Главная    Конференция    Конференция МА ТРИЗ Секция 2

АНАЛИЗ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ И ФОРМУЛИРОВАНИЕ ЗАДАЧ

Г.И. Иванов, А.А. Быстрицкий, Россия

Материал для этой работы крупицами собирался в течении многих лет и является результатом многих десятков семинаров по Теории Решения Изобретательских Задач, проведенных на многих промышленных предприятиях России и стран СНГ.

Известно, что в ТРИЗ хорошо развиты решательные инструменты - АРИЗ, стандарты, приемы и другие. В меньшей степени изучены вопросы формулирования задач, особенно, из производственно-технологической ситуации. Генрих Саулович Альшуллер, автор ТРИЗ, еще в начале 80 годов отмечал необходимость развития первой части АРИЗ, в которой выявлялась и формулировалась задача.

Усилия многих разработчиков направлены на решение именно этой проблемы. Однако дело усложняется тем, что исходная ситуация, как правило, имеет массу неопределенностей и неточностей, что приводит к ошибкам уже в начале анализа. Сложность взаимосвязей и многоярусность отношений в иерархии технических систем на производстве затрудняют выявление главного звена в цепи нежелательных явлений, поэтому вопрос выявления задач из производственной ситуации остается актуальным.

Своей исходной мыслью авторы считают, что любая производственная проблема, связанная с нарушением технологических процессов, имеет свою первопричину. Авторы сосредоточили усилия именно в этом направлении. Поиск первопричины, а так же места и момента ее возникновения явилось основной целью разрабатываемой методики. Только после нахождения первопричины возможно формулирование задач с привлечением имеющихся там ресурсов для разрешения противоречий. Замечено, чем дальше от первопричины формулируется задача, тем сложнее требуется решение.

Так же, крайне важно иметь достоверную информацию по вопросам - ЧТО происходит?", "ГДЕ происходит?", "КОГДА происходит?", "ПОЧЕМУ происходит?"- (объект, место, время, взаимосвязь). Ответы должны быть на "физическом" уровне, т.е. содержать описание физических (!) процессов, происходящих в зоне первопричины.

Если правильно найдена причина и в ее зоне составлены задачи, с указанием противоречий и имеющихся ресурсов, то во многих случаях решение становится самоочевидным. Идеально составленная задача несет в себе... ответ.

Элементы предлагаемей методики впервые были применены в 1987 году в г. Дальногорске на предприятиях промышленного объединения "Бор". Первый вариант алгоритма выбора задач из производственной ситуации, авторов Иванова Г.И., Быстрицкого. А.А., Никитина В.Н., впервые был доложен на Петрозаводском семинаре в 1993 году и одобрен Г.С. Альшуллером. Полный текст алгоритма был опубликован в 2000 году в России Челябинским фондом ТРИЗ в книге "Формулирование творческих задач".

Опыт последних лет позволил углубить, усилить и упростить алгоритм выбора задач из производственно - технологической ситуации, что повысило его практическую применимость.

Обращаем внимание, предлагаемый алгоритм не является инструментом для создания новых технических систем (для этого существуют законы развития ТС) и не заменяет собой функционально стоимостной анализ - ФСА. Он лишь помогает разобраться в истоках производственной проблемы и выявить задачи для их решения средствами ТРИЗ.

Ниже предлагается сжатый вариант алгоритма (миниалгоритм) выбора задач, который, мы надеемся, поможет читателю, знакомому с основами ТРИЗ, более уверенно заниматься выявлением и решением производственных проблем.

В заключение авторы выражают благодарность Никитину В.Н., .Иванову И.Г. за помощь в разработке исходных материалов, Кожевниковой Л. А., и Березиной В.Г. за редакторскую и издательскую работу, а так же, Балакерскому И.А., Бдуленко М.К., Быстрицкому А.А. Быкову Р , Биба В.Н., Голикову С.К., Калошину Н.Г., Кондрат С.А., Канеру В.Ф., Качугину И.Б., Митрофанову В.В., Подкатилину А.В, СелюцкомуА.Б., Склобовскому К.А., Савицкому В., Сибирякову В.Г., и многим другим коллегам за конструктивную критику, замечания и предложения.

Возврат к Доклады на конференции "MATRIZ Fest 2005"


Главная    Конференция    Конференция МА ТРИЗ Секция 2