Основные направления развития "технической" ТРИЗ
С.Литвин, GEN3 Partners
В ТРИЗ считается прописной истиной: перед тем, как бросаться генерировать идеи, надо сначала определить - какую задачу мы собираемся решать. Естественно, это относится и к самой ТРИЗ.
Сразу оговорюсь, что я подразумеваю в этой статье под ТРИЗ только ее техническую часть, т.е. Теорию Развития Технических Систем и Методику Совершенствования этих систем. При этом объектами совершенствования являются Технические Системы (ТС) - Продукты / Товары, и Технологические Процессы их изготовления.
Главная проблема ТРИЗ сегодня заключается в том, что сама методика и практика ее применения уже давно находятся в состоянии стагнации. Главные признаки стагнации - незначительные темпы роста эффективности самой методики, крайне слабая "внедряемость" результатов технической ТРИЗ, и, как следствие, низкие темпы признания ТРИЗ в науке и производстве. О неготовности ТРИЗ к массовому внедрению предупреждал еще Г.С.Альтшуллер [1].
Как известно, бороться со стагнацией чисто косметическими методами, незначительными изменениями, практически бесполезно. Нужны серьезные совместные усилия ТРИЗовского сообщества, понимание конкретных причин создавшейся ситуации и эффективных путей выхода из кризиса. Наша задача - сделать ТРИЗ более эффективной, надежной и массовой методикой.
Итак, какие же проблемы мешают развитию и признанию ТРИЗ? И, соответственно, как должна развиваться ТРИЗ, чтобы решить эти проблемы?
1. Слабая связь (или отсутствие связи) технических решений, инноваций с бизнес-проблемами.
ТРИЗ создавалась для и ориентирована на решение технических задач. В реальной жизни руководители промышленных компаний обычно знать не знают ни о каких технических проблемах. Зато у них всегда есть проблемы бизнесовые: как поднять объем производства, как повысить прибыль, как отвоевать у конкурентов кусок рынка и т.д. [2].
Значит, для успешного развития и эффективного внедрения ТРИЗ необходимо строить мосты между бизнесовыми проблемами и техническими. Это требует разработки новых серьезных методических инструментов и их отработки на практике.
2. Решение "неправильных" технических задач.
Даже если Компания знает, какую конкретную техническую задачу, а не бизнесовую проблему, ей хочется решить, это еще не означает, что именно на эту задачу (изобретательскую ситуацию по Г.С.Альтшуллеру) надо набрасываться со всей мощью АРИЗа. По нашей статистике, громадное большинство исходных, целевых задач просто не надо решать.
Отсюда вытекает еще одно важнейшее направление ТРИЗ - предварительный анализ технической системы с целью выявления глубинных ключевых задач, препятствующих ее улучшению. Кстати, часто ключевая задача оказывается настолько простой, что ее решение очевидно и не требует применения мощных инструментов ТРИЗ.
Здесь фактически происходит изменение парадигмы ТРИЗ - вместо Теории Решения Изобретательских Задач появляется Теория Совершенствования Технических Систем.
3. Неразрешенное противоречие между эффективностью (силой) технического решения и простотой его внедрения.
Это противоречие заложено в самой ТРИЗ. С одной стороны, самые сильные и эффективные решения (3 - 4 уровня по шкале Г.С.Альтшуллера) подразумевают серьезные изменения конструкции, технологии или даже принципа действия ТС.
С другой стороны, ориентация АРИЗ на мини-задачу требует минимальных изменений в исходной ТС, что исключительно важно для облегчения внедрения технического решения.
В связи с этим, одним из важнейших направлений ТРИЗ является создание и отработка методики, позволяющей получать в качестве технических решений (в т.ч. очень высокого уровня) не голые идеи, а готовые технологии, которые реально существуют в других областях техники и могут быть перенесены на исходную ТС [3].
Это уже изменение парадигмы не только ТРИЗ, но и понятия изобретательства в целом - вместо придумывания новой идеи с последующим многолетним мучительным внедрением предлагается поиск и перенос готовых решений.
4. Виртуальность, непрактичность продукта ТРИЗ.
Что является результатом работы по ТРИЗ? Ну, конечно же новое техническое решение, идея. Но, как известно, реальный мир меняют не новые идеи, а новые Продукты и Технологии. К сожалению, статистика реализации ТРИЗовских решений достаточно печальна. Одна из главных причин - то, что при внедрении самой замечательной идеи всегда возникает множество вторичных задач. Для предприятия, где внедряется идея, каждая такая задача - тупик; идея не работает!
Отсюда еще одно важное направление развития ТРИЗ: создание и отработка методики предсказания и решения вторичных задач, "сопровождения внедрения".
5. Недостаточная инструментальность ТРИЗ.
Сегодняшнее творчество на основе ТРИЗ, пользуясь терминологией Г.С.Альтшуллера, является "точной наукой" не более, чем на 75-80%. А остальные 20-25% пока покрываются талантом, искусством, усердием и т.д. Это проявляется и в недостаточной воспроизводимости результатов ТРИЗ (попробуйте, например, попросить 10 разных ТРИЗовцев построить S-образную кривую развития или вепольную модель одной и той же ТС), и в низкой эффективности обучения, и в минимальном количестве эффективных ТРИЗовских фирм.
Сегодня видятся следующие возможные пути решения этой проблемы:
Повышение инструментальности имеющихся инструментов ТРИЗ (микроалгоритмы шагов АРИЗ, конкретные механизмы Законов Развития ТС и т.п.)
Введение новых эффективных инструментов там, где слишком велика пропасть между имеющимися рекомендациями.
Организация ТРИЗовских рабочих групп, возглавляемых Мастерами ТРИЗ, обеспечивающими гарантированный высокий уровень результатов.
6. Ориентированность ТРИЗ на индивидуального пользователя, изобретателя.
Сегодняшний инновационный процесс - это принципиально командная работа. Даже самый великий ТРИЗовец не может за сравнительно короткое время провести обзор конкурирующих продуктов и технологий, анализ по Законам развития ТС, функциональный анализ, выявление ключевых проблем, их решение, обоснование эффективности предложенных идей и т.д., и т.п.
Отсюда еще одно направление развития ТРИЗ - разработка методики и процесса профессионального коллективного совершенстования ТС.
Конечно, я перечислил только некоторые основные проблемы ТРИЗ и соответствующие пути ее развития. Хочу, однако, обратить внимание читателей на то, что предложенные направления - результат огромного практического опыта ТРИЗ-консалтинга в рамках компаний Pragmatic Vision International и GEN3 Partners с 1999 по 2005 гг. Результатом реализации предложенных направлений совершенствования ТРИЗ стало повышение общего дохода компании более чем в 5 раз; переход ТРИЗ-консалтинга из неприбыльного бизнеса, требующего постоянного вливания инвестиций, в высокоприбыльный; увеличение количества профессиональных ТРИЗ-консультантов, работающих в компании, с 40 до 120 человек.
Литература
1. Альтшуллер Г.С. "Перспективы развития ТРИЗ". - Журнал ТРИЗ. - 1990. - № 1.2. - с. 4-5
2. M.Treacy. "Double-Digit Growth". - Portfolio. USA.- 2003
3. S.Litvin. "New TRIZ-based Tool - Function-Oriented Search". ETRIA Conference TRIZ Future 2004. November 2-5, 2004, Florence, Italy
|