Главная    Кафедра прогнозов    Мир будущего    

Диагноз на послезавтра

26.11.2004 13:03 | "Новые известия"

В ХХI веке человечеству будут угрожать неизвестные пока науке болезни

Человечество непростительно беспечно. Нам кажется, что в просвещенном XXI веке инфекционные заболевания ушли в прошлое, и мы никогда больше не столкнемся с кошмаром больших эпидемий. Однако радоваться преждевременно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в ближайшие годы может разразиться всепланетная пандемия, перед которой померкнет даже знаменитая эпидемия чумы, унесшая на тот свет две трети населения средневековой Европы.

Бьют тревогу и российские вирусологи. На прошедшей недавно в Москве конференции "Молекулярная медицина и биобезопасность" руководитель НИИ молекулярной биологии ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) Сергей Нетесов обнародовал список потенциально опасных заболеваний.

Страшнее гриппа зверя нет

В 1918 году на Землю обрушилась "испанка", которой заразился 1 млрд. человек и 20 млн. умерли. Осенью 2004 года доктор Каваока из Университета Висконсин (США) внедрил в геном возбудителя современного гриппа два гена, отвечающих за синтез гемагглютинина. Зараженные им мыши умерли от острой вирусной пневмонии. Клиническая картина полностью соответствовала "испанке". Ученые предполагают, что в 1918 году убийственные гены были переданы возбудителю человеческого гриппа от вируса птичьего гриппа, с которым он встретился в организме свиньи. Подобное может повториться и в наши дни.

В 2002 году в Юго-Восточной Азии появился птичий грипп. Правительства КНР, Таиланда и других стран пошли на беспрецедентный шаг и уничтожили всех домашних птиц в регионе, но предотвратить его распространение не смогли. В этом году птичий грипп уже унес жизни 31 человека. Врачи полагают, что это - только начало его победного шествия по планете. Исследователи из Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института (КНР) обнаружили возбудителя птичьего гриппа в организме свиней. Таиландские медики подтвердили, что был случай передачи птичьего гриппа от человека к человеку. В середине ноября ВОЗ объявила во всем мире предэпидемическую готовность. "За полгода птичьим гриппом могут заразиться около 700 тыс. человек, половина из них погибнут, - заявил обозревателю "НИ" научный руководитель Центра по контролю и предотвращению заболеваний США, доктор Стивен Моорз. - Ситуация осложняется тем, что создать вакцину от птичьего гриппа до сих пор не удалось". Однако птичий грипп - не единственная зараза, угрожающая россиянам.

Новые инфекции

На сегодняшний день описано только 15% микробов и 5% вирусов, существующих на Земле. Каждый год появляются новые заболевания. Медики до сих пор спорят - что такое "моровая язва Антонина", в 166 году поразившая Рим. В 1486 году на Лондон обрушилась "английская потовая лихорадка", смертность от которой составляла 98%. Самое удивительное, что поражала она исключительно англичан. В 1993 году неизвестное науке заболевание, смертность от которого составила 50%, поразило индейцев-навахо в Аризоне. В том же году в Индии и Бангладеш распространилась новая, чрезвычайно агрессивная форма холеры, которая унесла жизни 1500 человек.

В 2003 году появилось сразу три заболевания, внушивших серьезные опасения вирусологам. Одновременно в нескольких странах мира - США, Канаде, Австралии, Великобритании и Голландии - были зафиксированы вспышки ранее неизвестной дыхательной инфекции. Вызывал ее метапневмовирус, появившийся в процессе разработки новых молекулярно-биологических средств выявления патогенов. К счастью, вызываемое им заболевание не представляет угрозы для жизни людей. Гораздо опаснее оказалась атипичная пневмония (SARS). Из 8422 человек, заразившихся ею в 2002-2003 гг., умерли 916. В апреле 2004 года был расшифрован геном SARS, который на 99,8% совпадал с геномами коронавируса пальмовых циветт и енотовидных собак, повсеместно употребляющихся в пищу в Китае. На фоне истерии по поводу SARS остались незамеченными сообщения о вспышке обезьяньей оспы в США летом 2003 года. Расследование, проведенное Центром по контролю и предотвращению заболеваний США, показало, что в Северную Америку она пришла с гамбийскими крысами, которых стало модно держать в качестве экзотических домашних животных.

2004 год также не обошелся без сюрпризов. Летом врачи Камеруна заявили о появлении нового смертельного заболевания, вызываемого обезьяньим вирусом SIV (аналог человеческого ВИЧ). В октябре у жителей США и Австралии на коже стали появляться язвы, возбудитель которых ранее поражал лишь насекомых. В это же время в индийском штате Уттар-Прадеш более 100 детей стали жертвами неизвестного заболевания, напоминающего менингит и холеру, 48 из них умерли.

Иногда они возвращаются

Впрочем, некоторые медики полагают, что глобальную эпидемию вызовет не новая инфекция, а хорошо забытая старая. Наибольшие опасения вызывает, как ни странно, чума. История человечества знает три большие пандемии чумы: "чума Юстиниана" (541 год, умерли 100 млн. человек), "черная смерть" (1347 год, умерли 50-100 млн. человек), чума 1894 года - заболели 10 млн., большинство благодаря успехам медицины выжили. Человечество празднует победу над чумой, но, как справедливо заметил российский микробиолог Михаил Супотницкий, "византийские врачи IX века были не менее убеждены в своей победе над чумой, чем врачи ХХ века, но в 1347 году чума вернулась".

Другой извечный враг человека - черная оспа. В 1980 году ВОЗ объявила о полном ее искоренении, но исследования генетиков показали, что черная оспа появилась на свет благодаря мутации вируса коровьей оспы, широко распространенного в природе. Ничто не мешает ей повториться вновь. Надо незамедлительно возобновить прививки от оспы, полагают исследователи. Сходные опасения вызывает и полиомиелит. ВОЗ надеется, что в скором времени он исчезнет с лица Земли. Однако генетики предупреждают, что его место может занять столь же опасный вирус Коксаки. Как заявил "НИ" известный вирусолог Сергей Нетесов, единственный способ держать ситуацию под контролем - постоянно отслеживать эволюцию вирусов-родственников возбудителей смертельно опасных заболеваний.

Слишком тесный мир

Современная цивилизация чрезвычайно уязвима перед инфекциями. Развитые системы коммуникаций приводят к тому, что их возбудители легко перемещаются по всему земному шару. Группа исследователей во главе с Калли Ропер из Лондонского института тропической медицины бьет тревогу. Самые современные препараты против малярии не срабатывают в Африке, в которую проник возбудитель азиатской малярии, устойчивый к лекарственным препаратам. Летом 2004 года во Владивостоке случилась массовая гибель черных грифов и египетских цапель. По словам руководителя Дальневосточной лаборатории Новосибирского института эпидемиологии и микробиологии Галины Леоновой, их погубила лихорадка Западного Нила. На рубеже веков это заболевание неожиданно распространилось по всем континентам. Только в 2003 году в Северной Америке от него погибли более 3 тыс. человек. В нашей стране лихорадка Западного Нила фиксируется на юге Сибири и европейской части.

Инфекции продолжают наступать по всем направлениям, представляя реальную угрозу для жизни и здоровья россиян. Однако правительственные чиновники, по мнению вирусологов, уделяют непростительно мало внимания этой проблеме. "Если мы хотим встретить грядущие эпидемии во всеоружии, - отмечает "НИ" Сергей Нетесов, - необходимо уже сейчас разрабатывать новые методы экспресс-диагностики, создавать вакцины, противовирусные препараты и средства дезинфекции с учетом последних достижений в области биотехнологий".


Главная    Кафедра прогнозов    Мир будущего