Главная    Конференция     «Химики назвали превращение соленой воды в топливо открытием века».

Размещено на сайте 24.09.07.

«Химики назвали превращение соленой воды в топливо открытием века».

В.В. Митрофанов


«Много лет размышлял я над жизнью земной,
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно!
Вот последняя правда, открытая мной
Я – школяр в этом лучшем из лучших миров,
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров…»

Омар Хайям. (Вином любви смягчай неправду жизни).


Прочитав короткое сообщение о выделении водорода из соленой воды под действием радиоизлучения, несмотря на полное отсутствие в нем конкретных данных, мне очень захотелось сделать попытку порешать эту задачу, используя некоторые приемы, ранее уже опубликованные мной на сайте «Методолог». Итак, начнем.

Я уже несколько раз вспоминал о том, что зная приемы и познакомившись с каким-то новым явлением, эффектом, я первые дни обдумывания задачи напрочь забываю про эти приемы. И только через несколько дней или недель я их вспоминаю и начинаю с ними работать. Так было и с этой задачей. Начну с приема 75. Несмотря на то, что один академик сказал, что аналогия – это «хромая богиня», я полагаю, что она и здоровая и умная веснушчатая девушка.

75. Прием: Аналогия, подобие. Мне не очень хочется приводить примеры на прием аналогия потому, что каждый человек сам знает, как применять аналогию, начиная от аналогичных анекдотов, стихов и кончая попытками создать таблицы, аналогичные таблице Д.И. Менделеева для белков и т. д.

Я во время работы на заводе много раз сталкивался с водородом. Бывали и легкие взрывы, и потратил массу времени на его очистку и т.п. Поэтому я к нему отношусь с почтением. И как-то мне удалось заронить в душу и заинтересовать Тимура Гафитуллина водородом. Как только он узнал про то, как он выделяется под действием радиоволн, тут же мне прислал телеграмму. И вот сегодня, 17 сентября, я встал утром с мыслью, а нет ли аналогии этому эффекту? И сразу ответил – ЕСТЬ! ЭФФЕКТ Рассела! Представить историю изучения эффекта Рассела невозможно, но известно, что мало кто поверил в 1897г в существование такого непонятного явления - свежеобработанная поверхность металла образует в фотопластинке скрытое изображение, которое после обычной обработки становится видимым. На протяжении столетия было выдвинуто порядка семи гипотез, которые при их проверке оказались несостоятельны. Оказалось, что при окислении поверхности металлов образуются возбужденные молекулы водорода, которые при взаимодействии с эмульсией фотопластинки либо непосредственно взаимодействуют с зернами AgBr, либо за счет выделяемой энергии при образовании молекул водорода из возбужденных молекул водорода. Часто в опытах мы получали на фотопластинках почернение, по внешнему виду похожее на сгоревшую фотоэмульсию. Я упомянул об этом эффекте специально для скептиков.

«Сообщение о том, что американский инженер "зажег" воду, одни назвали открытием века, другие - ересью о вечном двигателе».

Действительно, у меня всегда было удивление этому эффекту. Представьте себе, для того, чтобы получить почернение фотоэмульсии на фотопластинке от водорода, эмитирующегося с окисляющейся поверхности металла при комнатной температуре, требуется 3-4 часа, а от поверхности кремния при тех же условиях 5-10 минут. Несмотря на то, что мы считаем, что процесс окисления мы знаем, все же он очень сложный, и не все понятно. На поверхности кремния происходит диссоциация молекул воды из влажного воздуха на ОН и Н. Кислород взаимодействует с Si, и образуется SiO2, а водород в виде атомарного, возбужденного и молекулярного эмитируется вверх от поверхности. Что заставляет молекулы воды диссоциировать на поверхности кремния быстрее, чем на всех других металлах? Отметим, что все, или большинство эффектов и явлений протекают при взаимодействии с температурным полем, гравитацией, космическим излучением, электромагнитным излучением - свет, радиоволны и т.д. И вот одно из таких излучений, воздействуя на соленую воду, начинает так же как при эффекте Рассела высвобождать водород, а на дне пробирки высаживается какой-то твердый осадок. Это как бы усложненный эффект Рассела за счет добавления еще одного поля - электромагнитного, в радиодиапазоне, но и, естественно, теплового.

Мы с В. Герасимовым, несколько лет тому назад проводили исследование омагниченной воды и выдвинули гипотезу о том, что такая вода обогащена атомарным водородом. Эх, если бы случайно проскочила искра и вода загорелась бы как у Джона Канзиуса (John Kanzius). Можно еще привести несколько примеров о водороде и воде, но я полагаю, что и так достаточно, чтобы оценить важность этого элемента.

№ 1. «Идеальная неправильность» Асимметрия-неравенство. Перед проведением любого эксперимента следует определить асимметрию – неравенство.

В нашем случае мы имеем соленую воду - вещество и электромагнитное излучение. В процессе взаимодействия образуется водород и осадок на дне сосуда. Таким образом, мы имеем дело с жидкостью, твердым осадком, газом и электромагнитным излучением, и тепловым полем. Полное неравенство по агрегатному состоянию веществ. Приведем состав морской воды.

«Соленость морской воды - состав и количество солей, растворенных в воде; количество солей в граммах на 1000 г раствора. В открытых частях океана морская вода в среднем содержит солей 35 г на 1000 г.

Солевой состав морской воды в основном на 89% слагается из хлоридов (преимущественно хлорида натрия, калия и кальция), 10% приходится на сульфаты (натрия, калия, магния) и 1% - на карбонаты (натрия, кальция) и другие соли. Пресные воды содержат обычно больше всего - до 80% карбонатов (натрия и кальция), около 13% сульфатов (натрия, калия, магния) и 7% хлоридов (натрия и кальция)».

Солевой состав воды также очень неоднороден.

№ 2. Принцип «лимона». Цель применения этого принципа - из каждого эксперимента «выжать» всю информацию.

По-моему, из приведенного в описании эксперимента они выжали почти все. Было бы интересно, определить, какой эмитируется водород – атомарный, возбужденный или молекулярный? Каков состав осадка? Какая концентрация соли в воде? Кроме водорода, нет ли выделения других газов? Горит водород или смесь газов?

№ 3. Прием «Одновременное рождение букета эффектов. Используйте принцип компенсации и причинно следственные связи».

Конечно, следовало бы провести так называемый параллельный эксперимент, т.е. опыт с чистой водой, и найти,с какой концентрации соли начинается выделение водорода. С чем взаимодействуют радиоволны - с солью, с водой?

№ 4. Прием «Мысли противоположностями!» Принцип противоположного эксперимента. Цель такого эксперимента - быстро подтвердить существования эффекта.

Можно предложить несколько противоположных экспериментов. Один я изложил выше - это эксперимент с простой водой, можно и с водой с малой концентрацией соли.

Второй эксперимент - резкое изменение мощности генератора, либо длины волны.

№ 5. Прием «Третий не лишний». Цель - наметить и провести третий решающий эксперимент, который должен подтвердить или опровергнуть существование исследуемого эффекта.

После получения результатов противоположного эксперимента следует наметить третий, который подтвердит эффект или опровергнет.

№ 6. Прием «Сам сообщает». Идеальный эксперимент. Его цель: если возможно, провести идеальный эксперимент, суть которого в том, чтобы в результате его проведения стало видно, слышно и т.д. что происходит в процессе.

Если верить описанию открытия, то случай, случайность помогла провести идеальный эксперимент. Откуда-то возникла искра, которая подожгла водород. И он сам показал, что горит! Хорошо бы теперь понять, как идеально узнать механизм выделения водорода. Но для этого сначала надо наметить гипотезу, а потом уже стремиться к ее идеальной проверке.

№ 7. Прием «Допустить, недопустимое». «Мыслить о немыслимом» – этот прием приведен в книге «Алгоритм изобретения» Г.Альтшуллера, стр.37. Он привел работу Максутова, который с помощью этого приема создал менисковый телескоп.

Я допустил, что такой недопустимый эффект извержения водорода существует.

№ 8. Прием. «Закономерная случайность» Первая цель решения - получить ответ решаемой задачи, но, иногда Вы обнаруживаете новый побочный эффект – случайно, и это очень интересно.

Описание открытия состоит из цепочки случайностей, вплоть до возникновения искры над пробиркой.

№ 9. Прием «Сверхэффекты ждут Вас!» Некоторые эффекты, которые мы наблюдаем, могут сопровождаться сверхэффектами, которые могут быть как положительными, так и отрицательным, а возможно и оба сразу, да еще не по одному.

Пока не вижу сверхэффекта, за исключением самого эффекта – мощного потока водорода от действия радиоволн на морскую воду.

№ 10. Вопрос «Как мы умудрились это проглядеть?» Ответ - плохо и незаинтересовано смотрели.

Я полагаю, что во всех процессах, в которых происходит выделение водорода, следует определять его природу.

№ 11. Прием «Расширяй свои творческие возможности». Правило расширения возможностей измерения. Вот как звучит это правило - если измерение требуемого параметра невозможно, измеряй иные параметры и интерпретируй, пересчитывай их… - бывает так, что надо знать какой то параметр, а точных приборов либо нет, либо они достаточно сложны или не годятся для работы в производстве.

Надо определить, сколько же выделяется водорода, сколько осталось воды.

№ 12. Прием «Неравновесная точка. Граница качества». Цель – определить, в какой части кривой мы работаем. При проведении исследовании следует кроме ПЭ, ИЭ определить в какой области мы работаем - до границы качества или перешли ее. Если процесс до границы качества, то, если есть возможность, следует посмотреть, что будет, если ее перейти. Часто бывает, что изучаемый процесс уже находится за границей качества.

Конечно, было бы интересно, посмотреть зависимость выделение водорода от концентрации соли а также от мощности генератора.

№ 13. Прием «Несоответствие». Практика не совпадает с теорией.. Цель-перенос идеи решения задачи Гриффитса. Проведение эксперимента, позволяющего получить теоретическое значение прочности металлов при их растяжении - переход границы качества. Можно перенести этот подход-прием на другие непонятные явления, когда теория расходится с практикой. Суть подхода для определения теоретической, идеальной прочности – СОЗДАНИЕ МОДЕЛИ - ОБРАЗЦА, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ ПРОЧНОСТЬ (ИЛИ КАКОЙ НИБУДЬ ДРУГОЙ ПАРАМЕТР) ЛИБО НУЛЕВУЮ, ЛИБО ИДЕАЛЬНУЮ!

Фактически автор уже использовал пробирку, в которой получил результат.

№ 14. Прием «В пространственном углу богатая информация». - построение внутренних моделей через исследование наружных реакций объекта. Метод измерения углового распределения. Цель метода, определить распределение частиц в пространстве, после чего легче выдвигать гипотезы.

При исследовании эффекта Рассела было показано, что водород не имеет своего «углового распределения» - он поднимается вверх.

№ 15. Прием «Очаровательная загадка». Принцип противоречия.

Первая мысль - этого быть не может, не должно, а это есть. Эмиссии водорода из воды под действием радиоволн быть не должно – почему? т.к. по моим представлениям это взаимодействие не должно приводить к ослаблению связей в молекулах воды между кислородом и водородом, а эмиссия наблюдается, почему? - можно предположить: 1)  что под действием радиоволн происходит разрыв связей в молекулах преимущественно хлорида натрия, калия и кальция, ионы которых начинают окисляться кислородом воды, освобождая водород 2) т.к. неизвестна температура облучаемой воды, а поток водорода, судя по картинке приличный, то можно предположить, что в воде, есть какой-то катализатор, который помогает разлагать воду, а его соединение выпадает в осадок.

Конечно, разрешить это противоречие можно, проведя спектральные исследования и осадка и воды и водорода и смоделировав сам процесс взаимодействия радиоволн с веществом.

№ 16. Прием «Мать природа помоги!» «Что бы сделала Природа, чтобы это произошло?»

Когда я начал думать, о том, как отвечать на этот вопрос, меня посетила мысль, которая меня смутила, но раньше она не приходила. Природе, как мне представляется, такой метод получения водорода вроде и не нужен. А вот как проводился эксперимент в пробирке, и как воздействуют на стенки пробирки и воду длинные волны непонятно. Может стенки из стекла (а в нем есть кремний) играют какую-то роль?

То есть я понял, что, не зная тонкостей опыта, пытаться объяснять его результаты нельзя.

Поэтому на этом я хотел закончить решение, но все же решил посмотреть еще пару приемов

№ 17. Прием «Поиск врага». Цель - найти объяснение возникшему сопротивлению. Конечно, это сопротивление может быть пассивным и активным. Пример такого сопротивления - перенапряжение водорода на катоде.

В данном случае враг или друг процесс взаимодействия, приводящий к образованию водорода.

№ 18. Прием «Не проходите мимо. Задумайтесь!» Цель - если столкнулись с непонятным - не упускайте своего шанса, непонятное часто не посещает. Наприер, эффект Крамера, эффект Рассела и т.д.

И автор Джон Канзиус (John Kanzius) не прошел, а опубликовал свою работу.

№ 19. Прием «Спусковой крючок». Один из принципов создания приборов, прибор с неравновесной средой. Цель - зарегистрировать некоторые взаимодействия Камеры Вильсона и Глейзера.

Интересно, есть ли точка, начиная с которой начинается выделение водород?

№ 20. Прием «Внешний ресурс». Знать и помнить о внешних ресурсах - полях, частицах и различных летающих объектах. Цель - обнаружить внешнее воздействие на исследуемый прибор, процесс, живое - человек, растение и рассмотреть возможность им управлять.

В рассматриваемом опыте, по-моему, есть внешние ресурсы и их надо поискать. Это могут быть и материал пробирки, и генератор радиоволн, который может сам генерировать дополнительные радиочастоты. На этом я кончаю и буду ждать дополнительных данных.

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная    Конференция     «Химики назвали превращение соленой воды в топливо открытием века».