Главная    Конференция     Читая старые журналы

Размещено на сайте 21.04.2008.

Читая старые журналы

В.В. Митрофанов



«Штирлиц и Мюллер ставили опыты на мышах. Вкололи мышке бензин и стали ждать, что будет. Мышка пробежала несколько шагов и упала. «Сдохла»,-подумал Мюллер. «Бензин кончился», - подумал Штирлиц».
 Н.Резник, к.б.н. «Животное как механизм. Хиж –ХХ1век.№5,2001г.

«….если между первой парусной лодкой и линейным крейсером лежит вся история человечества, то между первым самолетом и реактивным бомбардировщиком-немногим более80лет.
«Общественные науки и современность»1999,№3с.123)…

 

Несмотря ни на какие трудности, мне удалось часть старых научно-популярных журналов сохранить. Так как в них есть места, где при чтении статей я подчеркивал интересные фразы, то, вынув журнал из тумбочки, и раскрыв его, я сразу обратил внимание на статью с пометкой МО.

Статья называется – «Четвертый закон диалектики», автор д.х.н. И.С. Имянитов (Химия и жизнь-XX1век 9-1999г). Я очень хочу Вас, дорогие читатели кратко познакомить с ней, так как у меня интуитивное чувство, что она может помочь многим при решении задач. А действительно это закон, или не закон, каждый может решить для себя сам. После статьи я приведу свою точку зрения.

«Законы сохранения- массы, энергии, количества движения, электрического заряда - имеют фундаментальное значение в физике и химии. Для наук с более сложными объектами исследования (биология, социология) такие законы не сформулированы, что и понятно. Здесь трудно найти и количественно охарактеризовать «субстанцию», которая сохраняется постоянной при биологических и социальных изменениях.

Однако можно дать более широкую формулировку законов сохранения, если положить в ее основу тот фундаментальный факт, что в соответствии с упомянутыми законами свойства не возникают из ничего и не исчезают бесследно. Тогда новый закон будет звучать так:

РАЗВИТИЕ (ИЗМЕНЕНИЕ) ОДНОГО СВОЙСТВА МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ДЕГРАДАЦИИ (ИЗМЕНЕНИЯ) ДРУГОГО СВОЙСТВА.

Этот закон включает в себя законы сохранения в точных науках как частный случай, а также описывает многие зависимости в иных науках и других видах человеческой деятельности.

Развитие и деградация.

Во многих отраслях знания есть множество иллюстраций этого закона. Скажем, в квантовой механике соотношение неопределенностей указывает, что увеличить точность измерения координаты (времени) частицы можно, только снизив точность в измерении ее импульса(энергии). Из химии добавим принцип «чем выше реакционная способность реагента, тем ниже его селективность». Таково же соотношение между кислотностью и основностью соединений». Приводятся примеры из биологии.

«А что в искусстве? В живописи импрессионизм передает подвижность и изменчивость мира, мимолетные впечатления за счет отказа от точного воспроизведения объекта». Приводится пример из архитектуры. «Подобные факты можно найти и в социальной сфере. Все знают, что в государстве развитие одних отраслей (например, военно-промышленного комплекса) возможно только за счет других (производства товаров народного потребления), а увеличение численности человечества, развитие промышленности вызывают деградацию растительного и животного мира планеты.

Судя по приведенным примерам, предлагаемому закону развития одного свойства возможно только за счет другого (других) Следовательно, в изолированной системе развитие замедляется и останавливается, по мере того как исчерпывается деградирующее свойство. Это положение можно рассматривать как следствие обсуждаемого закона. Так, близкородственное скрещивание в изолированной системе неблагоприятно для жизнеспособности потомства, и наоборот: живучесть вида увеличивается, если получить потомство от генетически разнотипных особей. В биоценозе количество хищников ограничено числом плотоядных, а последнее - ресурсами растительной пищи. Интересно, что с точки зрения развития изоляция не всегда приводит к неблагоприятным последствиям.

Перспективы.

Дает ли исследователям этот закон какое-либо направление для поиска? Безусловно. Свойства, которые полезно развивать, как правило, очевидны. Если же заняться поиском и систематизацией свойств, чьи деградации приносят минимальный вред или даже пользу, то это будет весьма перспективным и полезным делом Не менее важно научиться направлять деградацию в сторону этих свойств. Немалые успехи могут быть достигнуты, если разработать подходы, приводящие к результатам, аналогичным гетерозису в биологии, когда после временной изоляции объединяются существенно различающиеся системы. Особо познавательный интерес должно иметь установление «субстанций, разными вариантами которых являются переходящие друг в друга свойства (например, в химии - активность и селективность). Количество «субстанции» при переходах остается неизменным, так что выявление новой «субстанции» - это одновременное открытие нового закона сохранения… Предлагаемый закон позволяет понять, что при развитии деградационные явления неизбежны. Поэтому, развивая какой – либо объект, нужно четко знать и понимать, что будет деградировать и уже после этого оценивать целесообразность и допустимые пределы развития…»

Кратко предлагаемый закон можно выразить - развивайся за чужой счет (ресурс).

Вообще говоря, мы можем построить и представить модель этого закона. Свойство, которое развивается, или надо развивать, - и набор свойств, из которых следует определить какое будет деградировать, то есть, отдавать все, что требуется для развития - энергию, вещество, поле,… Конечно, очень интересно, каков механизм передачи энергии…

Этот закон предлагается для одного свойства, а ведь свойств может быть много. Возьмите любой пример из химии, биологии, социологии. Можно предположить, что этот закон действует повсеместно - от зарождения ребенка до глубокой старости человека, от общения с природой, с целью добывания пищи до общения с ней для добывания нефти и т.д.

В методологии творчества известен метод объединения альтернативных систем - метод, основанный на предлагаемом законе - у одной системы стараются найти и взять все плюсы и перенести их на развиваемую систему, туда, где в системе минусы. Конечно, здесь деградации нет, но может быть перенос - можно рассматривать как деградацию, т.е. новая система вытеснит старую. Этот метод предложили В.Герасимов и С.Литвин, и он мне представляется, наиболее эффективным, так как выбранные элементы уже прошли проверку практикой. Возможно, я не прав, но они сами могут оценить предлагаемый закон.

Если мы посмотрим на закон полноты частей системы, то там перед двигателем должен стоять источник питания. И тогда очевидно, что этот источник и есть элемент, который деградирует. Это может быть аккумулятор - он разряжается, бензин сгорает и т.д. Т. о. можно сделать обобщение – все источники питания от человека до электростанции отдавая энергию, деградируют, но естественно, они могут быть восстановлены.

Если рассмотреть закон единства и борьбы противоположностей, то не ясно, откуда они берут энергию. Возможно, они питают друг друга. Так, например, большевики забрали частную собственность после революции, а при следующей революции народную собственность превратили в частную. А китайцы сделали сосуществование частной и общественной собственности, т.е. противоположности питают друг друга.

Мне раньше казалось, что этот закон можно дополнить еще и взаимопомощью, а не только борьбой. Действительно, можно привести тысячи примеров взаимопомощи, содружества не только людей, но и других живых существ. Разве Вы дорогой читатель, не испытывали в своей жизни помощи, начиная от счастливого случая и кончая чтением сайта «Методолог», который создан редактором на собственные средства и только на желании помочь желающим познакомиться с методологией творчества.

Я вспоминаю небольшое сообщение о том, что, управляя известными белками можно дать команду клетке, и она начинает готовиться к делению - развитию. И вот уже почти все готово к делению, и клетке идет распоряжение – отставить, и она вновь восстанавливает свое единство. Так, по видимому, этот закон предусматривает управление от нейтрализации до смены деградатора, ведь чтобы клетка разделилась, в нее должно откуда то прибыть вещество.

Можно рассмотреть и закон перехода количества в качество.

 Что происходит при переходе границы качества и кто в этом случае является донором?

Если же взять закон отрицания отрицания, то этот четвертый закон уже отрицается и он должен перейти на другой уровень- либо будет выражать многие свойства и это путь вверх, либо вниз как в случае с капитализмом- в социализм, а затем опять капитализм.

Приведем еще раз предлагаемый закон, и рассмотрим его более детально.

РАЗВИТИЕ (ИЗМЕНЕНИЕ) ОДНОГО СВОЙСТВА МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ДЕГРАДАЦИИ (ИЗМЕНЕНИЯ) ДРУГОГО СВОЙСТВА

Развитие – это что, саморазвитие, например, рост деревьев, цветов и т.д. или кто то сознательно улучшает что- то, например, технологию, семейную жизнь и т.д.

Свойство-это что, физические, психологические, биологические свойства, или вообще все мыслимые свойства?

Происходить, то есть совершаться. Это может происходить тайно, явно. Может совершаться сознательно, интуитивно, бессознательно и т.д.

Деградация - изменение. Изменение может быть улучшением - ухудшением: повышением - понижением: объединением - дроблением и т.д.

Напомню принцип, с которым познакомился в книге Ю.Г. Белостоцкого «Энерия - что это такое? 1992 г. Санкт-Петербургский Дом научно-технической пропаганды.

«При тщательном рассмотрении причинно - следственных взаимосвязей в любом природном Процессе наблюдается очень любопытная картина. Во-первых, изменение любой физической величины обязательно приводит к появлению другой физической величины. Так, изменение скорости порождает ускорение, изменение напряженности электрического поля - электромагнитное поле и т.д. В свою очередь, изменение прошедшего изменения (как бы производная от процесса изменения) вновь порождает новое физическое проявление, т.е. ведет к его следующему, более высшему этапу, и так далее.

Такой процесс порождает САМА (ИКР) структура взаимосвязей между природными явлениями. Хотя об этом догадывался еще Инфельд, когда спорил с Эйнштейном, но такому факту до сих пор так и не придали никакого значения.

Но именно так возникает незримая цепь эволюции любой системы, порождающая бесконечное разнообразие видимых нам природных явлений. Природа как бы компенсирует изменение одного параметра появлением другого, а изменение этого -появлением опять нового. Эта особенность поведения взаимосвязанных реальных процессов названа ПРИНЦПОМ КОМПЕНСАЦИИ, которым является, в сущности, более общим проявлением Законов Сохранения.» Мне представляется, что предлагаемый закон, и ПК могут рассматриваться совместно.

И еще из Ю.Г. Белостоцкого хочу привести прекрасную, остроумную фразу: «Научное открытие - поиск или даже угадывание человеком того, что задолго до него сотворено богом. Изобретение - создание человеком того, до чего у бога руки не дошли». Это давно понятно, но это и рекомендация – ищи, что сделал бог, и изобретай! Например, научись управлять молнией. «Молниеносцы» В.Дятлов «Итоги» 7 апреля 08 г. стр. 66.

Я хочу привести несколько примеров, в которых присутствует мое понимание этого предлагаемого закона. Но меня смущает правильность их толкования.

Одна из задач, которая произвела на меня сильное впечатление-это задача Л.Поповой, которая была популярна в ТРИЗ кругах еще в самом начале 70-х годов. Я ее очень кратко напомню. Патентовед Л.Попова с тепловой электростанции была направлена на обучение на один день. Она прослушала лекцию про АРИЗ, и ей объяснили, что с его помощью можно решать производственные задачи. Приехав на работу, рассказала про АРИЗ и показала его текст. Кроме этого она спросила - «Ну, какая у нас самая насущная задача, давайте ее порешаем»? На станции была одна задача, которую много лет решали, но успеха не достигли. Суть ее такова. Станция часто получает мокрый уголь. Конечно, были бы другие времена, станция бы его просто не взяла бы. Однако в то время, как говорили, другого угля не было. Процесс шел следующим образом. По вертикальной трубе мокрый уголь поступал на горизонтальный шнек, на котором он дробился, превращаясь в мелкий порошок и одновременно, сушился. Сухой порошок угля подается в печь, где и происходит его сжигание. В вертикальной трубе мокрый уголь прилипает к стенкам трубы, и в ней образуются пробки, тромбы. Пробовали УЗВ, толкали уголь палками, делали трубы из разных материалов, но эффект был незначительный. Тромб - он и есть тромб. Л.Попова начала решать эту задачу с группой инженеров - она задавала по АРИЗ вопросы, а они отвечали. Я уже не помню, сколько они потратили время, но задачу они решили и тут же решение опробовали. Получилось все отлично, и решили подать заявку. Я не знаю, как они решили вопрос о соавторах, и получили ли они авторское свидетельство, но это уже второй вопрос. По- моему, решение прекрасное. Вот оно. Там где идет труба с сухим угольным порошком, врезали отводную трубу и присоединили ее на вход мокрого угля. Сухой порошок прилипал к мокрой поверхности угля, и разделил внутреннюю поверхность трубы и поверхность мокрого угля. Для решения можно использовать стандарт№3, но их тогда не было. Итак, изменение одного свойства - прилипание мокрого угля к поверхности трубы может произойти за счет деградации - разрушения и сушки порошка угля и их взаимодействия. Я думаю так, но может кто - то не согласен.

Я раньше не обращал внимания, а недавно обратил, столкнувшись с таким вроде не очень заметным явлением. Если в семье есть один ребенок, и родители хотят заиметь еще одного ребенка, т.е. улучшить свою семью, то первый ребенок начинает ревновать отца, мать к братишке или сестренке. Я поговорил с несколькими уже взрослыми парнями, первыми детьми в семьях, и спросил, была ли у них ревность. Еще какая! - ответили они, причем не только ревновали, но и предпринимали некие хулиганские выходки. Можно сказать, что улучшение семьи, может нанести изменение в характере старших детей. Это могут быть временные отклонения, но об этом лучше знать заранее.

И ведь это чувство зависти рождается само собой, возможно из сравнения своей жизни и жизни другого. Мне только что позвонили и радостно сообщили, что у сына дорогого мне приятеля и друга родилась дочь - третий ребенок в семье. И тут же появилось некое чувство: ты то сам не смог иметь троих, боялся, что не прокормишь на зарплату инженера.

Если муж и жена живут, какое-то время нормально, но может наступить момент, когда кто- то из них столкнется с другим человеком и начнется с одной стороны прекрасная любовь, а с другой ревность и разрушение характера. Сейчас, когда гласность открыла прессе ворота настежь, можно узнать не только о современных людях, но и про жизнь исторически важных писателей, артистов и т.д. Все же для некоторых наступает такой момент, что люди теряют головы от счастья, а другие терпят муки ада. Как - то так совпало, что я прослушал более подробные, чем слышал ранее биографии любимых мной писателей А.И.Куприна и В.Гюго. Мне даже не очень хочется верить, что некоторые эпизоды из их жизни - это правда.

Успех одного человека может вызывать зависть многих, но может вызвать радость других. Этот успешный может развивать успех, за счет поддерживающих и остерегаться завистников. Кто больше деградирует, сказать сложно, и зависит от характера успешного.

Конечно, мне представляется, что предлагаемый закон следует тщательно разработать, но и сейчас, кому он понравился, может его применять, например, для прогнозирования взаимоотношений, а также при решении задач, после формулирования задачи в форме противоречия.

Заканчивая, хочу привести мысль крупного режиссера учителя многих артистов Гончарова.

«То, что вы делаете, нужно только для вас и поэтому делайте хорошо, и здорово если то, что вы сделали понадобиться кому – то еще». Об этой фразе Гончарова рассказал молодой режиссер, его ученик.

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная    Конференция     Читая старые журналы