Главная    Конференция    Размышления о съезде

Размышления о съезде

В.В. Митрофанов

Мне представляется, что многим читателям сайта будет интересно узнать, кроме как из официального сайта МАТРИЗ, о нескольких событиях, участником которых был и я. Очевидно, объять необъятное нельзя, и рассказать обо всей конференции и съезде нереально, но то, что я сам наблюдал, и в чем сам участвовал - попробую осветить…

Начало конференции было назначено на 3-ое июля - а окончание, то есть проведение съезда - на 5 июля. Перед началом - 2 июля была проведена встреча по поводу дальнейшего развития ТРИЗ. Все мнения были выслушаны и обсуждались, а затем С.Литвиным на конференции были доведены до всех участников.

После открытия конференции меня пригласили на "сцену" и я вручил сертификат специалиста ТРИЗ Александру Владимировичу Кудрявцеву, и не только рассказал о нем, как об одном из учеников Генриха Сауловича Альтшуллера, у которого он обучался в Баку, но заодно рассказал, о том что получил письмо из Ульяновска с завода с просьбой передать МО (Машина Открытий), которая им нужна для работы. Это для меня большая радость, так как это означает, что этот завод начал работать и в КБ завода проводят исследовательские работы.

Выступил делегат из Южной Кореи и рассказал где и как он обучался ТРИЗ, и как сейчас организовано обучение ТРИЗу и ее прменение в Южной Корее. Я не утерпел и попросил его выполнить мою просьбу, чтобы он передал нашу благодарность руководству "Самсунга," которое на время приютило наших инженеров, которые бедствовали у себя на Родине в 1995-2003гг.

Еще перед съездом организатор сайта "Методолог" предложил мне некоторые мои "размышления" издать отдельной брошюрой, против чего я возражал, так как знаю сколько труда и денег для этого надо.Однако, несмотря на мое нежелание, брошюра была подготовлена и доставлена в Комарово, где проходила конференция. Я даже не ожидал такой радости, которую испытал, когда их увидел. Не перевелись еще на Руси бескорыстные добропорядочные люди! Почти все 100 брошюр я раздал и был весьма польщен отзывами. Обобщенно отзыв звучит так - читается с интересом, но кое с чем мы не согласны!

То есть то, что автор и хотел - разбудить читающего!!!

В Международную Ассоциацию ТРИЗ сейчас входит более30 ассоциации из разных стран мира, и это была первая настолько представительная конференция. На ней присутствовали тризовцы из Америки, Австрии и Германии, Франции, Украины и Белоруссии,Австралий, Южной Кореи и др. Могу утверждать, что съезд и конференция прошли успешно. Громадную организационную работу провели А.Кислов и его супруга Галина Кислова, С.Литвин, М.Рубин и многие другие. К съезду выпустили журнал ТРИЗ - редакторА.Кислов.

Я получил письмо от самого молодого участника конференции В.Ачкасова, в котором он говорит об особой атмосфере доброжелательности на конференции и уже ждет новой конференции. Мне представляется, что действительно все здорово, но можно было сделать еще лучше. Например каждый выступающий получал несколько вопросов из зала, но не было заключения ведущего. Это вроде сообщения на сайте - кто-то прочел, а отклика нет. А ведь молчание подразумевает согласие с докладчиком, а это не всегда так.

Возможно я брюзжу. Но вот пример. Меня пригласили послушать сообщение одной учительницы и после ее выступления я для себя сформулировал противоречие - я должен ее похвалить и в то же время поругать, что я и сделал. Я почувствовал, что она не осталась безразличной к моей оценке и в следущих сообщениях будет учитывать советы. Однако, мне говорят, что на конференциях на Западе так не поступают. Но ведь и ТРИЗ не родилась там! А такой подход, как мне представляется, более эффективен для выступающего.

Мне очень понравился московский австралиец Юра Бельский. Обычно те, кто приобретают программу МО, сами ее изучают, сами работают с нею. Юра просидел со мной несколько часов, установив МО на ноутбуке. Он вникал в каждую ноту (вопрос), в ход решения задач и т.д. и ушел от меня с видом весьма увлеченным. Ну а я тем более был доволен - пообщался с заинтересованным человеком. Я называю такое состояние готовностью к восприятию.

Вспоминаю, как много лет назад мне попалась совершенно случайно газета "Комсомольская правда" со статьей писателя-фантаста Дм. Биленкина "Обучение на Эдисонов". В статье рассказывалось о том, что в г.Баку проводится обучение всех желающих изобретательству. Она была написана для всех, но готов к ее восприятию, повидимому, был я один.Так я думаю, так как я впоследствии у многих интересовался - кто читал эту статью? Оказалось, что ни на работе, в КБ, ни на заводе - не видели. Так как я понимаю эту готовность? У меня была нужда, необходимость в более быстром решении технических и научных задач, у меня в двух лабораториях работало много инженеров, а так как дело было новое - полупроводники, то многие вопросы решались через пробы, а мне хотелось, чтобы работа шла более целенаправлено и быстрее. Я пробовал сам составить инструкции, например, как проводить анализ брака, как искать брак и т.д. Однако это был "детский лепет", хотя у меня уже был опыт одной разработки германиевого транзистора. Поэтому для меня книга "Алгоритм изобретения", о которой упоминалось в статье - это было открытие нового мира - мира изобретений, мира нового подхода к решению задач!

Конечно, кроме любви к ближнему у меня была и другая цель - я обязан был поддерживать свой, как теперь говорят, имидж, т.е. все время доказывать и себе и окружающим, что я умею и могу решать возникающие задачи. Я их не боюсь!

Я проработал книгу" Алгоритм" и провел несколько занятий со своими ИТР, а затем и со старшими технологами цехов. И потерпел поражение - вы хотите нас научить думать, а мы и так умеем думать! Вот такими фразами мои сотрудники отбивались от меня…

Ну, пожалуй хватит воспоминаний, вернемся к конференции. Что больше всего понравилось, а что нет? Очевидно, понравилось то, что жив дух творчества. Были блестящие доклады Б.Злотина и А.Зусман, М.Гафитулина., Г.Иванова, А.Кудрявцева, и многих других. Эти доклады можно будет найти в ИНТЕРНЕТе. Что зацепило, вызывая протест? Есть мудрое высказывание Больцмана - "Еще почти нкогда не бывало, чтобы та самая голова, которая впервые натолкнулась на ту или иную новую идею, до конца исчерпала бы ее" Очевидно, идея ТРИЗ не была исчерпана до конца, и в ней есть и белые пятна, и многого нет и т.д. Кроме того, я как то обратился к Генриху Сауловичу с просьбой дать разрешение на дополнение к АРИЗ и ТРИЗ, на что он мне ответил - "Что же вы Пушкина не дополняете?" А потом сказал - "дополняйте!"

И много позднее я понял, ведь ТРИЗ была опубликована не в научно-технической литературе, а в научно-популярной, в изд. Московский Рабочий" (за что мы издательству должны быть благодарны! Ведь другие издательства в то время и не взялись бы за его труд). Если бы ТРИЗ была опубликована в научно техническом журнале, мы действительно могли бы ссылаясь на эту статью, смело и рьяно ее продолжить, развивать.

И несмотря на его разрешение, у меня все время в душе осадок - неправильно мы поступаем, подвергая критике ТРИЗ. Вообще то можно пользователей ТРИЗ разделить на несколько групп - полное признание ТРИЗ и применение ее в работе, например, Н.П.Колчин. О результатах его работы многие знают. Его работа с детьми - это подвиг старого воина. Ему только что исполнилось 80 лет и на конференции его тепло поздравили и преподнесли ему ценный подарок, да не просто подарок, а такой, который ему при работе с мальчишками очень нужен - аппарат, в котором объединены факс, принтер, ксерокс и сканер!

Можно еще приводить примеры, это и Г.Иванов, М.Гафитулин, Запорожская школа, и т.д…

Есть такие, кто провозгласил: ТРИЗ - умер! Бог им судья!

И есть третья группа, которая понимает, что ТРИЗ следует совершенствовать. Я на конференции услышал несколько выступающих, которые подвергли ТРИЗ резкой критике и предложили свои идеи по уточнению стандартов, приемов и т.д. И я не против, но жесткость тона некоторых выступающих меня повергала в отчаяние. Мы должны всегда рассматривать и принимать во внимание обстановку, в которой рождалась ТРИЗ. Мы не должны забывать в каких условиях работал Г.С.А. Это была настоящая борьба. Много ли можно было сделать за такое короткое время его жизни, но он сделал то, что всем нам позволило стать другими, творческими людьми.

Мне представляется чрезвычайно важным услышать в выступлениях тот таинственный момент, как родилась МЫСЛЬ, ИДЕЯ!! Возможно ошибаюсь, но я пришел к выводу,что о музыке, танце, живописи рассказать нельзя, т.е.рассказать то можно, но это не означает , что я понял и прочувствовал. Помните, я писал, как В. Кандинский был поражен картиной "Стог сена"? Вначале он даже требовал, чтобы на картине было ее описание. Промучился несколько дней, картина его не отпускала, после чего решил, что живопись - это его призвание!

Л.Фейхтвангер в "Гойе" описал танец влюбленных. И несмотря на красочность описания, я не погрузился в это состояние, не прочувствовал любовь! Возможно и рождение мысли, идеи, тоже нельзя передать словами? Но ведь бывает так, что задал себе один вопрос и вот она идея - родилась, пришла оформилась в слова! А бывает и так, что ты вроде и не решаешь, а просто думаешь о чем то, и вдруг, как будто и не было на эту тему мыслей, а идея - хорошая мысль наносит визит, и ты думаешь, как же я раньше не догадался!

Например, после разговора с А.Кондратьевым я увидел, что он тоже считает, что кривая закона перехода границы качества должна иметь и отрицательные значения, что хорошо иллюстрирует вид вольт амперной характеристики диода - прямое смещение и обратное. В обоих случаях происходит переход границы качества - в одном направлении диод полностью открывается, а в другом запирается, вплоть до теплового пробоя - лавины. И вот что восхитительно - происходит изменение структуры P-N перехода, она переходит от атомной до йонной в запорном состояний. Когда я об этом рассказал Г.Скворцову, он мне ответил,что его график должен начинаться с абсолютной температуры -273град. Кельвина. Но я то даже не подумал о такой возможности представления зависимости.

Заканчивая, хотел бы представить как через 2 года нынешний президент МАТРИЗ Марк Баркан - талантливый инженер и предприниматель, будет докладывать сьезду о своей работе и скажет - "Итак, разработан и издан общий учебник по ТРИЗ на двух языках, в мире обучены современной ТРИЗ десятки тысяч людей различного возраста, а на счете МАТРИЗ имеется круглая сумма!"

Было бы ОТЛИЧНО!!!


Главная    Конференция    Размышления о съезде