Главная    Конференция     Читая старые журналы-2 Очередное ОТКРЫТИЕ.

Размещено на сайте 12.05.2008.

Читая старые журналы-2 Очередное ОТКРЫТИЕ.

В.В. Митрофанов

Наш век машину думать наловчил,
И мысли в ней густеют, что ни час;
Век скорости - ходить нас отучил;
Век мысли надвигается на нас.

В прошлом были те же соль и мыло,
Хлеб, вино и запах тополей;
 В прошлом только будущее было
Радужней, надежней и светлей.

Вырастили вместе свет и мрак
Атомного взрыва шампиньон;
Богу сатана совсем не враг,
А соавтор , друг и компаньон.

Игорь Губерман.

Просматривая журналы, я обратил внимание на то, что почти в каждом есть статьи о раке. Можно сказать, что раку посвящается в мире тысячи статей, но до победы далеко, хотя должен сработать закон перехода количества в качество.. В области, где люди изобретают как убивать подобных себе, дела идут веселей. За 80 лет прошли путь от самолета братьев Райт до реактивных бомбардировщиков. Только что по ТV «Евровидение» передали, что от рака умирает каждый четвертый, то есть 25%. Несомненно, такой а не больший процент, это маленькая, но все же победа. В чем же причина того, что человечество так медленно реагирует на этот беспощадный приговор? По- моему, причин четыре: - сложнейший механизм болезни, мало денег на исследования, мало талантливых ученых, малая заинтересованность руководителей стран мира в лечении рака.

 В ХиЖ-XX1век №1 2000г в статье А.М.Несветова «Рак под микроскопом: катастрофа или надежда?» автор начинает следующим абзацем: «Рак (в общем виде - злокачественная новообразование) - болезнь не только человека. Рак поражает все живое - он был всегда и будет до тех пор, пока существует жизнь на Земле.» Прочитав этот текст у меня, непроизвольно возник вопрос, а что еще есть такое, что поражает все живое, было всегда и будет до тех пор, пока есть жизнь? И появился ответ – творчество, дыхание, питание, размножение… Конечно, можно провести системный анализ и выявить полную картину процесса, но меня удивило, что первая мысль, которая пришла в голову - это творчество. И, конечно, как это можно сравнивать? Болезнь и творчество? А у зверей, птиц? Вспомнил про «умную» ворону. И тут же оправдание – а почему нет? Я был поражен творчеством и вот результат - маюсь, многие годы. А многие, многие другие? Та же картина. Теперь немного о нескольких общих соображениях.

«Агрессивность - явление общебиологическое, характерное для разных уровней, от вирусов до биосообществ. Оно, это явление, использует похожие приемы и порождается однородными причинами, суть которых - нарушение равновесия между воспроизводством, его востребованностью и ресурсами, необходимыми для существования. Можно сказать и короче: агрессия - это борьба с конкурентами за ресурсы. (Если посмотреть все войны, которые вело человечество, начиная со дня своего создания и до нынешних времен, то все они шли за ресурсы, хотя и прикрывались иногда другими лозунгами. Теперь есть желание поделить Сибирь - высказывание бывшего американского госсекретаря В.М.).

Но это на уровне внешнего проявления, а что внутри? А внутри - геном. В геноме заложен план развития организма, но там же содержится программа его постепенного разрушения и гибели. Злокачественная опухоль - один из важнейших механизмов, который используется наследственным аппаратом для реализации программы самоуничтожения. Естественная смерть закончившего свой жизненный цикл организма - это по сути, прополка биологической системы, расчистка места для следующих поколений, что есть необходимое условие продолжение жизни рода, вида, семейства… Все это так, и тем не менее…Программа генома не столь жестка, как может показаться. Она подвижна, гибка, предусматривает варианты… Так вот: механизм сдерживания рака можно разглядеть под микроскопом. А, разглядев понять когда, на каком этапе эволюции опухоли пора воздействовать на организм, чтобы раковую агрессию перевести в регрессию. …. Но, повторим, помимо «чем лечить», необходимо четко понимать - когда».

Вторая статья из этого же журнала «Злая норма рака» доктора медицинских наук С.С. Фейгельмана, статьи которого я люблю читать, и даже одну его работу про гной поставил в МО. «Когда американские астронавты впервые высадились на Луну, кто- то сказал нашему известному онкологу - академику: «Вот как далеко шагнула космонавтика, а онкология все еще топчется на месте». «Значит, у нас сложнее», ответил академик.

В этом ответе - горькая истина (а если еще и сравнить бюджет на космонавтику и на медицинские исследования, то сразу можно увидеть разницу В.М.)

 Организм человека - действительно сложнейшая саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система и ее лечением, то есть исправлением, занимаются с древнейших времен, но, как правило не утруждают себя изучением тонкостей организации и функционирования этой системы. А ведь в случаях ее поломок зачастую бывает достаточным придерживаться принципа «не вредить».

И все-таки онкологические заболевания - как факторы, расшатывающие стабильность системы организма,- оказались в особом положении. Вот, казалось бы, главный парадокс: со злокачественными опухолями организм не только не борется - наоборот, он даже как бы защищает опухоль от действия собственной иммунной системы. Да, радио- и химиотерапия несколько удлинили сроки выживаемости онкологических больных, однако, в целом результаты по-прежнему неудовлетворительные. Они вынуждают врачей признать, что решение онкологической проблемы должно прийти все таки через теорию. Иными словами, поначалу следует понять, зачем возникает рак, а уж затем - почему он возникает, и что при этом происходит в организме».

А по- простому, мы имеем дело с браком в организме. А брак и в технических системах не легко найти. Последний случай со спуском космонавтов, по - моему, пример показательный. Все остались живы, но перегрузки были тяжелейшие.

Приведу только главный вывод из этой статьи. «Итак, сакраментальный вопрос: зачем же природа сохранила у животных механизмы, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей? Известно, что энергию для жизни многие животные получают из пищи, съедая и усваивая ткани других существ. Таким образом, мертвые ткани необходимы тем животным, для которых они - единственный источник получения энергии. Поэтому - ничего не попишешь- без смерти одних жизнь на земле для других была бы невозможна.( Противоречие)

Да, в живой природе причины смерти в большинстве случаев случайны. Это голод, болезни, различные травмы, гибель от хищников. Однако в таком решающем деле, как добыча энергии для жизни, природа (точнее, эволюция) не могла полагаться на случайность и создала специальный, безотказный механизм смерти- механизм, заложенный не где- то вовне, а именно в самом организме- в виде канцерогенеза, запуск которого дает на выходе злокачественную опухоль, то есть, по сути, смерть. (сатана)

Известно, что жизненно важные механизмы, многократно дублированы.( Не есть ли это прием для творчества? В.М.). Для оплодотворения достаточно одного сперматозоида, однако яйцеклетку атакуют миллионы. Для возникновения опухоли достаточно одной клетки, которая приобрела свойства злокачественности, однако онкогены изначально присутствуют в миллиардах клеток организма. В какой то из этих клеток онкоген может активизироваться и тем самым вызвать возникновения раковой опухоли. А рак - это, как правило, смерть. Ну а смерть в мире животных - это как уже сказано выше, источник энергии для еще живых.

Вот такой, не слишком симпатичный для человеческой морали ответ на вопрос, зачем природа придумала рак. Для индивида - это кошмар, а для вида и сообщества видов - как это ни дико звучит – необходимо. Впрочем, с этим фактора отбора – раком - человечество рано или поздно справится. То, что было полезным для выживания когда - то в доисторические времена, теперь обернулось другой стороной медали. Поэтому со злой нормой надо бороться и ее побеждать».

Итак, мы можем себе представить, что лечение рака задача исключительно трудная, так как в каждой клетке есть онкоген, и он может быть запущен, активизирован и процесс пойдет. Кроме онкогена есть еще несколько процессов, которые приводят клетки к гибели и один из них апоптоз.

«Апоптоз — это запрограммированная клеточная гибель, которая происходит вследствие работы многих ферментов, как самой клетки, так, возможно, и других клеток-соседей». И тут я вспомнил, что читал про апоптоз на нашем сайте в 2005г. статью, которая вызвала у читателей громадный интерес. Она интересна не только апоптозом, но и интересным взглядом автора на язык общения с изучаемым объектом биолога и инженера. Освежите память дорогие читатели, и Вы обнаружите у себя прогресс в понимании того, о чем пишет автор.

«МОЖЕТ ЛИ БИОЛОГ ПОЧИНИТЬ РАДИОПРИЁМНИК, ИЛИ ЧТО Я ПОНЯЛ, ИЗУЧАЯ АПОПТОЗ» Ю. Лазебник

Теперь, представив общую картину, можно подумать как в этом биолого-технологическом процессе можно пытаться устранить этот самовозникающий брак. Я, естественно, не биолог, а любитель, поэтому некоторые предложения могут показаться дикими, но тем не менее ...

-Как сделать так, чтобы в клетках не было онкогенов, а если будут, то пусть будут «молчащими», как многие гены.

-Что есть и где она находится - система управления, которая воздействует на онкоген и делает его активным.

-Как онкоген передает команду клеткам органа - делитесь и растите. Нельзя ли ее обнаружить и дать отбой. Помните, я приводил пример как клетке белки дали команду –делись, а перед самым делением дали отбой и все вернулось на круги своя.

-Давайте попробуем применить четвертый закон диалектики, который предложил И.С.Имянитов в ХиЖ-XXI век №9 –1999год. Суть его в том – что тот элемент который начинает развиваться, питается энергией какого то другого элемента системы, который деградирует. Какой же это элемент в клеточной системе, иммунной системе, или в какой то другой системе организма?

Вы, конечно, обратили внимание, что я говорю на языке технолога, и возможно биологи меня и слушать не захотят, а может и послушают.

Когда я писал этот материал, я наткнулся на заметку в интернете, по поводу открытия. «Великое открытие! Фазли Атауллаханов первым в мире проник в тайну митоза - деления клетки» 15:39 21.11.2007

«Полчаса митоза. Когда клетка готовится к митозу, исчезает ядерная оболочка, и нити ДНК, находящиеся в ядре, начинают упаковываться в 46 (у человека) хромосом. Затем в клетке удваиваются все ее элементы, в том числе и хромосомы. Две идентичные хромосомы оказываются соединенными только в одном месте, при этом их "плечи" чуть расходятся. В следующей фазе происходит деление хромосом, для чего природа использует специальный инструмент - веретено деления, которое растаскивает сестринские хромосомы к разным полюсам. Далее вокруг них образуются ядерные оболочки, а материнскую клетку делит мембранная перетяжка. Так получаются две дочерние клетки - каждая со своим набором хромосом».

Я привел маленький кусочек из небольшой статьи-«Полчаса митоза». Посмотрите ее, а я еще приведу из этой статьи небольшой отрывок.

«России нужен свой пинцет» (имеется в виду лазерный пинцет).
Наши ученые очень рады, что они первыми в мире поставили такие опыты. "Это огромный прогресс" - говорит Катя Грищук. Но ее восторг, вероятно, могут понять лишь ученые. Нам-то, казалось бы, что с того. Катя терпеливо объясняет: "Мы - представители фундаментальной науки и находимся на переднем фронте исследований. Наша задача понять принципы, что значит работать правильно или неправильно. И не сразу ученый может сказать, как это поможет народному хозяйству. Этого сразу не смогли сделать даже первооткрыватели электричества. Но я точно знаю, что открытие принципов работы клетки пусть не сразу, но начнет работать. В первую очередь на медицину - на диагностику и лечение".

Фундаментальные знания о механизмах митоза уже, по словам Атауллаханова, предлагают путь конструирования новых ПРОТИВОРАКОВЫХ препаратов. Известно, что РАК - это неконтролируемое деление клеток. Это деление можно остановить, к примеру, блокируя синтез копии ДНК или работу микротрубочки. Есть противораковые препараты, которые действуют на микротрубку (не дают ей разгибаться) и тем самым блокируют митоз. Но микротрубки есть не только в делящихся клетках. Они есть в неделящихся нейронах, и там они выполняют другую функцию, а вот колец там нет. Противораковый препарат негативно воздействует на трубочки нейронов. Но если сконструировать лекарство, которое будет действовать не на трубку, а на кольцо и тем самым блокировать митоз, считает Фазли, это поможет сохранить мозги и нервы от побочных явлений. Группа Атауллаханова сейчас пробует подбирать конструкции молекул для препаратов».

Теперь можно сказать, что ведутся работы по изобретению лекарств для торможения митоза, а возможно и по полному запрещению митоза раковых клеток.

На меня сам Фазли Атауллаханов и его работа произвели большое впечатление, чем я и хотел поделиться с Вами дорогие читатели.

- И, самое последнее, по моему подсказка биологам.

…. « у животных с ярко выраженной способностью к регенерации утраченных органов не образуется опухолей даже при обработке их большими дозами канцерогенов («Известия РАН, серия Биологическая».1998, №6, с.660)».

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная    Конференция     Читая старые журналы-2 Очередное ОТКРЫТИЕ.