Итоги шестой конференции "ТРИЗ Инструменты создания инноваций для развития предпринимательства"

14 и 15 ноября в Москве прошла шестая конференция «ТРИЗ Инструменты создания инноваций для развития предпринимательства"

                    

Площадку для конференции любезно предоставил Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС". Очень приятно, что наша давняя дружба вылилась в такое замечательное совместное мероприятие.

                

 

Было приятно, что с самого начала был задан рабочий тон - конференцию открыл заместитель Департамента науки, промышленности и предпринимательства Дмитрий Князев. Причем открыл не формальным приветствием, а подробным напутствием, по сути заданием на взаимодействие с малым и средним бизнесом Москвы. Участников конференции также поприветствовали начальник управления науки МИСИС Николай Панокин, представитель Открытого университета Сколково Евгения Русских.

С традиционным уже обзором того нового, что произошло за последнее время в тризовском мире, выступил президент МАТРИЗ Сергей Яковенко (по видео, из Китая)

                 

Приведу краткую статистику конференции.

Всего в работе конференции приняло участие триста человек

Среди участников были представители тридцати вузов Москвы, а также УрФу, Политехнического университета Комсомольска на Амуре, Университета города Либерец (Чехия).

                

Больше чем в прошлые годы было представителей крупной промышленности – отметились все крупные нефтедобывающие компании, значительное число производственных объединений оборонного комплекса, крупные зарубежные фирмы, действующие в России.

Принципиально новым явлением стало то, что на конференции появились представители структур, занимающихся развитием  территорий.

Значительно усилилось представительство институтов, в том числе не только отраслевых (НИИ Стали, Курчатовский институт, Институт проблем управления РАН им Трапезникова …), но и академического профиля, таких как ИОФ РАН, ИТЭФ, ИПХВ РАН, и даже Институт философии РАН.

Было значительное число представителей предприятий, которые обычно называют средним бизнесом – по сути это самостоятельно выращенные предпринимателями новые бизнесы. Яркие представители – IВS,  Лаборатория Касперского.

             

На конференции прозвучало более тридцати докладов и выступлений, а также мастер класс Виталия Глазунова по работе с компьютерными программами, поддерживающими процесс создания новых разработок. Читатели «Методолога» смогут в ближайшее время познакомиться с видеозаписями самих выступлений и текстами докладов.

            

Хотелось бы выделить следующие особенности данной конференции.

Во первых, считаю важным, что удалось плотно познакомить широкие слои московских тризовцев с работами методологического сообщества России (линия формирования технологии мышления, которую в СССР вел Георгий Петрович Щедровицкий). На конференции этому была посвящена вся вторая половина первого дня. С докладом «Программа разработки технологий мышления в традиции Московского Методологического кружка»выступил Петр Щедровицкий. С развернутым докладом на тему  «Новые горизонты технологического развития: итоги технологического форсайта2011-2013гг» выступил директор Центра стратегических разработок, Владимир Николаевич Княгинин.

С ответным докладом: «Эволюция базовых идей в ТРИЗ-сообществе» выступил Михаил Семенович Рубин,

Краткое сообщение по поводу возможных программ развития ТРИЗ инструментария и ТРИЗ сообществ сделал А.В.Кудрявцев, директор Центра практического изобретательства.

Полагаю, что более детальное знакомство с инструментарием наших «соседей» даст новые импульсы развития методики, приведет к освоению более строгих техник представления новых разработок.

 

Интересной тенденцией стало повышение практичности работ, выполняемых членами нашего сообщества. От обще-изобретательских советов передовые тризовские фирмы давно уже перешли к консалтингу, а на конференции явно проявилось достаточно мощное движение к дальнейшему проникновению в мир реального производства – к фирмам производящим оригинальные продукты. Свидетельством этому были доклады Михаила Рубина о работе фирмы «Hilbi», продолжающей продвижение своего гаджета, Алексей Нониашвили, с итогами очередного года работы фирмы «Аинтрис» (о ней уже успел написать российский Форбс), Алексея Фоменко, уже четвертый год ведущего проект в рамках своей фирмы «Изобреталь». За это время ребята прошли путь от поиска идеи и проектирования до выпуска серийной продукции. Накоплен интересный опыт внедрения, отработки изделия на технологичность и проведения модернизационных программ.

Конечно, можно здесь вспомнить первую профессиональную тризовскую промышленную фирму – ООО «Мир намоточных станков» Владимира Зенина, недавно она отметила 25 лет своей деятельности. В рамках выстроенного холдинга действуют два КБ, завод, сбытовые подразделения. Владимиру Зенину удалось очень достойно выступить на рынке и существенно подвинуть зарубежных конкурентов по широкой номенклатуре изделий. Но сейчас мы видим начало массового перехода к новому агрегатному состоянию – фирмам, в основе которых лежит идея методического решения всех проблем. Надеюсь, что уже в следующем году удастся выделить те ключевые особенности организации и стратегии, которые отличают подобные предприятия.

 

 

Не менее важной была и завершающая секция конференции, посвященная проблемам подготовки специалистов для инновационной деятельности. Интересным и важным было то, что помимо традиционных лидеров в этой области – МГТУ им Баумана и МАИ, в этот раз активное участие в работе приняли новые игроки, причем не только ВУЗы технического профиля, но и экономического, а также маркетологи и управленцы. В части работы с ВУЗами конференция венчала большую работу этого года – ряд семинаров для преподавателей, ведущих инноватику и смежные дисциплины. И одновременно это начало еще большей и масштабной работы по созданию системы учебных пособий, методических рекомендаций.

Завершил эту секцию большим выступлением представитель Московского отделения фирмы «Intel» Алексей Николаев. Он показал некоторые возможные направления активизации работы с молодежью, стремящейся к инновационной деятельности.  

 

Организационные хлопоты при подготовке конференции этого года были как-то особенно велики – наше детище постепенно увеличиваясь в объемах, все более явно требует для себя и нового качества. Видимо это была последняя конференция, построенная по классическому «семинарскому» формату. Выработка нового формата работы – это одно из домашних заданий для организаторов.

Благодарю всех принявших участие в работе конференции, особая благодарность волонтерам из МИСИС, взявшим на себя значительную нагрузку в процессе ее подготовки и проведения.

Комментарии

Subscribe to Comments for "Итоги шестой конференции "ТРИЗ Инструменты создания инноваций для развития предпринимательства""