Благодаря и вопреки

«Каждый день следует прослушать

хоть одну песенку, посмотреть

на хорошую картину и, если возможно,

прочитать хоть какое-нибудь

мудрое изречение».

 

Иоганн Вольфганг Гете.

 

Сначала я думал просто привести эпиграф и этим ограничиться, но потом решил привести пример, как я сам выполняю, то к чему призываю. Сегодня 22 июня, со дня начала войны прошел 71год. Я включил «Культуру» и прослушал 8 симфонию Д. Шостаковича, все остальное и картину и мудрое заключение заменил , прекрасный стих И Губермана

 

 «Я послан жить был и пошел,

чтоб нечто выяснить в итоге,

и хоть уход мой предрешен,

однако я еще в дороге».

 

И еще была беседа с одним отличником. Как Вы себе представляете жизнь человека, который в труднейших семейных условиях окончил школу с золотой медалью, институт с отличием и ленинской стипендией? Я не думаю, что его окружали только друзья, а враги все время хворали и ничего не предпринимали. И вот на этом примере я хочу обратить внимание, что человек очень часто остается один на один с экзаменатором, который  задает вопросы по всем предметам науки, техники, медицины жизни и третьей тайны и выставляются оценки весьма строго. Этот экзаменатор - сама жизнь. И каждый сам может оценить, что в его жизни происходит, благодаря, а что вопреки!

Да, я забыл сказать о трех тайнах. Я думаю что многие о них знают, но я узнал из программы о жизни женщин Первая тайна - рождение ребенка вторая тайна – уход из жизни; и третья тайна - ЛЮБОВЬ. Она может некоторым и недоступна! А ведь через эту третью тайну происходит масса событий, как будто все исторические любовные и ревностные события проходили не во все предшествующие века, а только сейчас начинают развертываться.

Чтобы не быть голословным могу привести несколько примеров, но честно говоря не хочется вспоминать дела давно минувших дней, а нынешние вы слышите не только каждый день, но и в субботу и в воскресенье.

Итак я начинаю. Не знаю почему, но обычно  мне кажется ,что если кто -то получает отличный результат - что-то объяснил, открыл и т.д.  т.е «выяснил что –то, в итоге  находится кто-то, кому хочется этим овладеть и приделать  этому свое  имя!

В принципе неважно о каком изобретении мы станем с Вами говорить, но рассматривая его с точки зрения помощи и сопротивления мы обнаружим, что многое делается благодаря усилиям большинства сотрудников, но одновременно, что -то делается вопреки желанию некоторых руководителей и сотрудников.

Можно задать вопрос - Ну и что с того, что есть благожелатели и критики?

Конечно, каждый из нас решая какую то задачу, сталкиваясь с людьми, мысленно их сортирует - эти за, а эти против. Что уж тут говорить о коллективах, если даже два человека  по любому вопрос не сразу приходят к общему знаменателю. Ко мне вдруг пришла эта мысль, когда я услышал о передаче, посвященной «Катюше» - истории создания реактивного миномета. В этом случае пересеклись интересы великих разработчиков и партийного деятеля. Костикова. Время было такое, что каждая анонимка имела силу. Вот такую анонимку и накатал Костиков. Он был озабочен малдой скоростью разработок, не так быстро изобретали новаторы, как это казалось правиьлным партийному деятелю. Да и на полигонах были порой неудачи – значит вредители свили свое гнездо в НИИ. В итоге всех разработчиков посадили, а главного конструктора  Лангемака расстреляли. Желающего же быть изобретателем «Катюши» Костикова назначили на должность  главного инженера и в свое время присвоили  гордое звание Героя.

Прошло много лет,  все оплеванные реабилитированы, но в музеях все равно  остаются на стендах фотография Костикова, как автора реактивного миномета! Кому - то очень трудно дать команду исправить  явную ложь!  Это также как Министры обороны на протяжении70 лет не смогли дать команду на захоронение погибших воинов  и по сей день их поиском и похоронами занимаются добровольцы - люди, имеющие чистую совесть и патриоты страны! Но все же когда нибудь это кончится - найдется человек, который даст команду исправить хоть часть завихрений, которые были допущены в прошлом!

 Прежде чем детальнее рассказать про реактивные установки, я хочу привести байку про писателя Гончарова, как говорили у нас в стране во времена всеобщей грамотности, автора трех О: «Обрыв», «Обыкновенная история», «Обломов».Оказывается у нас в стране неважно в каком веке встречаются очень несимпатичные конфликты. Вот один пример из очень нами уважаемого сообщества.

 

 

 

 

 

 

 

«Состоялось судебное заседание по поводу конфликта между И.А. Гончаровым и И.С. Тургеневым

Столичные литераторы рассмотрели на «третейском суде», проходившем в Петербурге на квартире Ивана Александровича Гончарова (1812–1891), обвинения в плагиате, выдвинутые ее хозяином против Ивана Сергеевича Тургенева (1818–1883). Гончаров утверждал, что Тургенев, использовал сюжеты его романов, «Обломов» и «Обрыв» в своих произведениях,«Дворянское гнездо» и «Накануне». Суд постановил, что сходство сюжетов есть лишь следствие общности основного объекта творчества обоих писателей — русской жизни середины XIX века, «что оправдывает и извиняет обе стороны».

Оба писателя похоронены в Петербурге  недалеко друг от друга, на литературных мостках, причем их памятники стоят спиной друг к другу!»

 

Если мы обратимся  к нашему движению, то насколько я понимаю, в этом движении есть самые разнообразнее люди и отношения между ними от буквально самых добросердечных  до конфликтных и даже полного разрыва. Конечно по моему надо пытаться искать общие точки соприкосновения и смотреть на дело, которому мы служим - выиграет оно или проиграет.

Могу сказать, что с начала войны помню, что с «Катюшами» была какая то непристойная история, и она меня смущает до сих пор. Недавно была интересная, но все же какая - то вялая передача, по ТВ про действительного автора «Катюш». Когда прогремели первые взрывы от этих реактивных  снарядов в июле 41года, выпущенных батареей капитана Флёрова, то это было  как гимн - МЫ ПОБЕДИМ!

Я внимательно прочел про автора, и лжеавтора и так стало обидно за Лангемака!

02.11.1937 Г.Э. Лангемак был арестован (ордер No А 810) органами НКВД г. Москвы, как немецкий шпион, на основании данных имевшихся ранее в НКВД (следственное дело архива ФСБ No Р3284 (14654)). Обвинительное заключение (датированное 31.12.1937) основано на единственном протоколе допроса, второй экземпляр которого датирован 15.12.1937 (первый экземпляр даты не имеет), составленный на основе материалов, предоставленных из института, не без участия А.Г. Костикова, занявшего место Лангемака после его ареста.

11.01.1938 на закрытом судебном заседании выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством армвоенюриста В.В. Ульриха и членами: диввоенюристом Голяковым и военюристом 1-го ранга Суслиным было рассмотрено дело Г.Э. Лангемака по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР и приговорила подсудимого к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. В тот же день приговор был приведен в исполнение. Он был расстрелян 28 по списку (письмо В.В. Ульриха на имя коменданта ГУГБ НКВД No 00514/1 от 11.01.1938 и акт коменданта от 11.01.1938).

Согласно Определению Верховного Суда Союза ССР (No 4н-011852/55 от 21.11.1955) на своем заседании от 19.11.1955 Военная Коллегия Верховного Суда СССР под председательством полковника юстиции Лебедкова и членов: подполковников юстиции Романова и Шалагинова определила: "...приговор... от 11 января 1938 года в отношении Лангемака Георгия Эриховича по вновь открывшимся обстоятельства отменить, а дело по его обвинению на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР в уголовном порядке прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления..." Г.Э. Лангемак был полностью реабилитирован.

В 1995 комиссией по увековечиванию памяти жертв политических репрессий возглавляемая М.Б. Миндлиним было обнаружено место захоронения Г.Э. Лангемака. Захоронение No 220 первой могилы "невостребованных прахов" кладбища возле Донского крематория.

В 1967 именем Г.Э. Лангемака назван кратер на обратной стороне Луны.

В 1937 его и директора НИИ No 3 НКОП И.Т. Клейменова представляли к правительственным наградам за разработку новых типов вооружения. В 1937 приказом по институту был премирован за успешные испытания реактивных снарядов. Указом Президента СССР от 21.06.1991 Г.Э. Лангемаку посмертно было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Вот его изобретения и заявки на изобретения: "Манометрическая втулка к опытной бомбе" (заявка подана 13.04.1930; патент выдан не был); "Способ получения порохового зерна в металлической оболочке с изолирующей бумажной прокладкой" (совместно с В.А. Артемьевым) (заявка подана 13.04.1930); "Прибор для имитации звука выстрела" (совместно с Б.С. Петропавловским) (заявка подана 13.04.1930); "Турбореактивный артиллерийский снаряд" (совместно с Б.С. Петропавловским) (заявка подана 13.04.1930; патент выдан не был); "Предохранительный клапан к опытной бомбе с применением деформирующегося приспособления" (совместно с В.А. Артемьевым и Б.С. Петропавловским) (заявка подана 27.04.1930); "Устройство для установки снарядов с осевым соплом и боковыми тангенциальными каналами при определении скорости их вращения" (заявка подана 10.03.1931); "Прибор для определения закона изменения во времени веса заряда при горении его в невполне замкнутом пространстве" (вместе с Б.С. Петропавловским) (заявка подана 28.11.1931); "Прибор для имитации орудийного выстрела" (совместно с Б.С. Петропавловским) (заявка подана 19.02.1932); "Ракетная установка на самолете" (совмествно с Б.С. Петропавловским и В.И. Дудаковым) (заявка подана 26.02.1932); "Заряд к артиллерийским снарядам" (совместно с Б.С. Петропавловским) (заявка подана 13.08.1932); "Реактивный снаряд с хвостовым оперением" (совместно с Б.С. Петропавловским) (заявка подана 10.02.1933); "Прибор для испытания в замкнутом пространстве с выпуском газов через клапан, полученных гильз на прочность и экстрактирование, а также капсульных втулок" (совместно с Я.С. Рудиным) (заявка подана 28.05.1933); Основные труды: "Проектирование реактивных снарядов и тяговых ракет", вып. 1 "Оперенные снаряды, тяговые ракеты", Л., 1934; "Ракеты их устройство и применение", М. - Л., 1935 (совместно с В.П.Глушко).»

Источник: сайт Федерального космического агентства (Роскосмос)

 

Очевидно, что в этой ситуации  ракеты были разработаны благодаря целому отряду гвардейцев - инженеров и коллективу инженеров, и вопреки деятельности таких как Костиков.

Очевидно, работая с людьми мы мысленно разделяем их на тех, кто с нами и тех, кто против. И я думаю, что и тех и тех надо поддерживать - одних ободрять, других переубеждать.

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Благодаря и вопреки"