Главная    Конференция     Верить - не верить?

Размещено на сайте 07.01.2008.

Верить - не верить?

В.В. Митрофанов

Из всех ушедших в бесконечный путь
Сюда вернулся разве кто-нибудь?
Так в этом старом караван-сарае,
Смотри, чего-нибудь не позабудь.

Рай здесь нашел, за чашею вина, я
Средь роз, близ милой от любви сгорая,
Что слушать толки нам про ад и рай!
Кто видел ад? Вернулся кто из рая?

 Омар Хайям.

Даниил Земляк опубликовал в газете «На грани невозможного?» статью «Феномен спиритических коммуникаций». В последнее время появился ряд статей, посвященных связи с ушедшими людьми. К написанию статей привлекаются ученые, к мнению которых люди прислушиваются более доверительно. У кого есть желание эту статью можно прочесть в сети. У меня, как Вы наверняка заметили, есть громадное уважение к людям, сделавшим нечто ценное для них, и как правило их биография неординарные. Одним из таких удивительных людей мне представляется, был Лев Сергеевич Термен.

 «Когда Руслан Самуилович Ошеров излагал мне свою идею связи с загробным миром, он не мог знать об опытах Термена по микроскопии времени. Не мог знать по той причине, что Лев Сергеевич Термен ни разу об этом не писал, а рассказывал только тем, к кому проникался достаточным доверием (вот и мне посчастливилось). Насколько мне известно, личный архив Термена загадочным образом исчез после смерти ученого из Архива Российской академии наук. Только там могли быть какие-то документы, проливающие свет на удивительный эксперимент. Между тем сходство у двух замыслов вполне очевидное. Ну, а различие в том, что Термин проделал не акустический, а оптический эксперимент, и направлен он был не в следующую временную фазу жизни (загробный мир), а в предыдущую (мир сперматозойдов).

Лев Сергеевич был дважды широко известен в России: на рубеже 10-20-х годов и в 70-80-е, когда его вдруг вторично «открыли» журналисты. Представить этого человека можно было бы всего двумя словами: изобретатель телевидения. Да, да, именно ему обязаны мы сегодняшним нашим образом жизни, невозможным без TV. И приоритет Термена подтверждает такое авторитетное издание, как Британская энциклопедия. Помимо телевидения Термен создал простой и изумительно звучащий музыкальный инструмент, на котором можно играть, не прикасаясь к нему руками, - лишь приближая и удаляя ладони. Терменвокс – так назывался инструмент - его создатель демонстрировал в крупнейших городах мира, а в 1927 году открыл свою студию в Нью-Йорке. Быстро разбогатев от продажи терменвоксов и обучения и обучения игре на нем, Лев Сергеевич получил достаточно средств для проведения собственных научных исследований, задуманных еще в годы совместной работы с академиком Абрамом Иоффе в Ленинграде.

Голодная, нищая Россия 20-х годов, хотя и позволила Термену провести первый в истории сеанс «электрического дальновидения», не дала возможности подобраться к проблеме микроскопии времени. Он осуществил замысел в 1932 гoду в своей нью-йоркской лаборатории с одобрения и при духовной поддержке своего друга Альберта Эйнштейна.

Итак, Термен рассуждал следующим образом. Когда мы рассматриваем в микроскоп бактерии, эритроциты, сперматозоиды, увеличивая объект в тысячи раз, почему–то совершаем одну и ту же детскую в своей нелепости ошибку: линейные размеры изменяем, а время протекания процессов оставляем неизменным. Неслучайно картина, которую мы наблюдаем в микроскоп, статична и малоинформативна. Хорошо уяснив с помощью Эйнштейна, что пространство и время взаимосвязаны, он считал необходимым, обращаясь к микромиру, изменять масштаб времени сообразно изменению линейного масштаба. Для этого Термен соорудил специальный лентопротяжный механизм, позволяющий ускорить бег кинопленки в камере в сотни раз. И начал вести киносъемку через окуляр микроскопа, соотнося увеличение объекта со скоростью движения ленты. То, что он увидел на экране, было фантастической сказкой, уносящей за сегодняшние пределы познания. Снимая сперматозоидов (здесь нет грамматической ошибки: использую форму склонения одушевленных существ), он увидел целую цивилизацию. Они разумны, они взаимодействуют. У них своя иерархия, свои армия, построения, турниры, в которых победитель умерщвляет побежденного. Отбор по признакам физических данных ведется в мире сперматозоидов постоянно. Вся их жизнь - подготовка к единственному состязанию, в котором сильнейший из сильных, опередив конкурентов, добирается до женской яйцеклетки».

«К сожалению, исследования по микроскопии времени были прерваны неожиданным возвращением Термена в СССР, где он был тотчас арестован и сослан на Колыму».

Не знаю, как Вы дорогой читатель, но меня поразил не только термин – «микроскопия времени», но результаты эксперимента Термена.

Я как-то, не зная этих результатов, назвал всех родившихся людей олимпийскими чемпионами по плаванию и полагал, что мы и вести должны себя как таковые. Однако, история демонстрирует нам совершенно другую картину - мы очень не просто разные, а просто представляем широчайший спектр от гениев до обычных людей, от физически совершенных Аполлонов, до карликов и т.д.

Но ведь приплывают все первыми, хотя конечно дистанция заплыва у всех разная, и, есть еще много причин, помогающих и тормозящих заплыв. Можно предположить, что вся последующая жизнь плода, его рождение, детство, окружающая среда, питание, воспитание и создают то разнообразие характеров, здоровья людей, которое мы наблюдаем. Конечно, все эти элементы важны, но теперь мы знаем, что и гены играют существенную роль для всех олимпийских чемпионов. А они то и есть в сперматозойде и яйцеклетке, где и происходит рандеву.

 По моему, отлично сказал И. Губерман:

 «Весомы и сильны среда и случай.
 Но главное - таинственные гены,
 И как образованием не мучай,
 От бочек не родятся Диогены»

Меня очень поразил термин - микроскопия времени, и я хотел Вам дорогой читатель показать этот эксперимент Термена. И, посмотрите, какой теперь мы имеем спектр времени – от наносекунды - до светового года!

Заканчивая, приведу еще один гарик:

 «Чуждый суете, вдали от шума,
 Сам себе непризнанный предтеча
Счастлив я все время что-то думать,
Яростно себе противореча».  

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная    Конференция     Верить - не верить?