Блоги

К феномену "встречи с чудом"

Вот фактически история встречи с чудом. На первом снимке маленький житель Сингапура Джозеф Скулинг со своим кумиром Майклом Фелпсом, олимпийским чемпионом по плаванию. Это 2008 год.

А на втором снимке сегодняшний день и возмужавший Джозеф Скулинг, который прервал многолетнее победное шествие Майкла Фелпса, вырвав у него золото на нынешней олимпиаде.

Умерла Милослава Михайловна Зиновкина

21 июля 2016 скончалась Милослава Михайловна Зиновкина, мастер ТРИЗ по списку Г.С. Альтшуллера, доктор педагогических наук, кандидат технических наук, профессор, действительный член Академии профессионального образования Российской Федерации, организатор и руководитель Межкафедрального центра инженерного творчества МГИУ.

Последние годы Милослава Михайловна работала профессором факультета повышения квалификации педагогических работников Технологического университета (ранее МАМИ).

От редактора:

"Инженеры будущего" 2016

Завершился учебный цикл очередного форума «Инженеры будущего», который регулярно устраивает Союз машиностроителей России для молодых инженеров машиностроительных предприятий. Впервые его провели в 2011 году на Байкале, там прошло три сезона, затем форум начал мигрировать по стране – в позапрошлом году его принимала Башкирия, в прошлом году – Челябинская область. В этом году мы были гостями Ижевска.

Философия MUST (multilevel universal system thinking)

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Любая деятельность связана с изменением или обнаружением/измерением чего-либо.
Это изменение или обнаружение/измерение происходит на одном из пяти уровней обобщения/конкретизации, которые называются потребительскими уровнями:

1. Результат (в частном случае удовлетворённая потребность)
2. Метод достижения этого результата - "принципиальное (или функциональное) решение"(один и тот же результат может достигнут разными методами)

Кембрийский взрыв стартапов

Сегодня фонд Сколково представляет итоги первого мониторинга "кембрийского взрыва стартапов" в России.

Подпись под фотографией гласит: "Старший вице-президент Фонда «Сколково» Александр Чернов на  Форуме «Открытые инновации» представил итоги исследования «“Кембрийский взрыв”. Как институты развития помогают развиваться российским сатрапам».

"Оговорочка? Не думаю".

Впрочем, конечно же оговорочка.

Дарвинизм на просторах Родины

12 февраля 1809 года родился Чарлз Дарвин, творец теории отбора и приспособления живых существ к особенностям среды. Мы видим сегодня как эффективно работает этот отбор, как «бытие определяет сознание» и как эта цепочка скользит все дальше и все быстрее. Когда-то в юности мне представлялось, что эволюция и прогресс, это синонимы. Но оказалось, что жизнь, как говорится, богаче наших представлений о ней. Увы, эволюция, это дорога с двусторонним движением и как мы помним, на четвертом этапе вполне может пройти радикальное упрощение и огрубление системы.

Система парных (приём-антиприём) приёмов в первом приближении

Примечание: Пары  "приём<->антиприём" могут быть преобразованы  в "функциональные блоки" - т.е. к приёму и антиприёму добавляется стабилизация и изменение точки стабилизации (управление)

1. Изменения путём введения дополнительных элементов из ресурсов

Последняя версия I-MUST

1. Определение типа проблемной ситуации

а. Нужно устранить нежелательный эффект (НЭ) в уже существующей системе
б. Нужно выполнить какую-либо функцию

Сказка о Дюймовочке, которая выросла

Жила-была девочка. Такая же, как все остальные - только очень маленькая. Росточком девочка была чуть больше двух с половиной сантиметров и, поэтому, все её звали Дюмовочка. Ведь дюйм - это как раз чуть больше двух с половиной сантиметров.
Больше всего на свете Дюймовочка хотела вырасти, но не знала как. Сначала она надеялась, что вырастет если будет очень хорошей девочкой. Поэтому Дюмовочка дважды в день чистила зубы, полоскала рот, не ругалась и не сплетничала. Все любили Дюймовочку и было у неё много друзей.

Сказка о коте в тапочках, ставшем котом в сапогах

Жил был кот. Сапог у него не было и, поэтому, ходил он в тапочках с бантиками на танкетке и без задников. Тапочки при ходьбе сильно стучали и распугивали всех мышей в округе, но коту это не мешало - он давно уже не ловил мышей.

Кот очень гордился тем, что у него есть тапочки и его кошке они тоже нравились. Кот даже решил, что тапочки с бантиками лучше, чем сапоги его легендарного предка. Кошка с ним согласилась - она всегда с ним соглашалась с их самой первой встречи в марте.

Белое и черное

Вчера ходил в Большой театр на «Иоланту» Петра Ильича Чайковского в режиссуре Сергея Женовача. В главной роли Анна Нечаева, ее отец король – Михаил Казаков, Водемон - Дмитрий Попов, дирижер Антон Гришанин. Нечаева была чудо как хороша, пожалуй в этой роли ее голос раскрывается в наибольшей степени. Но речь пойдет не об артистах.

Про коротышек из Цветочного города

Сижу с внуком, читаем с ним «Незнайку» Носова. Открываю для себя внутреннюю мудрость этой книги. Вечная вещь - для всех времен и всех случаев жизни.

Тост

Сейчас, когда Новый год уже бежит по просторам нашей Родины, хочется немного порассуждать о том, что обычно называется историческим моментом. В чем особенность нового времени и нашего (России) места в нем?

С наступающим 2015 годом!

Подходит к концу 2014 год. Это был год с нелегкой судьбой. Он начинался, как мне кажется, дважды – в январе, как полагается,  и в марте, после присоединения Крыма. Именно Крым (а чуть позднее и Новороссия) сформировали новое направление движению страны, заложили основу и базу для множества уже происшедших, происходящих и еще могущих произойти деяний. Эти события «сделали» год, придали ему предопределенность.

Сколково. Семинар по ТРИЗ для Росатома

Сегодня большой бригадой отработали в Сколково. На семинаре "Управление технологическими инновациями", который уже в третий раз проводится для Росатома, был "день ТРИЗ". Семь подгрупп, семь проектов. Много решали, много спорили.

Наша бригада: Дмитрий Бахтурин, Юрий Лебедев, Алексей Фоменко и я.Чередуем представление нового материала с практикой. Работаем сразу на проектном материале.

Итоги шестой конференции "ТРИЗ Инструменты создания инноваций для развития предпринимательства"

14 и 15 ноября в Москве прошла шестая конференция «ТРИЗ Инструменты создания инноваций для развития предпринимательства"

Площадку для конференции любезно предоставил Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС". Очень приятно, что наша давняя дружба вылилась в такое замечательное совместное мероприятие.

Москва 2014. Серия семинаров "Инструменты создания инноваций для развития предпринимательства"

16 ноября

На конференции очень приятно было видеть среди выступающих и слушателей наших семинаров .

Думаю, что мы продолжим работу со многими из них. (Особенно с теми, кто дисциплинированно выполнял домашние задания  :)

На самом деле все большие молодцы - большое вам спасибо от имени преподавателей!

13 ноября

Занятие проводит мастер ТРИЗ Сергей Логвинов. Идет передача практического опыта - самого ценного ресурса. Девять часов вечера, скоро завершение занятий, а уже завтра утром  начнется конференция.

Сказка о Колобке для взрослых

На самом краю деревни в избушке около тёмного леса жила-была Красна Девица - печь мастерица. Со всей округи приходили к Девице по вечерам гости угоститься и... в ладушки поиграть.
Вот приходит как-то к девице Дедушка - весь скрипит, песок из него сыпется и говорит:
- Испеки ка ты мне Красна-Девица, Колобок. А пока он остывать будет мы с тобой ... в ладушки поиграем, чтобы аппетит нагулять.

Сказка о Зайце, который стал Кроликом

Жил был Заяц. Такой же, как и все Зайцы - с длинными ушами, коротким хвостом. Вот только женат он был на Крольчихе.
Жили они счастливо - любил Заяц жену.
Другие Зайцы косо на это смотрели - Крольчиха всё таки. Поэтому решила пара из под куста в лесу на Кроличью Ферму жить перебраться. И жизнь там сытнее, и коситься не будут.
Перебрались и зажили в своё удовольствие, но недолго. Затосковал Заяц - чужим он себя среди Кроликов чувствовал.

Сказка о Ненастоящем Художнике

Жил на свете Художник. Писал свои картины и продавал. Так и жил. Не богато, но и не бедно.
Пришёл к нему как-то в гости один из больших начальников Общества Настоящих Художников - сам Настоящий Художник и говорит:
- А не пора ли и тебе, Художник, тоже стать Настоящим. Ведь на самом деле ты и есть Настоящий - вон сколько картин написал. Народу они нравятся - покупает.
-Зачем мне это надо? Спросил Художник: - Мне и так хорошо. Иногда люди у меня картины покупают, а не у Настоящих Художников.

Умер Волюслав Владимирович Митрофанов

Дорогие друзья и коллеги!

Вчера, 18 сентября, умер Волюслав Владимирович Митрофанов.

1926 - 2014

Мы научимся производить всё

Сегодня мне здорово полегчало - прочитал интервью ответственного сотрудника "Опоры России" о возможных путях выхода из кризиса. Чем-то неуловимо знакомым повеяло от этого текста. Чтобы читатель проникся моими же ощущениями, хочу предварить сегодняшний материал историческим. Был в Москве во время Наполеоновского нашествия на Россию генералом -губернатором Василий Федорович Ростопчин. Тот самый, что навел на француза санкции - приказал Москву поджечь.

Скончался писатель Владимир Орлов

Сегодня, пятого августа 2014 года, после тяжелой и продолжительной болезни скончался Владимир Викторович Орлов, человек, подаривший миру Альтиста Данилова, а потом и "Аптекаря" с его Берегиней. Помню, как в самом начале восьмидесятых появилось произведение, сразу же ставшее культовым - "Альтист Данилов". Тихое достоинство героя, которое он сохранял в любых обстоятельствах - это было очень нужно людям тогда, в эпоху позднего Брежнева. Насколько же умнее была его мягко ироничная проза, если сравнить ее с тем потоком "фентези", что заполонил  прилавки сегодня.

Без чего в ТРИЗ "не обойтись"?

Пару лет назад, когда мы вместе с С.Малкиным работали над новой редакцией изобретательских приёмов, Сергей высказал (на мой взгляд) очень интересную мысль, касающуюся обучения ТРИЗ. Воспроизвожу по памяти:
"Обучать надо тем инструментам ТРИЗ, без которых не обойтись"
Такой подход к обучению ТРИЗ вписывался и в моё понимание - я в своё время построил курс ТРИЗ, используя методику построения курсов в соответствии с функциональными элементами, что позволило сократить время обучения ~ в черыре раза. Поэтому я такой подход сразу принял.

Возможна ли теоретическая ТРИЗ и если "да" - что это такое?

Лично я вижу это "да", как выведение "на кончике пера" (с последующей проверкой на практике) новых инструментов из существующих по образу и подобию математических формул.
Возможно ли это?
По-моему, возможно.
Приведу несколько примеров:

Большая Игра в Росатоме

21 и 22 марта прошла конференция специалистов Росатома, участвующих в проекте "Прорыв". Эту конференцию назывют "Атомным проектом №2", считая за первый проект тот, что вел Курчатов сразу после войны. Цель нового проекта - совершить очередной революционный рывок в развитии атомной энергетики: разработать реакторы с качественно новым уровнем безопасности - перейти от управления уровнем активности реактора к реакторам с активной зоной, самозатухающей в случае выхода параметров процесса за допустимые границы.

Умерла Инна Лиснянская

12 марта 2014 года скончалась поэтесса Инна Лиснянская. Ей было 85 лет. Похороны поэтессы, последние несколько лет жившей в Хайфе, состоятся в России.

Инна Лиснянская родилась в Баку в 1928 году. Она училась в Бакинском университете. Была хорошей знакомой Генриха Альтшуллера и Рафаэля Шапиро.

Такой ее знал Гена Альтшуллер

Новое определение ТРИЗ и его основных положений

На сайт пришло письмо:

Dear TRIZ colleagues,

The TRIZ R&D Council (TRDC) of MATRIZ believes that today is the right time to revise the main assumptions of classical TRIZ. About 30 years of modern TRIZ development (see TRIZ Periodization slide in the attached files) clearly demonstrated that some of these initial assumptions have to be corrected to accommodate new reality. In order to move forward TRIZ community has to operate under updated assumptions.

Страницы

Subscribe to RSS - блоги