О Стокгольме

Побывал я в Стокгольме. Посмотрел, как живут потомки викингов. Хорошо живут. Но, в целом, сложилось такое впечатление, что если нам чуток ума в управлении, то мы будем похожи друг на друга. Например, при всей европейности, шведы ходят на красный свет (при этом водители их пропускают). Пассажиров могут высадить посреди улицы. Как у нас. Кстати, о светофорах. Зелёный свет для пешеходов загорается через некоторое время после того, как загорелся красный для водителей. Так что, проезд на желтый и, тем более, на "мигающий красный" исключается.

Насчёт уборки улиц – не заморачиваются. Чисто, но не вылизано. Графити мало. Почти нет рекламы, в том числе и рекламы фильмов. В парках господствует «английский стиль», т.е. немного ухоженная естественная природа. Например, в клумбах растут такие травы-цветы, которые у нас за сорняк считаются и безжалостно выпалываются. Архитектура новых районов – что-то вроде Нового Арбата. Супер новые районы (спальные) – на наши районы похожи.

Отдельно обращал внимание на разные технические штучки в музеях. Много чего интересного нашел.

Настолько грубого инструмента позапрошлого века я не встречал. Хотя отдельные части выполнены плавно.

Ручки для кос. Интересная конструкция. Похоже, есть противовес. Но какие-то они массивные.

Интересный способ хранения хлеба:

Много видел новых для меня замков. Этот замок – с ключом. Возможно, ключ надо поднимать вверх, тогда нижний засов можно будет переместить.

А это – кодовый замок:

Необходимо знать точное положение всех трёх колёсиков, чтобы открыть сундук. XVII век.

Эволюция дверей. Последняя белая дверь – середина прошлого – XX века.

Сложная зажигалка:

Что это, сразу и не понял:

Как гласит пояснение к экспонату, это – приспособление для сбора блох/вшей. Когда паразиты покушают, они уходят и забиваются в щели (про этих насекомых такого не слышал, а вот клопы – это в их характере). Вместо щелей им даётся вот такая доска, устанавливаемая у кровати в районе поясницы спящего. Утром доску вытряхивают в огонь.

Держатель для бумаги. Сравните с современными.

Интересная печная дверца. Позапрошлого и прошлого веков.

Ручки выполнены в виде пружинок – будут не такими горячими, как ручки отечественных дверок. Нет подвижных частей в фиксаторе. У нас не всегда сразу закрывается (есть люфт в петлях), иногда засов раскрашивается из-за некачественного материала. Тут эти болячки вылечены – убрали подвижный тонкий засов, а люфт в петлях – обратили в пользу. Благодаря ему можно дверцу снимать со стопора.

Интересные коромысла шведы использовали. Эргономичные.

    

Не срази и поймёшь, что это за агрегат:

 Оказывается,  первая микроволновка.

А вот первая посудомоечная машина:

Сколько оборотов надо было делать и с какой скоростью? А что с посудой после такого мытья становилось? Скорее это посудобоечная машина!

Вообще шведы в плане музеев – молодцы. Залы не перегружены экспонатами, что часто у нас бывает. Очень много того, что можно и даже нужно трогать руками. Часто рядом с подлинником стоит его копия, с которой туристы могут делать всё в рамках приличия. Попадались места, где можно что-то сделать своими руками используя старые технологии. Либо поиграть-поработать старыми вещами. Это интересно.

Выпечка хлеба в древней печи из аутентичного теста.

И если будете в Швеции, то попытайтесь попробовать surströmming.

 Ощущения – незабываемые! :)

 

С уважением,

Михаил Щербаков

Форумы: 

Subscribe to Comments for "О Стокгольме"