Исследование PwC: мобильные устройства смогут предсказывать потребности человека

 

Денис Яковлев

Ведущую роль в мобильном потреблении информации будут играть смартфоны, утверждается в прогнозе PricewaterhouseCoopers (PwC). Ссылаясь на расчеты Cisco, эксперты консалтинговой компании утверждают, что в прошлом году доля смартфонов составляла менее 20% от общего количества телефонов, при этом они генерировали до 92% мобильного трафика во всем мире. К 2017 году объем данных, передаваемых на планете через смартфоны, увеличится по сравнению с показателем 2012 года в 13 раз - до 11,2 эксабайта (миллиона терабайт) в месяц. В среднем рост составит порядка 66% в год. К 2017 году в мире будет более 10 млрд мобильных устройств, подключенных к интернету, это число превысит число живущих людей - 7,6 млрд. Эти оценки приводятся в свежем исследовании PwC, в котором даются прогнозы инноваций в мобильной сфере.

В свое время писатель-фантаст Артур Кларк писал: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии»; хотя люди часто сосредотачиваются на слове «магия», ключевой здесь является мысль о «достаточно развитых технологиях», напоминают авторы исследования. Пока iPhone не дебютировал в 2007 году, инновации в этой области сосредотачивались вокруг четырех функций: голосовой связи, передачи сообщений, телефонных контактах и камере телефона. Мобильный телефон серьезно отставал от настольных ПК в хранении и переработке информации. Появление iPhone открыло перед ним совершенно иной путь. Мобильные устройства и беспроводная инфраструктура предоставляют конечному пользователю гораздо более современные инструменты коммуникации.

Фокус вновь меняется. Даниил Эккерт из PwC выделяет в новую триаду важных для пользователя особенностей смартфонов их возможность работать одновременно в физической, виртуальной и социальной средах. Смартфон превратился в многофункциональное устройство, способное не только помочь обмену информацией. Пользователь с помощью умного мобильного телефона может позиционировать себя в пространстве, имеет расширенные возможности для хранения информации благодаря облачным технологиям, но и получать некие телеметрические данные о состоянии собственного тела. В будущем смартфоны смогут даже предсказывать намерения пользователя и, в зависимости от контекста ситуации, пытаться понять их и выработать некоторые оптимальные рекомендации.

Одним из первых шагов на пути превращения мобильного устройства в цифрового ассистента станет определение местоположения пользователя. Двигается ли он или стоит? Держит ли устройство в кармане или несет его в руке? Анализируя прошлый опыт пользователя, устройство определяет: что и кто находится поблизости? Какой поведенческий выбор совершил пользователь, находясь в прошлом в аналогичной ситуации? Была ли похожая ситуация у пользователя или его друзей? Это будущее уже наступает. PwC приводит пример выпущенного в Японии «телефона здоровья», оснащенного шагомером и приложениями для контроля за состоянием здоровья. Вместо того, чтобы просто фотографировать еду в ресторане, устройство способно информировать о калорийности потребляемой пищи.

«Мы вступаем в новую динамическую фазу мобильных технологий, переходя от ограниченного набора связи и вычислительных функций к рационализации физической, виртуальной и социальной среды владельцев этих устройств“, - считает Раман Читкара из PwC. – Очень скоро мобильные устройства будут анализировать и предсказывать потребности человека».

Читать исследование на сайте PwC

RSS-материал