Главная    Конференция     Глаз и закон

Размещено на сайте 09.06.2008.

Глаз и закон

В.В. Митрофанов



«Не стоит скапливать обиды,
их тесный сгусток ядовит,
и, гнусны видом инвалиды,
не переваренных обид.

 Год приходит, и год уходит,
 раздробляясь на брызги дней,
 раньше не было нас в природе,
 а потом нас не будет в ней.

Как счастье ни проси и не зови,
подачки его скупы или круты:
дни ТВОРЧЕСТВА, мгновения любви,
надежды и доверия минуты.

 Взросление - пожизненный урок
 умения творить посильный пир,
 а те, кто не построил свой мирок,
 охотно перестраивают мир».

Игорь Губерман.

Как то так получилось, что с определенного возраста меня заинтересовали некоторые вопросы, которые до этого мне были не интересны.. Один вопрос особенно интересен - как у живого появилось зрение? Ведь слепому трудно выжить. Ответа я так и не нашел. И вот буквально на днях в журнале «В мире науки» №5 08 года, в разделе «спросите эксперта» приведена статья «Если мутации происходят случайным образом во всем геноме, то как же тогда мог развиться такой сложный орган, как глаз».

Объясняет Джон Сигер, профессор биологии из Университета Юты.

«Представляется крайне маловероятным, что такой тонко организованный и полезный орган, как глаз, мог спонтанно возникнуть в результате случайных генетических событий, однако он вполне мог развиться благодаря постоянному взаимодействию между мутациями и отбором, движущим эволюцию. Каждая возникающая мутация вначале встречается в популяции чрезвычайно редко: часто она существует в единственном экземпляре на весь генофонд вида. Однако в совокупности у всех представителей вида в каждом поколении возникает множество мутаций. Некоторые из них настолько вредны, что их носители умирают еще до своего рождения. Однако огромное количество мутации безвредно или, по крайней мере, терпимо, и лишь немногие из них действительно полезны. Сохранившиеся мутации входят в популяции как чрезвычайно редкие альтернативные версии мутировавших генов.

Поскольку они очень редки, большая часть из них затем теряется. Однако в долговременной перспективе даже незначительное влияние гена на способность выжить и оставить потомство может отразиться на скорости накопления мутаций в определенных генах. В результате возникают неслучайные закономерности эволюционных изменений: некоторые участки генотипа практически никогда не изменяются, некоторые меняются редко, а остальные - относительно часто.

Сказанное выше не означает, что сами мутации происходят не случайным образом.

Если заглянуть в прошлое, то возникает ощущение, что они появились именно там, где были необходимы, однако это лишь иллюзия, а естественный отбор - великий иллюзионист.

На самом деле, они лишь накопились там, где были нужны. Для того, чтобы получить две или более «кооперативные» мутации в одном геноме, требуется значительное время, однако у видов с половым размножением они раньше или позже найдут друг друга-при условии, конечно, что не будут утеряны раньше».

Пока остановлюсь цитировать.

Читая эту статью, меня посетили мысли , которыми я и хотел поделиться с Вами, дорогие читатели. Вполне допускаю, что аналогичные мысли кем - либо были высказаны, а может это ересь, но все же Вы познакомьтесь с ними.

1. Эволюция в природе подчиняется закону перехода количества в качество. Я этот закон понимал так. Например, увеличивается количество вещества, или воздействие сил, и т.д и при переходе через границу качества происходит либо разрушение, либо изменение свойств и т.д. Читая статью про глаз, становится понятным, что этот закон работает совместно с естественным отбором. После того как, произойдет накопление мутаций, часть из которых в результате отбора вместе с видом гибнет, « возникают неслучайные закономерности эволюционных изменений: некоторые участки генотипа практически никогда не изменяются, некоторые меняются редко, а остальные - относительно часто.»
Можно сказать по аналогии, что все материалы, которые публикуются по ТРИЗ, должны пройти естественный отбор. И если они обладают некоей ценностью - помогают легче находить идею при решении задач, то они должны быть приняты на вооружение, или можно сказать, они жизненно необходимы.

2. В работе Рихо Вийка  высказано давно известное противоречие, которое каждый сам решает для себя

«Противоречие: для развития ТРИЗ и других творческих технологий, с одной стороны, необходимо опубликовать новшества в технологии мышления, но, с другой стороны, с целью их успешного коммерческого использования, т.е. для избежания конкуренции и сохранения монополии, публикация нежелательна. Каким образом общество может преодолеть это противоречие развития технологии творчества? Требование указывать соответствующие ссылки при создании подобного регуляционного механизма представляет собой лишь робкий первый шаг. Как преодолеть направленное в будущее и вытекающее из корпоративных коммерческих интересов засекречивание эффективных технологий творчества? Если технические решения можно защищать в коммерческом плане посредством патентов на изобретения и т.п., то, как защитить творческие технологии, и при этом скрыть необходимую для их развития информацию »?

Конечно, если бы Г.Альтшуллер не стал публиковать свои работы , мы бы о них не узнали и этого противоречия бы не было.

Есть люди, которые болезненно воспринимают, если какая то высказанная ими мысль, вдруг высказана другим человеком, который и незнаком с высказыванием того, кто считает себя автором. У Природы нет борьбы за приоритет. Но если мутация вредная, то этот вид погибает. Я думаю, что если новые мысли, идеи, по поводу технологии творчества будут рассказаны всем, автор не пострадает, а другие люди, если эти идеи помогут им, будут ему благодарны. Я не знаю, кто разбогател, скрыв на время новые прогрессивные идеи. Я придерживаюсь такого мнения. На занятиях я рассказывал о своих подходах к решению задач по поиску причин и устранения брака. И когда я видел, что мой подход кто-то применяет, и даже развивает – я был только рад.

3.Известен и закон переход качества в количество. Например, работают 10 токарей, а один из них работает за троих. Их становится 7. Можно приводить еще много аналогичных примеров из разных областей науки и техники. Конечно, главным, кто работает производительней, является, как правило, изобретатель.

Я вспоминаю, как мне рассказывал В.Герасимов, как он был на практике на одном заводе. Ему дали работу, которую делали несколько человек, да еще и проверка ОТК. Он так отладил технологию пайки, что выход стал 100%, и отменили ОТК. Практика закончилась. Когда он на следующий год пришел опять на эту работу, оказалось, что все стали делать по прежнему- с браком, с ОТК и т.д. Мутации не закрепились, а отбор сработал, значит кому то было выгодно.

Природа, по- моему,- этот закон так же выполняет. Например, есть живые существа с одним глазом, с двумя. Получается так, что один из вариантов – два глаза, по количеству вполне достаточно, а для повышения качества началось усложнение конструкции. По видимому, - это произошло и со слуховым аппаратом. То есть, отбор решает, сколько глаз, ушей, носов и т.д. должно иметь живое, и этот вид выживает. Для продолжения рода природа решает другим методом - увеличивая количество семян, сперматозоидов, и т.д., причем их качества не одинаковы. Из одних родятся гении, из других рядовые грешники.

4.Закон перехода количества в качество выполняется на всех уровнях жизни в природе, технике , обществе..

Но вот бывает такая ситуация, что количество увеличивать нельзя, либо из за правил, либо из за отбора. Остается только качество. Значит надо при том же количестве повышать качество. Я думаю, что можно предложить много приемов для повышения качества, таких например как отбор, оплата, обучение творчеству и т.д. Мне представляется, что в футболе, хоккее именно так и обстоят дела. Тренер, подбирая игроков, желает, чтобы каждый игрок мог выполнять функции и нападающего и защитника, а если понадобиться то и вратаря. Желательно, чтобы каждый умел отнять мяч без нарушения правил, отдать точно пас, видел поле и т.д. Фактически, если подобрать так игроков, то можно надеяться на удачу. Такая же ситуация возможна и в лабораториях. Каждый сотрудник может уметь выполнять различные измерения, и т.д., и конечно, думать. А в природе мы уже посмотрели. Если отбор создал – отобрал из всех вариантов два глаза, то дальше, чтобы вид не только выжил, но и процветал, нужно иметь прекрасные глаза - чтобы хорошо видели, имели защиту, нравились партнеру, для чего имеют разнообразный цвет, разрез, размер, и т. д.

5.Если вернутся к глазу, то по моему, учитывая, что глаз состоит из молекул газа, жидкости и твердого тела, то закон перехода количества в качество работал для всех трех агрегатных состояний. И к раскрытию тайны возникновения и формирования глаза можно было бы привлечь законы, которые как я представляю, открыл и описал Г.Скворцов в своей книге «Технология новых знаний»-это законы реакции границы качества, аномальности и чередования режимов

Приведу еще несколько фраз из статьи профессора.Джона Сигера.

«Позвоночные имеют чрезвычайно сложно устроенные глаза, однако даже среди них этот орган отличается большим разнообразием своего строения, а во всем животном царстве вообще возникло несколько принципиально различных типов устройства глаза. Подобное разнообразие демонстрирует нам на живых примерах, как простые детекторы освещения, не способные фокусировать свет, постепенно усложнялись и совершенствовались, став в результате сложнейшим органом, обеспечивающим зрение.

Для организма, нуждающегося в информации о событиях в быстро изменяющейся окружающей среде, лучше иметь, грубый светочувствительный орган, чем не иметь ничего. Обладая примитивным глазом, можно приобрести тысячи различных мутаций, которые будут слегка улучшать различные стороны его функционирования. Когда появится одна такая мутация, то(при условии, что она не потеряется и распространится в популяции под давлением естественного отбора)она создает отправную точку для последующих изменений. При наличии достаточного времени и непрерывного отбора данный процесс легко сможет усовершенствовать глаз, в том числе и путем усложнения его строения».Конечно, надо иметь богатейшее воображение, чтобы представить себе такую картину. во времени

И мне представляется, что в законах перехода количества в качество и в законе единства и борьбы противоположностей отсутствуют время, хотя в законе отрицание отрицания говорится, что предмет, только что созданный мгновенно отрицается, т.е. должен быть создан новый предмет, содержащий элементы старого.

Поэтому и озадачивают события, которые многие, не ожидают, например, перестройка, буржуазная революция в России, да и тот же глаз, который переходил в новое качество миллиарды лет.

Мне понравился прием, который использовал Г.П.Щедровицкий, когда он вытащил из кармана монету и спросил -«где же, в этом предмете противоречие»? И философы растерялись, не зная, что ответить. А вот нынешний министр финансов не стал, возможно, формулировать противоречие, а увидел нежелательный эффект и пришел сразу к решению... Коль скоро на копейку и пятак ничего не купишь, то давайте их изымем из обращения - хотя бы сохраним тонны металла, применив его для других дел.

Ищите новые приемы решения задач, ищите их везде и всегда. И помните:  «Конкурентное преимущество весит не больше снов бабочки»

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная    Конференция     Глаз и закон