Главная    Конференция     Опасные и полезные отходы

Размещено на сайте 29.10.2007.

Опасные и полезные отходы.

В.В. Митрофанов



Всевышний мастер, изваявший род людской,
Не знаю почему, но труд не ценит свой.
Коль совершенны мы – зачем нас разбивает?
А если, плохи - кто тому виной?
Омар Хайям


Когда я писал материал про отходы, я совершенно не подумал о тех отходах, которые в больших количествах имеются во всем мире. Это и мины, неразорвавшиеся снаряды, торпеды и т.д. Количество таких отходов никому неизвестно, а их надо не только найти, но и обезвредить. Как? Самый простой способ – взорвать. Но это же дорого! И вот в журнале «Итоги» №41 (591) 07г появляется статья Г.Санина «Без шума и пыли» «Российские специалисты научились уничтожать бомбы, мины, не взрывая их»

Итак, «Ежегодно в Москве во время земляных работ обнаруживают 200-300 неразорвавшихся боеприпасов времен Второй мировой войны. Примерно столько же находят и в Подмосковье. На фугасах и минах регулярно подрываются люди, даже в безопасной Европейской части России ежегодно гибнет порядка двадцати человек. А что говорить о зонах вооруженных конфликтов, где заминированы огромные территории. Пока на земле идут войны, саперы, к сожалению, без работы не останутся. Как сделать процесс ликвидации боеприпасов менее опасным?

Жидкая пила.

Технология резки с помощью воды и абразива, подаваемых под высоким давлением от 2 до 7 тысяч атмосфер, применима для стали, кирпича, бетона и других материалов толщиной даже в десять сантиметров. Естественно, при таких давлениях велики расходы и воды, и абразива. Особенность изобретенного инженерами из Красноармейска комплекса в том и состоит, что им удалось достичь таких же параметров резки, как при высоком давлении, но значительно сократив расход материалов. Секрет заключается, если говорить по-простому, в предварительном смешивании абразива с водой в строго определенной пропорции. Как это происходит? Мощный насос подает воду под давлением до 900 атмосфер. Дальше жидкость, проходя по специальной технологической системе, перемещается с абразивом и скоростью 1200 метров в секунду выбрасывается тонкой струей через фокусирующую трубку-сопло, диаметром всего полмиллиметра. Получается тонкая, как струна, «жидкая пила», способная вырезать любые формы из материалов, толщиной до 10 сантиметров. Это весьма удобно для дистанционного обезвреживания взрывных устройств, в том числе и спрятанных в толстенные корпуса. «Преимущества технологии в том, - говорит генеральный конструктор комплекса В. Орлов, - что возникающее в процессе разрезания тепло практически мгновенно уносится водой. Это исключает детонацию или возгорание. Сегодня только эта технология позволяет избежать нагревания материала в зоне воздействия на него. Кроме того, не изменяются физико-механические свойства материала». А по каким законам изменяются свойства воды с абразивом?

Как по маслу.

«Корреспонденты «Итогов» получили уникальную возможность увидеть технику в действии. Итак, задача - максимально приближенная к реальности. В земле обнаружены три артиллерийских снаряда - случай нередкий, в Москве такое происходит едва ли не каждый день. На моих глазах группа конструкторов готовит комплекс к работе - заправляет дизельное топливо, в специальный расходный бак засыпает абразив и заливает воду. К найденному боеприпасу, присыпанному землей, доставляется самонастраивающаяся режущая головка, которой с безопасного расстояния управляет оператор при помощи компьютера. 100- миллиметровый снаряд в полуавтоматическом режиме фиксируется от возможного непроизвольного перемещения специальным полимерным составом, и начинается дистанционная резка-отделение опасного взрывателя от «тела» снаряда Об этом, пожалуй, стоит рассказать подробно.

- Установка управляется при помощи двух ноутбуков, один ведет визуальный контроль над работой программирующего устройства, перемещающего режущее сопло, - рассказывает А. Манушкин. - Со второго ноутбука идет определение траектории резки и сканирование боеприпаса для построения его трехмерной модели. Электромеханические двигатели со встроенными датчиками положения обеспечивают перемещение рабочей головки по трехкоординатной траектории с точностью 0,01мм. Управление приводами осуществляется от встроенных в них плат, соединенных с компьютером. И вот последние приготовления закончены, необходимые разъяснения даны, на ноутбуке возникла четкая цветная картинка. Миллиметр за миллиметром струя из сопла приближается к взрывателю. Еще миг - и струя входит в тело снаряда, словно раскаленный нож в масло. Не прошло и двух минут, как отрезанный взрыватель отделился от снаряда. «Посмотрите, какой идеально ровный срез!» - совершенно по детски радуется В.Орлов. Ученые очень рассчитывают, что их установка спасет не одну человеческую жизнь». Несомненно, «жидкая пила» найдет применение во многих областях деятельности людей. Но меня интересует несколько другой вопрос - ведь Вы видели, что воздействие на воду аномально высокое, можно сказать за границей качества, и вода из жидкости превратилось в твердое тело. А это означает, что структура воды изменилась. Я писал о законе перехода количества в качество и о законах, открытых Г.Е.Скворцовым. Мне представляется, что, применив эти законы, можно найти более оптимальные режимы не только для «жидкой пилы», но и для многих аномальных процессов, эффектов и т. д. Уже высказана мысль о том, что снаряды с отрезанными взрывателями будут использованы опять по прямому назначению, т.е. намечается безотходное производство.

Когда я начал писать об отходах, следовало бы дать определение этому термину. Однако, после долгого размышления, я не сумел кратко его сформулировать. Так, например, недействующий ген - это отход или нет? Те, кто поступал в институт и один балл не добрал до нормы - эти люди как бы не годятся для получения высшего образования, что они отходы? А два балла, три, ……? По моему ,нет, а по жизни - они институту не нужны. И можно приводить примеры из самых разнообразных областей жизни и деятельности людей и найти отходы и посмотреть, а нельзя ли их задействовать. Например, для поступающих в институт, организовать дублирующий состав, как в футболе.

На меня большое впечатление произвела заметка в журнале «Знание-Сила» №10-07г «Механизм восстановления сердечной ткани» «Известно, что клетки сердечной ткани млекопитающих перестают восстанавливаться сразу после рождения. Поэтому любой сердечный приступ в зрелом возрасте чреват серьезными последствиями - поврежденные клетки препятствуют нормальной работе сердца. Однако американским ученым удалось включить ген (КАК) взрослой мыши, ответственный за регенерацию поврежденных клеток.

Группа ученых из Нью-Йоркского медицинского центра Колумбийского университета во главе с доктором Хина Чодри исследовала ген CУCLIN A2, который активен в эмбрионах, но «ОТКЛЮЧЕН» у взрослых млекопитающих. Ученым удалось сохранить определенную активность этого гена у взрослых особей. Оказалось, что мыши, несущие активный ген регенерации тканей, на 77% лучше переносят стрессовые воздействия и сохраняют способность восстанавливать сердечную мышцу после таких поражений, которые нормальных мышек приводили к летальному исходу.

Остановка сердца - главная причина госпитализации людей старше 65 лет в США, и затрагивает около 5 миллионов американцев. Доктор Чодри надеется, что новый подход к восстановлению сердечной мышцы после всех необходимых клинических испытаний на животных будет востребован медиками». Я полагаю, не медиками, а людьми. В России таких людей, наверное, больше чем в США, и такой подход сохранил бы им жизнь!

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная    Конференция     Опасные и полезные отходы