Ну почему?!

Мой восторг от жизни обоснован,

Бог весьма украсил жизнь мою:

я, по счастью, так необразован,

что все время, что-то узнаю».

                             Игорь Губерман

 

Почему – вот вопрос, который мы часто задаем себе, но часто ответа на наши вопросы не может дать никто. Нет такой области деятельности человека, где не звучал бы этот вопрос. Можно приводить тысячи примеров, и даже пытаться  давать ответ на этот вопрос, но они, как правило, будут не убедительны.  Все же приведу несколько примеров. При игре в теннис даже лучших игроков , как правило, подача первого мяча происходит в сетку. Почему? (Видимо потому, что имея две попытки, игрок в первой рискует и дает очень крученый мяч, пуская его прямо над сеткой. А второй мяч уже не рискуя – Редактор) Почему футболист с пяти метров от ворот не попадает в ворота. Почему американский пожарный, который спасал 11сентября людей с северной башни, сказал- только когда кто -то поранится, начинают принимать меры. Это не только в России, где когда утонул корабль, то оказалось, что команда не сертифицирована и т.д. Почему? И даже так – ну почему!!!

Природа для человека придумала БОЛЬ. И ее появление при нарушениях – закон. Если в организме,  какой - то не порядок, возникает болевой сигнал – принимай меры. Так  хотелось бы сказать так ведь - это закон, но оказывается, принятие мер, не закон. Если у вас заболел зуб, вы найдете отговорку, почему не пойдете к врачу, найдете обезболивающую таблетку, и сможете прожить какое-то время без врача. И это не только с зубом. Конечно, не все так себя ведут. Но если зуб болит, да только не у Вас, то почти все. Поэтому если начинает течь потолок, вы можете идти  к тем, кто отвечает за потолки и будет по М.Жванецкому:  « Мы им обещаем, обещаем, обещаем-обещаем, а им все мало»!

Я не знаю, почему есть матери не любящие своих детей, не знаю, почему  девушки не любят некоторых вроде бы приличных парней и т.д. Я, не знаю, еще много -  много  чего, и очень хотел бы узнать, да не знаю как самому провести эти исследования.

Я до сих пор не могу себе отказать взять толстый том, например, Клиффорда Саймака и почитать. Как приятно листать страницы, читать и отмечать на полях точкой  интересные места. Перед сном я всегда читаю книгу. Прочитал  «Обратная эволюция» и вдруг вспомнил, что  когда – то давно я в журнале читал  «Пересадочная станция» А было 4 часа ночи, но я начал на полке искать Саймака, нашел нужный том и начал  читать. Приведу пару небольших кусочков из этой фантазии

-«Безнадежное дело, конечно, эта его одержимость, стремление доказать, что люди Земли добры и разумны. Потому что они довольно часто бывают и недобры, и неразумны. Человечество, наверное, просто еще не повзрослело. Да земляне стремительно прогрессируют, они, случается, проявляют друг к другу сострадание  и даже способны понять друг друга, но как же жалки их достижения во многих других областях. Если бы только появился у людей шанс, говорил себе Инек, если бы как-то помочь им, если дать понять, какой огромный мир там, в космосе, тогда бы они спохватились, поумнели, и со временем их приняли бы в огромное братство звездных народов. А когда их примут, они докажут, что достойны его, и многое смогут совершить, потому что люди - еще молодая раса, энергичная. Порой, даже слишком,  энергичная».

«Место это обладало каким-то странным, почти сказочным свойством. Дали, открывающиеся отсюда взору, кристально чистый воздух-все рождало  чувство отрешенности, навевало мысли о величии духа. Словно это некое особенное место, одно из тех, что каждый  человек обязательно должен отыскать для себя и считать, за счастье, если ему это удалось,- ведь на свете столько людей, которые искали и не нашли. Но хуже того, есть люди, которые никогда даже и не искали».

А теперь обратимся к решению задач. Г.Альтшуллер обратил внимание на решение Д.Максутовым  задачи о телескопе. Он описал эту работу в «Алгоритме изобретения». Но почему-то  этот подход дальше не развил. Возможно, он кипел от своих идей, и не было времени развивать чужие. Как-то раз мы шли с С. Литвиным по улице и говорили о противоречиях и пришли к мысли, что может быть система противоречий. Написали Генриху письмо, но он не услышал. Я потом рассматривал, систему противоречий, применял в процессе поиска решений. Например:

водород должен быть атомарным, и не атомарным.

Водород должен быть  молекулярным и не молекулярным.

Водород должен взаимодействовать с эмульсией фотопластинки и не должен.

Водород должен быть активным, и не активным.

Водород должен переносить энергию и не должен.

И так можно продолжать формулировать противоречия и расшатывать свои представления о процессе. эффекте и т.д. Почему этот подход не принят к работе - не знаю.

В.Герасимову подход Д.Максутова очень понравился  и он им занимался длительное время и считает, что он просто прекрасен. Владимир Михайлович решение Д. Максутова многократно не только обсуждал со своими товарищами, но и решал задачи, получал авторские и рац.предложения.

Итак, что сделалД. Максутов? Он сформулировал противоречие о том, что дорогое прозрачное стекло должно быть поставлено на телескоп, и не должно быть поставлено, так как он будет архи дорогим. Д.Максутов сформулировал второе противоречие –допустить недопустимое, то есть я мысленно поставлю дорогое стекло и посмотрю, что можно сделать. Оказалось, что сделать можно много, имея  дополнительную опору для крепления новых деталей. Итак, почему в АРИЗ не вставлено еще одно противоречие и не открыта дорога для  еще одного метода отыскания того, как осуществить найденное решение?

Где в АРИЗ можно его  вставить - после нахождения ФП.

Может кто-то из читателей сайта помнит мою публикацию «Письма к Богу», где описывалось, как одна женщина смертельно больному мальчику порекомендовала писать письма играя, т.е. каждый день он как бы становится старше на 10 лет и пишет письмо как шестидесятилетний, на следующий день как семидесятилетний и т. д.  Эта женщина использовала противоречие допустить недопустимое. А больной мальчик принял эту игру и письма к Богу писал как старичок.

Как сделать, чтобы результат работы Д.Максутова стали применять ТРИЗОВЦЫ?

Если кто-то мне доверяет, то я рекомендую, используйте  метод ФП+ДНД, то есть физическое противоречие совместно с противоречием допустить  недопустимое!

Когда при решении задачи мы формулируем противоречие, мы подразумеваем, что наш мозг придерживается правила - не допускай недопустимого! Когда же мы развиваем творческое воображение, мы даем мозгу команду - допускай недопустимое! Т.о. мы имеем противоречие для  мозга-сознания, подсознание, сверхсознание - допускать недопускать! Когда мы формулируем физическое противоречие, оно относится к предмету, который мы хотим улучшить,  и одновременно к мозгу, - не допускай недопустимого.  А вот допусти недопустимое – это разрешение мозгу выдвигать то, о чем ранее было запрещено думать.

Д.Максутов дал команду, своему мозгу,  допусти,  недопустимое! Как к нему пришла эта мысль я не знаю, но вот читая его биографию видно, что он был мощным талантом!

Нельзя сказать, что это мнение все разделяют, некоторые считают, что это просто прием. Тем не менее этот  подход очень эффективный и его блестяще продемонстрировал не только Д.Максутов, но и те кто его взял на вооружение –В.Герасимов и его соратники.

Заканчивая, я хочу привести еще небольшой отрывок из Саймака.

- « Похоже, у нас будет война,- без околичностей заявил Инек.

Улисс поежился, но промолчал.

-У вас, насколько я понимаю, войн не бывает,- сказал Инек.

-В Галактике, ты имеешь в виду? Нет, при нынешнем устройстве не бывает.

Слишком, для этого, цивилизованны?

-Ты  меня как будто попрекаешь,- сказалУлисс.Раза два и мы стояли на грани, но это было давно. В содружестве входит много цивилизаций, которые на раннем этапе своего развития тоже познали войны.

-Тогда и у нас, может быть, есть еще надежда. Нужно только переболеть этим.

-На это требуется время.

-Ты не уверен, что мы справимся?

-Нет.Не уверен.

-Я много лет работал над таблицей, основанной на мицарской статистической теории, -сказал Инек. По таблице выходит, что будет война.

-Тут и без таблицы все ясно.

-Но дело не в таблице. Я работал над ней не только ради точного ответа. Меня не оставляла надежда, что она подскажет, как сохранить мир. Должен, же быть какой – то способ. Какое - то решение. Если бы мы только нашли его или знали где искать, у кого спросить.

-Такой способ есть,- произнес Улисс

-Ты хочешь  сказать, что тебе известно …

-Но это радикальная мера. И применять ее можно, лишь, когда ничего  другого уже не остается.

-А ты считаешь, что у нас еще есть шанс?

-Нет. Наверное, уже нет. Война, которая  может разразиться на Земле, уничтожит плоды нескольких тысячелетий развития, уничтожит плоды нескольких тысячелетий развития, уничтожит культуру- все уничтожит, кроме жалких остатков цивилизации. Не исключено, что она убьет почти все живое на планете.

-Это твой способ. Он уже применялся?

-Несколько раз.

-И помогло?

-Да, конечно. Мы даже не стали бы об этом думать, если  бы сомневались в успехе.

-Его можно использовать на Земле?

-Да. Ты должен дать  запрос

-Я!?

-Как представитель Земли ты можешь обратиться в Галактический Центр с просьбой предотвратить войну на своей планете. Тебя обязательно выслушают, и, если ты убедишь Центр, они назначат группу специалистов для  подготовки доклада, на основании которого будет приниматься решение.

-Ты сказал, что это должен сделать я. А кто-нибудь еще с Земли может?

-Любой, кто имеет возможность обратиться в Галактический Центр. Но чтобы туда обратиться, нужно прежде всего знать о его существовании, а ты единственный человек на Земле, которому о нем известно. Кроме того, ты сотрудник Галактического Центра. Долго работал смотрителем станции. У тебя безупречный послужной список. К тебе там прислушаются

-Но я же один! Как может  один человек решать судьбу целой планеты?

-Ты единственный представитель человечества, который на это способен.

-Если бы можно было посоветоваться с другими людьми..

-Нельзя. Да и не поверит тебе никто.

-Тоже верно.

Ему самому мысль о галактическом  содружестве разумных существ  и раскинувшейся среди звезд транспортной сети давно уже перестала казаться странной. Время от времени на него еще накатывало восторженное удивление,, но ничего странного он тут уже не находил.Хотя, конечно же, чтобы привыкнуть, потребовались годы. Годы, в течение которых он все это видел своими глазами и лишь потом,  постепенно принял. Но если рассказать такое любому другому землянину, тот подумает, что рассказчик, просто,

рехнулся.

-Что это за способ?- спросил Инек, хотя внутри у него все сжалось от волнения, и он приготовился к самому худшему.

Оглупление,-ответилУлисс.

Инек судорожно вздохнул.

Оглупление? Не понимаю.  Мы  и без того достаточно глупы.

-Ты сейчас имеешь в виду дефицит трезвого мышления. Такое встречается часто не только на Земле, но и по всей Галактике. А я говорю об общем уровне умственных  способностей человечества. О состоянии, когда никто не может понять науку и технику, которые делают возможной грозящую Земле войну. О неспособности справиться с машинами и аппаратурой для ведения боевых действий».

Ну, а дальше почитайте сами. Узнаете, что решил Инек.

 

И буквально несколько слов  о Д.Д.Максутове.

 

«[р. 11 (23) апр. 1896] — сов. ученый, специалист в области астрономич. оптики, чл.-корр. АН СССР (с 1946). Окончил Одес. кадетский корпус (1913), Военно-инженерное училище (1914). М. изготовил большое число точных оптич. зеркал и объективов. В 1930 организовал и возглавил лабораторию астрономич. оптики в Гос. оптич. ин-те в Ленинграде. С 1944 — проф. С 1952 работает в Гл. астрономич. обсерватории АН СССР (Пулково). Осн. исследования М. касаются вопросов усовершенствования теневых и др. оптич. методов исследования, технологии изготовления крупных точных оптич. приборов, теории и практики изготовления асферич. поверхностей. М. принадлежит изобретение новых катадиоптрич. (менисковых) систем оптич. приборов, носящих его имя; системы эти получили широкое применение в ряде областей науки и техники. М. создал также оптику для ряда крупных уникальных инструментов. Лауреат Сталинской премии (1941, 1946). Соч.: Анаберрационные отражающие поверхности и системы и новые способы их испытания, Л.—М., 1932 (Труды Гос. оптического ин-та, т. 8, вып. 86); Теневые методы исследования оптических систем, Л.—М., 1934; Новые катадиоптрические менисковые системы, М., 1944 (Труды Гос. оптического ин-та, т. 16, вып. 124); Астрономическая оптика, М.—Л., 1946; Изготовление и исследование астрономической оптики, Л. — М., 1948. Максутов, Дмитрий Дмитриевич (23.IV.1896—12.VIII.1964) — советский ученый, специалист в области астрономической оптики, чл.-кор. АН СССР (с 1946 г.). Род. в Одессе. Закончил в 1914 г. Военно-инженерное училище в Петербурге. В 1930—1952 гг. работал в Государственном оптическом ин-те в Ленинграде, где организовал и возглавил лабораторию астрономической оптики, ставшую вскоре центром астрономического приборостроения в Советском Союзе. С 1952 г. работал в Пулковской обсерватории »

 

Конечно, я не ответил на вопрос, который стоит в заголовке, но себя успокаиваю, что все же чуть- чуть приоткрыл край занавеса над тайной  «допустить недопустимое» и привлек внимание тризовцев к использованию результатов работы В.Герасимова.

 

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Ну почему?!"