Главная    Конференция    О прошлом…

О прошлом…

В.В. Митрофанов

«-Уилли, дружище, никогда не задавай природе вопросов. Ей не до тебя, она занята своим делом…

Он не видел того, что видели мы. Все видели, а он не видел. Даже на миг не поверил. А ведь НЕВЕРИЕ ЗАРАЗИТЕЛЬНО. Оно и к другим ПРИСТАЕТ» «Диковинное диво» Рэй Брэдбери

Вчера по ТV видел Рэя Бредбери - он высказывал свое мнение по поводу Марса. Ему 87лет.

Пока мы спорим, прав Гейзенберг или нет, а то, что он прав, у меня сомнений нет, произошло событие, которое достойно Нобелевской премии по медицине. Это событие произошло за несколько секунд. Но мне представляется, что оно чрезвычайно важное. Даже наличие целых библиотек картотек в течение многих лет, не подсказало, что можно сделать для устранения АРИТМИИ СЕРДЦА. За время двух секунд электрический пробой выжег на сердце молодой женщины микронную область, которая создавала брак в работе этого органа. Операция проводилась без общего наркоза. (16 июня «Сегодня» НТВ) Больных аритмией миллионы и этот метод - подарок человечеству. У дорогого мне приятеля, да и у меня этот брак в работе сердца присутствует.

Прочитав любопытную, с моей точки зрения фантастическую статью, у меня возникла совершенно ни разу меня не посещавшая мысль - как же, давным давно, когда не было науки, начинающие заниматься исследованиями люди находили правильные идеи. Лет двадцать тому назад я прочел книжечку по поводу психотерапевтов. Суть ее в том, что, если человека мучает какая ни будь психологическая травма, то психолог может загипнотизировать этого человека и провести с ним беседу, опускаясь по возрастной лестнице до самого малого детского возраста и определяя где произошел сбой в психике, например, водобоязнь, боль в спине, и т.д. Затем врач что то делает, по - видимому, стирает, изымает из памяти этот злополучный инцидент и все становится на свои места – человек перестает бояться воды, боль проходит и т.д. Через какое то время мне посчастливилось встретиться с Марком Барканом, который приехал в Питер из США, и мне удалось с ним побеседовать. На мой вопрос бывал ли он у такого психотерапевта, он ответил –«Да, бывал, но приятного мало, ползая по возрастной оси, вспоминаешь то, о чем давно забыл.!»

Я, конечно, не точно передаю его слова, но для меня было важно услышать о том, что действительно такие врачи и такой метод есть. Второй вопрос, который меня почему то зацепил – это реинкарнация., или кем мы были в прошлой жизни. Сначала мне о ней рассказали приятели, затем появилось несколько статей, а когда я прочел материал о Наташе Бекетовой, я уж и не знал, верить в нее или нет. Более пятидесяти ученых «экзаменовали» 20 летнюю Н.Бекетову на знание 120 древнейших, мертвых языков. Я потом слышал, что не все там прошло гладко, но главное - Наташа говорит, что она не знает, и не учила эти языки, а они сами в нее входят, ей надо только на них говорить. И это, как утверждает ее мать, началось с рождения- вместо обычного уа- уа, она уже беззубым ротиком произносила какие-то непонятные звуки, которые потом превратились в какие-то слова, которым ее никто говорить не учил. В прежнюю жизнь поверить трудно. А теперь я хочу привести несколько отрывков из статьи «Болит спина? Вас ударили копьем 700 лет назад» Георгий Зотов АиФ21 07г. Один из самых популярных врачей в США и в мире, Брайан Вайсс, лечит своих пациентов сенсационным методом: погружением под гипнозом в прошлые жизни».

«….МЕТОД Вайсса считается спорным - специалисты дискутируют на эту тему уже достаточно давно. Пожалуй ,не оспаривается он лишь в Индии и Китае, где с давних пор верят в то, что у каждого человека имеется прошлая жизнь. Он выпустил пять книг, посвященных его способу лечения.

-Первым делом хотел бы спросить: почему вы так уверены, что прошлая жизнь вообще существует в природе? Многие в этом сомневаются, в том числе и я.

-Собственно, это открылось внезапно. (СЛУЧАЙНО!) В 1981году у меня на сеансе гипноза была женщина. В США часто практикуется, когда психотерапевт погружает пациента в гипнотическое состояние и пытается выяснить подробности его детства. Иногда дети подсознательно заставляют себя забыть происшедшие с ними страшные вещи: когда они вырастают, то ничего не помнят. Но страх или фобия может остаться на всю жизнь. У этой женщины была паническая боязнь воды. Я сказал ей: «Вернитесь в то время, когда у вас начался этот страх». И, вдруг, под гипнозом, она начала говорить мне, что жила на греческом острове Крит три тысячи лет назад, описывать улицы, дворцы и здания,….а затем вскрикнула, что видит себя в бушующий реке: было наводнение, она утонула.

Вы не предполагаете, что это в некоторой степени была ее фантазия?

-Именно так я сразу и решил. Но, после того как женщина очнулась от гипноза, ее страх перед водой, бессонница исчезли и больше не возвращались. Мы оба были потрясены. Я засел в медицинской библиотеке и долго читал описания в средневековых книгах об инцидентах, когда люди неожиданно «впадали» в прошлую жизнь. С тех пор у меня были тысячи пациентов, я погружал их в гипноз снова и снова, и им становилось лучше: выяснялось, откуда взялись старые психологические травмы.

-Вы полагаете, что многие страхи человек «тащит» с собой из прошлой жизни?

-Вот именно. Не то что бы все, но приличное количество. Скажу вам больше: мы привносим «извне» не только психологические стрессы, но и последствия тяжелых травм. Иногда врачи не могут понять происхождение болей в мышцах: рентген не показывает причину. На моем сеансе оказывалось, что такие люди получили серьезные ранения в прошлой жизни. Я знаю одного доктора - умного и интеллигентного человека. У него довольно долгое время были сильные боли в спине, и абсолютно ничего не помогало. Я погрузил его в гипнотический сон, он увидел себя 700лет назад, в средневековом сражении: один из рыцарей ударил его копьем в поясницу. При пробуждении оказалось, что боль полностью ушла…» Дальше приводить текст не буду, каждый может его прочесть.

Вот интересно, Вайсс случайно сделал открытие. Но ведь миллионы врачей, инженеров, научных сотрудников и т.д. наверняка случайно тоже встречаются с какими то открытиями, но мы об этом не знаем. Давайте допустим недопустимое. Пусть все, о чем рассказывает Вайсс правда!.. Что делать? Как организовать исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть это открытие? Сейчас есть много чего, что может помочь. И работа страшно интересная - как , каким образом нечто от человека переходит в другого, причем переходит с некоторыми знаниями, памятью, болячками, и т.д. Вопросов тьма. А теперь обратимся к первым шагам ученых. Несомненно, громадную роль играл случай. Но, кроме того, что надо было увидеть, надо было повторить, и надо было записать, а затем пытаться объяснить. А что сейчас? Разве мы все знаем, что хотели бы знать?

Я уже писал об управлении деления клетки. В короткой заметке сообщается, о том, что американские биологи, заставили клетку шпарцевой лягушки пустить вспять процесс деления. Клетка, уже почти разделившаяся, на две, как бы «передумывает», и обе половины снова сливаются. «Так же ведут себя и хромосомы, уже выстроившиеся для распределения по двум будущим клеткам. Они снова возвращаются в единое ядро. Этот результат достигнут путем направленного воздействия на два белка, управляющие делением клетки В дальнейшем способ остановки деления клеток может пригодиться при лечении рака.»

После прочтения этой заметки, а это блестящая работа, я как - то сразу не сообразил, что можно попробовать представить этот процесс с помощью закона полноты частей системы. Клетка получает питание, чрез мембрану. Клетка не статична, она все время колеблется, т.е. двигателем может быть температура клетки, а трансмиссией взаимодействие клеток друг с другом. Система управления есть, но, я ее не знаю. В нашем случае, воздействие было искусственное. Несомненно, если бы к такому рассмотрению, подключился бы биолог, можно было бы узнать много интересного. Но эта заметка подтолкнула меня к мысли, которая давно меня преследует, но к ней даже страшно подойти. Дело в том, что меня смущает проблема вечного двигателя на микро или нано уровне. Атом любого элемента можно представить вечным двигателем. Каждый электрон атома вращается по орбите вокруг ядра, но и имеет спин.. И так, тысячи лет, а возможно и миллиарды. Чем же это не вечный двигатель? Допустим, что атом с ядром и электронами никакой энергии не теряет. Другой вариант – теряет и сам себя энергетически подпитывает. А если посмотреть с позиции закона то рабочий орган атома - внешний электрон, трансмиссия-?, двигатель-притяжение электрона ядром и компенсация силы притяжеиия вращением электрона., питание - ?

Можно посмотреть и под другим углом зрения- ядро и электроны –это две взаимодействующие системы , но вот как их представить? Что есть питание и двигатель ядра? Само ядро имеет положительный заряд - это питание, оно же и двигатель, трансмиссия и рабочий орган полевой, т.к. притягивает электроны. Ядро неподвижно, Электроны имеют отрицательный заряд - он и питание, и двигатель и трансмиссия и рабочий орган. Таким образом, система атом, исходя из наших практических представлении не разрушается, не ржавеет, не разлетается, т .е. она стабильна. Можно сказать – атом вечный двигатель.? Интересно, ведь атом не имеет оболочки - мембраны, а все электроны держатся за счет электрического поля. Представьте себе атом урана, в котором 92 электрона. Как перестроить сознание, чтобы понять, как это все держится и существует! А, брак? Если он бывает, то, как исправляется, если не бывает, то как достигается такая совершенная система-конструкция? А может каждый электрон, после большого взрыва, во время охлаждения получил импульс - пендель, как сказал наш премьер, и его хватает на миллиарды лет?

Но вернемся к прошлому. Конечно, в технике давно известно, что, начиная разработку новой ТС, следует познакомиться с историей развития этой ТС. Б.Злотин рассказывал мне, что начиная работу, его сотрудники обязательно поднимают патентный фонд, начиная с появления древнейших ТС. Бывает так, что мысль опережает возможности того времени, в котором она родилась, и нет для ее реализации ни материалов, ни инструмента и т.д. Проходит время , появляются новые материалы, измерительные приборы и т.д. и идея, которая не могла быть реализована в те дремучие времена, теперь, претерпев небольшие изменения становится приемлемой для реализации. Приведу примеры, которые мне близки. Когда появилась фотолитография, то ее стали проводить самым примитивным методом, т.е. перенос изображения контактным методом с помощью фотошаблона. Это приводило к значительному браку. Но ведь давно известна камера Обскура и проекционная фотография? Однако, к проекционной фотолитографии пришли не так быстро.

Для проведения диффузии , на поверхность германия, кремния наносят специальные стекла легированные диффузантом.. Затем при термоообработке из стекла проходит диффузия примесей, например, бора или фосфора. Если посмотреть старые патенты и историю вопроса то можно найти описание процессов нанесения ионов элементов с помощью ионных пучков, например, в масс - спектрометрах. «И хотя этому методу уже более 100 лет, масс-спектрометрия продолжает стремительно развиваться как в направлении создания новых методов и методик анализа, так и в создании современных приборов, отвечающих всем признакам и требованиям технического прогресса нашего времени.» А ионная имплантация примесей была применена далеко не сразу в планарной технологии.

«Самое неприятное в истории - это то, что мы не делаем выводов из истории» сказал кто- то из великих. И, сейчас, когда начинает развиваться нанотехнология , важно было бы посмотреть историю развития микроэлектроники у нас и за рубежом, например, в США выявить наши ошибки и их достижения.

Послушал и посмотрел беседу со скульптором Александром Руковишниковым, автором скульптур Александру второму, В.Высоцкому, Ю.Никулину и т.д., где он поделился несколькими секретами своей методологии. Как только пришла идея скульптуры - поразмышляй, как бы к ней отнеслись уважаемые тобой скульпторы, что бы они изменили, отбросили и т.д. И второе, чтобы ты ни сделал - доведи до конца. Может и на организацию работ по нанотехнологии можно применить эти приемы?

Приведу пример из области нанотехнологии «Британские ученые создали наноструктуры толщиной в один атом. До сих пор считалось, что получить столь тонкую пленку невозможно в принципе, так как она будет крайне нестабильная и разрушится при комнатной температуре. Однако британские ученые нашли решение. Манипулируя атомами углерода, их расположили в пленке в виде пчелиных сот, что сделало материал довольно прочным. Он получил название «грейфин».

Это самая тонкая наноструктура, из всех, до сих пор создавшихся на Земле. Как считают ученые, пленка открывает революционные перспективы в самых разных сферах, но прежде всего в медицине и компьютерной технике, в частности, заменит применяющиеся сейчас в компьютерах кремниевые микрочипы. (Боже мой, мои любимые кремниевые чипы могут быть заменены!) Ведь нынешние транзисторы уже уперлись в физический барьер, за которым изготовление более миниатюрных, становится невозможным. А из «атомной» пленки уже сделаны транзисторы толщиной в атом и шириной в 50атомов.»

Если полагать, что каждая прожитая минута – это уже прошлое, то эти сведения о новейших транзисторах из ближнего прошлого. Британцы не только сделали пленку, но и довели дело до конца - сделали транзистор! А ведь это другое ведомство. Обратите внимание транзистор на атомах углерода. О таком первый раз слышу. Теперь позвольте привести интересный прием. Когда я начал заниматься приемами, меня преследовала мысль -найти минимальное количество вопросов - приемов для тех, кто решает научные задачи. Уже тогда, выбрав семь нот - приемов, я не смог втиснуться в этот ряд. С каждой решенной задачей появлялся новый прием.. И вдруг, однажды меня посетила мысль – требование - давай- ка, собери все приемы, которые увидишь, что я и сделал.

Несколько дней тому назад ко мне забежал Г.Скворцов и рассказал о том, что он сделал открытие. Как- то кто -то ему сказал, что у него в книге много законов - порядка ста. Надо знать Генриха, он, конечно, отбил достойно нападки, но… в голове все же засела мысль, а может быть, как- то можно их сократить? Эта мысль преследовала его и вот, наконец, он понял -есть всего пять законов из которых выводятся остальные. Обратите внимание – в первом случае был переход: мало - много, во втором: много - мало.

Теперь, если обратиться к началу, где я рассказал о лечении аритмии, давайте пофантазируем - представьте, что этот точечный метод можно будет применить еще для нескольких органов - легких, почек, печени и т.д. А может он будет многоточечным? Подводя итог можно сказать, что нам следовало бы больше обращаться к прошлому- оно очень богато, а не только его критиковать

«Неужели они не видят, как я хочу танцевать? Неужели они не знают, как хорошо я танцую?» Это мысли Наташи Ростовой на балу. Я смотрю «Война и мир». - « Отлично! - что значит отлично! Прелесть!»

Я поражаюсь, как Л.Толстой написал такую эпопею, а С.Бондарчук поставил такой феноменальный фильм. Это произведение проходят в школе, а надо с ним идти всю жизнь!. И обоим поставить памятник, как в Петербурге перед Александрийским театром – Екатерина со своими сподвижниками.


Главная    Конференция    О прошлом…