Кембрийский взрыв стартапов

Сегодня фонд Сколково представляет итоги первого мониторинга "кембрийского взрыва стартапов" в России.

Подпись под фотографией гласит: "Старший вице-президент Фонда «Сколково» Александр Чернов на  Форуме «Открытые инновации» представил итоги исследования «“Кембрийский взрыв”. Как институты развития помогают развиваться российским сатрапам».

"Оговорочка? Не думаю".

Впрочем, конечно же оговорочка.

Вот и итоги первого прочтения. Начнем с самого понятия "кембрийский взрыв". Чтобы не пересказывать, приведу обширную цитату из присланного материала:

"Термином «кембрийский взрыв» в международной практике описывается экспонентный рост – в 5–10 раз – числа малых инновационных компаний в ряде стран (США, Канада, Израиль, страны ЕС, Россия) в течение последних пяти лет.

«Кембрийский взрыв» стал следствием активизации инновационной политики государств и отдельных мегаполисов в этих странах, а также международного масштабирования практик акселерации стартапов и глобализации венчурного капитала.

В России этот тренд получил поддержку как на федеральном, так и на региональном уровне. Москва занимает 13-е место среди глобальных городов с наиболее привлекательной для стартапов экосистемой по итогам опроса The 2015 Global Startup Ecosystem Ranking (1-е место у Кремниевой долины, 5-е у Тель-Авива, 6-е у Лондона, 9-е у Берлина, 11 – у Парижа и 12-е у Сан-Паулу).

Изначально «кембрийским взрывом» в биологии называется произошедшее 540 млн лет тому назад внезапное увеличение биологического разнообразия животных на Земле"

Итак, во всем мире наблюдается значительный рост числа стартапов и это явление решено обозвать "кембрийским взрывом".  И действительно, активность инновационной деятельности велика. Приведу иллюстрацию, которую почерпнул в  World Economic Forum:  Здесь отображено появление тек называемых "Единорогов", компаний, с капитализацией более миллиарда долларов, созданных для доработки и продвижения на рынок технологических новинок. Вертикальные линии и отображают величину капитализиции, причем как уже указывал, самая  малая из них равна миллиарду долларов.

Видно, что да, взрыв разнообразия налицо. При этом понятно, что этих чемпионов подкрепляют снизу сотни и сотни более мелких фирм. Вопрос в том, распространяется ли этот взрыв на Россию. Впрочем, в представленном докладе представлены вполне достойные цифры: "одним из итогов заявленного несколько лет назад курса на развитие экономики инноваций стало появление по всей России более 7000 малых компаний, нацеленных на превращение технологических идей в коммерческие продукты, и нескольких тысяч бизнес-ангелов, готовых поддержать их на начальных этапах и передать в руки венчурных или стратегических инвесторов". Велики ли эти цифры? В сравнении с передовыми странами - невелики. Так, в Южной Корее в  2014 году насчитывалось более тридцати тысяч стартапов, из них десять с капитализацией более миллиарда долларов. https://vc.ru/p/south-korea-market

Иными словами, как одна из стран третьего мира мы вполне себе смотримся, но как лидер, закоперщик, законодатель мод - нет, не смотримся, не воспринимаемся. Впрочем, доклад про то, помогают ли институты развития новаторам. Возможно, что на его создание повлияло относительно недавнее совещание у Медведева, на котором раздавались даже голоса об упразднении ряда из центральных институтов (назывались при этом Роснано, РВК и Фонд содействия малым и средним предприятиям в научно-технической сфере - фонд Бортника). Так ли это, или совпала подготовка доклада с тем совещанием, об этом история умалчивает. Общий вывод я бы выразил таким образом: конечно, институты развития молодцы и здорово помогают, но грядут тяжелые годы, государство сворачивает помощь и все замечательные результаты могут упасть.

Меня, собственно интересовало, что в докладе говорится относительно причин отставания, которое осторожно, но  все же признается. Увы, только у Галицкого увидел четкие формулировки относительно того, что сильно тормозит рост отсутствие инфраструктуры потребления новшеств. Говоря простым языком, новшества в стране не очень нужны. В то же время многие из экспертов высказывают претензии к крупным концернам, среди которых лишь некоторые (и любезный моему сердцу ОМЗ) активно работают со стартапами и даже покупают на этом рынке новшества. Ну как заставить Газпром смотреть на стартапы? вопрошают эксперты.

А я вспоминаю 2008 и 2009 годы, когда свирепствовал кризис, поразивший весь мир. Наше правительство поддержало банки, чтобы сохранить "кровеносную систему" экономики страны. А президент США Обама ввел American Recovery and Reinvestment Act - пакет мер, направленных на поддержку национальной экономики, состоящий в перечне десятков и десятков миллиардов долларов, целенаправленно выделяемых на работы в области солнечной энергетики, ветроэнергетики, добычи сланцевого газа и прочих альтернативных источников.   American_Recovery_and_Reinvestment_Act_of_2009  Он выступил перед Американской академией наук и призвал их быстрее развивать новые области науки, лучше учить детей, в первую очередь математике и прочим естественным наукам.  http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=717c85c9-0c05-4f6e-9705-8c743a684486 

Сегодняшние цены на нефть, наши хлопоты по наполнению бюджета, это следствие тех самых решений семилетней давности. И в этом плане, конечно же заговор Америки существует, но он не может повредить тем, кто имеет собственную линию развития и заботливо выращивает свой интеллектуальный капитал.

А в настоящее время страна и ее институты развития по прежнему помогают развитию сатрапов и завершения этой программы пока не видно.

Subscribe to Comments for "Кембрийский взрыв стартапов"