Хороший тролль - мертвый тролль

Наши хорошие знакомые – фирма «Лаборатория Касперского» одержала очередную победу на фронте борьбы с патентными троллями. Год тому назад, на октябрьской конференции, представители этой фирмы рассказывали о том, как они строят стратегию борьбы с патентными вымогателями. И не у себя в районе, а в США, где судиться очень трудно и затратно. Тогда была одна победа, сейчас следующая, еще более значимая. Управление интеллектуальной собственности фирмы – это большой коллектив, который всего за несколько лет вывел «Лабораторию Касперского» на третье место в мире среди антивирусных фирм по числу патентов и уровню защиты собственных наработок. Ну, не только это Управление трудилось, ясно, что помогали программистам, стратегам и прочим специалистам фирмы. И все же, явно видна «роль личностей в истории»… Мне особо приятно, что сотрудники этого Управления тепло относятся к инструментам методической поддержки, используют их в работе с авторами и при решении задач, подобных описанной ниже.

В общем, методические инструменты на марше, дорогие товарищи!

Пользуясь случаем поздравляю Евгения Валентиновича Касперского с днем рождения.

Редактор

 

Хороший тролль – мёртвый тролль.

Евгений Касперский

http://e-kaspersky.livejournal.com/153764.html

1 октября, 17:22

e_kaspersky

 

 

Ура-ура! Бьют барабаны! Мы победили ещё одного американского патентного тролля. Враг разбит, деморализован и бежит!

«Шок, счастье, радость и адреналин в одном»

- вот так недвусмысленно и ёмко выразилась Н.К. (наш главный спец по защите интеллектуальной собственности) об этой победе. На этот раз тролль был калибром покрупней и «крышей» покруче.

И ведь действительно было от чего почувствовать и шок, и радость, и адреналин! Полуторагодовое разбирательство с Lodsys («щупальце» самого крупного и одиозного тролля Intellectual Ventures) в одночасье завершилось полной и безоговорочной капитуляцией этого мерзкого патентного паразита. Что характерно – мы снова победили в одиночестве, остальные 54 ответчика предпочли урегулировать, а некоторые позорно покинули поле битвы. А в целом тролль развёл на этих патентах более 400 IT-компаний.
 

А теперь время поведать подробности.

В далёком 1992г. одного изобретателя осенило «гениальной» идеей методов улучшения продуктов за счёт обратной связи от  пользователя к разработчику, которую он позднее запатентовал (раз и два).

В 2004г. патент попал в оборот глобального патентного мега-тролля Intellectual Ventures (IV) через его многочисленные «прокладки», пока в 2010г. не оказался у его «дочки» Lodsys. Тут обнаружилось, что сей патент ни много ни мало накрывает не только экосистему мобильных приложений с их функцией In-App Purchase, но и вообще всю софтверную индустрию. Т.е. если продукт позволяет пользователю совершить обратную связь (например, ткнуть кнопку «сообщить об ошибке»), то уже нарушение патента. О как! Ну, примерно как запатентовать идею Интернета без её практической реализации – увы, это реальность американской системы.

В марте 2011г. мы и несколько десятков других компаний получили от Lodsys письмо счастья, где любезно предлагалось за скромное вознаграждение лицензировать сии патенты, иначе ой. Под патент попадали стандартные уведомления о новых версиях баз, помощь пользователю в их загрузке и установке, облачные технологии безопасности (KSN), покупка и продление лицензии, даже интерактивный сайт поддержки и многое другое. Ну, в общем, практически любое интерфейсное взаимодействие с пользователем. Ага. Эти парни и сотворение мира запатентуют.

В мае 2012г. нас и всех несогласных пригласили выяснить отношения в окружной суд столь любимого троллями штата Техас. Между тем выяснилось, что мы «напользовались» патентами Lodsys аж на $25млн – именно такова была цена иска.

Не буду грузить подробностями разбирательства. Нам бодаться с троллями не впервой, процесс откатан – здесь главное иметь стратегию и тактику, немедленно предоставлять всю запрашиваемую информацию (в том числе исходные коды!), быстро реагировать на жалобы, всячески демонстрировать суду открытость и готовность закрыть вопрос. Ну и, конечно, транслировать вселенское спокойствие, уверенность и твёрдость позиции.

Тролли же, наоборот, делают всё, чтобы усложнить процесс – например, нам за очень короткий срок пришлось проанализировать более 2 тыс. подшитых к делу документов, на которых базировались обвинения тролля и его аппетит. Мало проанализировать - нужно было подготовить убойные контраргументы, которые и стали в дальнейшем причиной отказа Lodsys встретиться с нами с глазу на глаз при секундантах (присяжных).

И, наконец, кульминация!

51 компания из 55 компаний-ответчиков уладили иск до суда. На финишной прямой мы остались с Symantec, HP и Samsung, которые также сошли с дистанции с тем же диагнозом за несколько недель до суда. Напряжение нарастало, коленки дрожали, эфир наполнялся официальным треском и вдруг,– бах! – наши представители в суде телеграфируют, что Lodsys отзывает иск! Они даже в суд не явились!!

А теперь время делать выводы.

  1. Этот кейс ещё раз показал, что с патентными троллями можно успешно бороться.
  2. С патентными троллями нужно бороться – в обратном случае кровососы пропишутся в вашем кошельке.
  3. У IT-индустрии нет единой позиции по борьбе с троллями, абсолютное большинство предпочитает кормить паразитов.
  4. «Большие мальчики» IT-индустрии косвенно участвуют в развитии тролльного бизнеса и способствуют патентному вымогательству из более мелких компаний.
  5. Тролли продолжают наглеть, бомбардируя потенциальных жертв говно-исками, при этом не неся ответственности в случае отзыва претензии.
  6. Раньше патентные разборки были уделом крупных вендоров. Сейчас в этот порочный круг вовлекаются даже небольшие частные разработчики мобильных приложений. Сохранение тенденции чревато убийственной перекачкой средств  от инноваторов к социальным паразитам, что провоцирует развал IT-индустрии.
  7. Государству нужно переходить к решительным, конкретным и системным действиям против троллей, например вот по этому списку.

А я от все души поздравляю и благодарю нашу команду по защите интеллектуальной собственности. По поводу победы вчера был торжественно нанесён небольшой, но непоправимый ущерб мировым запасам 18-летнего Chivas Regal :)

Комментарии

насколько победа далека от пирровой

Единственно, закрадывается сомнение о причинах схода с дистанции Семантика, НР и других...

Еще бы были приведены цифры о том, сколько предлагалось за "урегулирование" и сколько стоило победить (зарплата пусть и своих юристов, командировочные в штаты и т.п.). Если первая сумма существенно выше, то с победой, действительно, стоит поздравить! Если больше вторая, то скорее победил тролль - он то свои затраты окупил за счет остальных 54 фирм и наглядно им продемонстрировал во что может обойтись стратегия "идти до конца"

Может, действительно, на перспективу важнее работать с государством (законодателями и т.п.)?

С уважением, Александр

Re: насколько победа далека от пирровой

Причин схода может быть много. И цифры о затратах Семантики и НР и стоимости откупного добыть непросто. Но цифра, выставленная перед ЛК троллем (25 лямов) вряд ли была меньше для других. А суд стоит не больше, чем... Хотя стоимости и здесь запредельные, конечно. Если ребята найдут возможность рассказать на конференции, то узнаете о той сложной подготовке, которая шла, это действительно уже напоминает подготовку к какому-нибудь суперсобытию. Но для меня важно иное - найти хорошие возможности для выигрыша иные фирмы не смогли. Если хотите, для относительно "дешевого" выигрыша. И в этих условиях выигрыш ЛК (лаб Касперского) - это достаточно звонкое событие, хорошо способствующее росту ее узнаваемости на американском рынке. Кроме того, это профессионально - антивирусная фирма, призванная защищать, не вступила в сговор с пиратами, а боролась с ними до конца пиратов. Так что и на Гудвилле ребята по моему выиграли и очень сильно. Тот самый случай, когда создали правильное событие для маркетологов.

И еще - такие события формируют новую обстановку, картину мира. Свои гиганты сдаются, потому что считают, что ничего сделать нельзя, и много еще чего считают - все как при упирании в стену в технике и в иных областях деятельности. А какая-то фирма "из третьего мира" сделала это. Поэтому вокруг ЛК с прошлого года начинает формироваться сообщество тех, кого достало это почти узаконенное вымогательство. И таких фирм уже довольно много, а сейчас этот процесс пойдет еще быстрее и звонче, поскольку люди видят, что это был не случайный "выброс", а система. Не зря безумству храбрых поют славу, совсем не зря.

А на персективу работать с государством - конечно важно, кто бы спорил. (Особенно российской фирме среднего уровня мощности с америкосским государством. Хочу отметить, что там тоже процесс не бесплатный). Правда, ранее, при обсуждении послевыборных волнений, здесь довольно широко бытовало  мнение о том, что не стоит бодаться с установившемся в государстве принципом ведения дел, надо заниматься своим, профессиональным. Вот они и позанимались тем, чем умеют.

Изображение пользователя blandux.

Re: Хороший тролль - мертвый тролль

Что говорить, Касперский и команда ещё раз доказали свой профессионализм. Это их "территория" и вести войну на ней они умеют.

Re: насколько победа далека от пирровой

Александр Владимирович, действительно, было бы интересно узнать подробности! 

Просто ощущение, что как раз выигрыш больше из ощущения "фирмы из третьего мира". Больше для маркетологов и без рассчета стоимости вариантов. Не уверен, что гиганты сошли из-за бессилия. 25 лимонов это иск, т.е. наибольшая угроза. Думаю, что договориться сумели в сторону покупки у тролля лицензии. Что существенно меньше (иначе какой смысл договариваться?):

В марте 2011г. мы и несколько десятков других компаний получили от Lodsys письмо счастья, где любезно предлагалось за скромное вознаграждение лицензировать сии патенты, иначе ой

Те же гиганты могли делать вид, что идут до конца, чтобы снизить и эту цену. 

 Поскольку снятие претензий обходится вроде как без последствий (проигравший вроде бы должен оплачивать и судебные издержки, а тут...), то как сами пишут касперовцы, тролля такими победами никак не напугать. 

Про профессиональные дела более чем согласен. Очевидно, что работать с американским государством без объединение усилий с другими профи (американскими гигантами) навряд ли получится

С уважением, Александр

 

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Re: Хороший тролль - мертвый тролль

Лично я к так называемым патентным троллям отношусь если не с симпатией, то с пониманием. И к компании Intellectual Ventures тоже. Зайдите на их сайт - и всё станет ясно.
Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Изобретатель нашёл классное решение, которое подходит каким-нибудь промышленным гигантам. Например, в области medical devices такое сплошь и рядом. Он им предлагает купить его идею, предварительно защитив её патентной аппликацией. "Гиганты" отказываются - типа... создавай фирму и сам делай, а мы пока это дело изучим и попробуем "честно" обойти или просто "позаимствуем". Или "гиганты" (как в примере) не увидели перспектив идеи, например, не стали ещё интернет или мобильные аппликации "хитами". А когда стали  - решили не платить "пионэрам" и послать их туда, куда послала Раневская. Кто вообще помнит, кто что-то там изобрёл двадцать лет назад. Дело осложняется ещё и тем, что и получение патента и продление срока его действия стоят немалых денег, которые не каждый одиночка потянет. Если потянет - он и сам может стать патентным троллем, если денег на суды хватит, но такое случается редко. И тут на сцену выходит компания Intellectual Ventures, которая предлагает перспективные задачи для решения (не сиюминутные, а что-то вроде дальнего прогнозирования). В случае если решение понравилось - изобретателю сразу выплачивается гонорар, а фирма его идею патентует. Далее, в случае продажи лицензии, изобретатель получает проценты. Поскольку у фирмы достаточно средств призвать к ответу... патентных воров - изобретатель и его идея защищены не только патентом, но и возможностями компании. Кроме того фирма покупает и патенты, которые "гиганты" решили не покупать. Это всё и есть intellectual venture.
Теперь о самом случае - не отказалась ли "истцы" от иска, поскольку "жирные" ответчики им уже заплатили, а с "победителя" (даже пустив его по миру) много не наваришь? Был ли вообще "победитель" целью или его включили в иск так - "до кучи"?

Re: Хороший тролль - мертвый тролль

интересная точка зрения и в чем то верная.

ключевой на мой взгляд вопрос спора в ,,точности,, или конкретики патента. чем шире тема патента, типа ,,управление телефоном с помощью пальцев рук,, тем сомнительнее правота его защитников. так можно запотентовать заранее и управление телефоном с помощью ног, языка, носа и воздушного потока.... а конкретики никакой нет

Re: Хороший тролль - мертвый тролль

Andreich пишет:

интересная точка зрения и в чем то верная.

ключевой на мой взгляд вопрос спора в ,,точности,, или конкретики патента. чем шире тема патента, типа ,,управление телефоном с помощью пальцев рук,, тем сомнительнее правота его защитников. так можно запотентовать заранее и управление телефоном с помощью ног, языка, носа и воздушного потока.... а конкретики никакой нет

Да, верно. Но только... вначале Вы заплатите патентную пошлину, а потом попытайтесь продать хотя бы за пару долларов лицензию тому, кто реально захочет сделать телефон с ножным или носовым управлением. Плюс не забываем о требовании "промышленной применимости", т.е. Вы должны хотя бы в общих чертах описать принцип действия. Плюс критерий неочевидности (что именно мешает управлять телефоном с помощью носа, если понятно, как это делать с помощью пальца, и как именно Вы это препятствие предполагаете устранить?).

И еще. Учтите, что в странах с рыночной экономикой за патент на изобретение платит не государство заявителю, а аккурат наоборот. Желаю Вам удачи в этой лотерее!

RSS-материал