Главная    Конференция    Валяйте!

«Валяйте!»

В.В. Митрофанов

Прочел материал "Пересказчиков с нерусского": Василия Леняшина и Александра Кынина о ТРИЗ, а также «Вдохните жизнь в свои изобретения» (стратегия и тактика реализации творческих решений) А.П. Ефимочкина.

Конечно мне понравились оба материала, но хотелось обратить внимание на возможность распространения ТРИЗ и на научные исследования. И вообще следует отметить, что изобретатель должен очень хорошо знать и понимать процесс, конструкцию, технологию. А это означает, что изобретатель должен уметь не только проводить исследования, но и уметь выдвигать гипотезы, и т.д.

Приведу два примера. Г.Альтшуллеру, я так понимаю, очень нравился Д.Максутов и его блестящая работа по изобретению менискового телескопа. Он о нем написал в книге «Алгоритм изобретения». Затем в эту работу, а заодно и в Максутова влюбился В.Герасимов, который при каждом удобном случае пропагандирует девиз «ДОПУСТИТЬ НЕДОПУСТИМОЕ»! Если Вы помните, Максутов на каком то этапе, чуть -чуть не проскочил мимо открытия и изобретения. Но все же не проскочил, а обнаружил и развил, да так, что получил новый тип телескопа, а это не шутка! И я думаю, что сбоя не произошло из- за того, что он досконально знал оптику и устройство телескопов. Сам Владимир Михайлович изобрел более двадцати ножей для мясорубки, и несколько ножей для бритв, это кроме десятков других изобретений. То есть тоже досконально изучает свои объекты.

Один раз он попробовал меня при решении задачи ножа для мясорубки, и я понял, что не очень представлял в тонкостях как работает мясорубка, и поэтому «пустил пузыри». Когда он мне рассказал о решении и показал новый нож, который я бы не придумал, я еще раз убедился - надо досконально знать процессы, которые пытаешься усовершенствовать.

Поэтому следует вначале определить границы применимости не только ТРИЗ, но и ее основного инструмента – противоречия. Моя позиция всегда состояла в том, противоречие - это хорошо сформулированная загадка, и ее всегда можно отгадать. Однако есть противоречия, которые разрешить нельзя. Я в программе «Машина Открытий» привел высказывания одного ученого – священника на эту тему. Можно сказать, что не все противоречия можно разрешить, одни неверно сформулированы, другие могут приводить в тупик, а возможно, еще не пришло время для его разрешения Например, если бы Рассел, проведя ряд экспериментов, сформулировал бы противоречие то он бы его не разрешил, так как тогда не было известно о возбужденных молекулах водорода. Ну, а если бы разрешил, то тем самым открыл бы эти молекулы.

Я всегда стоял на позиции, что обучать творчеству надо всех, кто хочет. Однако, есть люди, которые рождены быть изобретателями, и один из таких – В.М.Герасимов. Он начал изобретать буквально с детства. Он был малышом, когда изобрел для себя санки, и изготовил их. Когда же он пошел на практику, после 3го курса института, он сделал на заводе целый ряд мелких изобретении, которые позволили резко поднять производительность и качество изделий, да так, что ОТК стало не проверять изделия, а просто ставили штамп – годен! И самое удивительное - когда он ушел на учебу, все вернулось к старой технологии, о чем он узнал придя на следующий год на этот же участок. Каково!!

Я не буду перечислять его изобретения, он сам о них расскажет, но упомяну еще одно - регулировка стержней на реакторе, которое никто не внедрял до тех пор , пока не случилась авария на атомной станции.

И вот что меня заинтересовало - мы все помним, что при социализме внедрить изобретение было сложно, и связано было со многими неприятностями - повышение норм выработки , ничтожной оплатой авторского свидетельства , и т.д. Как обстояли дела с изобретениями при царе тоже понятно. Можно вспомнить Можайского, его самолет, и много других. Ефимочкин сообщает, что и в наше время изобретателей не особенно любят, и наши богатеи их не привлекают. Можно сделать вывод – в России при любом укладе – царском, социалистическом, олигархо – капиталистическом, изобретателей не жалуют. Я не буду приводить число патентов , получаемых в разных странах и в США, опубликованные Ефимочкиным. Я не открою Америки, если скажу, что наши инженеры, работая в разных странах, СЕЙЧАС получают патенты, буквально не один два, а много. Это означает, что у нас не созданы такие условия для изобретателей, чтобы они рвались создавать новое, и обогащать страну. А ведь можно было бы создать такое положение, чтобы изобретатели рвались в бой, а общество отмечало их как настоящих героев умственного труда, и т.д. Возможно - эта мысль могла бы стать национальной идеей России! Вдохнуть жизнь в изобретения можно и нужно с двух сторон. Это может произойти только тогда, когда интересы изобретателей и государства СОВПАДУТ, и будут направлены в одну сторону!

В статье, посвященной Пулковской обсерватории, автор даже не сравнивает а просто приводит денежные суммы которыми обладает футбольный клуб «Зенит» и обсерватория, из чего видно, что наука для государства ничто по сравнению с футболом. Но ведь можно, по аналогии, создать изобретательские команды с образными названиями - «Шухов», «Да Винчи» и т.д. в главных промышленных центрах страны, с подключением а ля Медведева, и превращением этих команд, в очаги технического творчества. Экономический эффект может быть громадным, а востребованность изобретателей, даст им мощный стимул, не менее, чем был у Эдиссона!

Мне представляется , что было много великих политиков, военных - изобретателей, таких как Наполеон, Суворов, Делано Рузвельт (см.»Российская газета» 2007 №46 «Лучшее с Делано.» - Уроки Рузвельта: как бедных сделать богатыми), и т.д., которые свои изобретения реализовали в жизнь и дали своим народам, либо землю крестьянам, либо сохранили жизнь многим солдатам, либо дали работу безработным за 12лет реформ. Но есть и изобретатели, которые изобрели ваучеры, не дали, а взяли у людей их богатства - недра и передали их буквально кучке, которая стала «могучей»

По моему, существует негласный закон - чтобы не сделал человек - всегда в изделиях, материалах и т.д. имеет место брак. Тот кто это глубоко понимает, тот прикладывает усилия, для того, чтобы он был минимальным. Я пенсионер и многого не знаю, но то, что я знаю, говорит о том, что, например, на – предприятиях, выпускающих полупроводниковую продукцию, выход годной продукции пусть не 100%, а 99,99%, но и они имеют службу для повышения процента выхода. Так, например, южнокорейские предприятия приглашают на работу инженеров тризовцев, которые не только сами работают, получая патенты, но и обучают сотрудников этих фирм техническому творчеству - ТРИЗ.

Я послушал юбилейный вечер «Виват Покровский» в честь его 95летия. Он изобрел способ так долго и в то же время интересно, активно жить. Каждый режиссер - изобретатель. А как он выступил - остроумно, громким голосом, и сколько сказал о том, чтобы вернуть народу ОПЕРУ! И еще раз я ощутил - нет такой области деятельности человека, где не требуется изобретательства - от президента до бомжа! Это надо просто знать и изобретать!

И вернусь к самому началу, к работе Кынина и Леняшина. Как относиться к предложениям изменить, модифицировать ТРИЗ, подвергнуть ее ревизии? В прошлой работе я писал о давнем разговоре с Г.Альтшуллером. В то время я представлял тризовское движение в Ленинграде. На мои доводы о том, что мы хотим добавлять, расширять и углублять ТРИЗ, так как видим недостатки, он мне ответил - что же вы других авторов книг и поэтов не улучшаете? Я ему ответил, что другие авторы не пишут как изобретать, а Вы пишете. После небольшой паузы Генрих Саулович сказал - «ну, что же – ВАЛЯЙТЕ!».


Главная    Конференция    Валяйте!