Главная    Кафедра прогнозов     Как «прогнозисты» читают журналы про мобильные телефоны. (часть 3)

Размещено на сайте 27.12.2007.



ПРЕДИСЛОВИЕ   КАФЕДРЫ  ПРОГНОЗОВ

Добрый день  уважаемые  читатели!

Сегодня мы завершаем публикацию тренинга на распознавание закономерностей развития техники и описание некоторых прогнозных решений, которое получилось на материале случайно попавшего в руки журнала. Начало семинара смотрите здесь:

Как «прогнозисты» читают журналы про мобильные телефоны. (часть 1)
Как «прогнозисты» читают журналы про мобильные телефоны. (часть 2)

Приятного  чтения,

С  уважением, Ведущий  рубрики КП,

Юрий Даниловский  yurydanilovsky@yandex.ru



Как «прогнозисты» читают журналы про мобильные телефоны.

Юрий Даниловский

Когда б вы знали,
из какого сора
растут стихи,
не ведая стыда …

Анна Ахматова

ЧАСТЬ 3 (ОКОНЧАНИЕ)

Тренинг на распознавание сценариев развития техники, который мы проделывали, читая журнал о новых мобильных телефонах, неизбежно переходит в фазу создания предположений о том, какие новые свойства могли бы появиться у мобильных телефонов завтрашнего дня.

Я буду использовать для этого понятие о «переносе технологий». Под этим словосочетанием я подразумеваю феномен использования решений, хорошо зарекомендовавших себя в одной области в другой области, которая имеет сходную проблему. Примитивный пример, поясняющий суть этого инженерного действия можно привести такой: конструкция ноутбука и конструкция коробки для папирос. Одинаковые проблемы: «предохранять от внешних механических воздействий», «делать легко доступным защищаемое» позволяют использовать одинаковую конструкцию.

Или другой простейший пример: сигаретная пачка и зажигалка.

В продаже хорошо известных товаров часто приходится создавать «удивляющую опцию», о которой мы говорили выше, для того, чтобы выполнить «ребрендинг» и этим активизировать спрос или просто предъявить новую марку товара так, чтобы на неё обратили внимание. Традиционная конструкция сигаретной пачки может быть изменена на конструкцию, которая использовалась, например в зажигалках.

Фото зажигалок ZIPPO не привожу в силу общеизвестности этих решений.

У мобильного телефона очень много недостатков. Именно они являются отправными точками для построения наших предположений о возможных изменениях в конструкции и свойствах. В этом обзоре мы будем рассматривать только «макроуровень» пользовательских свойств не проникая глубоко в особенности самих технологий передачи данных.

Например, у любого мобильного телефона всегда будет проблема нехватки запаса энергии, который есть в батарее, даже если она приобретёт длительность работоспособности 30 дней. Люди так устроены: « всё, что можно забыть сделать – обязательно, когда-нибудь забудут сделать», но всегда оценят позитивно предложение услуги «дешёвого запасного устройства». Правильнее всего искать такие технологии в машинах с похожими свойствами, например: переносной источник света - фонарь.

Относительно высокая вероятность в появлении такого решения обусловлена не только тем, что инновационные затраты в создании такого товара отсутствуют, что очень важно, но и в том, что попытки создать мобильный телефон, который надо потряхивать для управления операциями перемещения внутри меню уже были. Следовательно, отсутствуют инновационные затраты и на эту «удивляющую» опцию. По аналогии с рассуждениями о кондиционерах, которые я приводил в качестве примера, иллюстрирующего «теорию аттракторов в развитии техники», можно высказаться «за» возможность появления телефона с «двумя удивляющими опциями» одновременно.

Современные солнечные батареи несколько лет назад «стали эластичными» и достаточно дешёвыми, что может позволить появиться и такой возможной «новинке»: дополнительному источнику энергии в виде складной шапочки на основе использования старинного изобретения человечества – зонта от солнца и дождя. Такие шапочки совершенно не нужно «изобретать», а получить совокупность объединений преимуществ, типа «аттрактор», совсем не сложно.

Если находиться в том же русле поиска переноса «подходящих» технологий альтернативных источников энергии и вспомнить, что мобильные телефоны в своём развитии вступили на стезю «специализации», можно легко предположить объединение батареи мобильного телефона с обыкновенной термопарой в мобильном телефоне для курильщиков. Хорошая, надёжная зажигалка, которую курильщики частенько просто теряют, может быть встроена в мобильный телефон без каких-то особых инновационных затрат.

Примером алогичного решения может служить авторучка, объединённая с зажигалкой или ручка, объединённая с расчёской, потому что и то и другое, люди часто носят в кармане.

Замечу, что это ещё одна разновидность объединения машин, которую никто серьёзно не изучал, не смотря на её очевидность: объединение по мотиву «часто оказываются в одном месте», например, на столе, в кармане и т.п..

Мы рассмотрели несколько примеров преодоления недостатка: «батарея закончила свою работу в самый неподходящий момент». Однако, это не единственный недостаток источников питания у мобильных телефонов. Выше мы рассматривали такие модели, в которых использовалась солнечная батарея, способная заряжаться не только от солнца, но и от лампочки.

Использование ресурсов окружающей среды очень древний приём, достаточно вспомнить отбеливание льна путём хранения его на солнце, технологии консервирования (высушивания) на солнце продуктов питания и многое другое. Использование солнца для работы механизмов или электронных устройств - не единственное возможное решение в этом направлении.

Посудите сами, кроме ресурсов солнца, света электрической лампы, движения человека или его веса для создания тока в «электрических ботинках», нас окружает ещё один ресурс всегда существующей энергии: энергия перепада атмосферного давления. Простейший экскурс в историю техники показывает, что такие попытки и вполне удачные осуществимые решения находились не один раз.

Удачные попытки предпринимались не только неизвестными мастерами, но и знаменитым часовщиком Джеймсом Коксом.

Исторический анализ – важнейшая компонента в использовании переноса технологий. Недаром существует расхожее выражения о том, что познание будущего невозможно делать без познания прошлого. На рынке профессиональных средств для обеспечения инновационных процессов до сих пор нет ни одного «справочника по истории техники, как справочника по аналогиям» или специализированного справочника по переносу технологий.

Исторический анализ может быть дополнен анализом, построенным на концепциях бионики, которая родилась почти 45 лет тому назад, и по которой тоже нет справочного, особым образом систематизированного материала.

В контексте данной ситуации можно задать себе вопрос: можно ли привести пример удачного сочетания источников энергии разной природы в одном устройстве? Например, солнечной батареи и гидромеханического устройства?

С моей точки зрения, такой пример привести можно.

Конечно, процесс фотосинтеза это не солнечная батарея в буквальном понимании, потому что в ней происходят совершенно другие процессы. В механизме подъёма жидкости в растении использованы явления капиллярности, описываемые законом Жюрена /10/, но кроме этого, используется и механизм работы насоса, который основан на эффекте скручивания шланга. Ветер колеблет листья в двух вариантах деформации стебля: изгиб и скручивание, таким образом, явлениям капиллярности «помогает» дополнительный механизм по перекачиванию, а листья при этом получают излучение, направленное под разными углами, что вообще говоря, увеличивает суммарное количество поглощённой солнечной энергии. Этот рисунок – моя гипотеза, не более того, однако, этой гипотезой я хотел показать в большей степени направленность анализа при использовании концепции переноса технологий.

Часы, которые используют энергию перепада давлений – не единственный пример устройств с «бароэлементом». Барометр - тоже не имеет никакого другого источника энергии для выполнения своего предназначения, кроме энергии перепада давления.

Осталось поискать подходящую технологию. Когда поиск имеет цель, определённую по такой структуре размышлений, это совсем не сложно.

Вот цитата из совсем недавнего научного журнала.

В этом сообщении упоминаются трубки в виде спиралек и пружинок. Вооружившись новым поисковым образом не сложно убедиться, что такие технологии тоже уже разрабатываются.

Остаётся выполнить совсем несложные процедуры эскизного проектирования и оформить своё предположение в технический рисунок.

Конечно, вероятность появления такого источника энергии, как мне кажется – низкая. Даже поверхностный анализ достоинств и недостатков заставляет качнуться стрелку «весов экспертных оценок» в сторону мнения «это едва ли произойдёт».

Однако, нанотехнологии - бурно развивающаяся область, которая спустя какое-то время может сделать этот ответ другим: «это вполне возможно, потому что область использования такого источника энергии так же велика, как у батареек ААА, а технология производства спиральных нанотрубок хорошо разработана».

Не исключено, что в рамках примера использования подхода «перенос технологий» только что сформулированы основные свойства новой «подрывной технологии» ( имеется в ввиду контекст знаменитой книги Кристенсена «Дилемма инноватора», а не «взрывное дело» :)). Электрохимические источники тока занимают огромную нишу на рынках источников энергии, и на месте очень крупных производителей батарей было бы совершенно обоснованно запатентовать такое решение из соображений «инновационной безопасности», или « на всякий случай», чтобы обезопасить сой бизнес по производству электрохимических батарей.

Закончив с источниками энергии, поговорим о других, пока не существующих опциях. На рынке уже есть мобильный телефон «для пожилых людей». Направлений для дальнейшей специализации может быть столько же, сколько существует «весомых по численности» социальных групп: рыболовов, любителей бегать трусцой, болельщиков футбольного клуба «Зенит» ( я же из С-Петербурга, но это не «угроза»:)), людей с ухудшенным зрением, которые с удовольствием бы достали из кармана лупу, чтобы прочитать мелкий шрифт в описании лекарства, которое они покупают в аптеке.

«Отсутствие лупы» в нужном месте и в нужное время – это вполне «работоспособный недостаток», тем более, что доля людей, у которых такая проблема есть - очень большая: 25% потребителей. Если вспомнить, что в цифровых фотоаппаратах, которые давно стали неотъемлемым спутником мобильных телефонов, есть электронный зум, то предположить возможность существования такой опции не составит никакого труда.

Аргументация при экспертной оценке возможной осуществимости этого события будет опираться на исторический анализ прецедентов.

Действительно, вещи, которые часто оказываются в одном месте ( стол, карман, рюкзак, сумка,…) например: карандаш и лупа, авторучка и фонарик, мобильный телефон и фонарик могут объединяться, что легко иллюстрируется этим слайдом.

По такому же мотиву « специализации» и уже имеющимся ресурсам развития в виде фотоаппарата, который есть в большинстве современных моделей телефонов можно привести ещё три примера вполне возможных, но ещё не существующих опций.

Например, по данным статистики, количество людей, болеющих сахарным диабетом неуклонно растёт во всех странах мира. При этом, технологии компьютерной диагностики радужной оболочки человеческого глаза – «иридодиагностика», вполне способны диагностировать это заболевание на ранних стадиях его возникновения. Для этого необходимо просто один раз в день фотографировать свою радужную оболочку.

Мобильный телефон сам будет отправлять ваши снимки в клинику, где специальная программа будет их анализировать, отслеживая все изменения, и тут же пришлёт вам SMS для приглашения пройти более детальный курс обследования, если обнаружит какую-либо угрожающую симптоматику.

Вероятность такого события; появления мобильных телефонов с опцией «наблюдающий доктор», с моей точки зрения – очень высокая, потому что инновационные затраты ничтожны, а социальная значимость проблемы – высокая.

Следующий пример относится к зоне «потребность в развлечениях» и специализация. Мобильный телефон «для женщин» уже существует в виде аппаратов с уникальным дизайном корпуса. Однако, на рынке современных программных продуктов есть программы, способные подобрать причёску. Кроме того, существуют и программы, способные ответить на вопрос: « как будет выглядеть лицо этого человека через 10, 20 и 30 лет». Это вопрос, который можно отнести к сфере интересов женщин, чем мужчин.

Трудно мгновенно провести экспертную оценку стоимости установки таких программ в мобильный телефон. Я думаю, что это без труда сделают программисты и проектировщики мобильных телефонов. Моя задача в этом тренинге - высказать предположение, т.е. сформировать одно из прогнозных решений и показать технологию этого процесса.

Завершающий пример о фотоаппарате мобильного телефона, как «ресурсе» его дальнейшего развития относится к недостатку , с которым сталкивался любой «фотолюбитель». Когда вы возвращаетесь из какой – нибудь поездки вы с удивлением обнаруживаете, что среди фотографий, которые вы привезли, почти нет ваших изображений. Традиционно, такая проблема решается с помощью портативного складного штатива. Однако, есть ещё один вполне «родственный» мотив, который можно использовать для создания нового товара.

Дело в том, что среди любителей фотографировать тоже есть свои «группы по предпочтениям». Например: одни больше любят фотографировать пейзажи, другие – животных, третьи – цветы и т.д. Тут же возникает вопрос: а можем ли мы сами создать новую группу по предпочтениям? Мой ответ - «можем», потому что не только спрос рождает предложение, но и предложение рождает спрос.

Представьте себе, что вы можете очень высоко подбросить свой мобильный телефон, например на 50 метров. Взметнувшись вверх, он раскрывает маленький парашют и совершая полёт вниз начинает фотографировать всё, что находится внизу. Уверяю вас, что из короткой видеозаписи можно будет получить несколько очень забавных снимков.

Для технического обеспечения этого замысла нужно всего лишь сделать маленький парашют с подвеской, которая будет удерживать аппарат в нужной для съёмки позиции. Нехитрый проволочный каркас для защиты аппарата от удара об землю, если вам не удастся его поймать при падении и простейшее метательное устройство, типа «детские качели» или «баллиста» .

Достаточно просто ударить ногой сверху - вниз по одному плечу этого устройства, чтобы ваш мобильный телефон взлетел на вполне приличную высоту. Таким же способом воздушные акробаты отправляют в полёт на высоту 7-10 метров своего партнёра весом 70 кг, а в этом случае речь идёт всего лишь о 50 граммах мобильного телефона.

Обратите внимание на то, что особенностью этого прогнозного решения является не только проектирование какой -то пусть и очень простой конструкции, но и проектирование «технологии введения товара на рынок», например путём целенаправленного создания клуба с «программой», планом и с высокоэффективным менеджером по развитию во главе.

Я думаю, что примеров я привёл достаточно. Весь пакет возможных решений можно просмотреть в ресурсе моего виртуального музея техники по этому адресу.

Тот, кому захочется увидеть все – обязательно сделает это самостоятельно и сможет обойтись без моих объяснений, потому что логика их построений уже продемонстрирована.

Вывод, которым мне хотелось бы завершить весь этот тренинг выглядит так:

В классической ТРИЗ господствует формула понимания, которая совсем не удобна для решения задач прогнозирования.

Сравните две парадигмы: «Технические системы развиваются путём разрешения технических противоречий» (классическая ТРИЗ) и «Люди развивают искусственные системы ( «машины») в направлении устранения Недостатков с одной стороны, для извлечения наибольшей прибыли от распространения машин с другой стороны, используя для этого ресурсы наименьшей стоимости» ( ТРИЗ для прогнозирования»).

Именно эту простую мысль я и хотел продемонстрировать в этом тренинге.

Центральным явлением в развитии техники является феномен переноса технологий, который необходимо выстроить в теорию относительно всех основных категорий известных нам ресурсов.

Этой теории у нас нет, но её вполне можно создать.

Спасибо за внимание и терпение.

Дорогие читатели сайта Методолог!

Поздравляем вас с наступающим Новым Годом!

Фотопоздравление
Видеопоздравление

С  уважением, Ведущий  рубрики КП,
Юрий Даниловский  yurydanilovsky@yandex.ru



Список использованных источников:

1. А.Любомирский. Тренд "Точка-Линия-Плоскость-Объем"

2. В.Петров. "Закон - антизакон"

3. Ю Даниловский. Два противоположных процесса объединения искусственных систем (машин) и биологических систем

4. Ю Даниловский. Зеркало нашей методики - дискуссии

5. С. Литвин, А.Любомирский ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

6. «ресайклинговая экономика».
http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info/2005/1388.htm
http://www.recyclers.ru/section+print.itemid+146.htm

7. рассуждения о ценологии http://kudrinbi.ru/modules.php?name=Biblio

8. А.Шнейдер, Ph.D., Я.Кацман, Г.Топчишвили. Наука Побеждать в инвестициях, менеджменте и маркетинге методика технико- экономического обоснования «КЭА» квантовый экономический анализ www.kuzbass.ru/.../INWESTICII/for_winners.txt

9. «История создания ЗРТС» В.Петров

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная    Кафедра прогнозов     Как «прогнозисты» читают журналы про мобильные телефоны. (часть 3)