Главная    Конференция    TRIZ - FOREVER или отчет по командировке на конференцию

Недавно на домашней странице Александра Кынина, ведущего рубрики НТР нашего сайта, а по совместительству сотрудника корпорации "Самсунг", появилась любопытная информация в жанре путевых заметок. С разрешения автора мы публикуем этот материал и сопровождающие его фотографии.

TRIZ - FOREVER
Или отчет по командировке на конференцию

А.Кынин

Недавно довелось побывать на конференции TRIZ - forever 2005, которую организовала ЕТРИА (Европейская ТРИЗ Ассоциация) в городе Граце (Австрия). Надо сказать, что я не очень-то рассчитывал на эту поездку, так как уже побывал в этом году на конференции TRIZCON в Штатах. Однако уж свезло, так свезло, как говаривал Голум голосом Гоблина, найдя в реке золотое колечко. Причем поехал я не один а с моим непосредственным начальником и, надеюсь, приятелем мистером Со. Толстенький Со, похожий на Винни Пуха, несмотря на озабоченность семейными проблемами (у него 2 дочки), никогда не теряет хорошего настроения и любит посмеяться по любому подходящему поводу. Так что ехать вместе было куда как веселее. С шенгенской визой больших проблем не было. Правда, происходило это как-то не очень солидно. Австрийское консульство размещено в маленьком офисе, притулившемся на 19 этаже огромного небоскреба страховой компании Куяба. Сама процедура оформления прошла за 2 недели без каких-либо проблем. Правда, европейские скряги дали визу только на неделю, в отличие от америкосов, расщедрившихся аж на 2 года. Между прочим, как мне сказали, жителей Южной Кореи в Европу пускают вообще без визы.

И вот, 15 ноября мы летим во Франкфурт. Огромный Боинг корейских авиалиний забит практически битком. Интересно, что такое большое количество корейцев потеряло в Европе? Добрались за 11 часов. Это почти, как до Штатов лететь, то есть, практически, полмира. Пролетая над Минском, помахал рукой родине "Изобретающей машины", но, боюсь, белорусы этого не заметили. Аэропорт Франкфурта стоит того, чтобы о нем упомянуть. Это один из крупнейших в мире "хабов", то есть транзитных транспортных узлов. По его бескрайней территории, как и в Детройте, тоже ходит собственное метро, причем путь из конца в конец занимает минут 10-15. Проторчали мы там часов 5, дожидаясь самолета на Грац. За это время наша компания здорово выросла, за счет коллег из других "Самсонов", а также "Эл-Джи", "Поско" (крупнейшая металлургическая компания) и из университетов. Так что в сумме нас набралось человек 10.

Делегация Сувона во Франкфурте. Проф. Ли, проф. Кынин, Ли (Электроникс), Со (Электромекэникс)

А вот что касается паспортного контроля, то вся операция произвела впечатление полного пофигизма и разгильдяйства. Ни тебе отпечатков пальца, ни фотографии радужной оболочки глаза. Понятно, что с такой постановкой вопроса в Европе скоро европейцы в меньшинстве будут.

Полет до Граца прошел без каких-либо проблем. Проблемы появились в аэропорту. Дело в том, что в отличие от Кореи, или России, вечером жизнь в Европе замирает. А, поскольку прилетели мы уже где-то за полночь, то Австрия встретила нас полной пустотой. Еле-еле мы дождались такси, которое довезло нас до цели уже в маловменяемом состоянии.

Отель "Вейтзер" находился в самом центре Граца на берегу реки. Однако, несмотря на свои 4 звезды, сильного впечатления не произвел. Чистенько - но бедненько.

Отель Вейтзер. Ким (САИТ), я и Со.

Маленькая комнатка, умывальня с душем и никаких милых корейских излишеств.

Мистер Со.

Телевизор маленький, холодильника и кондиционера нет. Правда, был мини-бар. Но с такими ценами, что брать оттуда ничего не хотелось. Даже тапочек не дали, скупердяи австрийские! Я уж не говорю об обычных для Кореи махровых халатах, зубных щетках, одноразовых бритвах и презервативах. Вообще-то они вроде как уже и не особенно нужны, но приятно ощущать заботу. Да и по сравнению с Америкой явно победнее и попроще. Ни тебе кофеварки с запасом кофе, ни пульта управления светом, ни электронного замка. Впрочем, кровать была мягкая и теплая, что и было на тот момент необходимо.

Позавтракали мы в отеле на традиционном в таком случае "шведском столе". Особенно порадовали яйца, которые были сварены "в мешочек" в горячем песке. После завтрака мы отправились на конференцию. К нашей большой удаче наш коллега из САИТа Ким Дэ Джун приехал на конференцию на взятом на прокат "Мерседесе". Он и подбросил нас за 10 минут до "Штадтхалле", где проходила сама конференция.

Мы у "Штадтхалле". Со, Ким и я.

Надо признать, что конференция, которую устроил университет Леобен совместно с местным муниципалитетом, организована была прекрасно. В этом смысле австрийцы - 100% немцы. Регистрация, комплект материалов, превосходно изданная книга со статьями - нельзя было желать ничего лучше. В значительной степени это заслуга нашего коллеги Юргена Яншич. Ну, и конечно радость встреч с друзьями коллегами! Жаль, что из-за проблем с визами не смогли приехать наши китайские коллеги - Бачило и Песецкий. Зато были голландец Сушков, немец Кайков и американец Краснослободцев (он же Краев).

 Я, Ким, Со и Юрген Яншич.

Любопытна конференция была еще и тем, что на ней впервые встретились руководители самых авторитетных ТРИЗ-ассоциаций мира: Марк Баркан (президент МАТРИЗ), Ларри Смит (президент института Альтшуллера) и Денис Кавалуччи (президент ЕТРИА). То есть, команда собралась более чем просто представительная, особенно если учесть, что рядом маячили фигуры руководителей крупнейших ТРИЗ-фирм Семена Литвина (Джен-3, США), Бориса Злотина (Идиэйшен, США) и Саймона Вульфа (Креах, Бенилюкс), а также могучая фигура активной сторонницы ТРИЗ, миллионерши и, по совместительству, редактора "TRIZ-Journal" Элен Домб.

Денис Кавалуччи, Марк Баркан, Валерий Краев, Петр Чуксин и я.

 Марк Баркан, Ларри Смит, Семен Литвин, Элен Домб.

Качество докладов тоже не расстроило - откровенно слабых выступлений слышать не довелось. То есть, можно было не со всем соглашаться, но в любом случае то, что было представлено - было на вполне приличном уровне.

Как всегда был великолепен американский лектор Сергей Яковенко.

Доклад Сергея Яковенко.

Капитально смотрелся доклад невозмутимого Краева с его коронной фразой: "Thank you for good question".

 Доклад Валерия Краснослободцева.

Тем, кто интересуется научным содержанием конференции, рекомендую почитать прекрасный отчет Бориса Аксельрода: / ТРИЗ в Европе: развитие и проблемы.

Заметки с конференции ETRIA TRIZfuture-2005 http://www.metodolog.ru/00575/00575.html/

После первого дня организаторы устроили нам прогулку по вечернему Грацу. Если учесть, что это очень старый и почти не затронутый войнами город - то прогулка была чрезвычайно интересной.

Участники конференции на экскурсии.

Ратуша Граца.

Особенно сказочно выглядела лестница на вершину горы, где расположена цитадель Граца. Эта лестница была построена в 1915 году русскими пленными.

 Русская лестница.

Впрочем, в Граце есть и образчики современной архитектуры. Это здание музея современного искусства, прозванное "беременной коровой" видно со всех концов города.

 Музей современного искусства Граца.

А закончился первый день посещением любимой пивной самого знаменитого уроженца Граца - Арнольда Шварценеггера. Сложно совместить это утверждение с известной всем нелюбовью губернатора Калифорнии к алкоголю, но фотографии на стенке говорили об обратном.

 Здесь каждый камень Шварценеггера знает.

Второй день конференции прошел на едином дыхании. Тем более что вечером были устроены очень симпатичные посиделки с закуской, легкой выпивкой и живой музыкой.

День второй. Посиделки.

 Почти АББА.

Третий день был сравнительно мало загружен, поэтому удалось выскочить в центр города и купить батарейки для фотоаппаратов.

 Центр Граца.

 Ну, очень красивый дом.

Заодно прокатился на трамвае. Их здесь много, не то, что в Корее. Правда самый дешевый билет стоит 1,5 Евро. Кошмар!

 Трамвай.

Вечером в отеле "Европа" собралась русская составляющая конференции. В отличие от австрийцев в организации вечеринки были накладки, и намазывать икру на хлеб пришлось визитными карточками.

 Русская гулянка.

В субботу до самолета еще оставалось немного времени, и мы более подробно осмотрели неприступную цитадель Граца.

 Русская лестница днем.

Символ Граца - часовая башня.

А вот на ратушной площади уже ощущался приход рождества. Бесчисленные лавочки с Рождественскими сувенирами, карусели и гирлянды заполнили пространство.

 Киоски на Ратушной площади.

Карусель на Ратушной площади.

Но все хорошее когда-нибудь оканчивается. Пришло время расставаться с маленьким уютным Грацем. И напоминает о нем теперь только маленькая часовая башня крепости Граца в снегу, стоящая на телевизоре "Самсунг".


Главная    Конференция    TRIZ - FOREVER или отчет по командировке на конференцию