Верю - не верю

 

«Нет уж, кое – что поважнее. Ну, как если мы вдруг увидим, что папа и дедушка
не все на свете знают.
-Пожалуйста, не выдумывай! Они знают все, что только можно знать»!
         Рэй   Брэдбери «Вино из одуванчиков».
 
  
Хотите, верьте, хотите нет, но если бы я был при серьезных деньгах, я бы первым делом поставил памятник тем, кто задумал и создал ИНТЕРНЕТ! Это же даже не мир, а миры! Конечно, есть там и «чернуха», не без этого. Но зато какие возможности! Представьте себе, вы захотели узнать кто такой Болотов Борис. Как бы Вы действовали в семидесятые, восьмидесятые, даже девяностые годы? Пошли бы на улицу спрашивать у прохожих? Или в библиотеки, читать энциклопедии? Сегодня это можно сделать мгновенно! Пожалуйста, отправляйтесь в Интернет и получите полный ответ. Информацию сегодня получить можно относительно просто. Главное – знать, что спрашивать, например, что нужно узнать именно про Бориса Болотова. Но вот что интересно - мы все хотим,  жаждем  знать  правду, поэтому получив  информацию, например сведения  о  человеке, описание  эффекта, явления, теории,  гипотезы, и т.д., начинаем  размышлять. То, что мы узнали, это действительно так, это правда, или выдумка, или заведомая  ложь? Опять, если взять прошлые времена, то на все неясные вопросы нам давали ответы родители, приятели во дворе, или учителя, в общем те, кто информацию передал. Тот, кто передал, сам по себе являлся критерием правильности. Сегодня, став вполне зрелыми людьми, мы все равно ищем авторитетов, которые по нашему мнению, могут нам объяснить, подсказать, что, действительно, правда, а что нет. Но мы то знаем, что по многим вопросам ответов пока нет, и, как правило, если есть, то он двойственный, как по поводу Болотова, так по многим другим людям, гипотезам и т.д. Тем более, в таком источнике, как Интернет, который является многогранным зеркалом – так как способен показать нам и правду и уголки, в которых нет правды.
А теперь обратимся к этому ИНТЕРНЕТУ. Кто такой Болотов?
Болотов Борис
1.      Молодец Болотов
« Удивительный, Гениальный Человек! Невольно испытываешь чувство вины за тех, кто упорно пытался лишением свободы добиться лишения мысли. Болотов Борис Васильевич!, учитывая, что Вы учите нас не болеть и не стареть, хотелось бы верить в...»
2.      Чудо-мошенник Болотов
"Украинские ученые продолжают удивлять мир своей многогранностью и плодовитостью. Борис Васильевич Болотов, в этом нет никакого сомнения, является самым выдающимся ученым эпохи." На фото - нахальная морда с хитрющими глазками.
www.scorcher.ru/art/mist/bolotov/bolotov.php
Итак, что же Вы теперь думаете про Бориса Болотова?
После этого небольшого вступления, я очень хочу Вам, дорогие читатели рассказать про одну книгу, которую мне презентовал автор, я ее прочитал и теперь желаю заинтересовать Вас. Начну немного издали. Меня давно интересует закон перехода количества в качество. Но, даже не зная его, наш старшина, который обучал нас в 1943г приему на слух и объяснял и выгонял из аудитории, когда мы «психовали» и не могли быстро преодолеть качественный переход при приеме на слух с 50 знаков в минуту, потом с 80 и т.д., он пользовался этим законом!
У каждого была своя граница качества - у одних 120 знаков в минуту, у других она достигала140!  За этой границей начинался брак, сбои. Но идет тренировка за тренировкой, нагрузки растут и организм запоминает свое состояние и начинает правильный прием знаков в таких режимах, которые показались бы фантастикой еще пару недель тому назад.
Основной периодический закон Д.И.Менделеева полностью подтверждает действие закона перехода количества в качество. Как я понимаю, Д.И. Менделеев сам дошел до этого закона и сделал величайшее открытие. И был несправедливо обижен академиками - они не сочли его своим и не избрали в академики. Каким законом они руководствовались - не знаю! Но без прибавки этого человека Российская академия уж точно не достигла возможного высокого качества.
Элементы закона – количество и качество можно назвать аналогом технического противоречия, настолько они вошли в кровь и плоть современного мира. Количество – это арифметика, а качество - это и физика, химия, биология. Количество – это люди, предметы, градусы и т.д. Качество – это в первую очередь структура, которая изменяет свойства и тем самым задает это самое качество. Закон ничего не говорит, что произойдет с качеством - улучшится оно или ухудшится, или как в периодическом  законе возникнет совершенно новое вещество! Но мы уже видим, что качество может возникать либо через мгновенное изменение, либо через несколько качественных переходов, как в случае приема на слух морзянки.
Как всегда случайно у меня когда-то произошло знакомство с Генрихом Скворцовым, физиком-теоретиком, который использует этот закон в совершенстве. Он написал и издал несколько книг под общим названием «Галерея Миров», в которых рассмотрел много интересных вопросов, и уделил особое внимание закону Гегеля. Сейчас он выпустил новую книгу: Г.Е.Скворцов,Е.В. Полищук «Основы современной синергетики». Синергетия   Ч.1 К4.
«В К4 эта тематика с сохранением ядра синергетики расширяется, оснащается закономерным базисом и, таким образом, приобретает новое качество. Раздвигаются рамки, и увеличивается плодотворная способность исходной теории; она обретает вид науки - синергетии.
В данной картине излагаются основы науки, главным объектом которой является качественное изменение-преобразование всевозможных систем. Преобразование, качественный переход (КП),- заключается в появлении из исходной системы новой, обладающей существенными свойствами, которые отсутствовали у первичной системы. Качественный переход, как показывает опыт и закономерная основа, имеет характеристики, подобные для всевозможных систем, несмотря на особенности конкретных проявлений. Вследствие подобия КП разной природы и наличия общих  закономерностей, а также широчайшего многообразия КП (от Большого взрыва до мировых войн), этот объект является бесспорным предметом науки, изучающей процессы или фазы преобразования любой системы. Последнее обстоятельство придает синергетии  универсальный характер; синергетика же составляет ее раздел, подобно механике в физике».
Мне представляется, что в книге хорошо представлены определения систем.
« Определения сложных систем, подобных живым, основываются на главных их свойствах воспроизводства, обмена со средой и адаптации- приспособления к изменениям внешних условий. В соответствии с этими свойствами даются три определения системы, и, таким  входя в систему, образом, общее число существенных признаков и отражающих их определений достигает двенадцати. Будем называть этот набор полным или полифакторным. Доселе его никто не удосужился сформировать.
Обратим внимание на весьма важное для синергетии обстоятельство: в сфере каждого из определений возможны и реализуются соответствующие преобразования систем. Далее они будут выявляться, а здесь приведем пример из, скажем, сферы определения 3. Так, использование материального носителя системы по другому назначению - существенное изменение функции системы, является своеобразным, качественным переходом. Такое изменение в технической области может быть признано изобретением. Например, использование лазера для устранения радиактивной пыли - «лазерная метла».
«Основные свойства систем играют важную роль при многообразном использовании систем, их построениях и преобразованиях. Первое свойство, а по существу основной закон системности, заключается в том, что элементы, объединенные в систему, дают новое качество(системное), которое не имел ни один из них индивидуально; вместе с тем, каждый элемент, приобретает новые свойства. Последнее, объясняется наличием связей между элементами; связи дают элементам новые функциональные возможности. Прекрасным примером служит мозг, который составлен из нейронов. Свойства отдельных нейронов хорошо изучены,   и установлено, что суммарные возможности нейронной сети, например, из n нейронов меньше комбинаторных в (n-1)! раз (при n=6-в 120раз!) Именно поэтому мозг, состоящий из нейронов, каждый из которых имеет до 10 тысяч связей, обладает колоссальными возможностями. Каждый мыслеобраз - это создание идейной системы (и КП одновременно)»
Я не буду  цитировать эту книгу, но обращаю ваше внимание, - сли заинтересовало, то, что я рассказал-прочтите ее.
Возвращаясь к заголовку, хочу сказать, что получив за последние годы через Интернет возможность черпать безграничные потоки информации, мы оказались перед очередной пропастью, связанной с необходимостью определять достоверность этой информации. Легкой жизни не будет. Возник очередной барьер и возможно, что когда-нибудь в будущем, научившись достоверно и быстро определять истинность информации, люди столкнутся со следующим. Интересно, с каким?

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Subscribe to Comments for "Верю - не верю"