Главная    Конференция    Зеркало нашей методики - дискуссии

Зеркало нашей методики - дискуссии

Ю.Даниловский

С интересом прочёл статью г-на Ю .Мурашковского «Дискуссии - зеркало нашей методики» http://www.metodolog.ru/01028/01028.html с которой полностью соглашаюсь. Зеркало нашей методики исследований – наши дискуссии.

Методики исследований в исследованиях - главное. Конечно, в своей статье про гипотезу существования двух противоположно направленных процессов в феноменах объединения систем (Ю. Даниловский «Два противоположных процесса объединения искусственных систем (машин) и биологических систем» (http://www.metodolog.ru/01018/01018.html)) я допустил, по крайней мере 2 неточности.

1-ая неточность касалась использования в качестве примеров «встраивания живого в искусственное» лечения с использованием пиявок и пчёл. На эту неточность мне указали и В. Митрофанов и Н.Фейгенсон. Согласен. Благодарю. Исправляю.

Действительно, с точки зрения самой простой логики любых исследований можно и нужно рассматривать все возможные комбинации объединений рассматриваемых объектов.

Поступив так, мы получим матрицу 2Х2 , в которой каждый из элементов будет иметь некоторую базу примеров (наблюдений).
- живое искусственное
живое Пчёлы, пиявки , еда, не требующая приготовления, в Корее, например, есть любители поесть живого осьминога. живое проникает в искусственное, но РЕЗУЛЬТАТ этого объедения - МАШИНА
искусственное ИСКУССТВЕННОЕ проникает в «живое», но РЕЗУЛЬТАТ этого объединения - ЖИВОЕ машина объединяется с машиной, но тут возникает точно такая же матрица как та, которую мы рассматриваем….

2-ая неточность касалась высказанного в ранге гипотезы моего предположения: почему процесс проникновения «живого в искусственное» является более « интенсивным» ( имеет большее количество примеров проявления), чем противоположный ему процесс: «проникновения искусственного в живое».

В этом случае мне следовало просто привести сравнительную таблицу по количеству примеров (наблюдений), которые я смог обнаружить. Мне казалось очевидным, что первых примеров (Ж- И) гораздо больше, чем вторых (И-Ж), однако, я понадеялся на то, что это бросилось в глаза и читателям, которые просмотрели собранную и предъявленную для коллективного изучения коллекцию наблюдений на примере процессов Ж – И http://foto.mail.ru/mail/zrts7/448/slideshow и двух коллекций по И - И «молодые + старые» http://foto.mail.ru/mail/zrts7/425/slideshow и проблеме неаддитивности процесса объединения http://foto.mail.ru/mail/zrts7/471/slideshow

Допущенные неточности нужно исправлять, в этом основа любых исследований.
ЖИВОЕ ПОМЕЩАЮТ В ИСКУССТВЕННОЕ (Ж - И) ИСКУССТВЕННОЕ ПОМЕЩАЮТ В ЖИВОЕ (И – Ж) Ж-Ж И-И
1.змеиный яд как сырьё для производства лекарств
2. хлеб,
3. кефиры,
4.йогурты,
5. вино
6. пиво,
7 квашеная капуста,
8. Лошади, собаки, олени как источник энергии для перемещения
9. бактерии для переработки нефти
10. бактерия для очистки канализации
11. молекула ДНК как фрагмент сенсора на ртуть
12. Биосенсоры на основе светящихся бактерий
13. датчик влажности на основе микроорганизмов
13. пчёлы как детекторы на ВВ
14. раки как детекторы на загрязнение воды
15 бактерия как флэш- накопитель
16. лягушка – барометр
17. канарейка как сенсор
18. бактерия поедает отходы и даёт электричество
19. бактерия как генератор водорода
20 нанодвигатель из бактерий
21 хитозан из крабов для детекции ВВ
22.животный жир как дизельное топливо
23. биодизель
24.композитный материал из моркови
25. бактериологическое оружие
26. бактерии как генератор метана
27. производство шёлка
1.чип для управления полётом голубя
2.искусственный глаз
3. чип для биоидентификации
4. протез кости
5. протез клапана сердца
6. искусственные лёгкие
7. искусственная почка
8. любые лекарства
9. протезы конечностей
10. зубные протезы
11. биопроцессоры для адресного лечения клеток*)
1Пчёлы,
2. пиявки для лечения человека
Bся история техники
Количество обнаруженных примеров -27 11 2 ?

*) Это новый пример, который я обнаружил после публикации статьи про то, как крошечные биокомпьютеры имплантируют прямо в организм человека, чтобы лечить ТОЛЬКО больные клетки http://www.hizone.info/index.html?d=20070528 .

Моя гипотеза о том, что различие в мощности этих двух процессов опиралась на то, что биологических систем несопоставимо больше, чем искусственных, а не на то, что человечество сумело изобрести 12 000 разновидностей лопат и около 10 000 музыкальных инструментов. Биологические системы существуют миллионы лет, а искусственные - 7 000 лет и никто не дал пока достоверную оценку их количества.

Далее, процитирую Ю. Мурашковского « … На самом же деле, ни пример Даниловского, ни мой пример, ни в коей мере не могут служить аргументами в данной дискуссии. Оба они одиночны, некорректны и тенденциозно трактованы. Единственным объектом для серьезного обсуждения в данном случае был бы достаточно большой массив примеров, а главное – структура этого массива….»

И с этим утверждением автора о потребности в "большом массиве" примеров я соглашусь. Настало время "собирать камни", т.е. подвергнуть кардинальному переосмыслению всё, что мы привыкли называть "ЗРТС".

Театр "начинается с вешалки", а ЗРТС с истории техники, а не с анализа патентного фонда. Правильный выбор объекта исследований - ключевое звено этой работы. Именно правильность, адекватность выбора самого вида массива данных и должна доказываться исследователем, желающим обеспечить "корректность в методологии".


Главная    Конференция    Зеркало нашей методики - дискуссии