Главная    Конференция     «Биология веры» и сомнения

Размещено на сайте 16.12.2008.



«Биология веры» и сомнения

В.В. Митрофанов

«Толпа естествоиспытателей

на тайны жизни пялят взоры,

а жизнь их шлет к едрене матери

сквозь их могучие приборы.

За страх, за деньги, за почет

Мы отдаемся невозвратно,

И непродажен только тот,

Кто это делает бесплатно».

Игорь Губерман

Вы, дорогой читатель, наверное, помните это название книги, которую я Вам рекомендовал прочитать. Не знаю сколько человек ее прочло, но знаю, что у тех, кому я сам давал читать эту книгу, особого восторга у них не было. И это для меня странно, потому что на меня она произвела неизгладимое впечатление. Более того, я как- то непроизвольно сделал ее настольной книгой. Как только есть возможность, я ее читаю, и каждый раз приобретаю заряд бодрости. Я не биолог, но читая об устройстве клетки, как – то непроизвольно приходят гипотезы, о ее работе. Может быть эти проблемы давно решены, но я их решения не знаю, и мне интересно их высказать, а вдруг кого – нибудь заинтересуют, а может подтолкнуть к выдвижению своих гипотез. Меня давно интересует вопрос, кто дает команду ДНК для того, чтобы она начала раскручиваться и начался процесс репликации?

Автор «Биология веры» показывает, что если из клетки убрать ядро, то клетка продолжает работать до тех пор, пока ей не потребуются белки, которые она уже израсходовала. Если же ядро есть, то ему поступает сигнал и ДНК раскручивается и начинает работать по созданию РНК. Откуда приходит сигнал? Вот что видим в книге:

«Я, посвятивший годы изучению молекулярных механизмов ограниченных физических тел, вдруг осознал, что управляющие нашей жизнью белковые «переключатели» приводятся в действие сигналами, посылаемыми окружающей средой - иными словами, самой Вселенной»!

А вот другой отрывок. «Генетики выделяют ДНК из клеточных ядер и изучают генетические механизмы с конца 1940-х годов. Они проникают сквозь мембрану клетки, извлекают клеточное ядро и выделяют хромосомы, состоящие наполовину из ДНК и наполовину из регуляторных белков. Поскольку их интересует только ДНК, они, за ненадобностью, отбрасывают регуляторные белки прочь - как говорится, выплескивая с водой ребенка. Эпигенетики возвращают хромосомные белки, которые, как выясняется, играют в механизме наследственности не меньшую роль, чем ДНК.

ДНК образует как бы сердцевину хромосомы; белки же обволакивают ДНК наподобие рукава. Когда гены укрыты, содержащуюся в них информацию «прочитать» невозможно.

Представьте себе, что ваша рука- это участок ДНК, содержащий ген, в котором закодирован голубой цвет глаз. В клеточном ядре такой участок ДНК покрыт связанными с ней регуляторными белками, как рука - рукавом рубашки.

Как же «засучить рукава» регуляторных белков?

Необходим внешний сигнал, побуждающий белок «рукава» изменить конфигурацию, отделиться от двойной спирали ДНК и открыть ген для прочтения. Когда ген оказывается открыт, клетка делает его копию. Таким образом, активность генов управляется присутствием или отсутствием покровных регуляторных белков, что, в свою очередь, обусловливается сигналами внешней среды.

Разобраться в тонкостях эпигенетического воздействия - значит разобраться в том, как сигналы окружающего мира, управляют активностью генов. Сегодня уже понятно, что схема «верховенства ДНК» устарела: новую схему информационного потока следовало бы назвать «главенство среды».

Согласно этой новой, более сложной схеме, распространение биологической информации начинается с сигналов среды, действующих через регуляторные белки, и лишь затем в игру вступают ДНК, РНК, и, наконец, белок».

Итак, прочтя эту книгу, я понял, что ДНК управляют сигналы внешней среды.

Если воспользоваться идеей ИКР, то мы должны допустить, что клетка САМА управляет работой ДНК. Действительно, человеческий организм содержит 50 триллионов клеток. Каждая клетка – это, мне сначала хотелось сказать, что она республика, но подумав, решил назвать, нано предприятием. Теперь представьте, что каждое предприятие ждет сигнала из внешней среды, чтобы запустить ДНК, а в это время во многих клетках белки на исходе, а они, очень нужны, или фирма прекращает свою деятельность. По- моему, Природа не пошла бы на такой шаг. Мне представляется, что каждая клетка автономна, и когда у нее заканчивается запас белков, она сама дает сигнал регуляторным белкам, чтобы они освободили ДНК, для того чтобы пополнить запас белков.

Это может быть сигнал последнего белка, или предпоследнего, я не знаю. Но, думаю, что клетка сама дает команду защитным белкам и ДНК.

У меня, на мой взгляд, какое то странное, не знаю как сказать, желание, представление. Мне очень хочется для того с чем я встретился в своей деятельности, с каким то явлением, понятием, эффектом, попытаться выяснить, нет ли их в живой клетке, например, ИКР клетки; возбужденных молекул водорода, кислорода, азота; деформации мембран клетки, за счет разности сил поверхностного натяжения на поверхности мембран клетки.

Можно было бы перечислить, что клетка делает САМА.

Приведу мнение Б.Липтона.

«В человеческом теле нет ни одной функции, которой не было бы в отдельной клетке. Всякая эукариота (клетка, обладающая ядром) имеет функциональные эквиваленты человеческой нервной системы, системы пищеварения, системы дыхания, выделительной системы, эндокринной системы, костно-мышечной системы, системы кровообращения, наружных покровов (человеческой кожи), репродукционной системы и даже примитивной иммунной системы функционирование которой обеспечивается семейством особых антителоподобных белков, называемых убиквитинами.

Кроме того, я собрался показать, что каждая клетка разумное существо, способное жить самостоятельно (по сути, ученые доказывают это всякий раз, когда отделяют те или иные клетки и выращивают их культуру). Как у людей, у клеток есть свои желания; всем им присуща целеустремленность - они активно ищут благоприятные для них условия и избегают агрессивных ядовитых сред. Как и люди, клетки анализируют тысячи сигналов, поступающих извне, от их микроокружения. Анализируя эти сигналы, они вырабатывают необходимые поведенческие реакции, обеспечивающие их выживание.

Так же как люди, клетки способны учиться. Они приобретают опыт взаимодействия с окружающей средой, помнят о нем и передают его своим потомкам. Например, когда в тело ребенка проникает вирус кори, каждая еще незрелая клетка его иммунной системы получает команду создать новый ген, который послужит «шаблоном» для последующей выработки защитного противокоревого белка».

Я не буду цитировать дальше автора, но отмечу, что он пишет далее о работе иммунной системы, которая у меня вызывает восхищение и изумление!

Из приведенного текста очевидно, что ИКР клетка по многим свойствам выполняет. А вот высказанные мной предположения о том, что клетка сама дает сигнал ДНК для начала ее работы, о том, что в работе клетки могут присутствовать возбужденные молекулы водорода, кислорода и азота, и на мембранах клетки может присутствовать эффект Тваймана, может кого-то заинтересует и эти предположения проверят?

Уже после написания статьи я вспомнил:

«Помните, я приводил пример как клетке белки дали команду – делись, а перед самым делением дали отбой и все вернулось на круги своя».

И команды были не из окружающей среды ……….

А вот интересный пример из последних известий.

24.10 19:24

Ученые создали логический элемент из живой культуры нейронов

Группа нейробиологов из Израиля и США создала логический элемент "И" на основе культуры из живых нейронов. Новая выращенная на стеклянной подложке схема отличается повышенной надежностью за счет многократного дублирования клеток и, соответственно, соединений между ними

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная    Конференция     «Биология веры» и сомнения