Главная    Конференция     Великая игра жизни

Размещено на сайте 11.02.2008.

Великая игра жизни

В.В. Митрофанов



«Мы ответственны не только за то, что делаем, но
и за то, что не делаем».

Мольер

В начале я приведу несколько примеров, которые натолкнули меня на одну мысль о которой я расскажу позже.

Представьте себе такую картину. Ф.Лист стоит на городской площади и слушает, как цыганенок ловко играет на скрипке. Он ему заплатил, и цыганенок, сразу куда то убежал. Табор снялся с места и ушел. Лист очень хотел еще раз послушать скрипача, и он поехал за табором, нашел его, но цыгане встретили его не дружелюбно. Тем не менее, Лист поговорил со скрипачом и его бабушкой и предложил им поехать с ним, он будет его обучать музыке. Договорились. Цыганенка отмыли, накормили, и Лист стал с ним заниматься. Ноты цыганенок не знал и не хотел знать, вел себя  разнуздано, срывал со стола скатерть, разбил статуэтку, и т.д. Когда Лист пытался его обучать, он сказал: «-мой прадед играл на скрипке, он научил играть моего деда, дед научил моего отца, а он научил меня. И никто не записывал нашу музыку». Тем не менее, удалось его уговорить, чтобы он принял участие в конкурсе и если он победит, то получит крупную сумму денег. Как обычно на конкурсе места были уже распределены, и цыганенку, несмотря на его блестящую игру, не дали закончить выступление, и он убежал. Все же он вернулся к Листу, и в разговоре с ним обидчиво говорил, я ведь не выиграл  конкурс! Лист же ему сказал -«Ты и не мог его выиграть, ты ведь другой!» Это означало, что он великолепный скрипач и его принять члены жюри не могли. Дальше они стали музицировать. Скрипач сыграл мелодию, а Лист ему сказал, надо не так агрессивно, ведь эта мелодия о летнем дожде, зеленой траве, попробуй. Скрипач сыграл летний дождь, и Лист был доволен. А затем  скрипач сыграл мелодию и попросил Листа сыграть эту мелодию на пианино. Лист сыграл. Короче говоря, они остались довольны друг другом, и конечная сцена - Лист и цыган выступают перед большой аудиторией - концерт удался. Таким образом, объединение двух талантливых музыкантов позволило получить новое звучание музыки.

Конечно, Вы дорогой читатель помните, об этом было рассказано на МЕТОДОЛОГе. Когда рыцари впервые сели на коней, они тут же все с них свалились. Оказалось, что у них нет опоры для ног. Были изобретены стремена, которые не только позволило создать конницу, но, и способствовало рождению  феодализма.

Объединение коня и стремени позволило получить  совершенно неожидаемый эффект Так,  небольшое изобретение привело к изменению общественного строя. Может  было и не так, но выглядит очень красиво.

«Головоломка века» так называется статья в журнале «Итоги» №408г. автор А.Астахова. Приведу только один абзац.

«Много обещавшая попытка ученых создать вакцину от ВИЧ с треском провалилась. Означает ли это, что надежды победить  опаснейшую  инфекцию - нет? Отнюдь, исследования будут продолжены, и России предстоит сыграть в них важную роль»

Пока мы не можем в великой игре жизни победить многих вирусов, бактерий, хотя многих зверей не только победили, но и записали их в красную книгу.

Можно посмотреть на великую игру жизни и под другим углом зрения. Если побежденные звери обратно не вернутся, то живые существа из микромира быстро видоизменяются, и, не успев, справится с одним вирусом,   он уже успевает эволюционировать в  более совершенный. А что же наши исследователи? Мы не успеваем за вирусами.. Мне представляется, что и исследователи должны совершенствовать не только приборы, но и методологию проведения исследовании.

Несколько дней тому назад мне презентовали книгу А.С.Майданова «Методология научного творчества». При беглом ее просмотре, я понял, что автор знает, на основе богатого исторического материала, как нужно проводить исследовательские работы и делать научные открытия. Почему бы нам  методом объединения систем , не объединить усилия ученых, создающих вакцину от ВИЧ и тех, кто может им помогать в  этой работе. Это получился бы прекрасный дуэт, и я уверен результаты были бы отличными и мы могли бы защитить своих сограждан от мук и страданий. И в этой великой игре жизни мы могли бы  сделать хоть маленький шажок к победе..

Несомненно, на Руси есть много нереализованных талантов. Многие, уехали, но есть те, кто не хочет уезжать. Найти их, и подключить к работе – вот наша задача. Кроме теоретика Майданова, о котором я сообщил выше, есть теоретики - практики, которые открывают новые законы Природы, и объясняют уже известные, но не объясненные открытия. Например, Г.Скворцов, который только что выпустил книгу «Технология новых знаний. Мир ОТКРЫТИЙ» Я уверен, что он мог бы помочь биологам, и тем кто занимается вакцинами. За много лет  желающих обучаться техническому творчеству у нас в Народном  университете обучался только один зубной врач. Я думаю, нельзя отдавать вирусам победу в этой великой игре жизни.

Я впервые познакомился с вирусами по блестящей книге В.Н.Товарницкого «Молекулы и вирусы» 1978г. Советская Россия.

Я обратил внимание  на тот факт, что даты открытии в разных книгах приводятся    по-разному.  Так, например, я читал, что вирусы были обнаружены в 1903году. Затем  их воздействие было зафиксировано в опытах Зильбера в 1922году, но объяснения причин найдено не было и открытие не состоялось. А официально они были открыты американскими учеными в 1944году. И такую ситуацию можно понять из книги «Молекулы и вирусы» Но все же их обнаружили, и теперь настало время зловредных вирусов обезвредить.

Недавно слышал беседу с учителем математики из московской школы для одаренных детей, награжденным призом В.Высоцкого – «Своя колея». Оказывается, особо одаренных детей не так уж много, но их ищут, и все же находят, Эта школа существует много лет. Но может можно и одаренных   ученых  для проведения важнейших работ по сохранению жизней людей, тоже отбирать. Есть же у американцев одна фирма, в которой число нобелевских лауреатов значительно больше, чем  в других фирмах.

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная    Конференция     Великая игра жизни