Главная    Конференция    О выборе задач и золочении ножек транзисторов

О выборе задач и золочении ножек транзисторов

В.В. Митрофанов

Читая на сайте материалы из журнала "Изобретатель и рационализатор №8, 1968г., "Новый способ покрытия изделий металлической пленкой", я невольно вспомнил давнюю командировку в Болгарию, где был участником группы консультантов на заводе полупроводниковых приборов в г. Ботевграде. Время командировки примерно то же, что и год издания статьи.

Мы приехали в Болгарию, и это была моя вторая заграничная командировка. Я был наслышан о том, что болгары очень тепло относятся к русским, и действительно нас принимали очень хорошо, особенно нам повезло, что нас сопровождали двое выпускников ЛЭТИ им. Ульянова.(Ленина). Приехав на завод, а он был построен французской фирмой, и работал по их технологии, мы стали знакомиться с полным технологическим циклом изготовления планарных транзисторов. Конечно, я знал всю технологию,начиная от механической обработки пластин кремния до герметизации приборов и проверки параметров транзисторов. Все операции были аналогичны тем, которые проводили и мы. Мы оказали посильную помощь - ответили на большинство вопросов, но и сами старались узнать новое. Одна операция меня поразила, и я попросил не только мне показать ее более подробно, но и передать документацию на ее проведение. Показать ее мне они показали, но вот документацию передать отказались. Конечно, я не понимал почему? Теперь то ясно, что если это была разработка французской фирмы, то они не могли передать, так как подписали контракт о том, что не имеют права раскрывать секреты технологии.

А узнать, как проводиласть эта операция, очень хотелось. Дело в том, что у нас очень часто для разработки прибора были короткие сроки, и многие процессы использовались, те которые были под рукой. Предполагалось, что дальше кто-то их усовершенствует. Но потом они так и оставались на длительное время, пока эта операция не начинала тормозить весь цикл производства. Именно это является одной из причин того, что почти каждую операцию можно улучшить.

Технология золочения ножек для транзисторов у нас представляла обычную технологию электрохимического золочения.- каждая ножка вручную крепилась на длинной проволоке и набор таких проволок размещался в электролите. То, что я увидел у болгар, меня поразило - корпуса внавал размещаются в емкости в виде друшлака, к которому подведен провод. Другой провод подключен к стержню, с помощью которого ножки в электролите перемешиваются. Применяют два раствора - в одном золотят, в другом промывают. Источника питания я не видел. Весь процесс золочения, как я помню, продолжался в течение минуты. Может я что- то не доглядел, но такое короткое время золочения сразу большой партии ножек меня обрадовало. Вот бы нам, такой способ! И никакой ручной нудной работы!!

Кроме работы на заводе, мы посетили могилы русских солдат времен Шипки. Были в Софии, и т.д. Я видел, что часть людей к нам относилось не совсем благожелательно. По моему Компартия Болгарии и ее вождь Живков переусердствовали в пропаганде социализма. Портреты Живкова были везде, даже в бане. В день призыва на службу в армию, по городу гремела музыка и песни. Песня со словами "хороша страна Болгария, а Россия лучше всех"- резала слух.

После возвращения на завод я несколько раз пытался привлечь внимание наших химиков к этой технологии, но никто так и не взялся за эту работу. Возможно, что там использовался и метод локального разогрева ножек, но я этого не увидел.

Кроме нежелания совершенствовать технологические процессы, были и такие сотрудники у которых появлялось желание, умение, и как всегда в таком случае во главе стоял очень заинтересованный человек, который к тому же обладал возможностями реализации решения, а если не обладал, то создавал такие возможности. На каждом предприятии, я в этом уверен, всегда есть отличный изобретатель, и даже не один.

Когда появились планарные транзисторы, была предложена термокомпрессионная сварка. Суть ее в том, что алюминиевая или золотая проволока диаметром 10 мкм. подводится к контактной алюминиевой площадке, которая нагревается до 300 градусов. Сверху на проволоку опускается игла, и за счет давления происходит приварка проволоки к контактной алюминиевой площадки. Очевидно, что этот процесс не такой простой, как представляется вначале. На самом деле не известно сколько времени надо давить - секунду, две,?…… какова прочность сварки? и т д. При определенных условиях для золотой проволоки возникает "пурпурная чума", и контакт разрушается Все эти проблемы для транзисторов были решены, но вот когда начали выпускать простенькую бескорпусную интегральную схему у которой было 4 вывода, положение усложнилось. С точки зрения производительности сборки это означает, что надо затрачивать время на сварку в два раза больше, чем на транзисторах, при том, что сварка идет непосредственно на кристалле ИС. Прикинули план, и оказалось, что для его выполнения потребуется порядка двухсот девушек - сборщиц. И тут появилось два "вратаря", которые забили, то есть придумали иглу, с помощью которой все четыре вывода приваривались к четырем площадкам одновременно. Оба вратаря изобретатели - один, Провалин - инженер конструктор, другой изобретатель- зам. начальника полупроводникового производства Леонко. Я был с ними знаком, но уже после их изобретения. (Провалин, однажды меня остановил на заводе и как-то так тепло сказал, - " я все Ваши статьи по изобретательству, по ТРИЗ читаю, в газете "Светлана", подшиваю в папочку и спасибо Вам." Мне было приятно, так как это был единственный отзыв о моих публикациях). Их изобретение было внедрено мгновенно, и дало громадный экономический эффект. Раз уж я начал вспоминать о создании контактной системы, то мне хотелось бы обратить Ваше внимание на некий волнообразный характер развития создания ультразвуковой сварки. Был начальный период - мы приобрели установку УЗВ. Как - то так выходило, что она никак не хотела работать, Прошло несколько лет, и нам опять приподнесли новую установку УЗВ. Сколько мы с ней не бились, опять ничего хорошего не получалось. Прошло еще много лет, и, наконец, были приобретены станки УЗВ, которые САМИ осуществляли приварку проволоки к контактным площадкам ИС. Таким образом, как я помню, разработка этого процесса заняла длительное время. Параллельно этому процессу развивался процесс беспроволочного монтажа, который тоже все время улучшался, и все же достиг высокого совершенства. И это здорово, что некоторые люди не удовлетворенные состоянием процессов продолжают их совершенствовать, причем в любых областях человеческой деятельности. Приведу пример.

Все теннисные корты оборудованы почти одинаково. Но вот в 1985 году в Майями в местечке Ки-Бискейнстал проводиться престижный турнир, причем его организация оказалась самой лучшей, как с точки зрения питания, жилья и т.д., так и технических новинок. В 2006 г. впервые опробовали электронное судейство на линиях. "Это было революционное нововведение. После обкатки в Майями систему "соколиный глаз" испытали на других американских турнирах перед US Open, а затем и на самом Открытом чемпионате США. Эта система позволяет осуществить высокоскоростной видеомониторинг линий, ограничивающих корт. Когда в матче возникает спорный момент - попал мяч в аут или нет, игрокам отныне разрешается апеллировать к "соколиному глазу" и запрашивать видеоповтор дважды в сете".

Другое нововведение, обкатанное в Майями в качестве эксперимента, перед началом игровой недели теннисистка называет некое лицо, выступающее в роли тренера на турнире. Ему разрешается выйти на площадку и подсказать подопечной во время смены сторон. Во время смены сторон включают музыку и выбегают девушки болельщицы. Все это привело к популярности турнира. Кроме этого на этот турнир привлекают русских теннисисток, которые пользуются успехом, за громадное желание побеждать. "Итоги" №14-07г. "Знай наших" Елена Зигмунд

Ко многим процессам мы настолько привыкаем, что даже не представляем себе, что они могут быть улучшены или заменены. Представьте себе - в Испании разработана и продается технология повышения срока жизни кур с 520 дней до 800, и повышения яйценоскости, вместо 323 яйиц в год, значительно больше. Конечно, я на эту тему не думал, но те, кто придумали эту технологию - ПЕРЕСТУПИЛИ ПРЕДЕЛЫ, ЗАПРЕТЫ!!

А вот другой пример: "Фотосинтез - своими руками". "Австралийские ученые сумели воспроизвести процесс фотосинтеза. Они создали молекулы, которые действуют аналогично молекулам в листьях зеленых растений, преобразующих энергию Солнца. По словам исследователей из Сиднейского университета, работающих совместно с японскими специалистами из Университета Осаки, лист представляет собой удивительно дешевую эффективную солнечную батарею. Его КПД составляет 30-40%, в то время как солнечные батареи, созданные людьми, пока не способны преобразовать больше 15-20% солнечной энергии". "Знание-сила"№1, 07г.

Мы знаем, что в Природе происходит эволюция, и уж как нам представляется, человек тоже эволюционирует, но так медленно, что мы этого не замечаем. Тем не менее я недавно слушал передачу, о эволюции человека, причем ученые убедительно показали, что в первую очередь эволюционирует мозг, размер головы и челюсти. Итак, можно еще раз подтвердить широко известный вывод- все течет, все изменяется, но многим так хочется, чтобы не так быстро текло, изменялось, и они про себя произносят слова - остановись мгновение ты прекрасно! и чтобы это произошло и происходило!! Особенно этого жаждут здоровые люди!! И в то же время техника, технология, наука должны изменяться так, что бы обслуживать человека, но не ухудшать, а даже лучше, если будут улучшать среду обитания.


Главная    Конференция    О выборе задач и золочении ножек транзисторов