Главная    Конференция     «Лучше умереть под штангой, чем под капельницей»

Размещено на сайте 23.06.2008.

«Лучше умереть под штангой, чем под капельницей»

В.В. Митрофанов



«Мой восторг от жизни обоснован,
Бог весьма украсил жизнь мою;
Я, по счастью, так необразован,
Что все время что – то узнаю.
 Всегда бывает смерть отсрочена,
 Хотя была уже на старте,
 Когда душа сосредоточена
 На риске, страсти и азарте.

Игорь Губерман. Третий иерусалимский дневник 2006г.Минск

Заголовок этой работы я целиком «стянул» у С.М. Бубновского - главного врача Центра кинезитерапии. Поэтому он и взят в кавычки. Как звучит, а?! Помнится, еще были стихи Н. Гумилева с такой же общей идеей:

«И умру я не на постели
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели
Утонувшей в густом плюще.»

И это по моему тоже своеобразный ИКР.

А вот еще про ИКР:

«В целом нормальный резерв активной жизни человека - минимум 90 лет. Не так давно общался со знаменитым карикатуристом Борисом Ефимовым. Ему сто с лишним. Спрашиваю: «Что вы делаете, чтобы сохранить такую форму?» Отвечает: « Да ничего особенного, ну приседаю ежедневно по 450 раз.» Вот и все! Попросите любого молодого человека присесть сто раз…» .С.Сухая «Держать, держать спину!» 24 часа № 22 (986) 20 мая 08г.

Интересная методика - как только человек перенес какие то физические страдания, и начал сам себя лечить и выпутался из них, он очень хочет помочь другим людям, рассказывая о методе, который он разработал для себя и вылечился. Я думаю , дорогой читатель, Вы сами знаете многих таких методологов. Я напомню только о двоих. Но, прежде,чем рассказать,об этих двоих, я хочу обратить Ваше внимание, что оказывается не только те кто вылечился, но есть и такие кто, например, решил много задач, сделал открытия, узнал и понял, какую - то важную истину, раскрыл ряд преступлении, и т.д. хочет рассказать о своем подходе, известить людей о том, что есть такой метод, и если вы его поймете, и примените в своей деятельности, то вы либо будете более успешными в жизни, либо повторите успех автора - начнете решать задачи, делать открытия и т.д. Но, вернемся к двоим, о которых я хочу Вам рассказать.

 Г.Н.Сытин – солдат, который в 1943году «поднялся вместе со своим взводом в атаку. До вражеских окопов он не добежал: осколок ударил в руку, потом близкий взрыв снаряда -и темнота.. Беспамятство после тяжелой контузии длилось долго, а последствия ее могли поставить крест на судьбе молодого парня. Выпадение памяти… Ограниченная подвижность. Инвалид в двадцать с небольшим лет… И вот в этот трудный период своей жизни Т.Н.Сытин нашел опору в психологии, которой начал увлекаться еще в школе. Тогда Гогу Сытина интересовало, как можно развить волевые качества, использовать их для самосовершенствования, и он попросил совета у выдающегося советского психолога К.Н.Корнилова. Завязалась переписка между маститым ученым и школьником. В письмах К.Н.Корнилова была намечена широкая программа знакомства с психологией. Позднее, когда Сытин придет в психологическую науку, Корнилов станет его научным руководителем и первым одобрит идеи, развитые в кандидатской диссертации Георгия Николаевича. Знание основ психологии плюс редкая воля, упорство, желание вернуться к полноценной жизни - из этого вырос метод СОЭВУС...

И первым подтверждением действенности метода стало то, что в 1957 году Георгий Николаевич Сытин, пройдя медицинскую комиссию, был признан годным к строевой службе без ограничений. Вот уже более сорока лет лечит он словом - и лечит успешно - от невроза и бессонницы, от ишемической болезни сердца и гипертонии, от язвенной болезни и радикулита, от заболеваний дыхательных путей…» См Г.Н.Сытин «Животворящая сила. Метод СОЭВУС - методпсихокоррекции. Исцеляющие настрои. Помоги себе сам»

Я так понял эту методику, как разговор со своим подсознанием и просьба к нему, чтобы оно помогло избавиться от болячек - аритмии, гипертонии и т.д.

Автор другого метода Сергей Михайлович Бубновский, кандидат медицинских наук, главный врач Центра кинезитерапии. «Он автор собственной методики лечения, руководит одной из московских городских программ по оздоровлению детей, принимает в качестве пациентов множество известных спортсменов и актеров. Выглядит богатырем, глаза азартно блестят. Между тем в 22 года, во время службы в армии, Сергей попал в страшную аварию. Врачи собрали его «по кусочкам», поздравили с тем, что остался жив,- и приговорили к инвалидности. Вот тогда, более 30 лет назад, и начался его путь к здоровью. Сначала это была борьба за собственную полноценную жизнь, потом - борьба за чужие жизни.» Сергей Михайлович рассказывает корреспонденту С.Сухая

« Три года назад я победил боль. Теперь, когда меня спрашивают, могу ли я дать формулу счастья, я отвечаю: «Счастье - это когда ничего не болит».

Мы знаем много людей, которые считают себя глубоко несчастными, а ведь у них ничего не болит! А разве можно сравнить мелкие обиды, неудачи в быту и на работе с болью, которая не утихает ни на минуту?

Конечно, каждый человек хочет быть здоровым, но не хочет на поддержания здоровья тратить время. Хочется сказать, человек ленится, и поэтому не занимается своим здоровьем. Однако, мне представляется, что это очень простое объяснение. На самом деле что- то есть такое, что человек не понимает.

Какими мудрыми были авторы морского устава! В распорядке дня на флоте, есть не только утренняя зарядка, от которой многие уклоняются, но и есть (я полностью команду не помню, но звучит она так): начать осмотр и проворачивание механизмов. Речь идет о том, что каждое утро-все корабельные механизмы подвергаются проверке, проворачиванию, проверке на работоспособность. И это производится с техническими механизмами. А что делать с живыми механизмами, которым уже за сорок, а они не могут присесть пять раз?Артем Боровик прослужил в американской армии месяц и в своих воспоминаниях писал, что у них все офицеры и генералы должны сдавать нормы по физической подготовке. А что делать с гражданским свободным народом, который не хочет приседать и ему наплевать на свое здоровье? Бубновский пишет и об этом.

Ведь вот что интересно. Мы все получили жизнь бесплатно, и несмотря на то что сейчас многие говорят, что мы никому ничего не должны, все же должны и родителям за подарок жить, и Природе, и многим другим, в том числе и своему организму - не делать из него развалюху, а поддерживать его в пристойном состояний. Оказывается, что люди готовы и хотят делать эту работу над собой, но чтобы она не занимала много времени. Так вот Сергей Михайлович на вопрос корреспондента ответил - Допустим, не всем доступен тренажерный зал. Допустим, человеку 55-65 лет, и живет он в глухой деревне. Что мы можем ему посоветовать?

-Есть три важнейших упражнения дляукрепления всех групп мышц- на три этажа тела. Отжимание от пола, приседание с прямой спиной, упражнение на пресс- лежа на спине, поднимать и опускать ноги.

-Противопоказание есть?

-Нет. Но, конечно, мы говорим о человеке, которому нужно поддерживать свою форму. Если он уже болен, то надо подбирать программу лечения индивидуально. И понятно, что любые нагрузки надо увеличивать постепенно. Пусть сначала будет по пять упражнений, а потом - по десять, и так далее».

Мне очень понравился ответ Сергея Михайловича о детях, которые имеют справку о том, что они освобождаются от физкультуры.

-« Нам поручили создать альтернативную физкультуру, которую могут посещать ослабленные дети. (Известно, что у нас иногда по пол класса имеют освобождение от уроков физкультуры) Впервые в российской педагогической практике мы поставили на первое место не беготню по залу, а работу на тренажерах И все упражнения расписываются под каждого ребенка индивидуально

-Допустим, эти дети смогут усвоить азы грамотного отношения к собственному телу, к здоровью в целом.

-Вы верите, что у них будет полноценная старость?

-За три года работы в начальной школе мы исправили все осанки стопы - нет у них ни сколиозов, ни плоскостопия! Но даже не это главное. Если эти дети идут по нашей программе с 1-го по 11-й класс, они уже знают все про свое тело: как двигаться, как дышать, как расслаблять мышцы. И они пронесут это до глубокой старости, уверяю вас. Потому что в них это воспитано так же, как знание русского языка.

-Парадоксально - а может быть, и закономерно, но вы начали свой путь к здоровью «благодаря» несчастью. Если бы не попали тогда, давным–давно, в аварию, судьба была бы иной?

-Я много думал об этом. Конечно, в медицинский институт я бы не пошел. После того как меня раздавило, здоровой была только левая нога. И начались долгие годы безуспешной борьбы, свирепая депрессия. И вопреки всему- желание жить полноценно. Сегодня знаю точно: пока живу, буду проповедовать то, что выстрадал. Потому, что наша медицина (за редким исключением) не изучает законы здоровья.

-И все же что такое старость? Подведение итогов?Успокоение, отдых от дел?

-У меня есть полушутливая формула: юность и молодость отдай родине, а старость оставь себе. Так вот, я говорю: не оставляй себе болезни. Войди в старость, как в радость. Когда ты все сделал и можешь просто наслаждаться жизнью. Вот тогда это настоящая старость, которая приносит удовлетворение. Человек всем нужен, он делится опытом, а не жалуется на бесконечные болячки. Боль всегда мешает жить. Уверяю вас, я знаю, что говорю. С момента катастрофы я 27 лет жил, ни на минуту не забывая о боли. Просыпался, делал первый шаг- и испытывал дикую боль. Приходил домой, засыпал- и только тогда избавлялся от боли. И так 27 лет…. Три года назад я победил боль».

Лечение детей – это здорово. Мне представляется, что наступит время, и так же будут детей обучать творчеству. Я знаю, что в нескольких городах страны и сейчас обучают творчеству детей в детских садах (например, М.Шустерман), и в школах, и в институтах. Но что это для такой громадной страны как Россия... Представьте себе - дети вырастают здоровыми и творцами своей жизни. Это будет чудо!

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная    Конференция     «Лучше умереть под штангой, чем под капельницей»