Главная    Кафедра прогнозов    Гадание о пылесосе. Часть 4

Гадание о пылесосе. Часть 4

Здравствуйте, дорогие читатели сайта "Методолог"!

Продолжим рассказ о классификационной системе эволюционных состояний ("гадательной системе"). В соответствии с нашим планом мы должны в этом письме рассмотреть три следующих параметра:

№ 8 Ресурсы свойств "полноты" (или коротко "Полнота")

№ 9 Ресурсы свойств "Функции" (или коротко "Функция", Ф)

№ 10 Ресурсы свойств "Антифункция" (или коротко "Антифункция", -Ф)

Функции Ф и -Ф - диалектически связанные параметры, что мы в предыдущем письме, занимаясь определениями, хотели подчеркнуть, рассуждая о "векторном смысле", подразумевая существование функций разного и противоположного направлений, например, "нагревать" - "охлаждать".

У понятия "полнота" тоже можно "почувствовать существование направления", т.е. второй диалектической составляющей. Можно говорить об "увеличении количества полноты", если рассматривать процесс усложнения системы и об "уменьшении", если говорить о линии "упрощения", "сверки", "удешевления".

К "векторным аспектам" понятия "полнота" мы вернемся после описания таких параметров, как "ресурс свойств динамизации" (или "Динамизация", Д), "ресурсы сируктурных состояний макрокровня", "ресурсы структурных состояний микроуровня" (СтМ и Стm), а также "ресурс свойств Надсистемы - человек" и "ресурс свойств Надсистемы - нечеловек" (НС-чел., НС-нечел.), т.е. всех остальных выделенных НС, кроме человека.

Когда мы какой-то параметр будем представлять (выражать) через другие, то будем называть такую процедуру "векторным представлением" (мы это показали на понятии "функция" в письме № 3). Когда мы будем вновь использовать формат "10 + 1", как мы это делали уже на 7-ми описанных параметрах (см. ссылки "Письмо об одежде", "Гадание о пылесосе", письма 1 и 2), будем говорить о "скалярном представлении". "Скалярное представление" делается "по системе", смысл которой сводится к тому, чтобы:

- описать "нулевой элемент" (или "первоэлемент"), который характеризует этап зарождения системы и который мы будем стремиться связать с понятием "пустота" как философской категории;

- назвать (перечислить) все характерные (знаковые) "эволюционные состояния" именно этого параметра, "постаравшись" уложиться в формат 10-ти состояний;

- подчинить (если это удается) это "перечисление" порядку следования эволюционных состояний параметра ("ресурс природы полей или вепольность") ЖМАТХЭмСmИ. В одном из наших писем (см. письмо 2) мы отмечали, что этот порядок следования "знаковый", "важный". Мы не в состоянии дать сейчас каких-то внятных, убедительных объяснений для этих "ощущений", однако само стремление к "согласованию", "гармонизации" в описании параметров представляется привлекательным на интуитивном уровне. "Разрешено все, что не запрещено".

Рассмотрим таблицу 1: Скалярное представление "Полноты", "Функции", "Антифункции". То, что написано синим цветом, комментарии - примеры из "жизни пылесосов".

Таблица 1
 ПолнотаФункцияАнтифункция
Нулевой "класс"
0
"Отсутствие полноты" (минимальное количество элементов, а значит, и связи). Специально созданной системы еще нет, а функция выполняется другими системами. Использование какого-нибудь существующего процесса.
Ковер как "сборщик пыли" - пассивная система "борьбы" с пылью
Совпадает с 0-функцией.
Тяга дымохода в избах "по-черному". Система дымоудаления (вентиляции) - система "борьбы" с пылью
Ж
1
Это ситуация, когда у системы есть только Рабочий орган (РО).
Зарождение системы. РО.
Крыло птицы, пучок травы
Убирать вещество, поле, пустоту.
Убирать "грязь"
Добавлять вещество, поле, пустоту.
Добавлять "разряженный воздух"
М
2
РО+ТР/И,Д,СУ в НС
Веник, швабра
"перемещать", "выдвигать" орган
Телескопическая швабра, штанга
"Удерживать", "прятать" орган (макроуровень)
Пружинное сворачивание шнура от пылесоса
А
3
РО+ТР+И/Д,СУ в НС
Швабра, швабра-губка
"Увеличивать" скорость, мощность, производительность
Замена агрегатного состояния
"Уменьшить"
Уменьшить шум, подвальный пылесос
Т
4
РО+ТР+И+Д/СУ в НС
"Фырчащий Билли", пылесос 1911 года
Нагревать
Появление парогенератора у пылесоса
Охлаждать
Х
5
РО+ТР+И+Д+СУ
Робот - пылесос
Изменять химические свойства, окислять, травить
Добавлять моющие ПАВ
"Изолировать", ингибировать, восстанавливать, полировать
Э
6
РО+(-РО)Объединение с антисистемой
Антивонь у пылесоса
Изменять, изгибать (форму, направление)
Шарнир у щетки
Возвращать (форму, направление)
Циклон у пылесоса
м
7
"Умножение РО"
Моно-Би-поли
Увеличение количества колес
"Запоминать"
Программа у пылесоса - робота
"Забывать"
С
8
Объединение с НС: соц., финанс., полит., эконом.Обнаружение
ИК сенсор у пылесоса робота
Измерение
Сигнализатор замены мешка с пылью
m
9
Свертка
Удешевление пылесосов за счет сокращения срока службы
"Размельчать" "Скреплять", склеивать (микроуровень)
Фильтр у пылесоса
И
10
"Системы уже нет", ее функцию стали выполнять другие системы
Кондиционер - пылесос
"Развлекать" ("привлекать")
Пылесос в форме таракана или ракеты
"Отпугивать"

Прокомментируем таблицу 1.
Нулевой класс у "полноты" можно описать, как "отсутствие полноты". "Полнота" в рамках того нестрогого определения, которое мы ей дали в письме 3, характеризуется наличием элементов и связей между ними, а также связями с другими "участниками феномена исполнения функции".

Существование функции (соответственно и системы) определяется существованием "потребности" (помните центральную теорему, в которой описан причинно-следственный механизм и выделение 5 этапов феномена в письме 1). Но часто бывает так, что системы "еще нет", а функция уже выполняется. Например, "пылесоса еще нет" (да даже и веника еще нет), а система вентиляции в "первожилище" (землянка, пещера, юрта,…) уже есть и, выполняя функции удаления дыма ("транспортировки"), "дыра в потолке" обеспечивает восстановление нормативных параметров воздушной среды. Выполнение "функции пылесоса" происходит силами "другой системы" - "вытяжной вентиляции". Потребность в свободной от мусора поверхности может быть и не "актуализирована"; исполняется простым вытряхиванием шкуры или созданием новой подстилки из травы, коры…

Я хочу обратить ваше внимание на очень известный в ТРИЗ афоризм: "Системы нет, а функция выполняется", которым я сам пользуюсь много лет. Подчеркну, что это привлекательный "художественный образ", а не "реальное положение вещей". Системы "не бывает" без функции. Произнося знаменитый афоризм, мы подразумеваем то, что функции пылесоса начинает выполнять кондиционер (см. ссылку "Кондиционер + пылесос"), который является другой самостоятельной системой и занимается выполнением только одной части функций пылесоса. В этом смысле действительно можно сказать, что пылесоса "уже нет", а функция "уменьшать количество пыли в воздухе" выполняется кондиционером стоимостью 850 долларов. При этом, мы понимаем, что рассыпанную крупу или сахар он не "уберет"… Может быть, их уберет система из ссылки "Пылесосодом", но это будет все равно "система"


Рис. 1
Рис. 1 Спиральный элемент феномена Система

Посмотрите на рис.1, где изображена бесконечная "спираль развития техники", которую мы описали как 5 этапов в нашей центральной теореме из письма 1.

Потребность - Ресурс - Функция - Недостаток - Новая потребность и так до бесконечности. Плодотворность такого художественного образа невелика, но позволяет сформировать гипотезу осцилляций: "разворачивания - сворачивания" степени сложности систем. Обратите внимание на то, что табл.1 в столбце Полнота начинается фразой "Системы еще нет", а заканчивается фразой "системы уже нет" (имея в виду аспект художественного образа из знаменитого афоризма).

"Спиральность развития техники" - это гипотеза, которую мы будем проверять в числе других сформировавшихся гипотез после процедуры "оцифровки" материала истории техники. На уровне интуитивного "ощущения ее справедливости" мы можем привести примеры того, что в рамках этих представлений пылесос снова "стал большим" (см. ссылку "Спиральность в развитии пылесосов. Подвальный пылесос") и снова "стал фирмой" (см. ссылку "Пылесос как фирма. Спиральность"). Можно дополнить художественный образ "спиральности" еще двумя смысловыми аспектами. Представьте себе пружину, которая использовалась в удержании седла велосипедов 20 лет назад: в сечении она похожа на яйцо или веретено…

Представьте себе пружину, которая используется до сих пор в матрацах диванов. В сечении она похожа на катушку от ниток…

Представьте себе, что мы много "диванных пружин" поставили друг на друга. Получилась "колбаса попеременной толщины". Там, где она "особенно тонкая", совершается упрощение, удешевление, (см. строку 9, табл.1). Там, где она "особенно толстая", происходит полное "разворачивание системы" (см. строку 5 "робот - пылесос). У этого художественного образа есть свои недостатки… Он провоцирует у нас представление о том, что все идет "шаг за шагом"… На самом деле все развивается одновременно по многим "линиям", т.е. не только последовательно, но и параллельно… Я попытался сказанное изобразить на шуточном рисунке 2 "Зарождение пылесосов".

Рис.2

Рис. 2

Рис. 2 не нуждается в особых комментариях. Подчеркну, что он - "шуточный". …Все "вырастает" из потребностей… "Холодные ветры" недостатков и угнетающих воздействий Надсистем вместе с достоинствами и позитивным влиянием (тех же) Надсистем управляют естественным отбором. В земле (потребности) есть залежи "рудных тел"… Центральное "рудное тело": "мистическое" общесистемное свойство объединять потребности, ресурсы, функции, системы, недостатки имеет форму монеты, у которой есть аверс - "дробить" (количество "потребляемой услуги", "зону действия системы", "дробить недостатки" - в смысле "разделять их на части и "дробить систему" и т.п.).

На монете изображена пентаграмма, чтобы подчеркнуть то, что мы не можем ответить на вопрос: почему такое свойство существует?". У пентаграммы 5 лучей, и поэтому вокруг нее изображено еще 5 других "рудных тел": способность изменять

- структуру (степень "полноты")

- динамичность (характеристики структуры связей между элементами)

- вид движений ("топология движений" - характеристики динамических свойств связи)

- агрегатные состояния

- тип природы полей (ЖМАТХЭмСmИ).

Все эти "рудные тела" осуществляют "эманации", показанные волнистыми стрелками, как бы "излучают нечто", что одновременно оказывает влияние на все "произрастающее" на почве "потребностей".

Шуточно - фантастическая картинка - неполная. Мы дорисуем ее продолжение некоторое время спустя…

А сейчас давайте попробуем убедиться в том, что нам "хватает" 11 функций и 11 антифункций для того, чтобы полностью описать функционирование самого "сложного" из известных пылесоса (см. ссылку "Пылесос 7 функций") Thomas Shynto. Возьмите таблицу 1 и, используя ее как вопросник, начните ее просто заполнять. Если на вопрос можно ответить утвердительно, то ставим 1, если не , то 0.

Встретимся через 7 дней, в следующий четверг. Тот, кто пришлет мне заполненную таблицу, получит подарок "Хронологический справочник по эволюции техники", 1 редакция, Ю. Даниловский, 2004 г.

С уважением,
ведущий рубрику "Кафедра прогнозов", Юрий Даниловский, Санкт-Петербург


Главная    Кафедра прогнозов    Гадание о пылесосе. Часть 4