Умер Геннадий Иванович Иванов

Объявления сайта:

Сегодня ночью, на 75 году жизни умер Геннадий Иванович Иванов

Геннадий Иванович - один из первых тризовских романтиков. Более сорока лет он плодотворно решал задачи, пропагандировал обучал, развивал теорию, короче, жил ТРИЗом.

Казалось, он был всегда, и будет всегда. Сегодня, когда пришла эта печальная весть, хочу сказать - нам будет его очень не хватать.

Наши соболезнования родным и близким Геннадия Ивановича.

Комментарии

Re: Умер Геннадий Иванович Иванов

Публикую пришедшее письмо.

Дорогие друзья и коллеги!

Ушел из жизни замечательный человек, блестящий ТРИЗ специалист, верный друг и товарищ – Геннадий Иванович
Иванов. Наверно, невозможно перечислить всего того, что он сделал за свою не очень долгую, но яркую жизнь –
Заслуженный Изобретатель СССР, автор ряда книг и статей о ТРИЗ для людей различного возраста и уровня научной
подготовки, один из первых соратников и друзей Г.С.Альшуллера, требовательный и умелый педагог, решатель проблем
«от бога», чуткий и отзывчивый товарищ и прекрасный семьянин. Последние годы он работал не только в России, но и в
странах Юго-Восточной Азии, большую часть времени – в Южной Корее, где активно обучал корейских, да и русских тоже,
инженеров нелегкому труду изобретателя. Многие его книги и статьи, методические пособия и курсы лекций переведены на
языки стран Юго-Восточной Азии, с его именем связаны некоторые ключевые патенты компании «Самсунг» Прекрасный
рассказчик, обладающий феноменальной памятью и эрудицией, он был в Корее центром притяжения для многих русских и
корейских ТРИЗ специалистов – в кругу его семьи за чашкой сибирского чая многие из нас обсуждали с ним проблемы
ТРИЗ и просто проблемы жизни - он все понимал и охотно всем помогал.
Он очень верил, что ТРИЗ действительно очень нужная и полезная наука и делал все возможное для её развития и
распространения. Таким мы его знали и таким будем помнить всегда.
Наши искренние соболезнования семье, близким и друзьям Геннадия Ивановича.
Группа российских и корейских ТРИЗ специалистов,

Южная Корея

Умер щедрой души человек. Наши многочисленные встречи и беседы, конечно же почти всегда крутились вокруг методов ТРИЗ. Он охотно, доброжелательно, но без малейшего нажима объяснял нам свои идеи по решению задач. Он всегда и  при этом совершенно свободно раздавал свои мысли и материалы к занятиям. До сих пор при преподавании студентам ТРИЗ я использую его разработки, его учебные задачи, фотогафии и слайды.

Смириться с мыслью о его преждевременной смерти трудно, забыть его невозможно. Вечная ему благодарность и память.

А.Гасанов

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

К сожалению ни разу не встречался с этим замечательным специалистом по ТРИЗ. Но если превратить в "слоган" слова тех его учеников, с которыми мы обсуждали различные курсы по ТРИЗ - получится следующее (надеюсь, что Борис не обидится):

"Если хочешь "восхититься" (удивиться и т.д.) мастерством использования ТРИЗ - поезжай на семинар к Злотину, но если хочешь действительно научиться мастерству использования ТРИЗ - к Иванову."

Читая написанные им книги, этому веришь...

Светлая память!

Дорогой Геннадий Иванович!

Вы человек тонкого юмора,

проницательного творческого ума

и доброго сердца!

Вы встретитесь с ГСА!

Родственники Геннадия Ивановича прислали его биографию.

Геннадий Иванович Иванов родился 27 сентября 1940 года в городе Закаменск Бурятской АССР. Детство Геннадия Ивановича пришлось на годы войны. Его отец, Иван Андреевич, ушёл на фронт, когда маленькому Геночке был всего 1 год от рождения. Отец погиб под Сталинградом, в 1943-м. Геннадий рос с мамой Таней, старшей сестренкой Аллой и старшим братом Валерой. Закончив вечернюю 10-летку, он в 1957 году поступил на работу автослесарем в авторемонтные мастерские. В 1959 году поступил в Хабаровский лесотехнический техникум.

Через два года он был призван в советскую армию в ракетные части. В звании старшего сержанта был демобилизован, и в 1964 году продолжил учёбу на 5-м курсе Селенгинского индустриального техникума. В следующем году с отличием защитил диплом и был принят на работу механиком на мебельную фабрику города Ангарска. В 1966 году женился. По семейным обстоятельствам переехал вместе со своей супругой Лидией в посёлок Селендума, Бурятской АССР, где работал на ремонтно-механическом заводе в должности старшего мастера-конструктора. В этом же году родился сын Игорь.

В 1969 году переводом был принят на должность инженера-конструктора, старшего инженера в Сибирский филиал «ОргСтрой проект». В 1977 году назначен на должность начальника группы технологического отдела, коим и проработал вплоть до 1986 года. В это время родилась дочь Наталья.

С 1975-1977 год Геннадий Иванович учился в Иркутском институте патентоведения и получил квалификацию патентовед. В этот период он плодотворно трудится в области изобретательства и получает 60 патентов на изобретения. А уже в сентябре 1986 года Геннадий Иванович переведен на работу в отдел нового технологического оборудования Иркутского Кабельного завода, на должность заместителя главного энергетика. И уже через год, в 1987 году Геннадий Иванович организовывает в городе Ангарске Первый в Сибири Центр научно-технического творчества, который сам он называл школой изобретателей. Ее закончили несколько сотен специалистов различных производств и учебных заведений Дальнего Востока, Якутии и Сибирского региона.

В конце 70-х годов Геннадий Иванович впервые знакомится с ТРИЗ – теорией решения изобретательских задач. Прочел книгу Генриха Сауловича Альтшуллера и поехал учиться к нему на семинар. Тогда он понял, что это именно то, что он искал. Своими первыми знаниями в области ТРИЗ Геннадий Иванович начал делиться с детьми и подростками, преподавая в средней школе. Он углублял свои знания с помощью вопросов любознательных школьников, которые не знали пощады. Ещё в детстве он увлёкся техническим творчеством. Все исследовалось в доме. И со своим другом они изобрели «летающий» велосипед, как он в то время думал. Они пытались испытать его с местной скалы и даже поспорили, кто должен сидеть в сидение. Они решили вместо себя положить камни на сиденье велосипеда. Разогнали, столкнули и увидели его крушение. Так случай спас Великого Изобретателя и разогрел его творческое воображение. После этого он понял, что нужны знания и грамотный подход.

За годы своей работы Геннадий Иванович был удостоен многих званий: инженер-конструктор Министерства среднего машиностроения; победитель социалистического соревнования; Ветеран Труда; получил множество дипломов и различных грамот с благодарностью за его работу.

В конце 80-х начале 90-х Геннадия Ивановича знали в научных изобретательских кругах всей страны.

В 1999 и 2000 годах провёл ряд семинаров по ТРИЗ для специалистов Харбинской Зоны Высоких и новых технологий (Китай).

С 1998 по 2002 год на Российско-Американском предприятии «Уралтранс», расположенном в Уральско-промышленной зоне, он вместе с сыном Игорем разработал и внедрил уникальную технологию поточного производства биметаллического (стали-медного) провода для электрифицированной железной дороги. Данная технология защищена более чем 20-ю патентами. В 2002 году российским союзом промышленников и предпринимателей изделиям, которые выпущены по этой технологии, присвоен «Золотой знак качества».

Геннадием Ивановичем была разработана и нашла практическое применение уникальная технология электроплазменной очистки стального провода и других металлических изделий.

В 2000-2003 годах при его участии изобретена и изготовлена уникальная ректификационная установка для переработки нефти в научно-производственном объединении «Линас» г. Новосибирска. Главное достоинство установки – минимальные габариты и высококачественная безотходная переработка нефти. На её основе построен мини завод по переработке нефти, который может перевозиться на нескольких автомобилях к нефтяной скважине и производить на месте товарное дизельное топливо, мазут и бензин-сырец. Данное решение не имеет аналогов в мировой практике и в настоящее время защищено несколькими международными патентами.

В 2005 году был принят на должность главного конструктора ЗАО «Норд-Сервис» Ассоциация буровиков России АСБУР.

В трудовую книжку Геннадия Ивановича внесено более 40 записей поощрений и благодарностей за успехи в трудовой деятельности. Геннадий Иванович является членом Российской Ассоциации ТРИЗ и награждён международным дипломом Мастер ТРИЗ.

Научными интересами Иванова Геннадия Ивановича были выявление и анализ законов развития технических систем, разработка алгоритмов решения изобретательских задач, разработка учебника и методических пособий для инженеров и студентов политехнических институтов, а также написание и издание книги по развитию творческого воображения детей.

Иванов Геннадий Иванович является автором более 150 изобретений, сотен решений технических задач и автором научно-популярных статей и книг. Его разработки применяются в самых различных областях: строительства, с/х, переработки нефти, медицины, электроники и др. Сложно найти области в которых он не решал задачи. Его приглашали проводить семинары для инженерно-технического персонала предприятий «ИркутскЭнерго», «Якуталмаз», «Норильскникель», производственного объединения «Бор», «Приморского морского пароходства», «Кузбасуголь», завод «Очаково», а так же для профессорско-преподавательского состава Московского авиационного института, Московского Государственного Технологического Университета, ВДНХ России, Иркутской Бизнес-Академии и др.

Его книги переведены и изданы на нескольких языках: немецком, польском, корейском, английском, французском. Сейчас по его книгам обучаются его последователи.

В последние годы Геннадий Иванович тесно сотрудничал с Южно-Корейскими институтами и компаниями: Самсунг, ПОСКО, Корейский Политехнический университет, Корейская Ассоциация стандартизации, Хёндай и др. компаниями.

Когда его впервые пригласили работать за границу, он отказался. Его спросили: «Почему?». Он ответил: «Если я уеду, то кто мне покажет, как вырастут мои внуки?» Его ум, как и его душа необъятны. Он всегда мыслил очень современно и никогда не отставал от жизни. Всегда был в теме всего нового и передового. Он понимал молодёжь, и когда с ним разговаривали дети, внуки и их друзья, Геннадий Иванович общался с ними как с самыми лучшими друзьями. Он не умел стареть. Искромётный юмор, всегда прекрасное настроение и любящие добрые глаза!

Геннадий Иванович обладал душевной безграничной добротой и внимательностью, любовью к людям, к семье и близким. Его смелость и ум, высочайший профессионализм, трудолюбие и упорство позволили ему сделать очень много в области инноваций и технических изобретений. Его отзывчивость и щедрость помогли многим людям в профессиональном и творческом росте. Его интеллигентность и дипломатичность помогли выстроить деловые и личные отношения на высочайших уровнях. Он всегда был в семье и всегда ездил по миру. Но, не смотря на все это, он был удивительно скромным и обаятельным человеком.

Я познакомился с Геннадием Ивановичем  осенью 1988 года , когда  приехал на семинар в  «школу изобретателей» - Центр «НТТМ Байкал».  С тех пор  (на сегодня это ровно половина моей биографии)  не расстаюсь с Теорией.

Пожалуй,  это лучший учитель  из всех у кого я чему-либо по жизни  учился, если не считать моего отца. Кто знал Иванова, тот имеет правильное представление , что значит -МАСТЕР.

Ангарская школа ТРИЗ это его детище. Он был её мозгом , сердцем и главной движущей силой.

На всех семинарах , которые проводились  в Ангарске,  чувствовался  системный  подход : в чёткости  организации, в расписании занятий, в преподаваемых предметах. Всё было продумано и обоснованно,  вплоть  до домашних заданий  и информационной поддержки после окончания  курсов.

По правилам  (заведенным Альтшуллером) после каждого семинара или в процессе оного   (соответственно его  продолжительности )  предполагалось выдавать слушателям определенный набор печатных раздаточных материалов :  «Справку о ТРИЗ-88», Стандарты 77, Приемы,  АРИЗ- 85В и т.п..  В  Ангарске  строго придерживались этих установок и  кроме того, каждому слушателю  после семинара  обязательно выдавалась  специально размноженная  повесть  Ричарда Баха  «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».  Как «искра божья»  впридачу.  Мелочей не было.  На  семинарах  преподавались все составные разделы   Теории.  Всё было важно и существенно.    От и до.  Начиная с  РТВ и классических методов поиска   до ФСА.   Даже некоторое количество часов отводилось на  изучение организации  интеллектуальной деятельности.    В Ангарске я впервые испытал,  что такое « обучение с погружением».  8 часов  занятий + домашние задания + круглые столы  и  культурная программа (экскурсии в музеи, театр)+ плюс общение «в кулуарах» (обмен мнениями) по вечерам.  Два дня  работа в  патентном фонде (чтобы знали дорогу). Оформление решений собственных задач. Круглые сутки за вычетом времени на сон мы были  в обстановке  изобретательства.

И даже, когда нам вручали  свидетельства  о окончании  курсов  второго уровня,  свидетельствующие , что мы сами можем преподавать.( Все дипломы в Ангарской школе ТРИЗ были красного цвета . Это понималось нами как БОЛЬШОЙ АВАНС , который мы должны отработать ).     В дипломе  было написано: Такой-то, такой..   прослушал курс объемом.., выполнил необходимые…    и получил квалификацию «Преподаватель современных методов поиска  и принятия решений».  «А почему не «Преподаватель ТРИЗ?»», -  спрашивали мы.

-  Потому что когда-нибудь потом  аббревиатура  «ТРИЗ»  может смениться на какую-то  другую или вообще уйдет из названия,  а  понятие «современные методы» всегда будет  современным, -  провидчески  объяснил нам Иванов.

« ВАША ЗАДАЧА,- улыбался он, -  БУДЕТ,  ДЕЛАТЬ  ВСЁ  ТАК, ЧТОБЫ  ТРИЗ  ВСЕГДА ОСТАВАЛАСЬ СОВРЕМЕННОЙ». Устанавливая  тем самым   «планку» для нас.

Навсегда засели в голове притчи, которыми  Геннадий Иванович приправлял объяснения.

Он очень тонко чувствовал юмор и сам мастерски рассказывал анекдоты. Всегда очень артистично и  к месту.  « В точку», что называется.  Анекдотами и притчами он иллюстрировал свой рассказ,  делая образы незабываемыми.  Это , как я потом убедился  на собственном  опыте , очень высокое педагогическое мастерство.  Он им владел.

- Представьте себе высокое дерево, -  он рисовал на доске это дерево.,- Что будет,  если это дерево одно  такое высокое  среди остальных  деревьев   в лесу? - и он рисовал лес, - Это дерево .. что с ним будет,  если случится ураган?  Его сломает , - сам же отвечал он  на поставленный  вопрос.

- Вот вы, теперь, обладаете такими знаниями  и таким потенциалом..Вам надо быть готовыми к тому, что вас будут не понимать.  Вы как это  дерево, - он постукал мелком по доске, -  И вы, чтобы вас не сломало ,должны подтягивать, выращивать деревья , которые вокруг вас, - и он изображал это графически , - Тогда можно быть уверенными, что  порывом ветра во время бури  вас не сломает.  Он сам жил по такому принципу  и  «подтягивал»  вверх всех с кем ему приходилось работать. Не скупился на похвалы, даже за какие-то небольшие подвижки.  Учитель должен быть великодушным, щедрым  и снисходительным.

Геннадий Иванович   поддерживал, опекал  и всячески помогал 12-ой школе Ангарска ,  директор которой  взяла Теорию  на вооружение и стала работать по авторской программе. Проводил семинары, писал отзывы и рецензии,  дарил книги.

Что школа  -   Ангарск  обязан  присутствию  Иванова.

На семинары к нему  приезжали учиться бог весть откуда: от Норильска, до Краснокаменска ;  от Находки  до Новополоцка и Запорожья.    На каждом семинаре проходившем в Ангарске обязательно были  ангарчане. С разных предприятий.  От воспитателей детских садов до сотрудников института среднего машиностроения, в котором он когда-то работал.  И результаты этого обучения  ощущались  в городе  наметанным глазом.  Когда я после десятилетнего перерыва,    приехал в Ангарск в 2000 –ом году, то уже на выходе из железнодорожного вокзала  подумал: « Ура, наши в городе!»  -  двери  на привокзальную площадь были  самозакрывающимися без  всяких пружин и дополнительных приспособлений. Кто проходил через эти двери на рубеже веков, должен помнить.

Году, наверное, в 2001 или 2002 говорили с ним о том, почему одни, приходя в ТРИЗ,  потом уходят из неё, а другие как бы «прикипают» к Теории.  Я вспомнил о книжечке  Ричарда Баха и рассказал  Иванову, что сам давал читать её нескольким людям и  все  очень высоко  отзывались об этой истории.   Её прочтение давало какой-то сверхэффект.

-  Вы здорово угадали с этой повестью.

- А ты умеешь рисовать?- спросил он.

-  Немножко, - ответил я,  - и даже преподавал азы рисования в начальной школе.

-  Нарисуй мне чайку, летящую на солнце, - попросил Геннадий Иванович.

Я хмыкнул, подумав про себя: «Не слабо!  Вот  так - ни больше, ни меньше  ( заветное желание у человека!) -  поставить на Солнце галочку».  Чайка Иванова в моём представлении не такая как на занавесе МХАТа.

-  Что я могу сделать для тебя?  - спросил  Александр Македонский.

- Отойди, ты загораживаешь мне  Солнце, - ответил  мудрец,  живший в бочке.

У Геннадия Ивановича   всё с точностью наоборот. Он всегда искал гениальные  по простоте решения. Очень последовательно  и основательно  погружался в философию.  Философию он понимал и воспроизводил буквально, как  любовь к мудрости.  Разбираясь в  проблеме   стремился дойти до сути   вещей.  Много раз слышал от него: «Я тогда знаю предмет (науку), когда могу объяснить его ребенку!»    Ещё одна из его любимых максим про умного и мудрого: «Чем мудрый человек отличается от  умного?  Умный умеет найти выход из любой трудной ситуации, -  наставлял  он, - А мудрый, -Улыбался Иванов,  делалая  небольшую  паузу, - В такие ситуации просто не попадает!»  Надо было слышать, как он  произносил  мысль Циолковского: «В конце-концов, в результате эволюции  ЧЕЛОВЕК..  человечество превратится в  лучистую энергию  – в СВЕТ…».    Нисколько не сомневаюсь, что  отвечая на вопрос , который сам себе и поставил: «Что я Ещё могу сделать для Вас?», -  он ухитрился  на это.  Возможно, теперь, когда он ушел в другое измерение, можно думать, что  это его главный  УРОК  нам.

Все знают – на Солнце есть пятна.  Уверен,  по крайней мере одно из них - малюсенькое в масштабах светила -  похоже на  латинскую букву  V  (в латыни много хороших слов начинающихся с этой буквы) и называется оно – ИВАНОВ.

Спасибо, УЧИТЕЛЬ!

Слова СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ  будут наполнены для нас особым смыслом.

Прочитал биографию Геннадия Ивановича и подумал о том, как мало мы знаем друг друга.

Было бы целесообразно для сохранения памяти о таких наших коллегах, друзьях и соратниках иметь на сайте отдельную рубрику. Для начала хорошо бы поместить в ней биограйии Альтшуллера, Митрофанова, Иванова. Вечная им благодарность и  память.

Subscribe to Comments for "Умер Геннадий Иванович Иванов"