному порядку, следить за своим организмом, но табак с 14 лет и огненный змий с 16 лет конечно подрывали здоровье, но ведь он, организм все перенес, самовосстанавливался.

Работая в Радиевом институте с радиоактивными кобальтом и цезием в качестве источников излучения, мы с напарником, недостаточно аккуратно собрали защиту из свинцовых кирпичей и в один прекрасный момент у меня невыносимо разболелась голова и болела в течение месяца, а напарник не мог глотать. Опять не аккуратность и пренебрежение к тому, что можно переоблучиться.

Примерно в 35 лет, после очень интенсивной работы на заводе, вечером, на катке я почувствовал жуткие боли в сердце. Еле добрался домой. Врач заводской поликлиники, дала месяц отдыха и боли прошли. И тут я задумался - что делать? До этого я много занимался велосипедом и даже съездил на велосипедах с женой в Москву и обратно, и никаких неприятностей со здоровьем. Так что опыта самолечения не было. Случай помог. Соседка, бывшая балерина, приобрела книжечку зачинателя бега трусцой, и узнав что мне плохо, дала ее почитать. Так я начал бегать трусцой. Начал с одной минуты, довел время пробежки до 30 минут каждое утро, а в воскресенье бегал по часу. Бегал лет десять. Я вообще-то не бегал на скорость, но однажды меня обогнала старушка лет 60, и я не смог стерпеть - обогнал ее, она меня, и в конце концов у меня опять прихватило сердце и я перестал бегать. Конечно, я обвинил старушку, но виноват то я – не рвись быть первым, если не можешь.

Один раз , во время работы в РИАНЕ у меня пошла горлом кровь, но ничего не нашли и больше этого не было. Работая на заводе, я практически не уделял внимания, своему организму, по-видимому, полагая, что он сам справится с болячками, и когда мне говорили, что у меня повышенное давление, я не обращал на это никакого внимания. Но вот однажды я почувствовал что у меня в глазах двоится, и на следующий день пошел к врачу - оказалось у меня давление 200 на 100. Пришлось принимать таблетки, и теперь, как говорят, я на «колесах».

Конечно, все системы стали функционировать не так, как было - раньше я их работу не замечал. А теперь я чувствую, где что находится, что болит, как болит и т.д. Естественно, меня интересуют вопросы, связанные с давлением и кровеносной системой. Вчера я приобрел «Итоги» и познакомился со статьей, о которой хочу рассказать, т.к. в ней интересно рассмотрена методология исследования. Но прежде, сделайте попытку представить свою кровеносную систему. По аналогии можно представить громадный жилой дом и его водоснабжение, со всеми кранами, переходами и т.д.

И когда все краны открыты во всех туалетах, ванных то если прислушаться, то можно услышать как течет река. Однако, если дом простоял лет сорок, то наверняка в большинстве квартир ржавые трубы, как снаружи так и изнутри. Краны подтекают, струя воды становится тоньше, а иногда вода просто не идет. Где - то тромб. На стенках труб образуется ржавчина, отложения примесей. Можно сказать, что и кровеносная система имеет те же дефекты, но только все на микроуровне. По количеству больных сердечно-сосудистой системы мы приблизились к эпидемии. Аннотация статьи «Кровный интерес», Аллы Астаховой «Итоги» №30-О7 г. так и формулирует состояние дел –«Как, остановить эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний? Российские ученые близки к решению проблемы века. В России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирают 1,2-1,3 миллиона человек.

«Первую линию защиты от «тихого убийцы» разрабатывают генетики. Ученым уже удалось найти около сотни генов, которые кодируют белки, ответственные за обмен липидов. Нарушение в работе этих генов часто ведут к атеросклерозу. Начало исследованиям положило открытие американцев Майкла Брауна и Джозефа Голдштейна. В 1985 году они получили Нобелевскую премию за то, что обнаружили на поверхности клеток печени рецепторы, способные выхватывать из крови частицы «плохого» холестерина и сцепляться с ними по принципу «ключ-замок». Было доказано: нарушения в функциях этих рецепторов ведут к атеросклерозу. Ведь если частицы липопротеидов - белково-жировых комплексов, путешествующие по крови, не зацепляются за рецепторы, холестерин не сможет попасть внутрь клеток печени на переработку. Постепенно он будет накапливаться в крови и может отложиться в виде бляшек на стенках сосудов. (согласитесь- это прекрасная работа!)

Позже генетики обнаружили более тысячи мутаций гена, кодирующего эти рецепторы» Ученые уже сейчас могут помочь больным. Иногда очень простые рекомендации в виде диеты, бросания курения помогают предотвратить генетические поломки. «Однако сегодня ученых больше беспокоит другое: только нарушениями липидного обмена все случаи атеросклероза не объяснишь.»

«Одного наличия в крови холестерина мало. Чтобы он стал откладываться на стенке сосуда и формировать бляшку, должны произойти тысячи реакций. По большому счету многие из них определяются генами. Но какими? Это до сих пор большой вопрос», - говорит Андрей Сусеков

«Почувствуйте разницу».

«Генетические нарушения липидного обмена не так уж часты - их можно найти только одного человека из пятисот. Но атеросклерозу подвержен каждый второй. За счет чего образуется разница? Десяток лет назад об этом задумались американские генетики. (а наши генетики? - В.М.). Они обследовали семьи людей, перенесших инфаркт миокарда, чтобы выяснить, не было ли у них наследственных генетических изменений. Серьезных мутаций обнаружилось мало, но небольшие изменения в структуре генов, заметно не сказывающиеся на их функциях, так называемые полиморфизмы, нашлись. Правда, позже выяснилось, что такое встречается и у многих вполне здоровых людей. Одно изменение гена, чуть-чуть ухудшающее адаптацию человека, не влияет на его здоровье, однако их определенный набор вполне способен стать причиной болезни. Вроде бы дело было за малым, оставалось лишь определить, какие варианты генов отличаются от нормы, а затем составить комбинацию этих отличий, означающие предрасположенность к развитию атеросклероза и его тяжелых последствий. Однако работа пошла совсем не так быстро, как ожидали. «Во-первых, стало ясно, что в развитие практически всех сердечно-сосудистых заболеваний вносит совместный вклад множество разных генов», говорит Эдуард Генерозов. Специалисты по атеросклерозу знают: для жителей северных стран Европы основным фактором риска при атеросклерозе являются нарушения липидного обмена из-за морозов они вынуждены есть много жирной пищи. А в России, возможно, из-за стрессов, и курения, пальму первенства держит гипертония. Во- вторых, выяснилось, что варианты генов встречаются с разной частотой у разных национальностей, поэтому для каждой этнической группы нужно было решить, что норма, а что нет. Например, когда российские ученые попробовали сравнить две группы здоровых людей в Москве и Якутске, чтобы посмотреть, как распределяются в них варианты нескольких десятков генов, изменения которых могут быть связаны с возможностью ишемического инсульта, результат был впечатляющий. Зачастую сравнивать оказалось попросту нечего: встречаемость вариантов сильно отличалось у русских и якутов». Один из выводов о котором я впервые узнал - это то , «что ученые нашли единственный выход: сравнивать гены только у этнически однородных групп людей». Проще говоря для каждой этнической группы надо искать свои тройки и ли четверки вариантов генов, которые могут позволить заранее предсказать появление гипертонии. Однако, у тех, у кого в крови в «отличии от якутов бурлит настоящий этнический коктейль, будет сложнее» А такой коктейль бурлит не только у русских, но и практически у многих этнических групп, так, что для них работы непочатый край.

Вы можете сами прочитать эту статью. Но вот, что интересно, проведен эксперимент с печенью – сделано открытие, получена премия, а что дальше? Может я хочу , что бы работа шла быстрее, но все же зная букет приемов решения научных задач, можно было бы ее ускорить, хотя бы на час, день, месяц… Дорогой читатель, ниже я привел 5 приемов решения научных задач. Попробуй поразмышлять над задачей, за которую присудили Нобелевскую премию, применив 5 приемов. Почувствуй интерес и проверь свои творческие силы. Напомню задачу.

В 1985 году они получили Нобелевскую премию за то, что обнаружили на поверхности клеток печени рецепторы, способные выхватывать из крови частицы «плохого» холестерина и сцепляться с ними по принципу «ключ-замок». Было доказано: нарушения в функциях этих рецепторов ведут к атеросклерозу. Ведь если частицы липопротеидов - белково-жировых комплексов, путешествующие по крови, не зацепляются за рецепторы, холестерин не сможет попасть внутрь клеток печени на переработку. Постепенно он будет накапливаться в крови и может отложиться в виде бляшек на стенках сосудов. Позже генетики обнаружили более тысячи мутаций гена, кодирующего эти рецепторы». Ученые уже сейчас могут помочь больным.

А теперь - рекомендуемые приемы:

1 «Идеальная неправильность» (термин из «Галереи» Бронзино №82) Асимметрия-неравенство. Перед проведением любого эксперимента следует определить асимметрию – неравенство.

2. Принцип «лимона». Цель применения этого принципа - из каждого эксперимента «выжать» всю информацию.

3. Прием. Одновременное рождение букета эффектов. Используйте принцип компенсации, и причинно следственные связи.

4. Прием. Мысли противоположностями! Принцип противоположного эксперимента. Цель такого эксперимента - быстро подтвердить существования эффекта.

5. Прием. Третий не лишний. Цель - наметить и провести третий решающий эксперимент, который должен подтвердить, или опровергнуть существование исследуемого эффекта. Только после трех проведенных экспериментов следует начинать исследование - снимать зависимости, выдвигать гипотезы, искать математические выражения эффекта и т.д.


Главная    Конференция     Кто должен думать о Вашем здоровье? Только Вы сами.