Главная    Конференция     Что упало, не пропало.


Сегодня, 13 августа 2007 года, у Рады Михайловны Грановской день рождения. Рада Михайловна – доктор психологии, она много работает с тризовцами, многим из них помогает в процессе творческой деятельности, которая, как известно не только дает творческие радости, но часто и весьма напрягает, даже изнуряет человека. Рада Михайловна как профессионал и мудрый человек вместе с нами переживает наши неудачи, радуется успехам и являет собой мудрого наставника.

Мы Раду Михайловну поздравляем и желаем ей в первую очередь здоровья и еще раз здоровья. Она к дню рождения сама себе и нам всем сделала нужный и приятный подарок - написала и издала очередную книгу по психологии – «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА». «Важно научить людей тому, как понимать себя и как помочь себе».

Я вначале хотел сказать о том, что сейчас такое время тревожное и нервное, что эта книга как раз вышла своевременно. Однако, прочитав рассказ «Послушай, приятель» в книге Артуро Перес-Реверто «С намерением оскорбить», убедился, что я не прав. Вот как звучат последние слова этого рассказа:

«Однажды ты поймешь, что все не так уж печально. Люди бродят по земле потерянные уже много тысяч лет, и всякий раз повторяется одна и та же история. Различаются только наши жизни и наши смерти».

Видите, все «не так уж печально», потерянные люди есть во все времена! Так что и книга «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА» нужна во все времена.

«Главная цель этой книги - помочь человеку понять что с ним происходит, когда он в тяжелой ситуации, когда им владеет тревога страх и отчаяние».

Я думаю, что книга заинтересует многих, и будет полезна тризовцам. Поздравляя сегодня Раду Михайловну с днем рождения, пожелаем ей написать еще много книг, которые будут радовать всех нас.

Что упало, не пропало.

В.В. Митрофанов

Мне представляется, что есть вопросы, которые вызывают интерес у многих людей различных государств. Так, например, история падения тунгусского метеорита, его поиски, высказанные гипотезы, поиски, находки или их отсутствие привлекают внимание не только научного мира, но и многих тех, кто к науке не имеет непосредственного отношения. И при этом иногда рождаются довольно необычные гипотезы. Я не буду здесь их перечислять, только приведу одну, в которой предполагается, что это был не метеорит, а воздействие Теслы, во время его известных экспериментов.

Прошло почти сто лет с момента падения этого метеорита, гипотез много, но никаких доказательств найдено не было, поэтому всякое новое сообщение встречается с недоверием.

И вот приобрел «Итоги» №29, а там, для меня совершенно неожиданно, статья «Что упало, не пропало» Дм. Сурина. Почему-то я поверил этой статье. Я приведу самое главное, а кто хочет, может найти эту статью.

«Озеро Чеко имеет округлую форму и лежит на линии предполагаемой траектории полета космического пришельца. В целом водоем напоминает воронку, возникшую на месте сильного взрыва. Именно в это место и мог ударить крупный обломок Тунгусского метеорита. По мнению исследователей это предположение рассматривается ими как наиболее вероятное. Восточное побережье водоема ограничено холмом, который можно расценивать как след выброса горной породы в результате падения крупного космического тела. По результатам проведенных измерений участники экспедиции смоделировали предполагаемую траекторию падения болида и сделали цифровую трехмерную модель озера. Необычная конусообразная форма заканчивалась сужением на глубине пятьдесят метров. Любопытно, что «труба» имеет некоторый наклон к северу. А ведь именно в этом направлении согласно накопленным почти за 100 лет данным, и летел болид. Однако, самое интересное ожидало исследователей на дне водоема.

Как удалось выяснить, в его геометрическом центре под илистым дном расположен некий сверхплотный объект диаметром больше десяти метров. Размеры этого тела получили путем долгих вычислений, во время которых учитывалось все: и размеры озера, и особенности местности.»

Почему меня заинтересовала эта статья, помимо того, что действительно интересно найдут или не найдут итальянцы болид? Я допустил недопустимое, и думаю, что итальянцы его найдут.

По аналогии можно говорить, что мы встречаемся со многими явлениями, процессами, эффектами, в которых также ищем причину их возникновения, и иногда тратим на поиск мало времени, а иногда годы. Приведу примеры. Спросил у одного хорошего знакомого, искал ли ты, что-нибудь? –«Конечно, ответил он, - искал, жену! Много лет. И нашел!»

Рассел обнаружил свой эффект в 1897 году и до 1970 годов правильного объяснения этому эффекту не было. Это же относится к эффекту Тваймана, который был обнаружен в 1922 году, а объяснили его примерно в те же годы в 1970. Когда его обнаружили при обработке стекла, почему-то никто не посмотрел этот эффект на других материалах. А мы его обнаружили на кристаллических пластинках германия и кремния. Тонкие пластинки из-за этого эффекта ломались.

Занимаясь полупроводниковыми приборами, я вплавлял шарики из висмута, легированного примесями в германий. Я бился с этими шариками полгода - они не вплавлялись, а растекались по поверхности германия. И только когда мне удалось очистить водород до точки росы – 70градусов Цельсия, вплавление шариков удалось осуществить.

Один из последних поисков причины брака - «черный алюминий» просто меня слегка потряс. Много было данных: что каким-то образом влияет погода, в разных цехах брак то возникает, то его нет и т.д. Я нашел, как от него избавиться, провел беседу с одним технологом так, чтобы она сама решила эту задачу, и она решила, и конечно сама опробовала, и прибежала с криком индейца: ура, мы победили! Но меня беспокоил вопрос, в чем же причина? И вот уйдя на пенсию, а потом возвратившись опять на работу в цеха, я наконец то понял, что дело в температуре травителя, который состоит из плавиковой кислоты, а ее температуру измерить было нечем. Более того, сама кислота зимой хранится на улице, и когда ее привозят в цех и сразу пускают в работу, то ее температура достигает +10 градусов. Я об этом ранее уже писал, но сейчас хочу обратить внимание только на то, что при поиске причин следует рассматривать буквально все, казалось бы, незначительные факторы которые могут и приводят к непредсказуемым результатам.

Вы, наверно помните, как наш врач решил, что бактерии не могут пройти через желудок, так как в нем соляная кислота, и они должны погибнуть. И даже наблюдая на стенках желудка какие то бактерии, их как бы не видели, отказывались видеть, придумывали разные внешние причины типа загрязненных образцов. А Австралийские исследователи проверили и показали, что бактерии проходят этот слой, и на основании работ нашего ученого довели дело до конца и получили Нобелевскую премию, открыв бактерии, вызывающие язву желудка или гастрит. Дело даже не в премии, а в том, что это направление в медицине затормозилось на несколько лет, а это больные, которые ушли. Я буквально на днях встретился с двумя случаями заболевания двух женщин, которым врачи из очень приличных поликлиник не смогли помочь, и пришлось им обращаться одной к бабке, а другой к психотерапевту - частнику.

А сколько времени продолжается поиск лечения широко известных болезней. Может быть, следует рассмотреть организацию проведения исследований. Например, Л. Пастер проводил исследования буквально с несколькими лаборантами, но ведь открыл вакцину от бешенства, болезнь, которую в то время никто не лечил. Обычно, прежде чем произвести какие-то резкие изменение в организации, требуется, чтобы произошло нечто сногсшибательное, чтобы погибло много людей, или произошли громадные разрушения. Но ведь возможны и другие подходы - не ждать пока дожди приведут к тому, что собственная гидростанция начнет сбрасывать воду, затапливая поселки и деревни. Следовало бы предусмотреть, появление таких ситуации. Заканчивая, хочу привести слова Наполеона Бонапарта из «Максим и мыслей узника Святой Елены»:

«Подлинное богатство всякой страны состоит в числе жителей оной, их труде и ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ»

«Самое удивительные изобретения суть не те, коими могут похвастаться ум человеческий: большинство открытий суть следствие механического инстинкта и случая, а отнюдь не философии».

Конечно, по каждому высказыванию можно было бы подискутировать, но ведь это было сказано в 1820 г. и поэтому, я обратил на них внимание. Они весьма интересны. Я понимаю инстинкт как интуицию и случай, которая, и сейчас, играют громадную роль при решении научных задач.


Главная    Конференция     Что упало, не пропало.