Главная    Кафедра прогнозов     Разведка США пророчит России светлое будущее в ближайшие 17 лет

Размещено на сайте 27.11.2008.



ПРЕДИСЛОВИЕ КАФЕДРЫ ПРОГНОЗОВ

Добрый день, дорогие читатели.

Сегодня КП представляет вариант прогноза развития России, опубликованного в газете «Известия»

Публикация привлекла моё внимание своей правдоподобностью. Но интересно не только это - прогноз рассматривает варианты грядущих изменений в «Надсистеме» или попросту говоря, окружающем Мире.

Закономерности развития техники или в сложившейся аббревиатуре ЗРТС, как научная дисциплина всегда рассматривали и изучали только следствия в виде характерных эволюционных состояний типа: «моно –система», «би и полисистема», «сложная система».

Например, мы знаем, что тип связей между элементами в ТС может измениться по сценарию « монолит, шарнир, много шарниров, эластичная связь, использование полей сил, и так далее». Очень полезная информация, благодаря которой можно формировать прогнозные решения с весьма размытыми границами применимости.

Или рассмотрим сценарии (тренды), описываемые законами повышения проводимости вещества, поля и информации, которые подразумевают увеличение КПД, например, за счёт последовательного использования веществ с бОльшей теплотворной способностью:

дрова (10 000 кДж ), уголь (33 000 кДж), ), бензин (45 000 — 43 000 кДж), газ (пропан-бутан 50100 кДж ), водород (110 000 — 130 000 кДж).

Сравните характеристики авиационных моторов: Паровые двигатели 1850 год 135 – 170 КГ/КВт , ДВС 1900 год 41,7 КГ/КВт, 1937 год2,6 КГ/КВт ( у дирижаблей Zeppelin ) и так далее.

Та же картина и в развитии устройств хранения электрической энергии (электрохимические источники тока) и в увеличении плотности хранения информации в устройствах памяти.

Все эти знания, безусловно, наделяют нас большой прогнозной силой, но позволяют оперировать только со «следствиями», потому что появление новых поколений машин имеет огромное количество самых разных по природе причин: Потребности, Экономика (кризисы), Политические явления ( войны), Ресурсы Научных Результатов ( полупроводниковые диоды 1956, алгебра Буля 1839, которые позволяют сейчас писать этот текст)

Например, первое появление тех самых «водородных моторов», описанием которых изобиловала сеть после провозглашения идей «водородной экономики» ещё 5 лет тому назад, было вызвано надсистемной причиной «Великая Отечественная Война». Их появление впервые произошло в 1942 году на Ленинградском фронте.

Техник- лейтенант Борис Исаакович Шелищ за несколько недель построил 500 водородных грузовиков, потому что был острый дефицит бензина, а водород был «бесплатным ресурсом» в системе ПВО, в батальоне аэростатного заграждения ( ХЖ № 9 за 1977 г).

Примерно в это же время появились автомобили «на дровах». Автомобиль на дровах - это не шутка. Во время второй мировой войны именно на дровах ездили автомобили, обслуживая заводы в тылу. Тогда горючее нужно было для фронта. Строго говоря, их называют газогенераторными. Они работают не на жидком, а на твердом топливе, которое превращается в газ.( ХИЖ №7 1967). Такие автомобили использовались у нас уже в тридцатые годы прошлого века, особенно в местах лесозаготовок.

Этот газ каждый из нас неоднократно видел. Если в костер подбросить много дров, то из него начинает идти обильный белесый дым. Это он и есть. Когда костер разгорается, дым исчезает в пламени - газ сгорает. По составу он представляет собой довольно сложную смесь, основу которой составляют окись углерода, водород, метан и водяной пар. Понятно, что в том виде, в котором описываемый газ образуется в костре, он не пригоден в качестве моторного топлива, в первую очередь из-за сильной загрязненности твердыми частицами. Газогенераторная установка готовит намного более чистый и качественный продукт.

И то и другое - как бы «аномалии» в развитии техники, потому что водородные грузовики Шелища в 1942 «убежали далеко вперёд», а автомобили на дровах оказались в ситуации «возврата», если сопоставлять это решение с паровыми моторами, работавшими на теплоте сгорания дров или угля. Впрочем, можно интерпретировать ситуацию с газогенераторными «дровяными» моторами с помощью закона перехода на микроуровень, потому что использовался по сути газ как топливо для ДВС, да ещё подвергшийся серьёзной технологической подготовке.

Однако, суть приведённых примеров не столько в их техническом содержании и возможности что-то знать о будущем на основе комплекса знаний о ЗРТС, а в их возможном контакте с другими видами прогнозов.

Как исследователь я прекрасно понимаю, что развитие ЗРТС как науки будет идти по направлению построения моделей кооперативной эволюции, которая сделает объектом своего исследования не только изменения в конструкциях машин (следствиях), но и изменения в области Надсистемных Явлений (причин), которые вызывают к жизни те самые изменения.

Могли бы мы предсказать, пользуясь нашими сегодняшними аппаратными методологическими средствами в 1925 году водородные грузовики и автомобили на дровах в 1942ом?

- Да, вполне.

Но могли ли мы предсказать сколько – нибудь достоверно сценарии ВОВ?

- Конечно, нет, хотя Генштабы и СССР и Германии именно этим и занимались, правда в совершенно ином контексте: они составляли «планы будущей войны», никак не учитывая ни водородные грузовики, ни грузовики на дровах, что было, разумеется, невозможно, да и не нужно.

Тем не менее, эти «планы будущей войны» никак не учитывали параметров БУДУЩИХ танков, которые и предопределили, по мнению многих военных историков, ситуацию перелома.

Здесь необходима небольшая пояснительная ремарка. Посмотрите какая получается удивительная ситуация.

Переломом в войне считают сражение на Курской дуге, а именно крупнейшее танковое сражение «Бой под деревней Прохоровкой». Финальный перевес в танках после завершения сражения оказался не таким уж большим, примерно в 200 машин. При этом, Т-34 имел не только выдающиеся, передовые, гармонизированные между собой ТТХ , но и ОЧЕНЬ НИЗКУЮ ЦЕНУ или значительно более высокую скорость воспроизводства. Получается, что именно это обстоятельство стало той соломинкой, которая переломила спину верблюду.

Конечно, это рассуждение, высказанное мной как гипотеза, является спорным, труднодоказуемым. Но опять таки суть не в этом.

Важно то, что в системе создаваемых знаний о будущем все прогнозные продукты существуют как бы сами по себе.

Прогноз климатологов оперирует макротенденциями в производствах, тепловыделениях и количествами выработанных парниковых газов.

Прогнозы экономистов никак и никогда не учитывали тренды в развитии товаров ( «Технических Систем» по нашей терминологии).

Прогнозы учёных о развитии технологий никак и никогда не учитывали влияние грядущих кризисов и войн, а прогнозы военных ( планы и возможные сценарии будущих военных конфликтов) никак и никогда не учитывали анализ существующих технологий как ресурс «двойного назначения», кроме требований в металлообработке типа совпадений калибров миномётов с диаметром банок для хранения консервированных продуктов.

Я думаю, что это не анекдот. Возьмите банку из под сгущённого молока и померяйте её диаметр. Окажется, что он равен 72 мм, а банка из под голубцов 122 мм. Это артиллерийские калибры, так же как беломорина - 9мм, а сигареты и макароны: 7,62 калибры стрелкового оружия. Тема "технологий двойного назначения", унификации промышленности, мобилизационных мероприятий в "мирных" отраслях - интереснейшая, но мало раскрытая.

Выскажу ещё одну гипотезу.

Получается, что создание информации о будущем, в которой люди нуждались ВСЕГДА и во всех областях, в соответствии с известными в наших дисциплинах закономерностями, должны начать процесс сквозного объединения.

Основой ( «скелетом») для такого объединения может стать ЗРТС после того, как все выявленные в развитии техники тренды найдут свой формат (свою проекцию) описания в экономических, политических, маркетинговых и бизнес системах для того, чтобы можно было выявить все системные инварианты.

После этого можно будет получить инструменты сквозного прогнозирования в контексте идей кооперативной эволюции «всё влияет на всё». И тогда причинно- следственные связи будут использованы вместе, а не по врозь.

ЗРТС перестанет быть инструментом операций со следствиями, а экономические (и социологические) прогнозы перестанут быть инструментами операций с причинами.

Именно с этой позиции я и предлагаю вам прочесть приложенный прогноз.

Приятного чтения.

Ведущий рубрики Кафедра Прогнозов.

Юрий Даниловский.

Разведка США пророчит России светлое будущее в ближайшие 17 лет

08:32 «Известия» http://news.mail.ru/politics/2185512

В 2025 году мир будет совсем не похож на нынешний.

В этом убежден Национальный разведывательный совет (НРС) — главный консультационный орган директора Национальной разведки США Майкла Макконнелла. Вчера днем совет обнародовал 100-страничный доклад под названием «Глобальные тенденции — 2025: изменившийся мир», на подготовку которого ушло 18 месяцев и который призван оказать помощь новой администрации Барака Обамы в выработке стратегических решений с прицелом на будущее.

НРС считает, что международная система, сложившаяся после Второй мировой войны, практически полностью изменится к 2025 году вследствие выхода на политическую арену новых держав, глобализации экономики, исторического перемещения богатства с Запада на Восток и растущего влияния негосударственных структур. По мнению разведки, «хотя США и останутся единственной наиболее мощной державой», Вашингтон будет терять доминирующие позиции, в том числе военные. Совет прогнозирует, что в ближайшие 20 лет возрастет риск международного конфликта из-за нехватки ресурсов, в том числе воды и продовольствия. Среди факторов, увеличивающих вероятность войн между странами, в докладе названы продолжающийся рост населения на планете и климатические изменения. «Стратегическое соперничество, вероятнее всего, будет происходить вокруг торговли, инвестиций и технологических новшеств, и мы не можем исключить того, что события станут развиваться по сценариям XIX столетия с его гонкой вооружений, территориальными экспансиями и военным соперничеством», — подчеркивается в документе.

НРС особо подчеркивает, что у России есть потенциал стать к 2025 году «более влиятельной» страной, но только при условии, что она будет инвестировать в свой человеческий капитал, расширять, диверсифицировать экономику и интегрироваться с мировыми рынками. Если же РФ не предпримет вышеуказанные шаги и цены на нефть и газ останутся в пределах $50-70, то она «может испытать серьезный кризис». Как бы то ни было, по мнению разведки, ни одна другая страна не сможет подняться к 2025 году до такого уровня, как Китай, Индия и Россия, и никакая другая страна, скорее всего, не сможет сравниться с ними по влиянию на мир. Эти три страны, указывается в докладе, «по большей части не следуют западной либеральной модели развития, прибегая вместо этого к другой — государственному капитализму».

Что любопытно: американские эксперты признают, что глобальное потепление климата может способствовать росту российской экономики. Как отмечается в докладе, Россия может больше всех выиграть от повышения температуры на Земле, в частности, из-за продления посевного периода. Но главным образом вследствие облегчения доступа к расположенным в Сибири и на Севере, в том числе на арктическом шельфе, месторождениям газа и нефти. «Это станет великим благом для российской экономики, поскольку уже сейчас свыше 80% экспорта страны и 32% поступлений в госказну приходятся на энерго- и прочие сырьевые материалы», — указывает НРС. Экономические и коммерческие преимущества даст и освободившийся ото льда арктический водный путь. В то же время, предупреждают составители доклада, в арктической зоне России из-за потепления может «пострадать инфраструктура, и ей потребуются новые технологии для разработки ископаемых источников топлива в данном регионе».

При этом численность населения России, по прогнозу НРС, может снизиться к 2025 году примерно на 10%. Если сейчас в РФ проживают примерно 141 млн. человек, то к обозначенной дате из-за сохранившихся отрицательных демографических тенденций численность населения уменьшится до менее чем 130 миллионов, цитирует доклад ИТАР-ТАСС.