О законах развития ТС

Размещено на сайте 24.08.2009.

 

«Самая справедливая из властей - это Природа. Она исполняет свои законы

неуклонно. За нарушение этих законов карает так же неуклонно».

Д.Гранин. «Причуды моей памяти».

***

«Судьба способна очень быстро

перевернуть нам жизнь до дна,

но случай может высечь искру

лишь из того, в ком есть она».

Игорь Губерман.

***

«В обществе всегда находится человек, который умнее меня.

Меньшинство, обычно, более право, чем большинство».

Екатерина Великая

***

Когда я впервые познакомился с ЗРТС, а это было где-то в 60х годах прошлого века, у меня не было и тени сомнения - да действительно законы развития технических систем существуют. Конечно, где - то у меня закрадывались сомнения типа, ведь законы- это нечто обязательное и выполняется независимо от меня. Это относится к законам Природы, или к законам Технической Природы, созданной человеком. Например, человек создал Р- N переход и нашел законы прохождения тока, выпрямления тока в переходе т.д. Но уже простой Р-N переход зависит от человека. Его качество, срок службы, и т.д. зависят от качества его изготовления, примесей в кремнии, и т.д. И, конечно , зависят и подчиняются законам физики, химии, и т.д. Я уже рассказывал о работе Гриффитса, который обратил внимание, что теория расходилась с практикой и нашел объяснение этому расхождению, обогатив науку новым взглядом на структуру и дефектность материалов. Это был первый шаг для создания физики твердого тела.

И для структуры были обнаружены новые законы, которые помогают инженерам в их деятельности. Человек научился создавать собственные законы - конституцию, уголовное право и т.д. которые, к сожалению, не являются точными, а имеют большие разбросы, например, за одно и то же преступление статья рекомендует срок от 5 до 10 лет. Говоря о развитии, улучшении работы ТС, мы совершенно точно знаем, что ТС сами не совершенствуются, а их создают и улучшают люди. Поэтому, когда мы говорим о развитии ТС, мы обращаемся к изобретателям, инженерам и даем им рекомендации по более выгодным путям совершенствования ТС. Это предполагалось и автором законов.

Конечно, функцию Природы выполняет потребитель , заказчик, но часто бывает, что их мнение по поводу ТС не однозначны - одних устраивает , других нет. Несколько лет тому назад я писал на нашем сайте;

« Однажды, около 30 лет назад, мой хороший друг В.М. Герасимов вдруг в одной из бесед со мной вроде бы в шутку сказал: ВВ, а законов - то развития ТС нет! Я даже в шутку подобную ересь слушать не мог и не хотел, и его отругал... Однако он мне периодически высказывал эту мысль, так что я все время об этом подспудно думал».

Я сам не понимаю, что это за феномен - почему я так долго соображал над тем, что Герасимов увидел мгновенно? Мне остается только извиниться перед ним за свою непонятливость, что я и делаю, честно говоря, без особого удовольствия, понимая, что я плохо слушаю, когда я уверен в своей правоте.

Начав писать эти заметки, я одновременно читаю Д.Гранина «Причуды моей памяти» я увидел блестящую мысль, которая может, как - то понять этот феномен. Гранин также приводит свои промахи, сожалея о том, что когда- то, чувствуя себя успешным писателем, отказался попить чай с Курчатовым, правда он в то время не знал, кто такой был Курчатов. Вот что еще по этому вопросу пишет Д.Гранин:

«Когда я работал над книгой «Эта странная жизнь» о А.А.Любищеве, я познакомился с некоторыми учениками Александра Александровича. Учениками, друзьями, единомышленниками, не знаю, как назвать, это были серьезные ученые, среди них был Сергей Викторович Мейен, палеонтолог, автор симпатичного мне «принципа сочувствия». В научных спорах, утверждал он, надо стать на сторону противника, постараться понять его доводы, сочувственное их рассмотрение поможет обоим оппонентам получить какой-то результат спора У Мейена была специальная работа, посвященная этому принципу».

Может быть, взять этот принцип на вооружение. Пока больше не буду цитировать Д.Гранина, а обращу ваше внимание на то, что я представляю себе законы как рекомендации. А вот применительно к ТС, действительно существует закон возникновения вредной машины, который я впервые услышал от В.Леняшина. По видимому, можно не только говорить, но и представлять себе, что феномен «вредной машины» (ВМ) сопровождает не только ТС, но и другие системы - общественные, спортивные, партийные и т.д. Мне ВМ напоминает противоположный эксперимент. Если ТС работает на выполнение полезной функции, то ВМ противодействует ее выполнению, и если это знать, то можно принять меры для ослабления ее противодействия. Вы можете сами посмотреть, например свою организацию и найти в ней ВМ. Я не призываю отменить законы, а посмотреть, что работает продуктивнее - рекомендации, которые направлены на повышение эффективности и гибкости мышления или законы в том понимании, которое принято сейчас. И все ж таки, для полного восприятия о том, что законы это рекомендации, для меня послужило какое -то мимолетное высказывание Ю.Зломанова, который несколько дней жил у меня, приехав на конференцию МАТРИЗ Недавно он мне прислал письмо и свою статью, «Принять идею», которую я не очень понимаю, но там есть такая фраза:

« Найденный ответ вылился в «антиматериалистическую» интерпретацию теории изобретательства: в ТРИЗ открыты не «законы развития технических систем», но «законы процесса интуитивного мышления», что и представлено в тризовской методологии».

Тут можно спорить по поводу мышления, но суть высказывания та же – это не законы.

Рассмотрим пример. Вспомните первую редакцию закона полноты частей системы. Я и В,Ефимов из Обнинска, были в Актюбинске и готовились к занятиям по ТРИЗ. Начали рассматривать законы и как их лучше представить инженерам завода, для которых мы проводили занятия. Мы спорили почти всю ночь и пришли к выводу, что ТС должна иметь две полноты. Если вначале закон полноты на схеме был какой-то «куцый», незавершенный, то теперь он стал симметричным - красивым.

По закону двойной полноты и инструмент и заготовка имеют двигатель, трансмиссию и систему управления. Теперь можно дополнить, чтобы для двигателя было питание, надо, чтобы была система выброса отходов и неплохо, чтобы система не загрязняла воздух, а очищала его, выдавая кислород. Можно обобщить и утверждать, что введение в ТС дополнительных рабочих органов, требует своей полноты. Например, для охлаждения резцов необходимо охлаждение, а для снижения прочности нагрев. Для успешного выполнения этих функции необходима полнота систем, т.е. у каждой должен быть двигатель, трансмиссия, система управления и т.д. Об этом предложении я сообщил автору ТРИЗ. Возьмите любой другой из предложенных законов и увидите ту же картину - система должна повышать проводимость вещества, энергии, информации, а в ряде случаев, наоборот понижать проводимость и т.д.

Я очень желаю, чтобы читатели сайта прочли книгу Д.Гранина, на которую я ссылался выше, а я приведу небольшой отрывок «О красоте». Ведь она волнует всех, и молодых и старых, - всех людей. Но прежде я приведу маленький рассказ о А.Ахматовой, которую уважали во всем мире, кроме России, где ее просто замалчивали.

«Анна Андреевна Ахматова жила совсем недалеко от нашей дачи. …Как- то приехали ко мне в гости чешские друзья Владислав Мнячко, словак, партизан, хороший писатель, человек интересный, и чехи - писатели Иржи Гаек и Иван Скала. Сидим, выпиваем, говорим о том о сем, случайно заходит речь об Анне Ахматовой, я говорю, что она живет тут рядом, ну они загорелись:»Хотим ее увидеть», я сколько их не отговаривал,-«Во что бы то ни стало, хотим видеть». Для них имя Ахматовой связано не только с Серебряным веком, но и вообще с мировой поэзией, чтили они ее, уговорили пойти навестить. Телефонов не было. Я уступил, поскольку мы все четверо были уже за пределами учтивости. Я знал Анну Андреевну, общался с ней, не часто, но все- таки. Застали мы ее, конечно, неожиданно, не в лучшую для нее минуту, она гостей не ждала, была в заношенном халате, с неубранными волосами. Они увидели старую женщину, в этой жалкой дощатой даче, драная мебель, драное кресло… Но ничего этого они не заметили, а при виде ее упали на колени, произошло это у них непроизвольно, все трое упали и поползли к ней на коленях к ее руке. То, что они так сделали, для меня это было понятно, это было преклонение их, писателей, перед великим поэтом, но то, как она это приняла, восхитило. Она приняла их коленопреклоненность словно так надо, благосклонно, как императрица». Тут сказать нечего!! А теперь, немного о красоте.

«Природа в своей мастерской творит красоту. Достижения ее зримы, начиная от бабочек с их узорами безукоризненного вкуса. Назначение этих хрупких порхающих картинок не поддается объяснению. Что означают росписи их крыльев, зачем они? Но уместен ли вообще такой вопрос. Оперение птиц, хвост павлина, раскраска жирафа, зебры, рыб - серебристые, золотые, пурпурные, страшные морды, смешные и милые, плывущие среди коралловых поселений с их фантастической архитектурой. А как роскошны бронзовые, аспидные, изумрудные панцири жуков, весь этот ползущий, плывущий, летающий мир, созданный Природой. Она, прежде всего художник. Еще не было человека, то есть зрителя, а Она уже живописала неведомые нам картины, творила формы, ваяла фигуры растений, диковинных существ, создавала музыку, запахи - удовлетворяла потребность своего творчества. Через миллионы лет она передала изготовленную, отшлифованную потребность творить красоту человеку. Появились рисунки на стенах пещер, люди расписывали свое тело. Это отделяло человека от обезьяны.

Теория Дарвина и его последователей сделали мир объяснимым, но прямолинейным, упорядоченным. Слишком похожим на человеческое общество, лишенным тайн, красоты, похоже, что Дарвин не очень в ней нуждался для своих построений.

Гений Дарвина обеспечивал развитие биологии 70-80 лет, дальше он все невнятнее отвечал на новые вопросы. И о том, какое место в эволюции занимает красота, зачем она. Можно подумать, что выживает красивое, гармоничное, но разве красота помогает в борьбе за существование? Грация лебедей, или фламинго - какая с них прибыль?

Но эти вопросы не для художника, может, они вообще нерешаемы, как не решаема загадка жизни».

Вроде бы не надо больше ретранслировать Гранина, думаю, что тот, кто ее прочтет, получит истинное наслаждение от его книги. Но я не могу удержаться, чтобы не привести еще пару выдержек, уж больно они хороши, и мне хочется, что бы Вы их знали.

«Когда чествовали знаменитого физика лорда Кельвина, он ответил признанием, что всю его работу за пятьдесят пять лет можно было бы определить одним словом «неудачи», то есть именно они не давали ему покоя».

Или вот – о том, как надо не бояться признавать свои ошибки:

«А вот Петр 1 не убоялся на своем собственном приказе наложить резолюцию: «Отменить указ, потому что дуростью был учинен».

Вот и нам, имеющим материалы, законы, зависимости, помогавшие понимать жизнь на протяжении прошедших сорока лет, надо думать над тем, как лучше соотнести их с реальной жизнью, как сделать их более точными, более непреклонными в обязательности их выполнения.

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "О законах развития ТС"