А я несогласен!

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

 

 
«Я лодырь, лентяй и растяпа
но в миг, если нужен я вдруг-
на мне треугольная шляпа
и серый походный сюртук».
Игорь Губерман.
С чем? Сейчас объясню. На днях проходила заседание диссертационной комиссии, на которой зарубили двух диссертантов со странным счетом 5-5. Пять «за» и пять «против». Вообще-то такой счет довольно удивительный. Бывает, что работу оценивали со счетом 7 «ЗА» и 3 «ПРОТИВ». Бывало и что 9 «ПРОТИВ» и 1 «ЗА».
Но равное разделение говорит о том, что комиссия не имеет общего критерия. Нет общего понимания, что судят и за что судят.
Я посмотрел все работы, и успешно прошедшие, и не прошедшие в этом году. И так и не понял, по каким алгоритмам работали члены совета. Надеюсь, что редактор выставит все работы на сайт, чтобы с ними могли познакомиться все желающие и самостоятельно решили, а затем и подсказали мне, где я ошибся и что не увидел слабого в работах тех, кто в этом году не прошел экзамен. Конечно, с учетом общей мерки для всех работ.
Пока мне представляется, что судят уже не совсем работы. А человека, причем как у нас водится человека, судят иной раз не за дело, а за то, КАК стоит, КАК отвечает на вопросы. Думаю, самое страшное, это превращение союза новаторов в союз чиновников. И поэтому я пишу это письмо.
Я думаю, что надо выбирать членов совета. Сейчас это делается закрыто. Это пущено на самотек. В совет входят те Мастера, кто смог приехать на защиту. При этом не так уж оценивается, какие именно разработки делает ОН САМ, какую работу проводит для ТРИЗ. Хорошо, чтобы член совета САМ решал задачи, был практиком. Это очень важно для оценки новых разработок. Может быть, вообще не нужен совет, который за двадцать минут готов оценивать то, что люди делают годами? Пусть работа по оценке идет заочно, пусть будет переписка и публичное обсуждение. Зачем нам гнаться за формой в ущерб делу.
Когда-то я, единственный, получил звание «Мастер ТРИЗ» дважды. Это казус, но это было. Первый раз Генрих Альтшуллер прислал мне этот документ как подарок на юбилей, и второй раз, когда он присвоил всем тем с кем он тесно и плодотворно общался - это был список на 65 человек. За какие заслуги автор ТРИЗ присваивал это звание? В первую очередь за активную пропаганду, агитацию и за обучение ТРИЗ: молодежи, инженеров, рабочих и т,д. Это звание тогда не было наградой за открытия, научные находки. Великие открытия в ТРИЗ практически мало кто сделал. Я не беру небольшую группу соратников, таких как П. Амнуэль, Ю.Горин и .др.А из питерских Б.Злотин, В.Герасимов, С.Литвин. Оценивался общий вклад в развитие ТРИЗ. Он был виден окружающим, понятен. Этот принцип награждения ушел вместе с Альтшуллером.
В новой системе сертификации все по иному. Что же сейчас требуют от диссертанта? Покажи, что ты нового сделал для ТРИЗ. А все остальное вроде и роли не играет. А ведь так не должно быть. Мы, конечно, все понимаем, что равенства не было, и нет. Но должна быть справедливость!
Ю.Даниловский учился на физика в университете, служил в НИИ, закончил наш университет, и одновременно был предпринимателем. Я все время смотрю не на то, кто кем стал, а сколько он людей обеспечил работой в то время, когда государству было не до них. Он держал целый коллектив работников, обеспечивал их идеями, по которым работали и делали новую продукцию, продавали ее и жили. Много у нас таких людей? Скажу открыто – не очень много.
Отмечу, что Юрий пришел со службы, имея 50 Авторских свидетельств на изобретения. И за последние годы нашел и решил большое количество задач, получил немало патентов. Может быть, у нас таких много? Не очень много у нас таких людей. Если наберется десяток, то это прекрасно.
Сейчас в тризовской среде только бездельник не знает Даниловского по его работам на сайте «Методолог». Он ведет активную работу. Постоянно придумывает новинки в работе своей рубрики сайта. Недавно нашел удачное решение - взял интервью у ряда известных тризовцев, и познакомил с ними всех желающих. А это громадный опыт, которому он не дал пропасть! Его интервью слушают в машинах и пробках - вот экономия времени! Сейчас он работает в Южной Корее и учит корейцев нашей ТРИЗ. Это ли не пропаганда и агитация? Это ли не реальная работа на общую пользу?
Я давно заметил, что как только человек что- то придумает новое, то его коллеги это новое встречает в штыки. Когда к нам приезжали американские студенты, он придумал рассказать американцам про законы, иллюстрируя их на коллекции авторучек, зажигалок и что вы думаете, другие преподаватели обрадовались такому подходу? Нет, они ворчали – а почему нас не предупредили? Мы бы тоже что ни будь, придумали! Прошло много лет – коллекция не кончила своего существования – она сейчас занимает большой американский чемодан, где более500 авторучек, и вероятно будет представлена на выставке! Однако, другие преподаватели, по-моему, ничего так и не придумали.
Но, может быть он сделал плохую научную работу, или плохо с ней выступил? Пятеро членов совета говорят, что работа была хорошей, и выступил он хорошо. Но в чем же дело, что увидели в этой работе остальные? Куда дальше совершенствовать работу? Почему же не выступить с открытыми сообщениями о причинах своих решений?
По- моему, если оценивать, его деятельность так, как оценивал в свое время нас Генрих Альтов, то он давно заслуживает звание мастера ТРИЗ. И если бы было принято решение, я бы один свой диплом Мастера передал бы ему.
Леонид Каплан занимается ТРИЗ очень давно, с ранней юности. Он учился у Б.Злотина и работал у него.
Он принимал участие во многих проектах и решил много (сотни) задач. Он написал и издал книгу «The mind of the outcompete strategist». Она полезна изобретателям. Он имеет свой подход при обучении молодежи. И он, птенец гнезда Злотиных, уже вырос и давно стал самостоятельной птицей!
Я не понимаю, в чем его работа слабее других, представленных на той же защите? Он что, меньше других сделал, у него не та новизна? Может быть, его примеры не так масштабны как у других?
 
Я ничего не понимаю в прошедшей защите. Возможно, это старость. И хорошо, если так мне и объяснят, что все остальные полностью все понимают и поддерживают. Но я вижу, что многие не все понимают.
Мы все знаем, что по каждому вопросу имеется как минимум два мнения. Но МА ТРИЗ должна иметь свое единое. Я когда-то решил, что я должен уступить дорогу молодежи и поэтому отошел от обучения и МА ТРИЗ. Но мне не очень нравится, что некоторые мои бывшие ученики так узко смотрят и принимают несправедливые решения. Я не согласен с ними и считаю, что Ю.Даниловский и Л.Каплан достойные тризовцы, которые должны получить статус МАСТЕРА. Потому что они уже МАСТЕРА.

 

Комментарии

Re: А я несогласен!

как говорит один из классиков ТРИЗ "Хороший человек- это не профессия!". ( извините)

Re: А я несогласен!

Вообще-то у этой фразы два автора. Очень интересно, кто из них классик ТРИЗ?

Subscribe to Comments for "А я несогласен!"