Главная    От редактора     О логическом и интуитивном

Размещено на сайте 19.12.2007.

О логическом и интуитивном

А.В. Кудрявцев



Я уже затрагивал вопрос о том, как соотносятся логическое и интуитивное (см «Удивление и вопрос») Понимание интуитивного, его «приручение» и последующее активное использование – важнейшая задача для тех, кто желает повысить уровень собственного творчества человека.

В этой области все зыбко, все неявно. Проблемы описания процесса творчества всегда вызывали и вызывают сложности. Например, в книге «Работа актера над собой», К.С. Станиславский писал:

«Терминология, которой я пользуюсь в этой книге, не выдумана мною, а взята из практики, от самих учеников и начинающих артистов. Они на самой работе определили свои творческие ощущения в словесных наименованиях. Их терминология ценна тем, что она близка и понятна начинающим.

Не пытайтесь искать в ней научных корней. У нас свой театральный лексикон, свой актерский жаргон, который вырабатывала сама жизнь.

Правда, мы пользуемся также и научными словами, например «подсознание», «интуиция», но они употребляются нами не в философском, а в самом простом, общежитейском смысле. Не наша вина, что область сценического творчества в пренебрежении у науки, что она осталась неисследованной и что нам не дали необходимых слов для практического дела. Пришлось выходить из положения своими, так сказать домашними, средствами.»

Должен полностью согласиться с этими словами. Сегодня в описании сложного творческого акта ясности, по-моему, больше не стало.

И еще одну цитату из Станиславского приведу – «…говорить и писать «просто» о сложном творческом процессе трудно. Слова слишком конкретны и грубы для передачи неуловимых, подсознательных ощущений.»

Вот в этом все и дело.

Логическое и внелогическое, интуитивное образуют два класса явлений, отличающихся друг от друга сущностно, в принципе. Мы попробуем показать эти отличия, как-то пощупать их, ощутить на вкус. Для этого приведу некоторое количество, перечень различных черт и особенностей, не выстраивая их в какую-то специальную систему, может быть в чем то даже и повторяясь. Они действительно очень разные, отличаются даже тем, как в каждом из них происходит (трактуется) отличие.

  • Ведь отличие в логическом трактуется через наличие или отсутствие заранее заданного, известного качества, а в интуитивном как «иное». Просто как другое, как «не то», причем до объяснения причин можно и не дойти. Любопытно наблюдать, как пытаются найти между собой общий язык люди, у которых отличие определяется по разному. Внешне выигрыш частенько приходится на сторону логиков и это совершенно естественно – ведь логика имеет возможность сформулировать, зафиксировать свои претензии, а интуитивное – нет. Но интуиты не чувствуют себя при этом побежденными, они просто смиряются с внешней несправедливостью. В принципе, в пределе, договориться им не дано. Но это в пределе, мы же в рамках нашего микроисследования попытаемся как-то описывать то сложное, что по словам В. Сидорова «не описать недвижными словами…»
  • Логическое - это задание системы с определенными правилами, это работа по договоренности. Интуитивное - это забывание правил. Даже не забывание, не действие вопреки, а просто движение вне правил, выход из них, выполнение действий таким образом, как если бы их вовсе не было. Помню культурный микрошок, когда я впервые осознал, насколько жестки и всеоблемлющи границы логических ограничений, нас окружающие. Дело было в далеком 81 году – несколько человек сидели и планировали работу создаваемого тогда московского общественного института технического творчества. Запись вел один из нас – Александр Чесноков. Я сидел и наблюдал, как он заполняет лист бумаги квадратиками с предполагаемыми событиями. Место на строке кончалось, но Александр и не пытался сделать то, что сделал бы я – уменьшить буквы, писать с сокращениями, размещать очередной квадратик ниже предыдущих и проч. Просто, когда он исписал бумагу до самого края, он аккуратно подклеил к ней сверху и сбоку еще один лист. А потом еще один – уже снизу и сбоку. А к ним еще и еще, так, что в итоге нашей работы получилась странная бумажная фигура, включавшая в себя множество торчащих во все стороны углов. Потом уже, после завершения совместного творчества, он так же спокойно рассмотрел то, что получилось, и аккуратно перенес все это на один большой лист в правильном масштабе. Вроде бы, ничего особенного сделано не было, но глядя на это творящееся под умелыми руками микрочудо, я отчетливо понял, что до этой секунды край листа был для меня пусть маленьким, но реальным барьером, который ограничивал мое движение.
  • Логическое - это исходно определенные элементы. Интуитивное - это свое, новые границы понимания элементов, новые их наборы, даже не новые, а те, которые нужны. Так, иногда дети в процесе игры меняют по ее ходу правила, что может вызвать большие претензии у других участников игры, но сам «творец правил» видит это как совершенно естественное дело.
  • Логическое - это ограниченный материал и из - за этого возникновение рамок, границ возможностей и потому их комбинаторики. Ограниченность материала рождает запреты. Интуитивное - это свободное привлечение материала уже в процессе рассуждения и отсюда безграничный выбор возможностей.
  • Это и пугает в интуитивном логическое – оперирование с бесконечностью. Бесконечность неприемлема для логического, так как все должно быть описано и расклассифицировано, а для бесконечности это сделать невозможно. В таком «учете и контроле» сила логического и в этом же ее слабость, проявляемая как невозможность выпрыгнуть за пределы заранее заданного списка, перечня.
  • Логическое - это выявленное, названное, классифицированное, это системы и их элементы, это зафиксированные повторения общего в различном. Интуитивное - это плавность, незафиксированность, нежесткие группы, объединения, целостности не поддающиеся формализации. Логическое с его системами и моделями пригодно для узнавания, для экономного мышления. Интуитивное - для получения аналогий и ассоциаций. Ведь только полуузнавание делает возможным новый взгляд на объект или событие, через ассоциации его с объектами или событиями другого класса.
  • Логическое - это процесс, следование, вытекание, ряд приравниваний, необходимость обоснований. Интуитивное - это существование само по себе, независимость от обоснований и автономность от внешнего (сочетающаяся с возможностью привлечения этого внешнего, без обоснований, «просто так»). Да, логика всегда немного оправдывается, она всегда должна показать предысторию и фундамент, на котром базируется. Интуиция не видит в этом необходимости, сказанное сказано, сделанное сделано, а почему – уже не важно. Поэтому интуитивное важно и для того, чтобы могли существовать и развиваться логические построения. Так, например, для того, чтобы в проблемной ситуации увидеть техническое противоречие, надо совершить пробу по изменению объекта. (Если эта проба будет успешной, то задача решается, а если неуспешной, то мы получим новое знание о причинно-следственных связях в системе и сможем на этой основе строить ТП и далее работать с ним. Поэтому можно сказать, что при решении совершение проб всегда полезно, даже если они сами не привели к получению хорошего результата).
  • Логическое - это принцип симметрии, это приравнивание на каждом ходу как основной инструмент нащупывания, проверки. Интуитивное - это проявление новых сущностей и движение с ненулевой суммой, невозможность свертывания, возврата к исходному состоянию, исходному времени. Логическое – это вневременное, повторяемое. Интуитивное - это расположенное во времени, протекающее в нем. Нельзя дважды удивиться одному и тому же.
  • Логическое - это срез, фотография, фиксированная форма. Это, например, срез памяти, плоскость, на которой расположены узнанное и правила операций с ним. Логическое - это считанные, заданные степени свободы. Интуитивное - это перетекание и заполнение всего возможного объема, это глубина памяти, это эмоции, связанные с памятными событиями. Это возможность проекций на произвольной плоскости. Интуитивное - это произвольное, вытекающее из движения творящего, это лиана. Это волна.
  • Логическое - это развитие в рамках заданного, движение по существующим осям, это машина, которая может сто раз выполнить одно и то же действие. Это правильность, повторение и рутина. Логичны бывают родители, когда говорят детям о том, как не совершать ошибок. Интуитивное - это создание основы для рамок, изменение, увеличение числа координат. Это удивление, особенность, новое. Интуитивно ведут себя дети, не желающие двигаться по заранее заданным «правильным» траекториям.
  • Логическое - это повторение найденного ранее. Интуитивное - это движение в неузнанном.
  • Логика - это повествование, это сообщение и утверждение. Интуиция - это приказы, просьбы, мольбы и молитвы. Логика Аристотеля не для нее. Смыслы, формирующиеся интуитивно, не могут оцениваться с позиций истинности. Истинен ли приказ? Этот вопрос в свою очередь не имеет смысла. Интуитивное приближается к целеполаганию, оно велит, чтобы было по желанию субъекта, передает это желание. Интуитивное ошибочно трактуют, определяют как мысли, более точно его можно было бы определять через желания, образы вероятного.
  • Логическое высказывание включает в себя содержание и утверждение. Причем утверждение само по себе может быть отождествено с мыслью. При передаче логического высказывания содержание сохраняется, но утверждение может быть размыто и даже вовсе исчезнуть. При этом мысль, первоначально заложенная в высказывание, теряется. Интуитивное также включает некое содержание, но кроме того оно содержит еще и побуждение. Этот компонент напрямую не передается вообще. Здесь возникает важная задача определения уровня окказиональности, которая есть во всяком высказывании. (Окказиональность – это невысказанный смысл, понятный тем, кто объединен с говорящим каким либо прошлым, культурой, знаниями. Типичный пример окказиональной фразы - «встречаемся завтра там же». Подслушанная, она не позволяет понять все, что сказал человек, но тот, для кого предназначена фраза, прекрасно ее понял. Окказиональность поставленных задач может быть крайне велика. Надеюсь однажды вернуться к этой теме и показать инструменты, позволяющие частично очищать описание проблемных ситуаций, дополнять и раскрывать их.
  • Логика – это то, что сегодня представляется нам вечным. Иными словами, логика для нас это вневременное, а значит в ней отсутствуют драмы, присущие живому, развивающемуся, отсутствуют истинные задачи. Задачи вносятся вместе со временем, с личностью, со столкновением «сейчас» и «всегда».
  • Логическое - это повторение как клонирование, отмечающее как достоинство тождественность, неотличимость от образца. Внешнее, не переживаемое, можно повторить на уровне привлекаемого материала и используемых операций. Такое повторение уже освоено техникой. Ей только необходимы уникальные образцы для тиражирования. Интуитивное - это принципиальная невозможность повторения, это иллюзия повторения, когда оно все-таки происходит. Повторение Идеи одним лицом вообще невозможно.

Вот такой получился странночитаемый перечень различий. Надеюсь, что читатель, осиливший данный текст, понимает, что это всего лишь попытка показать различия, вернее попытка вызвать у читателя образы, позволяющие самостоятельно понять специфику двух важнейших составляющих мышления. Однако, хоть и понятна тщетность попыток описать внелогичное фразами языка, то есть средствами логики, но, как говорится, пытаться все-таки надо.

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная    От редактора     О логическом и интуитивном