Главная    Кафедра прогнозов     Прогноз развития компьютерных вирусов-1

Размещено на сайте 24.07.2008.



Прогноз развития компьютерных вирусов-1

 ПРЕДИСЛОВИЕ КАФЕДРЫ ПРОГНОЗОВ

Тема компьютерных вирусов – новая для КП. Однако, понимая, что техника становится всё более интеллектуальной и приобретает свойства такого же участника операций в Интернете, как и люди, возникает ряд серьёзных опасений.

Уверен, что не за горами появление на рынке например, «умных холодильников», которые сами будут анализировать количество оставшихся продуктов и делать заказ в ближайший супермаркет о доставке новой порции традиционно покупаемой еды.

Мобильные телефоны, перешагнув за определённый уровень сложности, уже получили своих «вирусов». Совсем недавно мой родственник жаловался на то, что вирус, который завёлся в его очень продвинутом телефоне по каналу Bluetooth ночью вышел в Интернет, посетил огромное количество «плохих» сайтов и тем истратил все деньги на счету абонента.

Это звучит как анекдот, пока это не коснулось лично вас. Поверьте.

А теперь представьте себе ситуацию с холодильником, который вместо продуктов заказал вам доставку домой, например, нескольких тонн писчей бумаги или рефрижератор рыбы, или 5 тонн коровьего навоза.

А что ему, «умному холодильнику», или «умному автомобилю», которым стал управлять весёлые человек, мешает связаться не с магазином, а с вашим начальником и послать ему сообщение остроумного содержания с вашего личного адреса? Нет ничего невозможного для людей с обострённой любовью к техническому творчеству.

Как говорится: «хотите поговорить об этом?» Уже представили, как вы валите на взбесившийся холодильник угрожающие письма о повышении зарплаты в адрес вашего босса?

 В качестве начала изучения этой темы предлагаю прочесть короткую статью устрашающего содержания о том, что современный мобильный телефон уже стал зоной обитания и размножения вирусов.

Лично у меня возник вопрос о том, можно ли применить ЗРТС для анализа развития этого вида систем, а значит, и для предсказания свойств следующих форм вирусов?

То, что феномен технической мимикрии у них есть, мы знаем. Не так давно среди служебных сообщений почтовых серверов, которыми я пользуюсь, попадалось предупреждение не открывать подозрительные вложения с расширением jpg. То есть разработчики вирусов научились их маскировать под картинки

Обсуждение этой темы можно проводить на форуме. Для начала постараюсь подготовить полезную информацию по этой теме.

Разыскать материал о истории развития вирусов. Отыскать различные прогнозы специалистов по борьбе с вирусами. Буду благодарен, если читатели присоединятся к моим поискам. Если шутить в терминах ТРИЗ, то ИКР (идеальный конечный результат) по развитию моей рубрики выглядит так: «КП должна САМА формировать пул публикаций по теме ТРИЗ и методики прогнозирования».

А сегодня, пожалуйста, прочтите заметку, которая меня заставила думать в показанном мной ракурсе: «техника умнеет: хорошо ли это?»

Приятного чтения.

С уважением, ведущий рубрики Кафедра Прогнозов
Юрий Даниловский

Мобильники в опасности

Опубликовано на http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=29066

Отсутствие антивируса на компьютере уже приравнивается к смертному греху. Тем не менее, телефоны, являющиеся не менее лакомым кусочком для вирусописателей, все еще не имеют антивирусной защиты. Насколько масштабна проблема угроз для мобильных телефонов и сколько можно потерять денег из-за вируса?

Прежде чем разбираться в многообразии вирусов для мобильных телефонов, стоит вспомнить, что мы знаем о вирусах вообще.

Итак, пятница, 13 ноября 1987 года. Один из первых компьютерных вирусов Jerusalem, родом, как следует из названия, из Израиля, вызывает первую в истории крупную эпидемию, окончившуюся печальными последствиями для пользователей: от стирания всех запускаемых в тот день программ до замедления работы компьютера в пять раз.

Как мы помним, вирусы для компьютеров прошли путь от программ, созданных для забавы, до коммерческих зловредов, служащих инструментом для заработка денег для своих владельцев. В мобильной среде ситуация очень похожа - с той только разницей, что вместо сорока лет истории мобильные вирусы насчитывают всего несколько лет существования.

2004 год, 14 июня.

В "Лабораторию Касперского" по электронной почте приходит письмо от известного коллекционера вирусов. Письмо содержит файл с непонятным расширением; при анализе файла становится понятно - это приложение для мобильных телефонов, способное размножаться самостоятельно и рассылать себя владельцам других мобильных телефонов по протоколу Bluetooth. Так, в России был зарегистрирован первый в истории человечества мобильный вирус.

Сейчас вирусных программ для мобильных телефонов и смартфонов насчитываются уже десятки.

Взять хотя бы Comwar - червь, который появился вскоре после начала функционирования Cabir. В арсенале зловреда: возможность распространения как через Bluetooth, так и через MMS, что делает его весьма опасным - в первую очередь для кошелька пользователя. Ущерб легко подсчитать: стоимость MMS - несколько десятков центов, номеров в телефонной книжке редко насчитывается менее ста. А если номеров больше?

 А если абонент находится в роуминге, где отсылка MMS уже стоит несколько долларов? Все эти вопросы совершенно не волновали создателя червя, который, как и Cabir, распространяется даже в московском метро, а значит, при отсутствии должной защиты способен в мгновение опустошить кошелек владельца телефона. Стоит отметить, что червь, хотя и наносит ущерб денежным средствам, не приносит прибыли вирусописателю.

Чтобы понять, насколько существование мобильных вирусов реально, и насколько правдивы страшилки антивирусных компаний, стоит всего лишь проехать в московском метро с включенным в режиме "видимости для всех" Bluetooth. Почти со стопроцентной вероятностью телефон попытается принять какой-нибудь подозрительный файл.

В местах скопления людей - аэропортах, кафе, торговых центрах - мобильные вирусы гуляют туда-сюда, заражая все устройства в зоне действия Bluetooth. В MMS-трафике операторов связи число зараженных MMS исчисляется тысячами. Вышеупомянутый Comwar, к слову, весной прошлого года устроил масштабную эпидемию в Валенсии, заразив 115 тыс. пользователей мобильных телефонов. Ущерб от нашествия червя оценен в €10 млн.

Проблема мобильных вирусов кроется прежде всего в самих пользователях, считает ведущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Александр Гостев. Недостаток образования в сфере мобильных угроз чреват излишней доверчивостью пользователей, которые загружают на свои телефоны всевозможный контент, отследить потенциальную опасность которого практически не представляется возможным.

Безусловно, это означает, что пользователям следует быть предельно осторожными: не держать Bluetooth постоянно включенным, не принимать файлы и MMS из неизвестных источников, не загружать сомнительные программы из интернета.

Источник: Rokf.Ru

Продоложение

В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.


Главная    Кафедра прогнозов     Прогноз развития компьютерных вирусов-1