Главная    Конференция    Об интуиции

Об интуиции

В.В.Митрофанов

По поводу интуиции написана масса статей, но почему-то все авторы полагают, что она посещает только избранных ученых, таких как Пастер, Кеплер, Планк, Семенов, Колмогоров и т.д. Однако мне представляется, что тысячи ученых мира, и тысячи инженеров также не лишены этого дара Природы. Прежде чем пойти дальше, дадим определение Интуиции, как ее трактует А.С.Кармин который многие годы занимался ее изучением. "Интуицию следует рассматривать как процесс, в ходе которого имеющееся знание подвергается каким то преобразованиям и с их помощью формируется новое знание." (Научные открытия и интуиция, А.С.Кармин Природа научного открытия1986г.Москва. Наука.стр,156). Я полагаю что удар - "падающий лист," который придумал и осуществил Лобановский, тоже был придуман с помощью интуиции. Вообще все, кто хочет быть первым, много думают, что надо сделать, чтобы отличиться и получают интуитивные решения - это и Бубка - прыжки с шестом, это и фигурное катание и плавание, это и игра в гандбол, когда нападающий перед воротами с мячом делает вращение в один оборот, как в фигурном катаний и бросает мяч в ворота - вратарь как завороженный, только провожает его глазами. Это и летчик, у которого остановился двигатель, так как в нем не оказалось воды, и он понял, что в нем - то есть вода, и запустил мотор!

А сколько врачей, артистов, тренеров - людей творческих, которые попадая в неопределенные условия, не только находят решение, как из него выйти, но и реально выходят! Конечно, это тоже интуитивное прозрение! Наверное, оно отличается от интуиции посетившей Карла Гаусса. Вот что он говорил о том, что с ним произошло. "Наконец, решение промелькнуло в моем мозгу, как внезапная вспышка молнии. Я не могу сказать, что оно было связано с моими прошлыми знаниями".

К.Гаусс - это тот первоклассник, который, вы помните, решил задачу о сложении натурального ряда от 1 до 20 за несколько секунд, т. е. он уже в детстве демонстрировал недюжинные математические способности. Может я ошибаюсь, но со мной, как мне представляется, эта дама - Интуиция несколько раз встречалась. И каждый раз до встречи с ней я находился в очень трудном положении. Я естественно не буду рассказывать все подробности, но все же несколько слов скажу.

Первая встреча. Я служил на эсминце и здорово набедокурил. Я ждал свой участи. Но вдруг пришел старшина и сказал, что командир дал ему указание, что если я сделаю двухстороннюю телефонную связь мостика с центральным постом, чтобы она была бесперебойной и не обрывалась в самое неподходящее время (во время стрельбы), то он меня не накажет. Время изготовления - несколько дней. Вообще то я радист, а не телефонист, но я взялся и мне пришлось придумать такую систему, которая позволила вести переговоры без помех. Я, конечно, не помню деталей, но я помню как я мучился составляя схему и помню как меня осенило! И сделал действующую установку, которая позволила провести стрельбы на отлично, а я не только не получил наказания, а наоборот - получил десятидневный отпуск и повышение в звании.

Учась в институте и не будучи сильным математиком, мне удалось один раз решить - взять интеграл, который в течение двух часов больше никто не решил. Я помню какое громадное желание у меня было обскакать всех и как я думал, пробовал, мучился и вдруг идея решения промелькнула прямо перед моими глазами. Что это было - я не знаю, но думаю это была она!

Третий раз встреча состоялась в КБ. Я был облечен доверием начальника КБ, который уезжал за рубеж, а мне поручил за три месяца закончить разработку транзистора и предъявить его госкомисии, причем на тот момент ни одного годного транзистора не было. Я не буду описывать всю эпопею, но только отмечу, на мне была колоссальная ответственность и я был зажат по срокам. Идея измерения толщины высокоомного слоя с помощью двухзондового метода пришла ко мне в голову в страшных муках, сопровождалась насмешками со стороны "профи", но мне удалось ее реализовать буквально в течение нескольких дней! Все получилось - и приборы, и отчет комиссии, и сдача, и награда...

Итак, если я прав, то для посещения интуиции должен быть выполнен ряд условий - и в первую очередь голова должна быть занята проблемой на сто процентов, нужно архихотеть найти решение и должны быть жесткие внешние обстоятельства, если угодно страх, что ненахождение решения - это недопустимо. Мне представляется, что интуицию следует рассматривать, изучать и моделировать с помощь закона перехода количества в качество. Этот закон ярко проявляется на газах и жидкостях. Мозг по работам академика Н.Бехтеревой состоит из жестких и гибких структур и в то же время он имеет далеко не твердую структуру. Так может быть он под действием внешних сильных воздействии, так изменяется, что в какой-то момент и "выпускает" интуицию!! То есть нам надо перейти границу качества и попасть в область закона аномальности, закона концентрации ресурса и закона чередования режимов.

Много лет тому назад мне посчастливилось приобрести несколько книг В.Конецкого, многие знают, что это сделать было не просто. И вот один отрывок из его книги, который меня поразил, я себе выписал и очень хочу вас с ним познакомить.

"Если мы будем казаться будущим людям дураками, а это произойдет обязательно, то не только за низкий коэффициент полезного действия двигателя внутреннего сгорания. Они будут удивлены вопиющей бесхозяйственности в расходовании мозговой энергии. Миллионы тонн мозгового вещества в головах человечества работает вхолостую. Представьте себе Азовское море, заполненное до краев серым человеческим мозгом, и вся эта масса мозга решает вечером вопрос: пойти в кино или нет? И эта планета мозга родила за миллион лет атомную бомбу и несовершенную ракету, и это нам представляется космическим достижением человеческого гения! Гора, родившая мышь, работала производительней в бесконечное число раз. Простой станка на заводе или судна у причала мы считаем видом аварий. Тогда простой мозга надо почитать катастрофой, но мы укладываем миллионы неотработанного мозга в могилы или сжигаем в крематориях. Вот отчего будут рвать на головах волосы будущие люди, если, конечно они сохранят волосатость." (Виктор Конецкий "За доброй надеждой")

Заканчивая, приведу еще одно высказывание из книги "Природа научного открытия" из статьи М.И.Панова "Математическое открытие:специфика проявления интуиции"

"А здесь неизбежно возникает вопрос о роли интуиции в научном познании. Ведь, как это очень хорошо выразил Р.Х.Зарипов, "если есть интуиция, то имеются и закономерности на которые она опирается, независимо от того, в какой области человеческой деятельности она проявляется, ибо интуиция и есть объективно существующая, но не вскрытая закономерность. Открыть, познать и формально (точно и недвусмысленно) описать эти закономерности - задача науки. И она будет решена, сколь бы сложной не представлялась"

Полностью с этим согласен.

В.Митрофанов

20.10.2004.


Главная    Конференция    Об интуиции