О пробках

 

                                                          
«Кто сладко делает кулич,
принадлежит к особой касте,
и все умельцы брить и стричь
легко стригут при всякой власти
 ******   
По божьему соизволению
     И сути свойства, нам присущего,
     Дано любому поколению
    насрать на мысли предыдущего»
                             Игорь Губерман.
 
 
Известен такой метод, который иногда дает неплохой результат. Часто просто обстоятельства складываются таким образом, что деваться некуда и приходится находить и решать задачи. Примером может служить решение проблемы атомной бомбы, создание ракет и т.д. Но бывают такие случаи и с простыми смертными. Например так, как это было описано в работе Э.Кагана «Задачи, которые… выбирают нас» (См http://www.metodolog.ru/node/250 - Ред). Особенно так случается, если хочешь свою работу сделать не просто хорошо, а блестяще! Со мной такие случаи происходили несколько раз, и если ты выходил победителем, то это было как в стихах:
«По странам и векам несется конница,                
которая крушит и подчиняет:
но двигатель истории - бессонница
у тех, кто познает и сочиняет».
   Игорь Губерман
Я просто поражаюсь себе - как же долго я не мог увидеть у автора такой прекрасный стих! Вот гений! Вложил в четыре строчки всю историю мира и ее двигателей! У меня сложилось впечатление, что И.Губерман был поставлен в жуткие условия, и он родил: по странам и векам несется конница! Абсолютно не сочетаемые слова - страны и века - география и время!                                      Здесь сразу перед глазами возникают татарская сила Чингиз Хана, отряды Александра Македонского, первая Конная армия Буденного, ну и, конечно, Чапай!
Все крушили и подчиняли! Но двигатели истории были не кавалеристы, а те, кто мучаясь бессонницей, познают, и сочиняют - законы, договоры, поэмы, баллады, саги и т. д.
…Эко меня понесло! Братцы ну согласитесь, что стих гениальный!!
Итак, однажды ко мне примчался Ю.Даниловский буквально с криками и воплями о том, что ему поручили провести занятия с американскими студентами и рассказать им про законы развития ТС.  А он был в то время недавний выпускник нашего Народного Университета, а я уже сдал дела новому ректору, так что изменить ничего не мог, да я уже знал про казалось бы убойные ситуации, когда кто- то и что -то поможет. Возможно, я ошибаюсь, но у меня в памяти отложилось, что я сказал Юре - покажи законы на примере шариковой ручки! Собери все ручки, которые есть дома, и представь их студентам!
Конечно у меня в прошлом было много таких ситуаций, когда я давал советы такого же примерно типа, но в этот раз попался не только достаточно обеспеченный человек,  но и толковый организатор, который смог не только за несколько дней собрать все доступные имеющиеся ручки, но и приобрести массу новых ручек,  ластиков, карандашей, зажигалок и т. д.  Все эти элементы, были  приведены в боевую готовность, - разложены по порядку, зафиксированы на специально изготовленных планшетах. Был подготовлен доклад. Теперь представьте себе, как он себя чувствовал - все же студенты приехали не с какой то окраины, из США, как их удивить ручками и карандашами? Чувствовал себя, наверное, плохо, но продолжал делать, готовиться, собирать материал и сортировать его.
И оказалось что не только студенты встрепенулись и смотрели раскрыв рот как он им демонстрировал эволюцию ручки,  от перьевой к шариковой, но и другие лекторы, которые уже выступили или будут выступать. Были даже обиды у некоторых, что их не предупредили, а ведь они тоже могли что-нибудь придумать оригинальное для своих занятий, если бы знали, что это нужно и возможно. Так возник первый конфликт, между молодым и более старшими тризовцами. Конечно, эта ситуация двойственна, есть в ней и плохие и хорошие стороны. Поговорим о хорошей стороне. Отлично то, что мы имеем дело с настоящим решателем - мастером своего дела. Он и раньше тратил много  времени на обучение детей в спецшколе для одаренных детей, которую сам когда-то кончал, эту же школу окончил и его сын – ныне аспирант Политеха.
Так, через преодоление «аварийной» ситуации возникла новая коллекция, которая развивается и пополняется по сей день. Впоследствии я презентовал для этой коллекции ручек почти новый огромный чемодан, чтобы ее можно было бы перевозить и показывать и корейцам, и американцам. Коллекционирование чего- либо -это страсть многих людей. Я когда – то, в детстве собирал марки. Африканские марки были такие красивые. Но это страсть распространенная. А вот рассказ о страсти к собирательству вещей редких, в чем-то даже удивительных, несмотря на всю свою внешнюю обыденность.
На семинаре «Три поколения ТРИЗ» я познакомился с выпускником нашего Университета и дал ему свой телефон. Я ему презентовал свою книгу и Машину Открытий. Имею слабость к морским офицерам, особенно к тем, которые прошли через Нахимовское училище. Когда он увидел, что у меня нет Skypa, он захотел мне его поставить, и поставил, несмотря на все мое сопротивление (известно ведь, как ленивы люди, а потому боятся всего нового, видимо я не исключение). Алексей очень интересный человек, но я уже слышу вопрос – «Как Вы определили, что он интересный?» А вот как!
Как только меня отвезли на скорой, я, лежа на больничной койке задремал и вдруг чувствую что меня будят. Оказывается,  - это Алексей, который только  что прилетел из Таиланда, заехал ко мне в больницу и привез мне пяток  орхидей (кстати,- это был первый случай такого подарка), две газеты, посвященные винам и полиэтиленовый пакет с … Вы,  не угадаете с чем.
Но я скажу Вам, так как сам не мог понять – что делать –хохотать или рыдать? Пульс 120, капельница на подходе, а он мне дает огромный пакет с пробками от винных бутылок! Разных по форме, с разными надписями. Конечно, я не стал ни хохотать , ни рыдать, а с любопытством стал рассматривать пробки, а чуть позднее прочел две статьи в приложенных газетах о технологии изготовления пробок и очень хочу довести до Вас мои дорогие читатели небольшую картинку технологии изготовления пробок.  По сравнению с технологией транзисторов, о которой я писал - эта технология просто чудовищна! Но это многовековая традиция!
Итак, слушайте. Но прежде, обратите внимание на то, что второй эпиграф, приведенный в начале, не отражает суть того, что делают виноделы! Так бывает почти всегда, -кто - то забывает своих предков, а кто-то пользуется их технологиями до сих пор.
« Туфельное дерево дало дуба?» Автор Т.Воронец. «Винная карта» №2 март 2009 год.
«Туфельным деревом часто называют пробковый или западный дуб. Помимо укупорки вин его кору издревле используют в обувном деле, в том числе для стелек. Насколько актуально применение дубовой коры в винной отрасли и как сейчас востребована натуральная пробка, не вытеснила ли ее модная стеклянная, удобная алюминиевая и дешевая синтетическая?
Плюсы и минусы каждой мы обсудили с нашими экспертами.
Натуральная пробка.
 Не будем особенно углубляться в историю - всем и так известно, что натуральную пробку использовали еще древние египтяне. При этом, в наши дни ее добытчики поступают в точности, как их далекие предки. Первый раз кору снимают примерно на 25 году жизни дерева. Для этого специальным топором ее надрубают по кругу и вдоль, а затем сдирают заостренным концом топорища. Работу производят в июле и августе, избегая дней, когда дует знойный ветер. Первый сбор сырья практически не используется, потому что оно распадается на небольшие куски. Следующие слои, нарастающие через 6-9 лет после съема, выглядят уже гораздо более равномерными. Полностью же можно использовать только третий слой с уже 40-летних деревьев». Таким образом, только через 40 лет можно получать материал для пробок. Но зато так делали древние. «Некоторые их плантации живы и по сей день, помимо Португалии, Испании и Франции, среди основных поставщиков пробкового дуба остаются Алжир и Марокко. Сразу после доставки на перерабатывающее предприятие срезанную с дерева пробку складывают под открытым небом для просушки. Кора «дозревает», что повышает качество и стабильность размера пробок. Такая сушка длится от года до двух. Затем пластины на час полтора погружаются в кипящий бактерицидный раствор. Это необходимо для очистки пробки от микроорганизмов и летучих веществ, удаления загрязнений, кислоты, части танинов и облегчения механической обработки. Именно в этот момент происходит удаление столь опасного для вина 2,4,6-трихлоранизола (ТСА) – вещества, которое ответственно за обнаруживаемый в некоторых винах «вкус пробки». После сушки с распрямленных пластин коры срезаются тонкие внешний и внутренний слои, они выравниваются, а затем сортируются по качеству и толщине. На изготовление цельных натуральных пробок идут только те пластины, толщина которых чуть более 2,7 см. Пластины распускаются на полосы, по ширине соответствующие длине будущих пробок (пробки высшего качества длиной до 5,5 см идут на укупорку самых качественных вин с большим потенциалом развития). Дальнейшую работу тоже делают, как правило, вручную - природный материал очень разнится по качеству, величине пор и прочим показателям. На цельные пробки уходит только15-30 килограммов коры из 100. Большая часть отходов пригодится для производства натуральной прессованной пробки».
Уф, выдохся. Отсюда видно, что процент выхода пробок не высок, но, тем не менее,   виноделы придерживаются древнейшей технологии.
На самом деле виноделы все время заняты разрешением ряда противоречии!
Пробка должна быть дешевой и должна быть герметичной. Пробка должна быть герметичной, чтобы кислород воздуха не попадал в бутылку и не должна быть герметичной, чтобы часть  кислорода все же попадала в объем бутылки. Вино считают «дышащим» организмом и полная герметичность приводит к тому что оно не дышит. Некоторые производители ведут работу в области контроля доступа кислорода. И остается еще масса вопросов по решению  производительности оборудования, не допущению коркового и посторонних запахов, увеличения срока службы пробки, ее надежности и т.д. Складывается впечатление, что пробка должна быть простой и в то же время должна быть сложной. Может быть, что дело дойдет до переноса отличных решений из других областей техники, например вакуумной техники, геттерирования примесей и т.д.
А посмотрите, какие пробки изображены на верхней фотографии. Они действительно смотрятся прекрасно! Но вот из чего их делают – на нижней фотографии кора пробкового дуба.

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "О пробках"