Главная    НТИ    Дайджесты    Из старых журналов. ИР 1968г.

Продолжаем знакомить читателей сайта с материалами из старых номеров "Изобретателя и рационализатора".
В работе http://www.metodolog.ru/00960/00960.html рассказывалось о новом для 1968 года способе покрытия изделий металлической пленкой. Сегодня предлагаем еще некоторые технические новинки из 1968 года.

Работу по сбору материалов выполнили слушатели Московского общественного института технического творчества А.Захаркин, А. Нониашвили, М. Нониашвили, Р. Тихонов, Л. Широков.

Редактор

Из старых журналов. ИР-1968

Изобретатель и рационализатор, 1968, № 1,

Электрический туман полезен инструменту и рабочему. стр. 6.

Рассматриваются перспективы применения распыленных жидкостей для смазки и охлаждения режущего инструмента при металлообработке.

При распылении жидкостей частицы ее электризуются, и их физическая и химическая активность резко увеличивается. Показано увеличение смазочной способности наэлектризованных распыляемых жидкостей. Проведенный эксперимент с 2% раствором поваренной соли в качестве смазочно-охлаждающей жидкости показал, что при подключении к подающему соплу потенциала +120В, -120В износ резцов снижается более чем вдвое по сравнению со случаем, когда подающее сопло было заземлено. Кроме того, электризованная смазочно-охлаждающая жидкость обеспечивает получение более высокой чистоты обработанной поверхности.

Зараженные частицы абсорбируются на находящихся в воздухе твердых пылинках и способствуют их быстрому осаждению. Сами заряженные частицы жидкости тоже выпадают в осадок быстрее. Таким образом, в цеху повышается санитарно-гигиеническая обстановка.

Р. Тихонов

Извивающийся станок. стр. 3.

Рассматривается возможность использования тепловых полей при механической обработке деталей. Описан способ тепловой компенсации случайных погрешностей изготовления деталей при механической обработке. Результаты планируется использовать для изготовления прецизионных изделий.

В статье рассмотрена возможность использования тепловых полей для компенсации случайных погрешностей изготовления деталей при механической обработке. Изготовление деталей прецизионной формы требует минимизации случайной ошибки при изготовлении деталей. Можно с высокой точностью контролировать температуру, влажность и т.п. в цеху, что повышает точность обработки. При обработке заготовки происходит износ инструмента, поверхность детали имеет не одинаковую твердость, нагреваются внутренние механизмы станка. Данные факторы трудноконтролируемы и ограничивают точность изготовления детали. Предлагается создавать тепловые деформации детали путем использования направленного теплового поля для компенсации случайных погрешностей изготовления. К корпусным деталям станка крепят нагревательные и охлаждающие элементы, которые можно включать в любых сочетаниях. Установленные на шпинделе, направляющих, передней бабке станка, датчики вырабатывают сигналы, пропорциональные величине их отклонения от параллельности, перпендикулярности и т.п. Включаются соответствующие термоэлементы. Продолжительность их включениям пропорциональна уровню сигнала датчиков. Таким образом, станок представляет собой кибернетическую систему. Если датчиков, нагревательных и охлаждающих элементов достаточно, то они могут скомпенсировать уход любого параметра станка. Станок, ничуть не потеряв в жесткости и устойчивости против вибраций, приобретает гибкость и подвижность извивающейся змеи и может сохранить правильное взаимное расположение своих органов при любых внешних воздействиях.

Р. Тихонов

Литейная модель из газа. стр. 21-23.

Описывается способ литья по сжигаемым моделям из пенопластовой пены. Рассматриваются особенности технологии получения пенопластовых моделей и литья.

В статье предложено использовать пенопласт для создания форм для литья. Форма для литья изготавливается из пенопласта, помещается в металлическую опоку, засыпается формовочной смесью и уплотняется. При контакте жидкого металла с формой пенопласт испаряется. Метод позволяет получать отливки сложной формы. Пенопластовые модели в отличие от деревянных гораздо более легкие и легкообрабатываемые. Нанося различные покрытия на поверхность модели можно добиться малой шероховатости поверхности конечного изделия. Способ литья по сжигаемым моделям более технологичный, дешевый чем способ литья по выплавляемым моделям, также отсутствует ограничение на массу отливки.

Р. Тихонов

Чтобы слушались рулей. стр. 16-18.

Предлагается решение задачи Литвина и Герасимова (задача про сбор торфа). Приводятся общие сведения о творчестве изобретателя В.И. Ханжонкова.

Для сбора сухого торфа с болот предложено использовать пенвмовалкователи - машины принцип действия, которых похож на принцип действия пылесоса. Товарищ В.И. Ханжонков существенно повысил производительность таких машин и качество сбора торфа.

Р. Тихонов

Изобретатель и рационализатор 2-1968 г.

Плавающий прокатный стан собирает нефть, стр.11

Предложение: Собирать плавающую нефть с помощью конвейерной ленты из пропитанной особым составом хлопчатобумажной ткани (ткань впитывает нефть и совсем не впитывает в себя воду), погруженной в воду. Лента хорошо впитывает нефть и обжимается валиками, отдавая нефть в специальные нефтесборники, и вновь погружается в воду.

Принцип применения пористых материалов.

Нониашвили А.И.

Дрожащая труба роет землю, стр.14

Предложение: Использовать в качестве рабочего органа землеройной машины трубу, состоящую из двух симметричных половин, соединенных с помощью гибких элементов, поддверженую действию вибрации. В этом случаи трение увеличивается, и материал получает направленный толчок, именно в момент наибольшей силы трения.

Принцип использования вибрации.

Нониашвили А.И.

Нефтехранилище передвигают на воздушной подушке, стр.29

Предложение: По периферии резервуара (высота 10м, диаметр 15м) укрепили гофрированную резиновую юбку, накачали под нее воздух, и отбуксировали тракторами на 300м.

Принцип посредника.

Принцип использования пневмо-и и гидроконструкций.

Нониашвили А.И.

ИР №4, 1968

А. Даниленко. Стерилизация хирургических инструментов.. (стр. 35)

Перед употреблением хирургический инструмент необходимо стерилизовать. Это можно делать 15-30-минутным кипячением инструмента в двухпроцентном содовом растворе, но методу присущ ряд недостатков:

1) Металл покрывается плохо счищаемым налетом кальциевых солей;

2) Вода, попавшая в труднодоступные места, вызывает ржавление инструмента;

3) Вообще, кипячение - не лучший способ избавления от микробов.

Автор предлагает использовать для стерилизации сушильный шкаф. При этом инструмент из нержавейки полностью стерилизуется в течение часа при температуре 220°С, а инструмент из углеродистой стали - в течение получаса при температуре 200°С. По уверению автора, даже при многократной стерилизации твердость инструмента не меняется.

Прием: 24. Принцип посредника (и замена его)

Л. Широков

На автомобиле в собственной квартире. (стр 36)

Английские социологи предложили способ борьбы с автомобильными пробками. Согласно данным их исследований, большинство автомобилистов выезжает из гаража без всякой определенной цели - "просто прокатиться".

Решение проблемы видится авторам в удовлетворении водителей "поездками" на тренажерах, применяющихся для обучения шоферов. Для этого достаточно дополнить тренажеры одораторами (NFS отдыхает ?), звуковоспроизводящими устройствами. Перед водителем на экран проецируется дорога, причем в зависимости от "скорости" все двигается быстрее или медленнее. Желающие могут устраивать соревнования и даже платить штрафы..

Прием: 26. Принцип копирования

Л. Широков

Изобретатель и рационализатор №7, 1968г.

НЕСКОЛЬКО МОЩНЫХ ЛАМП, ПОДНЯТЫХ АЭРОСТАТОМ, ОСВЕЩАЮТ КАРЬЕР ПЛОЩАДЬЮ БОЛЕЕ ЧЕМ В КВАДРАТНЫЙ КИЛОМЕТР

Специалисты считают одним из наиболее простых и эффективных способов увеличения добычи полезных ископаемых рациональное освещение открытых разработок. Поэтому карьеры оснащены сотнями прожекторов и ламп. При взрывных работах светильники и питающие провода в радиусе примерно ста метров убирают в безопасное место. После взрыва сеть освещения восстанавливают.

В последнее время появились ксеноновые лампы мощностью 20 киловатт (одна из них, например, освещает Комсомольскую площадь в Москве). Дюжины таких светильников, размещенных по бортам карьера, достаточно, чтобы заменить триста прожекторов с лампами накаливания. Но при этом дороги, по которым вывозят руду и породу, затеняются ступеньками карьера, яркий свет ослепляет водителей. Требовалась новая схема освещения карьера. И специалисты Северного горно-обогатительного комбината Криворожского бассейна нашли ее. Соединив треугольником три лампы общей мощностью 60 киловатт, подцепили светильник к обыкновенному аэростату заграждения и подняли на высоту 150-200 метров. В радиусе нескольких сот метров, говорят, можно было читать газету.

Загоревшись мыслью использовать аэростат для освещения карьера, руководители комбината послали четырех человек в одну из воинских частей. Через месяц бригада, обученная на аэростатной установке, вернулась обратно. Лебедка и аэростат обошлись комбинату в несколько десятков тысяч рублей. Дирекция пошла на это, понимая необходимость нового способа освещения. Ведь карьер растет вниз ежегодно метров на 12. В ближайшие годы его глубина достигнет двухсот метров (проектная - полкилометра). И лампы, расположенные по бортам, не в состоянии будут осветить огромную "чашу".

Получив разрешение на эксплуатацию аэростата, подняли его над карьером. Одной лампы показалось мало. Соединили три. Рефлектор получился диаметром в 3 метра. В карьере ночью стало светло, как днем. Некоторые водители ездили без включенных подфарников. Можно было погасить почти все светильники на борту, за исключением двух-трех самых отдаленных.

Работать с аэростатом оказалось просто. Лебедку, смонтированную на автомашине, обслуживает один человек в смену. Рядом пульт управления, зажигающее устройство. Раз в сутки аэростат опускают, проверяют трос, саму конструкцию: нет ли трещин, большой утечки газа, замеряют давление и т. п. По мере необходимости подкачивают гелий. В хорошую погоду аэростат не опускают иногда по несколько дней. Если же подул порывистый ветер, "шар" может улететь. Был однажды такой случай. Аэростат обледенел, стал садиться. Резкий порыв ветра разорвал восьмимиллиметровый трос, как нитку. Аэростат улетел километров на тридцать-пятьдесят. Попав в верхние слои атмосферы, обмерз, лопнул и упал.

Когда скорость ветра превышает 12метров в секунду (чаще всего это бывает осенью и зимой), аэростат надо опускать, иначе трос может задеть линию электропередачи и закоротить ее, оставив без питания сложное и многочисленное оборудование карьера, Если дежурный не справляется с этим (нужна определенная сноровка, чтобы посадить аэростат, обладающий большой парусностью- длина 25 метров, диаметр метров 8-9; его бросает из стороны в сторону, как челнок), он вызывает подмогу по рации у сменного энергетика. "Скорая помощь" выезжает мгновенно.

Подвешенные к аэростату лампы заливают громадную площадь карьера ровным светом. Ночью прямо под аэростатом освещенность достигает 30-35 люкс, на границе - где-то в шестистах метрах от места приземления аэростата - примерно половина люкса. При такой освещенности,-рассказывали мне, взрывники работают даже ночью. Обычно же заряжают скважины только днем - в ясную погоду. Когда аэростат не эксплуатировали в течение месяца, шоферы выступили на профсоюзной конференции с требованием вновь освещать карьер "как следует, с аэростата".

Но для подъема аэростата нужен гелий или водород. Емкость "колбасы" - 570 кубометров да 10-15 кубов подкачивают ежедневно. Словом, в год требуется примерно 3,5 тысячи кубометров гелия. Этот дефицитный газ добывали "с боем". Главный энергетик Первомайского рудника Виктор Проскурнин ездил в Москву и несколько дней ходил по министерствам, пока не добился фондов. А в 1966 году Мингазпром прекратил поставку этого газа. Поднимать же аэростат с водородом побоялись. Лампы сильно нагреваются и висят прямо под аэростатом. Если 570 кубометров горючей смеси взорвутся, что-то будет... Решили добиваться поставок гелия.

С лампами примерно такая же история. Потребности комбината не удовлетворяются. Конструкция лампы своеобразная - метра два в длину и 30 миллиметров в диаметре. Поэтому от сильного толчка такая трубка может переломиться, а возят ее из Москвы на грузовике.

Только аэростат достать не проблема. Комбинат договорился с заводом-изготовителем, и тот согласен поставлять их сколько угодно. Правда, конструкция аэростата заграждения АЗ-55 или десантного ДАГ-2, который также использовали для освещения карьера, не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к нему новыми заказчиками. Им не надо поднимать его на несколько тысяч метров - достаточно всего трехсот. Грузоподъемность аэростатов 400-800 килограммов, а светильник весит килограммов 250-300 не более. Материал, из которого шьют "колбасы", быстро рвется (однажды ветер налетел и изорвал аэростат в клочья). Когда баллон лежит на земле, его низ подпревает. Стоимость же аэростата - несколько тысяч рублей - высока.

...Когда аэростат освещал карьер, от делегаций, говорят, отбоя не было. Приезжали из Магадана и Камчатки, из Красноярска и из Дивногорска и Комсомольска. Несколько сот запросов пришло на комбинат с просьбой выслать чертежи. А их нет. Сделали на глазок рефлектор, смонтировали лампы - словом, сплошная самодеятельность.

Энтузиастам аэростатов (а это, кроме главных энергетиков Усачева и Проскурни-на, главный инженер комбината Анатолий Иванович Клочко, Александр Филиппович Оленев и др.) хочется, чтобы какое-нибудь ОКБ или, чем черт не шутит, НИИ занялось проектированием специальных аэростатно-осветительных установок. Легких, простых в обращении, дешевых. Народное хозяйство получило бы большой экономический эффект от использования этих устройств. Представьте себе, сколько труда уходит на то, чтобы опоясать карьер светильниками или протянуть линию, вкопать столбы на стройке. Вместо этого нужно поднять метров на двести один-два аэростата - и все.

Прием №2-принцип вынесения.
Прием №10-принцип предварительного исполнения

Захаркин А.П.

"Изобретатель и Рационализатор" номер 8, 1968 год

стр. 24-26

При обработке зубчатых колес редукторов требуемую точность получают только шлифованием, но при этом ухудшается твердость металла, так как он разогревается. Пытались охлаждать жидкостями, но она охлаждала только края заготовки, а в рабочую зону не попадала. Подбор мягких режимов путем снижения оборотов приводил к значительному увеличению времени обработки. В процессе исследований, было установлено, что температура металла в зоне шлифования повышается не сразу, а через доли секунды. Отсюда был сделан вывод, что можно сократить время контакта инструмента с обрабатываемой деталью, чтобы металл не успевал разогреваться.

Наиболее простым конструктивным решением оказалось вытачивание впадин в абразивном кругу. Была выведена формула, позволяющая вычислять протяженность режущего выступа в зависимости от режима обработки и диаметра шлифовального круга.

L = pi*D*n*t, где pi=3.14, D - диаметр шлифовального круга, n - число оборотов, t - время максимально допустимого контакта режущего выступа с с обрабатываемой поверхностью, L - протяженность режущего выступа.

При этом оказалось, что прерывистые круги не "засаливаются" и самозатачиваются и требуют меньшего подвода энергии, так как уменьшается сила трения.

Принцип Дробление и Периодического действия

Нониашвили М.И.

стр. 28

В Санкт-Петербурге возник вопрос о проводимости судов по каналам и рекам при опущенных мостах. Было предложено использовать баржу величиной в четырехэтажный дом, первые три этажа которой находятся под водой. Когда задняя стенка открывается, судно заплывает в баржу и начинают работать насосы, которые откачивают воду в полые борта, в результате масса баржи не изменяется, а само судно опускается на 5 метров.

Принцип матрешки )

Нониашвили М.И.

Примечание: придумался принцип "Не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас". Чем поднимать мосты, лучше опустить корабль=)

стр. 30

Было замечено, что если в процессе скручивания чая в машинах роллерах через пульверизаторы распылять раствор сахара, то улучшается качество черного байхового чая. Он становится более ароматным и вкусным. Сахар представляется наиболее экономным, хотя еще лучшие результаты дает глюкоза и фруктоза. Интересно, что идея добавлять что-либо в чай не нова, но никому не пришло в голову добавлять сахар. Пытались добавлять спирты и различные смеси.

Принцип предварительного действия и выхода в ближайшую надсистему

Нониашвили М.И.


Главная    НТИ    Дайджесты    Из старых журналов. ИР №8, 1968г.