Главная    Конференция     Низменному ближе неизменность.

Размещено на сайте 18.02.2008.

Низменному ближе неизменность.

В.В. Митрофанов



 
«Творчеству полезны тупики:
 Боли и бессилия ожог
 Разуму и страху вопреки
 Душу вынуждает на прыжок.»
 «Высшая у жизни драгоценность
Дух незатухающих сомнений,
Низменному ближе неизменность,
Богу – ПОСТОЯНСТВО ИЗМЕНЕНИЙ».

И.Губерман

Честно говоря, я уже два раза представлял, и они стоят на сайте, работы под названием «Постоянство и непостоянство». Мне казалось, что я в них полностью выложился. Однако, я увидел сначала диспут, а затем прочел статью про фильм «Гибель империи, Византийский урок», который вызвал бурю откликов.

«Фильм архимандрита Тихона «Гибель империи, Византийский урок» очень важен сегодня, прежде всего тем, что он приподнимает современного человека над его сиюминутными целями, показывая, куда течет река вселенской истории. Две статьи в «Российской газете» №26 08г., называются «Споры вокруг Византии» двух авторов – Наталии Нарочницкой и Петра Вайля

Я приведу только одну, как мне представляется ключевую фразу, из этой работы.

«Рассказывая о том, что российскую византологию спас Сталин, ведущий говорит: «Бывший семинарист Джугашвили понял, у кого надо учиться истории». Ориентир - недвусмысленный. И бессмысленный. Ленинско-сталинская империя просуществовала исторически смешное количество лет-74года. Но развалилась по той же причине, что и византийская: ИЗ – ЗА НЕЖЕЛАНИЯ И НЕУМЕНИЯ МЕНЯТЬСЯ».

Я не знаю как другие, но на меня развал страны был неожиданным. Все было в руках партии, но она ничего сделать не могла. Конечно, я видел, что в стране не было нужных изменений, а те, что были – были не эффективны. Но то, что произошло - это было поразительно! Мы не представляем скольким людям были поломаны судьбы.

Византия просуществовала несколько веков, а СССР очень мало. Известно, что сейчас все развивается более быстро. Но вот, что интересно. Человек не может все время меняться. Как правило, в молодости он меняется, затем добивается какого то положения - он доволен, и меняться не хочет. Это относится ко всем сторонам жизни и людей, и партии, и фирм, и сайтов, и заводов, и институтов. Приведу пример. Когда я учился в институте, ни о каком научно техническом творчестве не было сказано ни слова. Но и сейчас во многих вузах, картина такая же. Почему? Я думаю, что руководство не хочет изменяться, им и так хорошо и удобно.

Я думаю, что изменение имеет еще несколько понятий – это темп изменения, и его начало. Я уже об этом говорил, но повторюсь. Микроэлектроникой мы стали заниматься поздно, а темп был, очень замедленный.

И вот, что интересно, иногда изменения бывают вынужденными. Так, например, было, когда началась война, когда создавали атомную бомбу, и т.д. Когда началась война пришлось менять все - армию, промышленность, снабжение, использовать заключенных, работу КБ и т.д. И только тогда, когда удалось все связать в один тугой узел появился успех. И это было сделано в кратчайшие сроки, уже в битве за Москву, были налажены некоторые связи. А эвакуированные предприятия? Сразу по прибытии на место они начинали работать. Конечно, организация работ по разработке атомной бомбы была вынужденной, но изменения произошли во всех областях техники. То же можно сказать и про ракетную технику. А вот с микроэлектроникой не повезло. То ли что-то не поняли, то ли не было человека равноценного Курчатову, но не удалось измениться и набрать темп. Ну, и естественно, изменения не только ведут к развитию со знаком плюс, но имеются и такие изменения которые приводят к негативу. Я не буду приводить примеры – история России 20-го века стоит перед глазами. Изменения обычно приводят к одновременному, положительному и негативному результату.

Из всех управленцев государствами, о которых я читал, слышал, видел, на меня произвел наибольшее впечатление Август, ставший римским императором с 27 до н.э. Внучатый племянник Цезаря, усыновленный им в завещании.

Он ввел такую власть, что после его смерти она продержалась еще два столетия. Народ его очень любил. Достаточно сказать, что водопровод Рима - это дело его головы и рук. И еще много чего он сделал для благодарного народа. Кому интересно, можно посмотреть в ИНТЕРНЕТЕ, очень интересно и поучительно. Работа называется "Великие Управленцы" там, где описан Август.

Конечно, меня в первую очередь интересует ТРИЗ. Несомненно, что она должна меняться. Как? Сейчас есть много наработок, которые необходимо собрать и рассмотреть их эффективность. Например, Г.Иванов предложил пять алгоритмов. Естественно надо их раскрыть и очень серьезно обсудить. Есть работы других авторов, которые так же следует рассмотреть. Может настало время создать некую группу, комиссию и приступить к работе?

Я полагаю, что очень важно знать, но также важно и понимать. Да, мы знаем, что все течет, все изменяется. Но это как то нас вроде не касается На самом деле мы САМИ -должны иметь желание и умение изменяться с целью усовершенствования ТРИЗ – чтобы она была проще, эффективней, и легко усвояемой и школьниками и научными сотрудниками.

Я, честно говоря, люблю постоянство. И чтобы постоянно быть здоровым, любимым, чтобы друзья приходили в гости и т.д. Но ведь вокруг все меняется. Как за здоровьем не смотри, но ведь Природа не даст тебе больше, чем обладает. Старение все равно идет. И как, я не понимал стариков, полагая, что мне то не дожить до такого возраста, так и мне говорят, ну-ка, сгоняй в магазин, иди на прогулку и т.д. За последнее время многие знакомые изменились – и все по разному. Я это пишу не для того, чтобы кого-то обидеть, или кого-то упрекнуть, а только показать, все изменяется, и я тоже. Так давайте меняться с любовью к ТРИЗ, и светлой памяти ее автора.

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная    Конференция     Низменному ближе неизменность.