Стоящие идеи от ТРИЗ

Размещено на сайте 25.09.2009.

Сегодня, 25 сентября, в Москве проходит конференция, посвященная практике использования инструментов ТРИЗ. Она проводится в Восточном округе Москвы. Следует отметить, что Восточный округ столицы отличается среди других округов уровнем работы с новаторами. Мы запланировали позднее сделать подробный обзор проводимых округом работ с новаторами.

Перед конференцией был выпущен специальный номер журнала «Бизнес Восточного округа», практически целиком посвященный инновационной тематике. Публикуем один из материалов этого номера.

Редактор

Стоящие идеи от ТРИЗ

Д.А. Князев

руководитель центра развития предпринимательства

Восточного административного округа г.Москвы

Я бы начал с цитаты Альберта Эйнштейна, прозвучавшей в одном из его выступлений, когда в 1920-е годы он посетил молодую советскую республику и, потрясенный уровнем организации изобретательской деятельности, прочел несколько публичных лекций. Он тогда сказал, что «важно выделить настоящего изобретателя из толпы фанатиков-иллюзионистов и дать возможность реализовать именно те идеи, которые этого стоят ».

Общаясь довольно часто с людьми изобретающими, я пришел к выводу, что их можно, по сути, разделить на две категории. Первая – это очень прагматичные люди – они изобретают для того, чтобы благодаря новациям быть более конкурентоспособными. Чтобы продукция или услуга их предприятия, отодвинув предложения конкурентов, дошла до потребителя. Эти люди знают, чего хотят, они очень хорошо умеют считать и деньги и время. С ними очень легко работать.

И есть другая категория изобретателей. Которые к изобретательству относятся как к форме выражения своего творческого Я. Самые яркие представители этой крайней позиции мало беспокоятся о том, кому нужно их изобретение, способна ли реализовать его экономика страны и может ли воспользоваться им нынешнее поколение. И те и другие изобретатели подтверждают свои инновации патентами. Но они, и судьба разработок, очень разные.

ТРИЗ ставит на ноги то, что у нас зачастую перевернуто и стоит на голове: прежде всего представление о том, а зачем, собственно, нужны инновации. Прагматичный западный мир, который подхватил российский ТРИЗ и внедрил его у себя, ставит перед изобретателями очень конкретные задачи. Например, к 2012 году снизить использование автомобилей с бензиновыми двигателями на столько-то процентов. К обеспечению этой задачи тут же подключаются законодатели, которые планируют введение санкций для тех, кто это не успеет сделать в срок, и налоговых преференций и льгот для тех, кто достигнет нужного показателя к указанной дате. И такая задача, подкрепленная финансовыми и государственными инструментами, начинает будоражить умы изобретателей. Они уже придумывают, создают много маленьких и больших разработок для того, чтобы решить задачу, которую поставило перед ними государство и общество. Конечно, в процессе поиска решения будет найдено много различных подходов. Некоторые из них даже окажутся уже давно проверенными временем, надежными, не несущими в себе ничего нового. Но другие-то решения обязательно будут инновационными. И наверняка, на них будут оформлены патенты, они станут объектами интеллектуальной собственности. Для их реализации бизнес выделит необходимые финансовые средства, а государство запустит соответствующие инструменты поддержки.

ТРИЗ в этой ситуации – инструмент прагматичных людей. Он помогает тем, кто поставил перед собой конкретную задачу. Он не поможет тому, кто просто хочет изобрести что-нибудь новенькое. Но он очень полезен тому, кто хочет, скажем, изобрести экономичный автомобиль к 2012 году.

Помимо практической ТРИЗ выполняет еще и воспитательную функцию. Те семинары, которые проводятся Центром практического изобретательства на базе и совместно с Центром развития предпринимательства, прямое тому доказательство. Он, как методика решения изобретательских задач, заставляет людей вырваться из области фантазий и нацелиться на конкретные достижения. С помощью ТРИЗа ведь очень трудно изобрести что-нибудь бесполезное. Он построен так, что последовательно и методически обоснованно, шаг за шагом продвигает человека к поставленной цели. Если же задача изначально сформулирована не была, он никуда и не ведет. Именно поэтому, если человек хочет осваивать ТРИЗ первое, что он должен сделать – поставить задачу. Это придает его работе осмысленность.

Процесс изучения ТРИЗа влияет на жизненную позицию изобретателя. Он начинает искать задачу, решением которой обеспокоено общество. И тогда изобретатель становится хорошим партнером человека государственного, который по определению является выразителем общественных интересов. Прагматичный изобретатель и ghfuvfnbxysq чиновник работают согласованно в одной связке. Они уже говорят не просто об инновациях в сфере ЖКХ, а о конкретной цели, например о том, что к определенному сроку нужно сделать так, чтобы потери электроэнергии в городе были снижены на 10 процентов. И приступив к решению такой конкретной задачи, изобретатель вправе рассчитывать на государственную поддержку, госзаказ и на то, что его разработка будет внедрена.

Поэтому ТРИЗ, который, конечно же, ни панацея от бед, ни универсальное лекарство, является лишь ключиком, помогающим направить творческий потенциал изобретателей на решение задач, которые необходимы обществу. И, если вспомнить Эйнштейна, не увлекаясь иллюзиями от изобретательства, продвигать идеи, которые сегодня востребованы.

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Стоящие идеи от ТРИЗ "